关闭

帖子主题:[原创]我回到了告别36年的老部队:图文并发(参赛)

共 7595 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:中国陆军大校
  • 军号:961008
  • 工分:289306 / 排名:5119
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]我回到了告别36年的老部队:图文并发(参赛)

点击查看更多部队里那些难忘的事

离开部队36年了,日盼夜想啊~~~~几天前,我终于回到了长白山下,回到了我亲爱的老部队。

和当年的战友们一起,在哨兵的注目下走过我曾经执勤的哨位,走进老部队的营区----每走一步,耳边都仿佛回响起当年队列行进的“嚓--嚓--"步伐和响亮的口号声!

每一眼看到的营区景色都那么熟悉:路、沟、房、树,一个土堆,一片操场,我好像又回到了当年,回到了36年前那激情燃烧的岁月!

每一眼看到的营区景色又那么陌生:新的装备、新的战车、新的编成,新的楼房,新的士兵,看着眼前的一切,我为老部队的巨大变化而激动振奋!

我不由自主的拿起了相机,拍下我可以拍照的一切----今生今世,我还有可能回到军营,去找回那个让我从少年走到青年的绿色军旅吗?

如果你曾经是军人,我相信,你一定会理解我此时此刻的心情----因为,不论命运坎坷,人情冷暖,时过境迁,星移斗转,我们的内心都一直激荡着一个共同的灵魂:中国军人之魂!

铁血网提醒您:点击查看大图

夕阳下,我的老部队军营映着余晖,仍然像当年那样令人神往。

在我的老部队军营大门前。

36年前,我也曾多次在这个哨位上持枪站岗。在这里还发生过《副师长和哨兵的故事》---见我发过的老帖子。

这就是我当年的家啊----一个从鬼子重重包围中杀出来的英雄连队!看到连队门口的这块标牌,心血涌动,想哭!

回到老连队的第一顿饭---饺子!这可不是当年的手工饺子,是炊事班用多用途面食制作机做出来的哦。

新兵(现任连长、指导员)和老兵们(我的战友,后来成为了团长、参谋长、政治部主任、连长、指导员等)相谈甚欢。

同样的位置上,36年前,我就睡在左下角的铺位。唯一的不同是当年的双层铺是我们自己亲手用木料做成的。

看着这发白的 “豆腐块”,觉得像是自己亲手叠出来的---在想念部队的时候,现在的我也经常把家里的单被叠成豆腐块。

走向操场的老连队晚辈弟兄们。

班长们在讨论新装备教案。

哈哈,很给力的班用机枪哦。

很像当年的我,同样的动作,同样的位置,同样的操场。

想起了当年在练兵场上的自己。

教员在给班长们讲授新装备训练教案。

战士们在120火箭训练的间隙中。

我在老部队团部礼堂外留影。36年了,这是营房里唯一保存的老建筑.

一道绿色的围栏隔断了军营和民居,却隔不断老兵对军营的思念。

回老部队一行,分别多年的老战友重聚,才发现,当年的军旅岁月中,那么多不起眼的小事情却那么深刻的影响了我们的人生----不是连队的政治学习,也不是那艰苦的施工军训,而是当年战友之间的一句问候,一声鼓励,一 把扶助,一个眼神,甚至是在你迷茫之时的一声断喝!饭桌上,一杯又一杯美酒带着回忆和感激直沁心脾,说到开心之事,弟兄们齐声大笑--干了!说到动情之处,老战友热泪盈盈--也干了!!

虽然我们的军旅岁月是在当时国家的十年动乱年代中开始,在不同的时代环境中结束---但在老战友们重聚的时候,我们都可以用自己人生的金秋之果向老连队报告:我们没有辜负部队的培养,我们一直在用顽强的努力和拼搏保持和维护了军人的荣誉。没有当年的军营,就没有今天的我们!

想了解我在部队的故事,请进我的铁血博客看下列原创帖子:

我与军营:粉碎性骨折,坚持行军拉练1400里。

我与军营:那年“9.13”事件。

我与军营:死里逃生的故事。

我与军营::遭遇敌情--炊事班闹鬼。

我与军营:冰天雪地中的长途奔袭。

我与军营:偷吃香瓜的尴尬。

我与军营:“军营顺口溜”后面的故事

我与军营-----报幕。

我与军营:十个兵哥一台戏。

我与军营:包蒙乌力吉,我的蒙古族战友。

我与军营:纳漠尔河畔的那年秋天。

我与军营:难忘,我在部队的“哥们”女兵!

我与军营: 副师长和哨兵的故事。

我与军营:在厕所里偷看“禁书”。

我与军营:军营里的女人 。

我与军营:部队生活中的绝佳“野味食品”。

我与军营:当兵八年最大的遗憾是什么?

=========================================================================================================================================================

铁打的营盘,流水的兵。不论现在还是否身在军营,部队里总有些事情是值令我们回味的,那段回忆也许充满新奇惊险、也许丢人现眼,也许……但它一定有种魔力让你至今回忆起来意犹未尽。您本人或身边又是否有发生过什么令人难忘的事情?那些故事是怎样发生的?只要和我们一起分享那些令人难忘的事,即可参加本次活动。

点击查看活动详情

[活动奖品]

一等奖1名 COMBAT2000 低调腰包(游骑兵绿色)

二等奖2名 CamelBak 吸嘴 不锈钢单层水瓶-0.75L HOD版 或 K&R科尔 经典铜壳翻盖指南针

三等奖 3名 菲尼克斯 Fenix E01微型手电 T-34坦克模型 或 德国U型潜艇 Type ⅦC1艘 1:700

本文内容于 2012/9/12 7:48:39 被风声水影编辑

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_6258670_1.html
      打赏
      收藏文本

热门回复

左箭头-小图标
      热回复背景

36年,对于一个老兵来说,真的太久了,就到长白山下的冰淋花都不知开了几季了,老部队曾经我们的家,如今的回忆,难以割舍。。。

(这篇帖子是通过手机发表,请参与手机体验 wap.tiexue.net)

左箭头-小图标
      热回复背景

以下是引用东风到 在第8楼的发言:

36年过去了,军营还没变化?哨兵带白手套有啥用?难道现在的军人就是花瓶?有种的去钓鱼岛啊,摆那花架子有啥用

此人脑袋是不是让驴踢了,怎么见东西就喷

网友回复

• 军衔:武警中校
      • 军号:476296
      • 工分:81384
      左箭头-小图标

相比之下,我可能幸福的多,现在在北京工作,到老部队坐地铁20分钟就到了,基本上一年去N次,而且战友在北京的比较多,经常在一起。

左箭头-小图标

我的部队,我的团

左箭头-小图标

我和你离开部队的时间几乎一样。梦牵魂绕的老部队啊!

左箭头-小图标

36年,对于一个老兵来说,真的太久了,就到长白山下的冰淋花都不知开了几季了,老部队曾经我们的家,如今的回忆,难以割舍。。。

(这篇帖子是通过手机发表,请参与手机体验 wap.tiexue.net)

左箭头-小图标

不错,楼主。

• 军衔:武警中士
      • 军号:5189522
      • 工分:1807
      左箭头-小图标

敬礼!

左箭头-小图标

向老班长致敬!!!

左箭头-小图标

以下是引用东风到 在第8楼的发言:

36年过去了,军营还没变化?哨兵带白手套有啥用?难道现在的军人就是花瓶?有种的去钓鱼岛啊,摆那花架子有啥用

此人脑袋是不是让驴踢了,怎么见东西就喷

左箭头-小图标

左箭头-小图标

恭喜,和我一样只不过你是退伍36年回的部队,我是退伍21年回去的。

左箭头-小图标

这就是我当年的家啊----一个从鬼子重重包围中杀出来的英雄连队!看到连队门口的这块标牌,心血涌动,想哭!

本文内容于 2012/9/10 8:00:48 被风声水影编辑

左箭头-小图标

哈哈,终于把照片发上来了!!

左箭头-小图标

新兵(现任连长、指导员)和老兵们(我的战友,后来成为了团长、参谋长、政治部主任、连长、指导员等)相谈甚欢。

同样的位置上,36年前,我就睡在左下角的铺位。唯一的不同是当年的双层铺是我们自己亲手用木料做成的。

看着这发白的 “豆腐块”,觉得像是自己亲手叠出来的---在想念部队的时候,现在的我也经常把家里的单被叠成豆腐块。

本文内容于 2012/9/10 7:55:21 被风声水影编辑

左箭头-小图标

夕阳下,我的老部队军营映着余晖,仍然像当年那样令人神往。

在我的老部队军营大门前。

36年前,我也曾多次在这个哨位上持枪站岗。在这里还发生过《副师长和哨兵的故事》---见我发过的老帖子。

本文内容于 2012/9/10 11:40:43 被风声水影编辑

左箭头-小图标

原来是要缩小图片啊?才弄明白哦。

本文内容于 2012/9/10 11:28:18 被风声水影编辑

我要发帖

总页数11页 [共有15条记录] 分页:

对[原创]我回到了告别36年的老部队:图文并发(参赛)回复