关闭

帖子主题:日媒:应庆幸现在的中美关系 为何这么说?

共 10102 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军大校
  • 军号:3198396
  • 工分:924742 / 排名:508
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

日媒:应庆幸现在的中美关系 为何这么说?

日本《外交学者》11月25日文章,原题:为什么应庆幸有现在的美中关系 近年来,美中政治精英之间的战略不信任并无多大改善。在南海,美中军事规划者似乎陷入一种针锋相对的循环,两国政府反对商业黑客行为的保证尚未经受考验,双边围绕网络空间的竞争毫不停歇,甚至有迹象表明,两国在经济问题上的争执也越来越多。

看起来,现在确是危险时候。不过,也存在值得注意却被忽视的潜流——能降低危险并为美国人、中国人和其他人朝向共同利益合作提供机会。

一个积极现象是对“修昔底德陷阱”讨论的本身,直面守成大国与新兴国家冲突的可能。此类讨论对理解当今美中关系并没太大帮助。但是,我们应庆幸美中精英在花时间思考如何避免结构性冲突。我们还应庆幸中国领导人提出“新型大国关系”,以谋求避免对抗——虽然华盛顿一些评论家可能不喜欢。

南海是近年来美中战略怀疑和地缘政治竞争的焦点。但在这里,我们仍可庆幸双方的共同努力见效。两国军事官员基本上保持了专业行为,虽然各自的目标是矛盾的。战略上的长期信任确实较低,但两国海军在战术或战区内的信任已大为提高。即便在最近美舰挑战中国的举动之后,美指挥官仍称与解放军的无线电接触专业且友好。

即便全球气候协议不可企及,我们也应庆幸两国在外交盛会上一起宣布各自国家的潜在贡献。我们甚至应庆幸,虽然危险和不确定性仍左右着网络空间,但美中正在努力,讨论国际规则和目前尚不存在的战略稳定。

此类态势显示,美中政府并没回避管控战略利益冲突和促进稳定沟通与合作的任务。这些努力可能被一场灾难遮蔽,但双方都已把滑入冲突视为灾难性结果。所以,美中共同致力于稳定的做法,不应受到嘲讽或绥靖指控。相反,我们应庆幸两国现政府着力克制当前存在于各国战略文化中的对抗冲动。(作者格雷厄姆·韦伯斯特,陈俊安译)

相关新闻

美专家:中美关系太重要 为岛礁动用军事力量不值得2015-10-28 08:23

美媒:中美关系是否已过不可逆的临界点?2015-10-27 08:26

美学者:美选举政治危害中美关系 对华政策不可愚蠢2015-10-19 16:46

专家:从三处新表述看习近平如何引领中美关系航向2015-10-16 08:24

打赏
      收藏文本

热门回复

左箭头-小图标
      热回复背景

我是这样认为的:美国国力不断衰退,甚至到了政府机构要关门的地步。美国怎样来维持和度过难关呢?那就是找有钱人帮忙。找谁呢?日本人!美国找日本人要点保护费,你没有交战权,但可以给我供给啊,粮草、石油、技术、人员等等等等,这都是可以的,我说行那就是行。就这样,日本掏钱了,几亿几十亿的美刀啊,不断的掏积少成多,而且这还不算购买美国国债和军火的费用。 你这么收人家的钱不给人家办事?这换作谁都是不可忍受的。但偏偏中间有抗美援朝那个小插曲,美国人那是从骨子里怕,但眼看着那么多白花花的真金白银又不得不拿,卧槽,犯愁了。从而用大喇叭吆喝:“我要过12海里了”,那意思是别打我,放我通过吧,看在上帝的份上求求你‘们了。好,让你通过但没那么顺利,找几艘渔船骚扰下,让你知道我不是好惹的。”最终美帝“耀武扬威的通过了,美帝告诉小日:”看到了没?我替你出气了,这个......”,小日笑脸相迎:“美爷,这个,好办,好办。来人,上银子”于是,美帝拿到了银子。

幕后:中美代表借谈判之名坐在一起。中:“你别熊儿吧唧的到处作,你身体咋样你自己知道,这次收了多少?” 美:“嘿嘿,有你就是管用啊,几十亿美刀顺利到手”。中“我知道你缺钱,这钱我也不要,这么滴吧,你只要不管的太宽,我做着,你看着,等差不多的时候你喊几声,再去找小日要钱,这样呢,我也赚了,你也赚了....”没等中把话说完,美帝马上:“好好好,是是是,真不亏四大文明之首啊,头脑就是不一般,那以后也这么定了???”,:“恩,先这么定吧,有事再商量”,:“好好好,回见了您了” 回复:日媒:应庆幸现在的中美关系 为何这么说?回复:日媒:应庆幸现在的中美关系 为何这么说?

• 军衔:陆军列兵
      • 军号:9342218
      • 工分:82
      左箭头-小图标
      热回复背景

中美一旦开战就是小日本的末日

• 军衔:空军中尉
      • 军号:1286840
      • 工分:19834
      左箭头-小图标
      热回复背景

我理解中美之间关系是先建一道铁丝网,然后隔着网两边开吵。

网友回复

左箭头-小图标

放心,纵观历史的绝大多数两国开战,遭殃的绝壁是第三个国家,所以你真应该庆幸现在的中美,指不定哪天天空一颗炮弹落下你就狗带了!

• 军衔:空军少尉
      • 军号:3470441
      • 工分:5519
      左箭头-小图标

根据毛主席制定的核捆绑政策,全世界都可以讲出小日本的这番话。

• 军衔:空军中尉
      • 军号:1286840
      • 工分:19834
      左箭头-小图标

我理解中美之间关系是先建一道铁丝网,然后隔着网两边开吵。

• 军衔:陆军列兵
      • 军号:9342218
      • 工分:82
      左箭头-小图标

中美一旦开战就是小日本的末日

左箭头-小图标

我是这样认为的:美国国力不断衰退,甚至到了政府机构要关门的地步。美国怎样来维持和度过难关呢?那就是找有钱人帮忙。找谁呢?日本人!美国找日本人要点保护费,你没有交战权,但可以给我供给啊,粮草、石油、技术、人员等等等等,这都是可以的,我说行那就是行。就这样,日本掏钱了,几亿几十亿的美刀啊,不断的掏积少成多,而且这还不算购买美国国债和军火的费用。 你这么收人家的钱不给人家办事?这换作谁都是不可忍受的。但偏偏中间有抗美援朝那个小插曲,美国人那是从骨子里怕,但眼看着那么多白花花的真金白银又不得不拿,卧槽,犯愁了。从而用大喇叭吆喝:“我要过12海里了”,那意思是别打我,放我通过吧,看在上帝的份上求求你‘们了。好,让你通过但没那么顺利,找几艘渔船骚扰下,让你知道我不是好惹的。”最终美帝“耀武扬威的通过了,美帝告诉小日:”看到了没?我替你出气了,这个......”,小日笑脸相迎:“美爷,这个,好办,好办。来人,上银子”于是,美帝拿到了银子。

幕后:中美代表借谈判之名坐在一起。中:“你别熊儿吧唧的到处作,你身体咋样你自己知道,这次收了多少?” 美:“嘿嘿,有你就是管用啊,几十亿美刀顺利到手”。中“我知道你缺钱,这钱我也不要,这么滴吧,你只要不管的太宽,我做着,你看着,等差不多的时候你喊几声,再去找小日要钱,这样呢,我也赚了,你也赚了....”没等中把话说完,美帝马上:“好好好,是是是,真不亏四大文明之首啊,头脑就是不一般,那以后也这么定了???”,:“恩,先这么定吧,有事再商量”,:“好好好,回见了您了” 回复:日媒:应庆幸现在的中美关系 为何这么说?回复:日媒:应庆幸现在的中美关系 为何这么说?

我要发帖

总页数11页 [共有6条记录] 分页:

对日媒:应庆幸现在的中美关系 为何这么说?回复