关闭

帖子主题:79年打越南时解放军真的伤亡大吗?

共 25133 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军上尉
  • 军号:9549544
  • 工分:24772
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

79年打越南时解放军真的伤亡大吗?

79年打越南时解放军真的伤亡大吗?有人总说解放军当时不太会打仗,伤亡很大,其实不是这样的,我的同学当时参加了那次战争,他是13军的,在喝酒时,他会说起这事。解放军进攻时,总要先派出尖兵,当敌人的火力点开火被发现后,然后呼叫炮火打击,要看到敌人的尸体被轰得高高抛起后,才会再上去,根本没有发生人海冲锋的事,又不是傻子,人家手里拿的又不是烧火棍,一下冲上去找死啊,当然,由于有的下级军官不会指挥,确实造成了一些不该有的伤亡。在刚撤退时,掩护部队伤亡比较大,这也是事实,原因是敌人从后面兜上来了,后来搞了一个反冲击,越军猝不及防,被打惨了,就再不敢穷追猛打了。所以,当时是有比较大的伤亡,但并没有某些人说的那样大。解放军还是很会打仗的。

打赏
      收藏文本

热门回复

左箭头-小图标
      热回复背景

这个就看跟谁比了,开战最初几天伤亡是比较大的,总共牺牲了大约6000多名战士,但打到中后期,基本就没有什么大的损失了, 其实后来也就没怎么打过大规模的仗了,以对峙为主,越南方面也知道中国就想打他的主力部队,所以也不把主力部队派过来跟中国打。

相比而言,中国打越南10年的总体损失,要比美国打越南小得多了。

• 头像
      • 军衔:陆军列兵
      • 军号:7363371
      • 工分:6193
      左箭头-小图标
      热回复背景

9楼 萧子石

是吗?真不大吗??我不清楚,但说说我所知道的伤亡吧。我老家是广东开平的。就一个村,我叔叔说,他所认识的同学,朋友,去打反击战的,几乎十有八九回不来的。最惨是一个同学一家三兄弟全部阵亡。这难道不能侧面反应出伤亡率吗。

?我的同事、同乡在79年参加对越自回还击战也有很多人,但这些人一个也没有死,全部活着回来的。反正我们崇明县从来就没听说过有谁死在越南。79年对越自回还击战我军牺牲8531人(含失踪),伤21000人,总共伤亡3万人,我俵哥是专职运送弹药的,走路不小心擦破点皮,也算受伤,部队还发给了残废军人证,农村户口转城镇户口,并按排国有单位工作。越军在79年被整建制全歼13个团,加上地方部队及公安屯,打死越军4万人(不含受伤),打死游击队(含反抗的民兵、老佰姓6万人),共打死越南人10万,如果加上受伤的,越南死伤共30万人,是中国军人死伤10倍。很多去越南旅游的人听当地越南人都说“当年我们是10个换你们1个人。”伤亡大不大这要怎么看,如果与抗美援朝比,伤亡不算大,但要是与对印反击战比,死8531人就是很大的数字。但1984年开始的两山轮战,则我军伤亡大大减小,我军亡2仟多人,而越军亡4万人以上,双方死亡比是1:20,但是,就是两山轮战打得这么好,伤亡还是比对印反击战大,可能是对越作战规模大的原因。

网友回复

左箭头-小图标

9楼 萧子石

是吗?真不大吗??我不清楚,但说说我所知道的伤亡吧。我老家是广东开平的。就一个村,我叔叔说,他所认识的同学,朋友,去打反击战的,几乎十有八九回不来的。最惨是一个同学一家三兄弟全部阵亡。这难道不能侧面反应出伤亡率吗。

17楼 QJ太行
      ?我的同事、同乡在79年参加对越自回还击战也有很多人,但这些人一个也没有死,全部活着回来的。反正我们崇明县从来就没听说过有谁死在越南。79年对越自回还击战我军牺牲8531人(含失踪),伤21000人,总共伤亡3万人,我俵哥是专职运送弹药的,走路不小心擦破点皮,也算受伤,部队还发给了残废军人证,农村户口转城镇户口,并按排国有单位工作。越军在79年被整建制全歼13个团,加上地方部队及公安屯,打死越军4万人(不含受伤),打死游击队(含反抗的民兵、老佰姓6万人),共打死越南人10万,如果加上受伤的,越南死伤共30万人,是中国军人死伤10倍。很多去越南旅游的人听当地越南人都说“当年我们是10个换你们1个人。”伤亡大不大这要怎么看,如果与抗美援朝比,伤亡不算大,但要是与对印反击战比,死8531人就是很大的数字。但1984年开始的两山轮战,则我军伤亡大大减小,我军亡2仟多人,而越军亡4万人以上,双方死亡比是1:20,但是,就是两山轮战打得这么好,伤亡还是比对印反击战大,可能是对越作战规模大的原因。
      他们那个村子的兵那支部队可能正好遇到硬茬了,或者是指挥他们的是个半吊子,属于倒霉。

左箭头-小图标

嗯,看看。

我知道一些情况,但是怕误会。

左箭头-小图标

伤亡大不大,可能只有粟荣生才知道。

左箭头-小图标

如果当年中国没有出手,后果是什么

• 军衔:陆军少校
      • 军号:2414194
      • 工分:58419
      左箭头-小图标

5楼 catac307
      自卫反击战(79年2~3月)的时候,西线部队伤亡不大,我家老爷子493团的,一路杀到谅山,全团才几个烈士,伤的很多,回来的时候,烈士全部安放在麻栗坡,前年清明他们一群老战友还去麻栗坡扫墓了,我们家老爷子他们连,全连一个烈士都没有,所谓伤亡很大,不知道是哪里传出来的,据55军军史记载,全军伤亡真的不多,具体数字我先不说,因为我没见过网上有将军史的信息发出来,在这里我也保留一下,要知道这一战,55军的战绩最彪悍,后面的两山轮战,伤亡就不是很了解了

回复:79年打越南时解放军真的伤亡大吗?

11楼 武穆山河我神州
      你家老爷子给你的信息实在是太不准确了。493团属于55军165师,参战来去都是走广西凭祥到南宁的铁路,55军烈士全部埋在凭祥匠止烈士陵园,和麻栗坡八竿子打不着。79年麻栗坡方向只有几次小战斗,根本不是作战重点。
      谢谢这位战友提醒,特地打电话跟老爷子求证,确实他们扫墓去的是凭祥,不是麻栗坡。

• 军衔:陆军大校
      • 军号:2954327
      • 工分:285384 / 排名:5049
      左箭头-小图标

63式自动步枪作为一种新产品有故障是正常现象,没有必要上纲上线。美军的m16最早在越南战场使用,也是故障不断,最严重的是枪机复进不到位,后来在枪机上涂上特氟龙材料就解决了,随后m16一直在改进,日趋完善,才有今天的m16系列。

79式微冲最早也是故障不断,后来改进,现在还不是在装备?

81式最早也有故障,后来改进了,才有现在的81式自动步枪。

对63式自动步枪最大的诟病是工厂简化工艺,造成质量下降,这个其实很好解决,把工艺改回原来的就行,没有必要一棍子打死撤装,如果63式不在78年撤装,那么79年之战,解放军使用63式自动步枪,再怎么也比使用56半火力强,伤亡会大部分地减少,越军则相反,伤亡会大幅度地增大。

• 军衔:陆军中士
      • 军号:398844
      • 工分:5451
      左箭头-小图标

越南人说当时是10命换1命,损失10万人以上,而且都是死亡失踪,很少有受伤撤回的

左箭头-小图标

向英雄们敬礼!

左箭头-小图标

30楼 反日先锋员
      我们老家一个当年去了,最后回来了,不过当时在前线据说差点被毙了,要不是指导员力保,当场就给毙了,冲锋时看到前面倒了就没往上冲,不过后来立过功,有一次看电视,某一镜头的时候,他指着说,当年他就是在这地方没敢往上冲。
      战前规定战场违纪人员都交给保卫部门处理,不许私自执行纪律。老兵吹吹牛也属正常范围。

左箭头-小图标

我们老家一个当年去了,最后回来了,不过当时在前线据说差点被毙了,要不是指导员力保,当场就给毙了,冲锋时看到前面倒了就没往上冲,不过后来立过功,有一次看电视,某一镜头的时候,他指着说,当年他就是在这地方没敢往上冲。

左箭头-小图标

原帖已被删除
      接受你的感谢和歉意。这篇文章就是本人最先上传的。

左箭头-小图标

原帖已被删除
      头发丝雷

• 军衔:陆军下士
      • 军号:1734716
      • 工分:834
      左箭头-小图标

6楼 95hui2
      据一份美国的研究报告,在中越战争中,从79年开战直到88年零星冲突结束,中国所有参战的军人,翻译,向导,支前民工伤亡总共人数也不到一万人。

这里有一篇转贴,比较长,但是目前已知公开的中越战争最为详细的研究资料。各位有兴趣的可以看看。http://bbs.tiexue.net/post2_9555104_1.html

12楼 武穆山河我神州
      这是外国人写的研究文章,大量参考了我发在网络上的多篇文章,很多地方都写错了,谈不上什么“最为详细的研究资料”。
      告那歪果仁剽窃!

• 头像
      • 军衔:陆军列兵
      • 军号:7363371
      • 工分:6193
      左箭头-小图标

9楼 萧子石

左箭头-小图标

楼主这种说模糊话的人,最误事。解放初,有的村官的说:“明年产量要翻两番。”乍一看,还真看不懂,翻两番是 300%还是 200%。

左箭头-小图标

3楼 中g庸
      看清了,我说的是13军,云南方面的,不是许世友指挥的广西方面。
      10楼 武穆山河我神州
      你自己取的什么文章标题你不知道吗?“79年打越南时解放军真的伤亡大吗”?你怎么不说13军伤亡大吗,你怨谁呢?
      我怎么觉得他名捧实杀......话中有话呢??

左箭头-小图标

9楼 萧子石

他认识一个,没回来,是不是说明伤亡是100%?一个村子,恰好又去越南打仗了,一共能有几个?我们村子伤亡比较少,我认识的人中一个也没有(因为我认识的大部分没参军,参军的大部分也没去越南,去了越南的都没死)

左箭头-小图标

3楼 中g庸
      看清了,我说的是13军,云南方面的,不是许世友指挥的广西方面。
      10楼 武穆山河我神州
      你自己取的什么文章标题你不知道吗?“79年打越南时解放军真的伤亡大吗”?你怎么不说13军伤亡大吗,你怨谁呢?
      就是同学喝酒时说的,我不是当事人,本来一起去当兵的,我眼睛不好,体检没过关,一辈子遗憾,要是去了,要不光荣了,说不定弄个将军干干也未必,纯属自嘲,不喜勿喷。

左箭头-小图标

6楼 95hui2
      据一份美国的研究报告,在中越战争中,从79年开战直到88年零星冲突结束,中国所有参战的军人,翻译,向导,支前民工伤亡总共人数也不到一万人。

这里有一篇转贴,比较长,但是目前已知公开的中越战争最为详细的研究资料。各位有兴趣的可以看看。http://bbs.tiexue.net/post2_9555104_1.html

这是外国人写的研究文章,大量参考了我发在网络上的多篇文章,很多地方都写错了,谈不上什么“最为详细的研究资料”。

左箭头-小图标

5楼 catac307
      自卫反击战(79年2~3月)的时候,西线部队伤亡不大,我家老爷子493团的,一路杀到谅山,全团才几个烈士,伤的很多,回来的时候,烈士全部安放在麻栗坡,前年清明他们一群老战友还去麻栗坡扫墓了,我们家老爷子他们连,全连一个烈士都没有,所谓伤亡很大,不知道是哪里传出来的,据55军军史记载,全军伤亡真的不多,具体数字我先不说,因为我没见过网上有将军史的信息发出来,在这里我也保留一下,要知道这一战,55军的战绩最彪悍,后面的两山轮战,伤亡就不是很了解了

你家老爷子给你的信息实在是太不准确了。493团属于55军165师,参战来去都是走广西凭祥到南宁的铁路,55军烈士全部埋在凭祥匠止烈士陵园,和麻栗坡八竿子打不着。79年麻栗坡方向只有几次小战斗,根本不是作战重点。

左箭头-小图标

3楼 中g庸

左箭头-小图标

该帖子发自铁血军事iPhone手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

美国打越南,公开数据,伤亡总数接近40万了。“伤”“亡” ,总数肯定上万了。

• 军衔:陆军下士
      • 军号:1734716
      • 工分:834
      左箭头-小图标

• 军衔:陆军少校
      • 军号:2414194
      • 工分:58419
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

这个就看跟谁比了,开战最初几天伤亡是比较大的,总共牺牲了大约6000多名战士,但打到中后期,基本就没有什么大的损失了, 其实后来也就没怎么打过大规模的仗了,以对峙为主,越南方面也知道中国就想打他的主力部队,所以也不把主力部队派过来跟中国打。

相比而言,中国打越南10年的总体损失,要比美国打越南小得多了。

左箭头-小图标

左箭头-小图标

广州军区要求第一天就要打到高平城下,部队12小时插入纵深80公里。问一下楼主,哪有功夫派你说的“尖兵”去慢慢侦察敌火力点再呼唤炮火打击?你说伤亡大怎么来的?你以为是两山轮战呢,是个侦察兵都带电台?知道79年时部队中的884和861配置到哪一级单位吗?

我要发帖

总页数11页 [共有29条记录] 分页:

对79年打越南时解放军真的伤亡大吗?回复