关闭

帖子主题:[原创]谈谈执法环境

共 2706 个阅读者 

左箭头-小图标

[原创]谈谈执法环境

来到铁血网五年多了,经常有空就来发发帖子,却很少写写流水账,今天就在这,借着警察之家,吐吐槽、发发牢骚吧。

首先自我介绍一下吧,本人出生于80年代末,从小爱看警匪片,爱做警察抓小偷的游戏,从高中的时候开始,收藏警用标志,大学毕业后,通过公务员考试,成了一名光荣的人民警察。多年的梦想终于成真,我是个非常幸运的人,如今工作三年了,干过特警、刑警,现在在做交警。这三年,我真真正正地体会到了公安工作的难处。我现在在一个基层的县城交巡警中队工作,先后做过路面秩序管理和道路交通事故调处工作。一直以为站在马路上的警察叔叔好帅啊,看来是我太天真太幼稚了。最近我们又在搞什么执法规范化检查,唉。

别的先不说,举几个例子吧:

1.2013年初,我和同事们在百姓们反映最强烈的、违法停车最多的路段进行查处,行人们:“你们警察只知道罚款,不知道真正地为我们解决堵车问题”司机们:“你们缺钱了是吧?”“畜生!!土匪!!”“我X你!”之类的话,更有甚者,拿出手机进行录音录像,扬言要上网炒作。我们正常的执法行为,招谁惹谁了???唯有忍气吞声,如过街老鼠人人喊打。

2.2013年3月的一天,我作为事故民警第一天参加值班,接到报警,在东闸桥下有两辆汽车发生碰撞事故,到达现场后,是个非常普通的碰撞事故,两车相对行驶,一车转弯,一车直行,大家都知道责任如何认定了吧?转弯司机说:“我是打好转向灯、按着喇叭,慢慢地转弯,他是飞快地、直接地撞上来的!!!我没有责任!!!”然后我们直接出具了事故认定书,转弯司机拒绝在认定书上面签字,我们根据规定在认定书上面注明了拒绝签字,准备交付给双方驾驶人,转弯司机直接躺在了我们警车底下,大喊警察打人了,直到后来执法记录仪才还原了事实真相。类似的事情,之后的一年多时间里发生了好多,转弯的居然还有一大堆的理由,我是真心的吃不消。

3.2013年7月,我们在勘查一起亡人事故的现场,由于大队事故中队的民警还没有赶到,我们中队民警进行了现场秩序维护和先期勘察工作,恰巧肇事司机穿着协警的制服,我们根据惯例,为了防止发生群体性事件,就现场把肇事者控制起来,没想到附近的一些与事故双方素不相识的人围了上来,说:“他们在包庇肇事者!”“什么狗屁公仆”“掀翻他们的警车!!”之类的话,局面顿时很难控制,幸好派出所和特警队的民警前来支援,我们才得以正常的勘查事故现场。

我是想再多说几件的,但是实在是太多,写到这里脑子有点乱了,唉。

执法规范化,一个老生常谈的问题,执法的主题、流程、结论是否规范,确实是衡量一个社会法制建设是否进步的一个重要的标准,但是我们的领导们想过没有,我们只能规范自己,却从没有考虑过执法环境的问题,警察办案规范了,可是我们的亲爱的服务对象不给你按常理出牌,要么就是完全是法盲胡搅蛮缠,要么就是懂法的人借着法律知识来给民警挑刺。搞的现在的一线执法办案工作是焦头烂额、如履薄冰,动辄就被上网炒作、无理投诉,弄得显得警官们荣誉感、自豪感工作积极性尽失,个个都怕值班、怕办案,“多做多错,少做少错,不做不错”“各人自扫门前雪莫管他人瓦上霜”等消极思想在整个公安队伍中蔓延开来,弄得整个公安队伍几乎是人人自危。

理想很丰满,现实很骨感,圆梦后才知道,梦终究是个梦!!!

就吐个槽,不管环境如何,我能够做的只是保持好心态,只要能勉强把手头上的工作不留后患的对付掉,也算是功德圆满了!

好了,乱七八糟的废话满纸,浪费大家的宝贵时间了,就此搁笔。

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_7904743_1.html
      打赏
      收藏文本
      洒一腔热血,保一方平安!

热门回复

左箭头-小图标
      热回复背景

还能说什么呢?大环境都极度恶化了,缺乏打击和惩罚力度啊!

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]

网友回复

左箭头-小图标

有啥办法呢?你看着吧,事物发展是有规律的,合久必分,分久必合,事物都会有个极端和平静的,说白了,一句话,当官的怕他的乌纱帽,宁愿自己部下吃亏都不会去惹胡搅蛮缠的老百姓的,领导最怕的就是上网,不管对错。

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

执法环境是每一个执法者、执法相关人、法律规章制定组织一起来营造的!可惜最大的问题是法律规章制定组织的人和专家基本不了解基层一线的执法情况,所以现在的执法环境根本无从谈起!

• 军衔:警察二级警司
      • 军号:2694808
      • 工分:4548
      左箭头-小图标

楼主有点主观,就拿你举例的事故来说,接触点是关键。如果直行车撞到转弯车身,那么直行车肯定有责任,正常速度和操作是不会发生事故的,因为在正常车速情况下直行车可以减速、刹车避免。但是如果撞到车头,有可能就是转弯车突然急转,导致正常车辆闪躲不及,这样直行车才是无责。

遇上双方达不成共识的事故,楼主不妨暂扣双方事故车,约时到单位来调解,千万不要现场只凭主观臆断定责,这样不服的一方不是撒赖就是打110投诉,给自己添麻烦。

左箭头-小图标

执法环境,老生常谈的问题啊,不做评价

• 头像
      • 军衔:警察三级警监
      • 军号:2022386
      • 工分:139323
      • 本区职务:会员
      左箭头-小图标

21楼 大沈阳
      请问楼主,在你的09年6月11日发的第一篇帖子《我的收藏》里不是说:“本人是监狱系统的一名见习警察,”吗?怎么地又变成80年代末参警的公安局“新警察”了?

再说了,就算你是公安局里的警察,可工作三年,就“干过特警、刑警,现在在做交警”?要知道现在招收人民警察可都是定岗的呀?不定岗了,那么起码的得有个“见习”阶段得个一年吧?在“特警”见习期满直接就去了刑警?这就得一年吧?你说你是2013年初到的交警,现在是2014年,那么到现在已经在交警干了两年了,那么你是何时到刑警工作的?你们哪里如何这么宽松?哈!哈!哈!

22楼 革命的螺丝钉88
      本人毕业于司法警校,2011年毕业参加公务员考试考上外地的公安特警,工作不到三个月因为其他原因调整到了刑侦部门,2013年初调回老家做了交警,不知道你是啥意思?

再说了,本人纯属我个人吐槽,讨论的也是执法环境的问题,你倒是对我的身份纠结起来了?

23楼 大沈阳
      那又何来的本人是监狱系统的一名见习警察?哈哈哈哈
      24楼 革命的螺丝钉88
      2009年,我放假在监狱实习,好么
      看来老兄是条过江龙,居然会不受岗位限制,考的外地特警,干了三个月,居然就可以变成刑警,又可以调回老家做交警?是不是你们那里的公务员岗位编制都很空缺?别的地方公务员岗位可都是定岗定位的,要知道公务员调动可不是一家的事情,起码的还得经过组织部门,再说人家那里的公务员就有岗位?所以想调动的话,还不如直接辞职,然后再重新考的省事,你们那里考公务员一定非常好调动吧?我可是多少年都没有听说过,现在的公务员也可以调来调去的?按照你说的,简直与70、80年代初相似了,那个时候倒是听说过可以调、或者是换的,自从有了公务员制度,我可是头一遭听说。除非你辞职不干了,再回家重新考公务员当警察。才说得过去。

还有,这句话是谁说的?“自从被南通女子监狱聘为警训部见习擒敌教官”,是你吧?没有毕业,也可以聘你做警训部见习擒敌教官?(如果你是个司法学校里,是该有警训部的,小小一个监狱就设一个警训部?一般是政治部下设一个警训科也就差不多了吧?)再说了,你那是正当防卫,谈何要处分你?竟然还要“让我先摘除肩章胸徽警号,停止见习擒敌教官”?挨不上呀?教官这个活,一般是兼职的,有必要停止吗?也没有听说过,处分决定还没有出来,就“先摘除肩章胸徽警号”的,这算什么?你还不是监狱的人呀?监狱有权做这样的处罚?你们监狱的事情真的非常的怪?停止工作也就可以了吧?还有,记得你写的明白,09年实习之后就参加工作了,这和你所说的11年毕业考上的公务员的时间对不上吧?这个你还记不住?

你既然是来实习的,还不是这个监狱的人,监狱管后勤的脑袋大?就发你服装?这个监狱太有钱了吧?一般单位里,起码的得先报备装,然后在第二年里才有可能穿上警服,甚至有的警校生好几年都穿不上警服,到处借警服穿,因为备装计划里确实没有你的服装呀。监狱系统发备装的效率真高!!!!

左箭头-小图标

21楼 大沈阳
      请问楼主,在你的09年6月11日发的第一篇帖子《我的收藏》里不是说:“本人是监狱系统的一名见习警察,”吗?怎么地又变成80年代末参警的公安局“新警察”了?

再说了,就算你是公安局里的警察,可工作三年,就“干过特警、刑警,现在在做交警”?要知道现在招收人民警察可都是定岗的呀?不定岗了,那么起码的得有个“见习”阶段得个一年吧?在“特警”见习期满直接就去了刑警?这就得一年吧?你说你是2013年初到的交警,现在是2014年,那么到现在已经在交警干了两年了,那么你是何时到刑警工作的?你们哪里如何这么宽松?哈!哈!哈!

本人毕业于司法警校,2011年毕业参加公务员考试考上外地的公安特警,工作不到三个月因为其他原因调整到了刑侦部门,2013年初调回老家做了交警,不知道你是啥意思?

再说了,本人纯属我个人吐槽,讨论的也是执法环境的问题,你倒是对我的身份纠结起来了?

23楼 大沈阳

2009年,我放假在监狱实习,好么

左箭头-小图标

21楼 大沈阳

左箭头-小图标

21楼 大沈阳

左箭头-小图标

左箭头-小图标

19楼 蓝警灵
      1\罚款为手段,交通安全才是我们的目地,我强迫自己坚信这一点。2\执法是一门艺术,多动口说服对方。3\尽自己的能力控制现场,但自己的安全第一,警车让他们掀。
      呵呵,我也是这么想的啊

左箭头-小图标

1\罚款为手段,交通安全才是我们的目地,我强迫自己坚信这一点。2\执法是一门艺术,多动口说服对方。3\尽自己的能力控制现场,但自己的安全第一,警车让他们掀。

左箭头-小图标

警察管理体制造就了今天的执法环境,司法体制改革应逐步把公安也垂直,独立行使侦查、社会管理权力,这一步现阶段看来不可能实现。

体制要求党的领导,服务型管理,既要管理又要服务,涉及被管理人的切身利益,你处理他还想他说你好?

只有颁布法律,从法的高度规范管理警力的使用,保证法律的执行力。

左箭头-小图标

只能说现在局部的执法环境比较恶劣,整体的大方向还是趋向良性的,不管是人民素质还是受教育程度都是逐渐提高的,所以说这样的情况还是会慢慢减少但绝对不会消失,所以还需要人民警察向社会传递正能量,迎接好不良执法环境的挑战,正确处理对待,这样的矛盾才会得以消融。

左箭头-小图标

执法为民,可是人民不理解啊

• 头像
      • 军衔:陆军中尉
      • 军号:7347623
      • 工分:16496
      左箭头-小图标

在大家的心目中,警察和过去的衙役没有多少区别,别人耍赖耍诈归根到底都是因为怕你们。即便是平常的老百姓都不会觉得你们和可爱有什么关系,如果你们去问,绝对别人心里胆战心惊的说,你们为人民服务。事实上真的是这样吗?只说你举得例子中你们的做法,犯罪嫌疑人不签字,你们都认为他们有问题,然后在可以增加罪名的签字问题上,直接呆板的用签字和拒签处理。如果你们那个仪器记录的是和他说的一样呢?他是不是就没醉了呢!估计也没有什么好脸色,反正你是没有配合。还有一点,为什么那么多人不愿意承认自己肇事的事实,他们有些根本不知道问题的严重程度,他们唯一肯定的是很严重。然而,你们只是干巴巴的问一句,你撞人没,是不是你故意的,或者是你的例子中的签字和不签字,难道中间就没有判断当事人态度的表达,当事人是因为害怕、无知还是耍赖不签字,你弄清楚了吗?显然,你们依据自己的经验,一眼瞥之,然后“果断”的认定事情的“真相”!虽然你的例子都是真是的,并且都是抓真正的违法人员,但你们之法的过程中,确实明显存在程序和执法粗暴问题。百姓畏之如虎是大多数老百姓对警察的认知,这个对军人的敬畏又完全不同。作为一个不犯法的人普通人,我依然宁愿一辈子不和警察打交道,因为每次看到警察的时候,你看到的不是简单的正直和正义,而是带有浓烈有色眼光和粗暴无端的愚昧。或许你们不是这样,可是警察队伍不改变老百姓对你们的感官认知,你们的执法就会一直遇到这样尴尬的问题。

• 军衔:武警少尉
      • 军号:214787
      • 工分:5347
      左箭头-小图标

不知道是为什么吧,是因为你们把大家的信任都透支完了,没人相信你们,还不得不信你们。这就是原因。

左箭头-小图标

都差不多,工作中要冷静,理智

• 军衔:陆军上尉
      • 军号:1076768
      • 工分:22675
      左箭头-小图标

很理解警察的难处,坚决支持警察的工作。警察是经常和社会丑恶现象和低素质人群打交道的人,遇到不理解或者更难受的事情还属正常,人们把对个人、社会、政府许多不满都发泄到警察身上了。相信随着社会进步,人们对警察的态度会改变的。

• 头像
      • 军衔:中国陆军少将
      • 军号:6269914
      • 工分:507894 / 排名:2066
      左箭头-小图标

中国的警察和外国的不同。中国的警察前面加两个字:人民!它的全称叫人民警察。人民警察是干什么的?顾名思义人民警察就是为人民的。居然人民警察是为人民的那么人民警察的一切行动宗旨就应该为老百姓着想,多为老百姓办实事,履行好自己的职责,树立好人民警察的形象。以前不排除有个别的警察,执法违法,滥用利用手中的权力,在社会上造成了一定负面的影响。但是请相信老百姓的眼睛都是雪亮的,个别代表不了一片。所以说人民警察的光辉形象,还是需要全体人民警察用自己的实际行动展示出来。那样,久而久之就会形成一股,人民警察爱人民,人民爱警察的社会风气。

左箭头-小图标

说些心里话,发泄下情绪~~~~~~~~~~~可以理解

• 军衔:海军中士
      • 军号:6535096
      • 工分:2590
      左箭头-小图标

我时刻带着催泪瓦斯,谁不听,警告后就是喷他一脸。

左箭头-小图标

7楼 叼着奶嘴抢银行
      现如今的警察确实不如2001年以前了,以前办案子到那一走访和老乡喝两杯酒他们就带着你去抓人了,就是所谓的群众基础好,而现在一些官员滥用警力,而一些警察的办事态度也确实不好,所以渐渐失去了影响力,现如今大街上随便拉个人过来,有几个说警察好?这只是我的一点看法不喜勿喷
      时代真的是变了啊

左箭头-小图标

现如今的警察确实不如2001年以前了,以前办案子到那一走访和老乡喝两杯酒他们就带着你去抓人了,就是所谓的群众基础好,而现在一些官员滥用警力,而一些警察的办事态度也确实不好,所以渐渐失去了影响力,现如今大街上随便拉个人过来,有几个说警察好?这只是我的一点看法不喜勿喷

左箭头-小图标

体制问题

左箭头-小图标

中央政法改革领导小组已经成立了。期待他们的有效作为!

• 军衔:警察二级警督
      • 军号:2507302
      • 工分:35412
      左箭头-小图标

首先保护好自己。

左箭头-小图标

2楼 鲁两发

唉,真是没办法啊

左箭头-小图标

我要发帖

总页数11页 [共有29条记录] 分页:

对[原创]谈谈执法环境回复