关闭

帖子主题:[原创]拜访“空战英雄”高翔

共 1202 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军少将
  • 军号:207921
  • 头衔:穿一辈子军装的老兵
  • 工分:902131 / 排名:580
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]拜访“空战英雄”高翔

我是一个海军老战士,在海军北海舰队成立了“海军封之友联谊会”时,我参加了“海军封之友联谊会”,并选为“联谊会”的理事,经海军封之友联谊会顾问王新中提议,我们“海军封之友联谊会”,于2008年12月20日,更名为“海军集邮研究会”,并聘任海空雄鹰团战斗英雄,集邮家高翔为“海军集邮研究会”的形象代言人,海军航空兵的战斗英雄“高翔”,他曾在海南岛上空,击落了美国的F—104战斗机,

我是1963年秋天参军的,今年是参军50周年。2013年7月份特意回山东威海刘公岛看看老部队。我这次回山东路过青岛的一个重要任务,就是要拜见击落F—104的战斗英雄高翔。

在海军集邮研究会小肖的陪同下,我跨进了高翔同志的家,首先我向高翔同志敬了军礼,握着他的手,向他做了自我介绍,在谈话中我们一起回忆了,当年他击落F—104战机的战斗经过。

我也向高翔同志汇报了,我参军以后的学习、工作情况,汇报了我在海军和回到上海以后,在人武部、人防办公室获得的荣誉,高翔同志赞扬了我作为一个海军战士、武装干部,为海军,为国防做出的贡献。

现年80多岁的高翔同志回忆起当年的作战情景,仍然有破釜沉舟的勇气。他说:“发现敌机以后,我打开加力向敌机逼近,当时我下决心,一定要把它击落在我国的领海内,当逼近到距敌机只有300米,我才按下开炮的按钮,当时我的信念只有一个,就是一定要打下他来。一直打到距离敌机29米处,敌机凌空爆炸,我才脱离”。打下了这架当时世界上最先进的F-104战机。那是在世界空战史上被称为奇迹的战斗。这场空战打出了我海军航空兵的威风,

最后,我向高翔同志,赠送了我父亲的纪念文集《从抗大走来的哲学家》,高翔同志回赠了他集邮60年的明信片,亲手在明信片上写上了“周肖军战友、邮友留念”,2013年7月19日。下面我把这次拜访的照片,贴出来以餐铁血战友。

说明一下,明信片上的五十周年印错了,高翔同志集邮是六十周年,这个明信片更是珍贵无比的“错片”。

铁血网提醒您:点击查看大图

相机:尼康D3S;时间:2013年7月19日;地点:高翔同志寓所;光线:室内灯光。注明:会见时的照片(包括挂在墙上的照片)均为同时用尼康D3S拍摄。

两张明信片是使用SONY卡片机,室内灯光下翻拍的。

本文内容于 2013/8/22 14:49:44 被加加林少校编辑

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_6910616_1.html
      打赏
      收藏文本
      为了反对帝国主义侵略,我们一定要建立强大的海军!

网友回复

左箭头-小图标

看上去平易近人,是令人尊敬的前辈!敬礼了。

• 头像
      • 军衔:海军中尉
      • 军号:5692595
      • 工分:15122
      • 本区职务:会员
      左箭头-小图标

4楼 桑泊渔翁蒋山樵夫
      “海空雄鹰团”、高翔,当年可是大名鼎鼎啊!

高翔当年的座驾,应该就是歼六,也是大名顶顶啊!

1965年9月20日,在我海南椰林上空,战斗警报拉响,由美国大兵,菲利普.史密斯驾驶一架F104飞机,机上除机关炮外,还携带2-4枚“响尾蛇”导禅的 F-104C型战斗机飞临海南岛西岸上空,该飞机是世界首种2倍音速的战斗机,性能先进。敌机呈S航线飞行,时而侵入中国空域,时而脱离。海航4师10团大队长高翔、副大队长黄凤生迅速驾驶歼-6起飞截击。北海舰队32岁的航空兵共产党员高翔,与敌人斗智斗勇。这是一场对比悬殊的战斗,除战斗机性能差距外,双方飞行员作战经验也相差很大。高翔的总飞行时数只有几百小时,而美国飞行员菲利普.史密斯则有两千多小时飞行经历。但美国飞行员缺乏中国共产党员敢于空中拼刺刀的勇敢精神。美国飞机始终在中国领空边缘徘徊,地面指挥所决定诱敌就范。他们先把高翔双机引离该地区,迷惑敌人。美国飞机见中国飞机脱离战区,果然掉转机头,向雷州半岛横穿过来。此时高翔、黄风生迅速返回。在距目标30千米时,歼-6双机打开加力,已将生死置之度外的高翔加足油门,以最快速度冲向美机。史密斯完全没有料到高翔的惊人举动,顿时目瞪口呆。高翔驾驶国产歼-6,02号战机看准时机,率先从距离敌机291米处开炮,一直打到距敌机39米!美机来不及做出任何动作。甚至连“打开加力”逃脱的机会都没有,凌空爆炸,飞行员跳伞成功后被活捉。

左箭头-小图标

为我家乡能有这样一位空战英雄感动骄傲!

• 军衔:中国陆军中将
      • 军号:1543889
      • 头衔:我是中国人
      • 工分:1143732 / 排名:328
      左箭头-小图标

老人家有着光荣和辉煌的功勋,向老人家问好。

• 军衔:中国陆军上校
      • 军号:2787261
      • 头衔:女兵的头衔
      • 工分:182900 / 排名:9635
      左箭头-小图标

4楼 桑泊渔翁蒋山樵夫

向“海空雄鹰团”、空战英雄高翔致敬!

左箭头-小图标

• 军衔:中国陆军中将
      • 军号:3063920
      • 工分:1074070 / 排名:370
      左箭头-小图标

当时我的信念只有一个,就是一定要打下他来。一直打到距离敌机29米处,敌机凌空爆炸,我才脱离————拜访英雄话当年,战斗经历今又现,战友、集友青岛会,山东之行了心愿。———祝贺“加加林少校”山东之行园满成功!

• 军衔:陆军少将
      • 军号:207921
      • 头衔:穿一辈子军装的老兵
      • 工分:902131 / 排名:580
      左箭头-小图标

再补上三张当时的照片,相机也是尼康D3S。

我要发帖

总页数11页 [共有9条记录] 分页:

对[原创]拜访“空战英雄”高翔回复