关闭

帖子主题:[原创]说说中国造

共 178 个阅读者 

左箭头-小图标

[原创]说说中国造

曾经有一段有名的相声,说,有人家买了一台洗衣机,打开来洗衣服,噪音大不说,还会跑,自己就从厕所跑到客厅去了。那是三十年前的国产货。当时真的着急,啥时候中国的洗衣机能赶上外国的就好了!

2004年,我搬了新家,就是那时候买了一台海尔洗衣机。用了几年,出问题了,请来维修的给检查。拆开来一看,记得好像是一只扣子掉到下面,嘁里卡拉,把洗衣机的某个塑料部件上划出不少划痕。维修人员给拿出来,一个零件也没给换,就继续使用到了这最近。最近又出事了,出水管总往外流水。又叫了维修人员来看。这回维修者只是拆开一个小部件,伸手进去掏啊掏啊,掏出一只头发卡子,都给别弯了,还在那里坚持捣乱。把它拿出来,然后把那个部件上好了,洗衣机又正常工作起来。

十几年了,尽管我们经常对不起这台洗衣机,不时给它吃点苦头,但是它一直兢兢业业为我家服务,让我们经常为自己的疏忽大意而汗颜!

国产的家用电器,现在确实是冲出中国走向世界了,不管是产量还是品质,都是世界一流的。很多人说,家电算什么东西!中国的汽车比外国的那可是差远了!

本人属于钱不多可又不太看重钱的那种人,也许因为没多少钱吧,所以喜欢用中国造。买车之初,就打定主意买国产的。挑来选去,买的是长安逸动,连发动机也是国产的。 至今也用了一年了。前天,天气正热呢,开着开着,就觉得忽然之间,空调的凉风变了热风。在剩下来的那几十里路程里,我觉得就是坐在烤箱里熬到家的。一边大汗淋漓一边心中疼痛,有点委屈的感觉。国产车啊,你说我对你如此深情厚谊,你为什么要让我如此受罪?

今天就开了去4S店,没好气的让他们给看看。师傅上车打开空调,说这不是好好的吗?我伸手试了试出风口,凉凉的效果很好。师傅说:“是不是你没打开这个开关啊?”我一看,还真是有个灯当时没亮,而我马马虎虎也没注意,估计是不知怎么举手之间把这盏灯给搞灭了,然后自己又找不到原因,结果委屈了自己冤枉了爱车,想来真是不好意思!

4S店呢,不但不计较我的错误,还坚持给我把车洗干净了,这才热情的把我送走。

由此我想,也许很多时候错误是我们自己的,可我们习惯于埋怨外在原因(这在心理学上叫做基本归因错误)。我更想到,很多人抱怨中国造这里不好那里不好,可是我们真的对得起中国制造吗?我们自己为中国制造做了多少?是做了正能量还是负能量的事呢?

今天早晨中国新闻播报,中国有三款火炮首次公开射击,精度达到世界最高水平。我们的银河二号超级计算机,已经连续两年排名世界第一。这个称号其实是很不简单的,我记得一开始就有人说,银河二号这个速度会很快被超越,因为超算技术发展太快了!而今我们能连续两年保持第一,应该是具有开创性意义吧!

要说下去的话,还有很多很多。中国现在的世界第一已经数不胜数了。由于中国技术的领先性,现在我们已经开始在超算等领域对美日等国也实行技术出口管制了!真是三十年河东三十年河西呀!有了这种节奏,我相信我对中国造的喜爱,只会越来越深吧!

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_9391974_1.html
      打赏
      收藏文本

网友回复

左箭头-小图标

呵呵,国货,谁买谁上当。就六七年前搬新家时买过一部海尔冰箱。当时我和我爸商量后决定相信国产。没想到买回来没几天就出现漏水,因为结冰很厚下面冷藏门关不紧,关不紧门无法雪藏又导致漏水,叫过多次来修理也还修不好,最后换了松下,最后懂得一个道理,永远不要相信国产

• 军衔:海军上校
      • 军号:1208230
      • 工分:156436
      左箭头-小图标

2楼 sz_yujiang
      家电肯定国货实惠,小毛病自己可以维修,配件淘宝大把。
      3楼 N柯
      不是人人都有这样的本事的。第一制冷、电气维修需要一定的技术基础外,还需要持证上岗的(当然自己家里搞搞没人查你,但是由于缺乏安全常识,无意也会造成一定的安全隐患)
      4楼 sz_yujiang
      那是你笨好不 自己天猫看看 电热水器 空调 不带安装价格实惠的很 自己不会咋办 当地找人就是花的了几个钱
      你很聪明,你现在讲的安装和以前的维修是一回事吗?

我也在京东这样的官网上买过东西,一些品牌的售后是全国性的。在京东上买,本地的售后也会予以安装维修的。 再说,你所谓的不带安装和国货的质量两者之间你已经跑题了!

全国估计自己不会维修的消费者是绝大多数。你所谓的聪明会修的也不见得就是专业。看看路边加个防盗窗的“从业者”吧!闭着眼就能焊,他们懂什么是熔池吗?焊接时,不观察熔池、熔渣、有没有气泡,我很难想象能焊得好。再说,这是属于特殊行业需要持证上岗的。同样、电器维修、制冷也属于这一范畴。因为不懂所以敢说不说,还敢说别人笨!!!

左箭头-小图标

3楼 N柯
      不是人人都有这样的本事的。第一制冷、电气维修需要一定的技术基础外,还需要持证上岗的(当然自己家里搞搞没人查你,但是由于缺乏安全常识,无意也会造成一定的安全隐患)
      那是你笨好不 自己天猫看看 电热水器 空调 不带安装价格实惠的很 自己不会咋办 当地找人就是花的了几个钱

• 军衔:海军上校
      • 军号:1208230
      • 工分:156436
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

我要发帖

总页数11页 [共有6条记录] 分页:

对[原创]说说中国造回复