关闭

帖子主题:司法所是不是警察我们想与不想都没用,这是上层的事。

共 5671 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:警察二级警徽
  • 军号:6769805
  • 工分:1796
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

司法所是不是警察我们想与不想都没用,这是上层的事。

首先表明身份,我是基层司法所一名普通公务员,在考取公务员之前我有六年的基层派出所协警经历,朋友弟兄也大多是公安的民警,可以算对这两个部门都比较熟悉,以下是我个人的一些感受,不喜也请不要喷。

首先说说公安,他们确实苦,我以前巡逻的时候我们都是走路,凌晨1点到五点,实在困了找个背风的墙角靠一下,渴了找个花台用自带水龙头钥匙喝点水,冷了把人家食馆的火门打开烤烤火,最鬼火的是大冷天从热乎乎的被子里出来去出警,如果是鸡毛蒜皮的小事,把报警人杀了的心都有,(当然只是口头上说说)当然现在条件好多了,基层派出所每个星期就只能有两周能回家睡,这还是离县城比较近的,如果在山区所或者比较偏远,一个星月职能有四天回家陪老婆孩子,苦不算还随时有可能遇到未知的危险,今天上班有可能就永远回不了家了,出警,处突过程种随时有可能遇到各种危险,我就在执勤过程中被摩托车撞倒过,被人提菜刀追砍过,警察几乎天天和社会黑暗面打交道,苦累加看到的太多,他们的心理很多都有点扭曲,但都能自我修复,因为历史和中国人的奴性、强权思维的原因,社会对警察都有点天生敬畏,但凡地方有点地位名气的人都喜欢结交警察,加之求的人多所以警察大多都有点天生的优越感,(现在越来越淡化了),曾经有领导问我是否愿意回去干警察,我说不愿意,真的,我现在的工作能每天回家陪老婆孩子,工作压力小,事情是公安的五分之一,虽然各级都不疼不爱,包括我们县局也爱理不理,但我很知足,他们虽然工资高我将近一千我也不嫉妒,不羡慕,这是他们应得的,比起部队来,待遇太差了。现在警察大多对自己的工作很不满意,但对这个职业还是爱到骨子里的,你叫他真的脱下制服改行,特别是老警察,会很痛苦的,对他们来说有人是不容许有人来亵渎这身制服的,特别是他们认为平时啥事也不干的司法所居然也可以穿警服,那些人天天就会干收费调解、打官司啥正事也不做,那是坚决不同意的。

作为基层司法所,我们也有我们的苦,我也不想干法律服务但上面叫你干你能怎么样,调解你们也必须承认化解了很多矛盾,只有很多地方收费让调解违反了国家的政策,法制宣传确实是走形式,但我们能怎么办,你做个展板都要钱,钱没有你能怎么办,有的人说你们开个车开个喇叭宣传,那是县局才有的装备,从矫正工作来说,如果有个警察身份我管理这些人更加硬气,对他们没有执法权,很多哎呀都睁只眼闭只眼算了,你又不能把人家怎么样,他又不违反大的原则,就不要吃力不讨好了,这些人都是有一定危险性的,能不得罪就不得罪,人家公安都不管我算哪门子事,有人不来了我们请公安的协助找找人家一句忙不赢就把你打发了,我们根据各地情况管着几十上百个矫正人员,连车都没一辆,甚至有的地方只有一个人,去找什么人谁陪你去,矫正的工作经费也没有,有也被县局扣着,这就是我们上级的问题了,好自己的车开着到村委会,求人家配合去找,我们不比你们公安人家求你们的时候多,现在的村委会干部都是看人说话办事的,找到了人人家对你爱理不理,你最多扣扣人家分,你能怎么办,所以我们需要个身份来执法来管理,至少有执法权不是警察也可以,当然从我内心来说我是想转警的,有了身份说话硬气,管理你不听话我就按章办事,我有这个底气,因为我是警察,当然并不是说不是警察就不能管了,只是能直接有效地管理。

但最终是不是搞成警察身份来管理那是国家层面的事,我们就不要互相骂了。

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_7915457_1.html
      打赏
      收藏文本

网友回复

左箭头-小图标

看来你根本不懂人民警察,还吹嘘自己的协警经历,司法警察是人民警察队伍里面的重要一环,司法警察大部分都是监狱警察,在司法所里面的只是少部分!

该帖子发自铁血军事iPhone手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

强烈建议给公安民警涨薪!!

• 军衔:陆军少尉
      • 军号:4295511
      • 工分:6255
      左箭头-小图标

既然立法把社区矫正工作改由司法行政部门负责,意味着此项工作由警务工作转变为司法行政的日常工作,司法行政人员何以要求警察身份呢?

左箭头-小图标

根据楼主的描述,问题确实出在司法行政部门的内部。很多事情,需要司法部亲自去推动,比如司法所解决副科建制、确保经费、基本的行政装备(警车、服装等)。 楼主也说了,经费县局还卡着一部分。

兴,基层苦;亡,基层苦!

左箭头-小图标

6楼 麻阳司法
      歪理,现在什么时候收调解费了?那是很久以前。。。那时候财政都不发钱,我们不自己收点,难道饿死?

再说我们办成了才收,现在各方面待遇稍微好点,我们那里收了?

在说我们穿不穿警服 国务院说得算 立法说的算 你们警察 说的不算。。。就别瞎操心了。警察也没你说的那么累。我以前看守所 110也做过。早九晚五的 累什么?那只是个别的。。。

我们这里犯事了的罪犯我警告。。。。。警告。。。警告。。。三次 报县局,转法院收监 人家不搭理。去他大爷 还管毛线。。。根本没这权利。听说江苏还一个司法员 社区矫正 渎职 我笑死。。。。什么世道。还不出台社区矫正法 下面就乱套了,你这晚点 天下大乱了。。。为什么社区矫正?因为监狱开销大 承受不了。一个在押犯人上海为例一年是6万左右 如适用社区矫正8000足够。为祖国省了多少。这是一个人啊。中国有多少社区矫正算算看。

现在国家内忧外患,还不加强司法职能,以后这些犯人 变成野马了 到时候再出台社区矫正法,你们警察慢慢去抓吧。

谁说司法吧做事情?我们都是把事情扼杀在萌芽状态,所以你们看不到。不像你们公安 出了事情才打击 当然给人感觉是做得多啊。再说你们权利大 能者多劳很正常。

呵呵。

• 军衔:空军中校
      • 军号:43621
      • 头衔:俺是天下第一小帅龙
      • 工分:73863
      左箭头-小图标

朝廷的事情自有庙堂上的诸公操心 你个小小捕快就甭多事了

• 头像
      左箭头-小图标

6楼 麻阳司法
      歪理,现在什么时候收调解费了?那是很久以前。。。那时候财政都不发钱,我们不自己收点,难道饿死?

在说我们穿不穿警服 国务院说得算 立法说的算 你们警察 说的不算。。。就别瞎操心了。警察也没你说的那么累。我以前看守所 110也做过。早九晚五的 累什么?那只是个别的。。。

我们这里犯事了的罪犯我警告。。。。。警告。。。警告。。。三次 报县局,转法院收监 人家不搭理。去他大爷 还管毛线。。。根本没这权利。听说江苏还一个司法员 社区矫正 渎职 我笑死。。。。什么世道。还不出台社区矫正法 下面就乱套了,你这晚点 天下大乱了。。。为什么社区矫正?因为监狱开销大 承受不了。一个在押犯人上海为例一年是6万左右 如适用社区矫正8000足够。为祖国省了多少。这是一个人啊。中国有多少社区矫正算算看。

现在国家内忧外患,还不加强司法职能,以后这些犯人 变成野马了 到时候再出台社区矫正法,你们警察慢慢去抓吧。

谁说司法吧做事情?我们都是把事情扼杀在萌芽状态,所以你们看不到。不像你们公安 出了事情才打击 当然给人感觉是做得多啊。再说你们权利大 能者多劳很正常。

在喷之前请你看清楚,我是司法所的,不是公安的,回答你的问题:

1、你不知道很多司法所调解还在收费那是你孤陋寡闻,全国很多地方都在违法收费。

2、我已经说过了我本人也希望能有警察身份来管理矫正人员。

3、我已经说了对现在我们没有执法权很无奈。

4、我想说这不是个别而是很多,毕竟全国不是每个地方警力都充足,案件都是,我原来干协警的地方是县城派出所,一天出警在25起左右,半夜出警也有2起左右,平均一个人一天要问10份材料。

5、我已经说了人民调解化解了很多纠纷,请你看仔细点。

• 头像
      • 军衔:武警上等兵
      • 军号:6712070
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

3楼 fjbz
      要我说,司法所比派出所好,工作强度低,没危险。
      这是确实的,所以老领导问我回不回去,我说还是在司法所吧

左箭头-小图标

司法所好啊。

• 军衔:警察一级警督
      • 军号:5780385
      • 工分:86584
      左箭头-小图标

要我说,司法所比派出所好,工作强度低,没危险。

左箭头-小图标

和我一期的战友有些分到了乡镇司法所。平时喜欢来我这聚聚喝个小酒。总抱怨体制没个合适身份,执法权什么的。每年,光山林纠纷整得焦头烂额。

我要发帖

总页数11页 [共有13条记录] 分页:

对司法所是不是警察我们想与不想都没用,这是上层的事。回复