扫码订阅

前几天,重看了《新龙门客栈》,突然觉得反派三人组都很眼熟。认真看了演员表,发现是吴启华(老版《玉蒲团》主演)、高欣欣(鬼脚七饰演者)和刘洵。后者的名字还是第一次注意,在网上扒了一下。我靠!这个“死跑龙套的”,原来我看过他这么多片子!难怪觉得眼熟!我们来看看刘老爷子塑造的一些经典角色。

1、太监。代表作品:《九品芝麻官》、《笑傲江湖》、《新龙门客栈》

铁血网提醒您:点击查看大图

《九品芝麻官》里的李公公

铁血网提醒您:点击查看大图

《笑傲江湖》里的古公公

铁血网提醒您:点击查看大图

《新龙门客栈》里的贾公公

同是太监,这三部片子里的形象还是有很大区别的。都是“阴阳人”,在《九品芝麻官》里是带有阴阳怪气的搞笑元素,在《笑傲江湖》和《新龙门客栈》里更多的则是阴毒。

每次在《九品芝麻官》看到李公公出场,我都忍不住说“死太监”。《新龙门客栈》里的刘洵、吴启华、高欣欣组合可以去竞争“银屏最佳狗腿子队”了,完爆后来的《龙门飞甲》。

2、和尚。代表作品:《倩女幽魂3》、《蜀山》、《少林张三丰》、《青蛇》

铁血网提醒您:点击查看大图

《倩女幽魂3》里的白云禅师

铁血网提醒您:点击查看大图

《蜀山》里的尊胜大师

铁血网提醒您:点击查看大图

《少林张三丰》里的觉远大师

铁血网提醒您:点击查看大图

《青蛇》里的敲木鱼老和尚

《倩女幽魂3》里的白云禅师一身白衣、银须飘飘、慈眉善目,一派仙风道骨形象,与第一种太监形象没有一丝相连。

看《蜀山》时,被戏里的特技吸引了太多的注意力,对一干配角没有注意太多。

很多人看《少林张三丰》,会以为里面的大太监刘瑾是刘洵饰演的。实际不是,刘洵在该片中饰演觉远大师,就是李连杰和钱小豪的师父,又是一个慈眉善目的老和尚。

刘洵在《青蛇》里到了“水漫金山”时才出场,戏份也很少,大概只有一分钟的时间。但就是在这短短的一分钟里,老爷子成功地塑造了一个絮絮叨叨、顽固不化的老和尚。

3、尊厚长者。代表作品:《金玉满堂》、《黄飞鸿》系列、《梁祝》、《太极宗师》(吴京版连续剧)

铁血网提醒您:点击查看大图

《金玉满堂》里的日本美食家

铁血网提醒您:点击查看大图

《梁祝》里的老仆人常贵

铁血网提醒您:点击查看大图

《太极宗师》里的荣亲王

铁血网提醒您:点击查看大图

《黄飞鸿》里的刘永福

铁血网提醒您:点击查看大图

我勒个去!黄麒英?!亮瞎我的双眼!黄飞鸿的老爸、广东十虎之一!他的扮演者竟然是个“死太监”?如果没有上网查资料,再看十遍这一系列的片子我也看不出来。黄麒英和李公公原来是同一人!

4、高手。代表作品:《倩女幽魂2》、《大刀王五》、《笑傲江湖2》、《赌霸》

铁血网提醒您:点击查看大图

刘洵在《倩女幽魂2》里出演大反派普渡慈航。当初看这部片子时觉得这个造型较反胃,比较难认出演员是谁,不过那口牙还是把他出卖了。

铁血网提醒您:点击查看大图

《笑傲江湖2》里出演向问天,半边脸都是伤疤。刘老爷子在这里成功塑造了一个忠心耿耿的下属形象。

铁血网提醒您:点击查看大图

《赌霸》里的特异功能大师严真。

铁血网提醒您:点击查看大图

《大刀王五》里出演京城四岳里的神手敖白。现在倒回头想一想,这种眼神真是太熟了。

专注龙套30年,在正邪神魔之间自由转换。这就是一个“跑龙套的”。

刘洵参演电影:

1990年:《笑傲江湖》

1990年:《开心鬼救开心鬼》

1990年:《太阳之子》

1990年:《摩登如来神掌》

1990年:《倩女幽魂Ⅱ人间道》

1990年:《红场飞龙》

1990年:《龙凤贼捉贼》

1991年:《黄飞鸿(1991)

1991年:《赌侠Ⅱ上海滩赌圣》

1991年:《金蚕降》

1991年:《冷面狙击手》

1991年:《追日》

1991年:《跛豪》

1991年:《僵尸至尊》

1991年:《至尊无上Ⅱ永霸天下》

1991年:《倩女幽魂Ⅲ道道道》

1991年:《赌霸》

1992年:《侠女传奇》

1992年:《石头集》

1992年:《笼民》

1992年:《笑傲江湖Ⅱ之东方不败》

1992年:《新龙门客栈》

1992年:《天剑绝刀之独孤九剑》

1993年:《太极张三丰》

1993年:《新仙鹤神针》

1993年:《东方不败之风云再起》

1993年:《青蛇》

1993年:《画皮之阴阳法王》

1993年:《人皮灯笼》

1993年:《一刀倾城》

1993年:《水浒传之英雄本色》

1993年:《黄飞鸿之四王者之风》

1993年:《菩提幽魂》

1993年:《黄飞鸿之三狮王争霸》

1993年:《笑八仙》

1994年:《九品芝麻官白面包青天》

1994年:《运财童子》

1994年:《笑林小子之新乌龙院》

1994年:《黄飞鸿之五龙城歼霸》

1994年:《西楚霸王》

1994年:《东邪西毒》

1994年:《梁祝》

1995年:《蜡笔小小生/臭屁王》

1995年:《金玉满堂》

1995年:《一千零一夜之梦中人》

1995年:《慈禧秘密生活》

1995年:《和平饭店》

1995年:《中国龙》

1995年:《花月佳期》

1995年:《南京的基督》

1995年:《那有一天不想你》

1995年:《女人四十》

1995年:《无敌反斗星》

1996年:《新上海滩》

1997年:《龙城正月》

1998年:《碧血蓝天》

1999年:《太极拳2》

2002年:《魂魄唔齐》

2004年:《大无谓》

2005年:《蜀山传》

电视剧

1995年:《九王夺位》饰刘复明

1997年:《一枝花和尚》饰梅虎

1999年:《侠女闯天关》饰曹佑祥

《忠勇小状元》饰悲尘大师

《千秋家国梦》饰许应骙

2001年:《太极宗师》饰荣亲王

1993年;《武尊少林》饰至善禅师

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]
发表评论
发表评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明铁血立场。

全部评论
加载更多评论
更多精彩内容
热门推荐