关闭

帖子主题:中国导弹已打破第一岛链围堵

共 164134 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军上校
  • 军号:3300980
  • 工分:147931
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

中国导弹已打破第一岛链围堵

铁血网提醒您:点击查看大图

第一岛链是指北起日本群岛、琉球群岛,中接台湾岛,南至菲律宾、大巽他群岛的链形岛屿带。

华盛顿邮报12月24日文章称,1949年新中国成立之后,华盛顿把第一岛链视为阻止中国军事扩张的重要屏障。美国道格拉斯·麦克阿瑟将军甚至把第一岛链称为“不沉的航空母舰”,因为该岛链仅距中国160公里,从这里能够向整个中国大陆东部沿海地区投射力量。不过,如今分析家认为第一岛链已经失去了它的战略相关性。怀疑论者称,虽然对于中国舰艇进入公海而言,第一岛链仍然是一道屏障,但中国采购先进的、射程更远的导弹,意味着它能够保护其沿海安全。

台湾岛和钓鱼岛及其附属岛屿,是军事战略家口中第一岛链的一部分。该岛链沿中国东部边缘,从韩国延伸至菲律宾南部,还包括一系列有争议的领土,特别是西沙群岛和南沙群岛。文章称,在领土纠纷问题上,大部分解释都集中在民族自豪感和丰富的渔场及油气储量上,但从战略角度来看,第一岛链也占据着突出地位,仍然具有战略意义。

至少自上世纪20年代起,第一岛链的军事意义就已经被注意到了,当时美国规划者认为,在帮助美国抵御日本方面,这条岛链能够扮演关键角色。1949年新中国成立之后,华盛顿开始把第一岛链视为阻止中国军事扩张的重要屏障。美国特别强调台湾在其中扮演的角色。美国道格拉斯·麦克阿瑟将军将第一岛链称为“不沉的航空母舰”——该岛链距中国160公里,从这里,能够向整个中国大陆东部沿海地区投射力量。

文章称,麦克阿瑟将军的说法有助于理解北京对第一岛链战略价值的关注。刘华清上将(1982年至1986年任中国海军司令员)认为,在把解放军海军打造成中国投射自身力量平台的“三步走”战略中,控制第一岛链是第一步。第二步就是控制把小笠原群岛(包括硫磺岛)和关岛与印尼连接起来的第二岛链;第三步侧重于终结美国在太平洋和印度洋的主导地位——美国在这两片海域的主导地位主要是通过在该地区部署航母实现的。

目前中国海军正在迅速扩张,但当代分析家认为第一岛链已经失去了它的战略相关性。怀疑论者也称,虽然对于中国舰艇进入公海而言,第一岛链仍然是一道屏障,但中国采购先进的、射程更远的导弹,意味着它能够保护其沿海安全。

美国空军官员、军事专家石明凯(Mark Stokes)表示,技术正在降低地缘政治战略的相关性。例如,从中国东南部远程打击海上移动目标的能力,降低了对巡航导弹平台的需求。上海政法学院军事学家倪乐雄赞同这种说法,他认为,在导弹、空袭和核武器等军事技术快速发展的今天,第一岛链的军事作用正变得越来越不重要。例如,如果中国掌握了先进军事技术,美国在第一岛链进行军事部署就是没有用的,因为第一岛链会非常容易受到攻击。

罗伯特·卡普兰专家不赞同石明凯和倪乐雄的看法。卡普兰认为,在保护美国在关岛军事设施方面,第一岛链是非常重要的。他表示,“如果失去了‘关上大门’的能力,就会很难保护太平洋。”

文章称,美国官方的看法似乎是忽视第一岛链,以免日益强大的中国会反应激烈。奥巴马政府认为,在解决核扩散、气候变迁和全球经济安全等关键问题上,以潜在合作伙伴(而非敌对者)的身份接触北京,更有意义。

在2011年就中美关系发表声明时称,美国国务卿希拉里指出,目前中美仍在同一条船上,如果未来无法“共济”,只会引发混乱和漩涡,不仅殃及两国人民,也殃及世界其它地区的人民。文章指出,自那时以来,受中日钓鱼岛摩擦不断升级、中国与一些东南亚国家领土争端扩大影响,亚太地区地缘政治气候已经变得越来越紧张。

在其向亚太地区转移重点的战略下,华盛顿增加了在亚太地区的军事演习,并在亚洲战略地区部署了重要的军事资源,但其并没有提到第一岛链,并尽力避免干涉中国与他国的领土争端。

不过,鉴于中国海军舰艇经常途经台湾苏澳港进入太平洋,由此看来忽视第一岛链的做法似乎并不合适。不久前,3艘台湾护卫舰在其风平浪静的海域巡航。然而,早在1979年,美国就中断与了台湾的直接军事关系,有效地将台湾从第一岛链去除,但有分析家认为台湾很快将再次成为该岛链的一环

本文内容于 2012/12/25 9:25:01 被小编a8编辑

打赏
      收藏文本

热门回复

左箭头-小图标
      热回复背景

这两年中国武器大爆发啊,全是顶级武器。多谢美国人多年围堵谩骂威胁,这动力真强。

• 军衔:海军少校
      • 军号:16318
      • 工分:34495
      左箭头-小图标
      热回复背景

台湾?现在基本没他们什么事了,老老实实维持现在的不统不独就很好了,要是敢动,中国解放台湾这一仗绝对是打得理直气壮,美国绝对无法纠集出什么国际联盟的。

左箭头-小图标
      热回复背景

在不久的将来,第一岛链终将失去围堵价值,或最终成为炮灰

左箭头-小图标
      热回复背景

第一岛链名存实亡,第二岛链实际上不成其为岛链。

台湾军舰要阻挡大陆军舰出第一岛链训练,就立刻击沉,招呼都不用打一个。

左箭头-小图标
      热回复背景

台湾问题属中国内部问题,并不是怕美国干涉,只是都是炎黄子孙,下不了狠手,我想是这样。

• 头像
      • 军衔:海军中尉
      • 军号:5097944
      • 工分:13491
      左箭头-小图标
      热回复背景

以下是引用liutao1494 在第28楼的发言:

以下是引用baoliqianfan 在第26楼的发言:

以下是引用baoliqianfan 在第25楼的发言:

......

表扬你一下,中国导弹还不知威力如何,精度多少,但是密集轰炸谁也跑不了。中国最好别发展导弹的,专门发展火炮得了,导弹什么的太贵了,美国人反导几十年,肯定是有经验的。中国导弹打过去难免会被拦下一颗,这是钱啊!研究火炮炮的射程和精准度提高后,再不行就做电磁炮。呵呵,管他美国呢。他们都在研究中,我们为啥不呢?还有激光武器,都说不用与军事目的,美国还是用了。说什么电磁战激光扫描,这不都是吗。咳,不就是不用来杀人吗,到时候美国人急了,你看他们用不用,跟老美讲节操,那节操给狗吃吧。老美才没节操呢。。。。。。

啊,对了,我说的是近程的,向洲际导弹该有还要有,万一那天美国打到本土来呢。所以你们别误会,火炮是用来对付第一岛链的。和第一岛链对第二岛链之间的,炮弹雨,当然能够打到关岛再好不过。能够打到西海岸那说明中国人强!!导弹是用来打全面战争的。。。。

弹炮合一也只能打百十来公里

你错了。中国在本土就能炮轰钓鱼岛,我想中国稍微部署一下,炮弹就能打到日本。炮弹雨把日本全境覆盖了,那日本人就真正被撸了哈哈哈哈哈哈哈。。。。。。

• 头像
      • 军衔:陆军少尉
      • 军号:263074
      左箭头-小图标
      热回复背景

强烈支持全党全军必须坚决学习、使用毛泽东思想来武装全民全军的思想!!出售一半美国国债,三公消费减半。每年的军费开支不能少于全国预算的15%。常规武器的更新换代的速度要和发达国家一样,要动用全国的力量加强对新型武器的研究、制造、和使用,还要建造一批航天飞机 、空天飞机,要快速建立一支火力型、技术型和谋略型的现代化军队。在军队的五年计划中就要完成在海外建立适当数量的军事基地,要拥有适当规模的航母舰队(3 到5支),7万吨左右的常规动力航母三艘,10万吨左右的核动力航母五艘,1万吨位左右的常规动力的通用型(防空型和攻击型)驱逐舰20艘左右,0.8万吨位的专业反潜舰5到8艘,1.8万吨位左右的核动力驱逐舰15艘左右,3.5万吨位核动力巡洋舰队要建5到10艘,500吨左右的微型潜艇50艘左右,4000吨的常规潜艇30到40艘,1.5万吨位左右的的核潜艇20到30艘,1.8万和2.5万吨位的核动力潜艇各10到15艘,4.8万吨的直升机航母要建3到5艘,2.5万吨级的登陆舰要建造10到15艘,6万左右的后勤补给船20到30艘。另外要建造0.4万吨级的通用型的模块化的(防空型和攻击型)驱逐舰50艘左右,要求高速、隐形,使用通用化、模块化设计并制造,平时一半给海岸警卫队,一半给海军,战时都参加海上作战。

• 头像
      • 军衔:中国海军大校
      • 军号:4092361
      • 头衔:网络民兵连长
      • 工分:558747 / 排名:1702
      左箭头-小图标
      热回复背景

以下是引用liutao1494 在第17楼的发言:

以下是引用baoliqianfan 在第14楼的发言:

最近美国一直宣扬他们躲到第二岛链,就相安无事了,如果我们海军和二炮能把第二岛链也能拿下,那么他们就滚回珍珠港了。哈哈哈哈哈哈哈,加油吧,中国,只要能破了第二岛链,这个阵,就能真正告诉美国人,在我们家门口打仗,谁也不怕!!!

以中国的远程精确打击能力 关岛也是不安全的

表扬你一下,中国导弹还不知威力如何,精度多少,但是密集轰炸谁也跑不了。中国最好别发展导弹的,专门发展火炮得了,导弹什么的太贵了,美国人反导几十年,肯定是有经验的。中国导弹打过去难免会被拦下一颗,这是钱啊!研究火炮炮的射程和精准度提高后,再不行就做电磁炮。呵呵,管他美国呢。他们都在研究中,我们为啥不呢?还有激光武器,都说不用与军事目的,美国还是用了。说什么电磁战激光扫描,这不都是吗。咳,不就是不用来杀人吗,到时候美国人急了,你看他们用不用,跟老美讲节操,那节操给狗吃吧。老美才没节操呢。。。。。。

对于反导么 技术还尚未成熟 尽管美国已经做施展部署了 而且反导的成本远远高于导弹攻击的成本 在经济性和效费比上夜很难促进技术成熟 而其他的你所说的新概念武器 至少中美俄都没闲着 20年后会有吧

• 头像
      左箭头-小图标
      热回复背景

......

啊,对了,我说的是近程的,向洲际导弹该有还要有,万一那天美国打到本土来呢。所以你们别误会,火炮是用来对付第一岛链的。和第一岛链对第二岛链之间的,炮弹雨,当然能够打到关岛再好不过。能够打到西海岸那说明中国人强!!导弹是用来打全面战争的。。。。

左箭头-小图标
      热回复背景

以下是引用baoliqianfan 在第29楼的发言:

......

你错了。中国在本土就能炮轰钓鱼岛,我想中国稍微部署一下,炮弹就能打到日本。炮弹雨把日本全境覆盖了,那日本人就真正被撸了哈哈哈哈哈哈哈。。。。。。

卫士2 有这样的能力 问题是日本人不傻 怎么会登陆钓鱼岛呢 难道日本人的普通科作战部队有 玉碎的爱好和传统?

网友回复

左箭头-小图标

以下是引用baoliqianfan 在第29楼的发言:

......

卫士2 有这样的能力 问题是日本人不傻 怎么会登陆钓鱼岛呢 难道日本人的普通科作战部队有 玉碎的爱好和传统?

• 头像
      左箭头-小图标

......

• 头像
      左箭头-小图标

......

• 头像
      左箭头-小图标

最近美国一直宣扬他们躲到第二岛链,就相安无事了,如果我们海军和二炮能把第二岛链也能拿下,那么他们就滚回珍珠港了。哈哈哈哈哈哈哈,加油吧,中国,只要能破了第二岛链,这个阵,就能真正告诉美国人,在我们家门口打仗,谁也不怕!!!

对于反导么 技术还尚未成熟 尽管美国已经做施展部署了 而且反导的成本远远高于导弹攻击的成本 在经济性和效费比上夜很难促进技术成熟 而其他的你所说的新概念武器 至少中美俄都没闲着 20年后会有吧

• 头像
      左箭头-小图标

• 头像
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

第一岛链已经失去了它的战略相关性????不得不承认,美国的领导人是愿意用任何手段维护其本国利益的。

• 军衔:空军下士
      • 军号:634811
      • 工分:731
      左箭头-小图标

长城变成了景点,马其诺变成了废墟。

左箭头-小图标

刚刚注册的号,就想发一个字__“顶”

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

顶!

• 头像
      • 军号:263074
      左箭头-小图标

强烈支持全党全军必须坚决学习、使用毛泽东思想来武装全民全军的思想!!出售一半美国国债,三公消费减半。每年的军费开支不能少于全国预算的15%。常规武器的更新换代的速度要和发达国家一样,要动用全国的力量加强对新型武器的研究、制造、和使用,还要建造一批航天飞机 、空天飞机,要快速建立一支火力型、技术型和谋略型的现代化军队。在军队的五年计划中就要完成在海外建立适当数量的军事基地,要拥有适当规模的航母舰队(3 到5支),7万吨左右的常规动力航母三艘,10万吨左右的核动力航母五艘,1万吨位左右的常规动力的通用型(防空型和攻击型)驱逐舰20艘左右,0.8万吨位的专业反潜舰5到8艘,1.8万吨位左右的核动力驱逐舰15艘左右,3.5万吨位核动力巡洋舰队要建5到10艘,500吨左右的微型潜艇50艘左右,4000吨的常规潜艇30到40艘,1.5万吨位左右的的核潜艇20到30艘,1.8万和2.5万吨位的核动力潜艇各10到15艘,4.8万吨的直升机航母要建3到5艘,2.5万吨级的登陆舰要建造10到15艘,6万左右的后勤补给船20到30艘。另外要建造0.4万吨级的通用型的模块化的(防空型和攻击型)驱逐舰50艘左右,要求高速、隐形,使用通用化、模块化设计并制造,平时一半给海岸警卫队,一半给海军,战时都参加海上作战。

左箭头-小图标

以下是引用qhdwxiaoping 在第16楼的发言:

楼主,你除了吹牛以外,还会别的吗?

第一岛链 ?冲破了??

我怎么看见钓鱼岛的战斗机是日本的?怎么不是中国的???

你不吹牛能活着吗?

很多人并不了解第一岛链的含义,第一岛链是防弹道导弹核潜艇的,一旦被突破,核潜艇在太平洋自由出入的时候,很多人就会闭嘴了

• 军衔:陆军列兵
      • 军号:5687526
      • 工分:20
      左箭头-小图标

有压迫必然有反抗。自能规律,有围堵必能有突破。好样的!

左箭头-小图标

左箭头-小图标

楼主,你除了吹牛以外,还会别的吗?

第一岛链 ?冲破了??

我怎么看见钓鱼岛的战斗机是日本的?怎么不是中国的???

你不吹牛能活着吗?

左箭头-小图标

刚才看新闻说,美军的重心转移的第二岛链了,害怕在第一岛链被全歼O(∩_∩)O哈哈~

左箭头-小图标

左箭头-小图标

只是时间与意愿问题,当我们有足够的准备后,这不是难事!而是大势所趋!

• 军号:5344190
      • 工分:5711
      左箭头-小图标

我们现在的强大,也都不能少了在于我们的侵略者,没有把他们打怕,他们也不会怕我们

• 军衔:陆军少校
      • 军号:289886
      • 工分:41577
      左箭头-小图标

打破第一岛链

左箭头-小图标

以下是引用三尾鱼 在第9楼的发言:

但中国采购先进的,射程更远的导弹?中国的导弹都是在哪买的?

自研的呗!自研也要走采购程序呀!

左箭头-小图标

但中国采购先进的,射程更远的导弹?中国的导弹都是在哪买的?

左箭头-小图标

台湾问题属中国内部问题,并不是怕美国干涉,只是都是炎黄子孙,下不了狠手,我想是这样。

• 军衔:海军少校
      • 军号:16318
      • 工分:34495
      左箭头-小图标

台湾?现在基本没他们什么事了,老老实实维持现在的不统不独就很好了,要是敢动,中国解放台湾这一仗绝对是打得理直气壮,美国绝对无法纠集出什么国际联盟的。

左箭头-小图标

这两年中国武器大爆发啊,全是顶级武器。多谢美国人多年围堵谩骂威胁,这动力真强。

左箭头-小图标

第一岛链名存实亡,第二岛链实际上不成其为岛链。

台湾军舰要阻挡大陆军舰出第一岛链训练,就立刻击沉,招呼都不用打一个。

• 军号:3973417
      • 工分:6850
      左箭头-小图标

岛链是得走出去的。

左箭头-小图标

在不久的将来,第一岛链终将失去围堵价值,或最终成为炮灰

我要发帖

总页数11页 [共有29条记录] 分页:

对中国导弹已打破第一岛链围堵回复