关闭

帖子主题:[原创]半夜紧急集合[参赛]

共 3085 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:空军中尉
  • 军号:5087514
  • 工分:12991
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]半夜紧急集合[参赛]

点击查看更多部队里那些难忘的事

半夜紧急集合 [参赛]

岁月无痕,转眼间33年过去,留在记忆中的军营往事已被[铁血]激活。

浪漫的青春年华彷佛就在昨天,生龙活虎的小伙子在操场上队列、跑步、擒拿格斗训练的情景又在脑海里显现。时光流逝,经历难忘,军旅生活丰富多采,但至今令我印象最深的当属半夜紧急集合。

南方人到北方当兵那可是个挑战,夏季还行,到了冬季那才叫人难受。北方天寒地冻,营房取暖条件又差,没有空调或暖气设备,只能烧散煤,自己动手挑土挑煤拌成煤泥,然后铲到走廊壁炉上。操作熟练还能保一夜不冷,要是夜间煤火熄灭了,那就得当“团长”了。那时候部队的伙食标准也很低,吃的是二米饭。没听说过吧?二米饭就是高粱米加大米的组合。菜肴特别单调,土豆、白菜、萝卜天天转。这样的生活环境和状况,没有顽强意志的人是很难坚持下去的。

我是从城市下乡到农村的知青,又从农村参军入伍,可能是长相、体形还算过得去,新兵集训结束后就被分配到团部机关当公务员。这个公务员可不是现在的国家公务员,坐办公室拿高薪,待遇优厚。我只是个挎手枪的小兵,吃饭在士兵食堂,住宿在警卫排集体宿舍。我的工作任务第一项是给首长当警卫员、值班员。首长外出叫你去,你就是警卫员,首长在办公或开会,你就是值班员。这项工作好做,轻松容易。第二项工作任务是勤务员,烧开水、分发报子、收拾办公室、会议室、打扫环境卫生等等。说实话,当兵没想过干这活,按我的心愿是想当侦察兵,你说那多自由多神气啊。要干这女孩子做的事情真还有点不乐意,但是也没办法不干。

第三项事就更难了,住在警卫排就要参与警卫排的活动。平时不轮值的时候就出出操,练练队列倒还能增强体质和素质。警卫排石排长是个黑龙江人,性格耿直,活泼好动,带兵严格,训人不讲情面。他对花拳绣腿(军体拳)不感兴趣,最喜欢搞夜训,隔不得个把月就要来一次半夜紧急集合。这在夏秋季倒还好办,穿衣不多,被子背包也小,哨声一响,马上起床穿衣扎背包就可以跑去集合了。但在寒冬腊月,这难度多大啊,还要把皮大衣扎上。那时候一提起紧急集合我心里就紧张,同时也抱怨石排长折磨人。

记得那是元旦节前的一个深夜,时间大概是12点多钟,我睡得正香,突然被刺耳的哨声惊醒,睁眼一瞅,室内伸手不见五指,只听见王班长急促地说:“紧急集合了!大家赶快扎好背包到操场集合”。我睡在铁床的上铺,扎背包很不方便,加之不许开灯,什么都看不见,皮大衣好一会才扎进背包,跳下床来,战友们都出去了,可我就是找不到大头鞋。本来我把鞋放在床梯位置,可能是下铺的战友急忙出去的时候,把我的鞋拌走了。摸了好一会终于在门口边找到了,穿好大头鞋背着背包赶到操场,石排长己在点评了。我大声道:“报告!”,石排长答道:“入列!”我急忙走进队列。看着我装束不整、背包松散的样子,石排长没问我为什么最后一个赶到,仍在继续他的点评。

表扬完了最先赶到的战友后,石排长接着就批评起我来了:“……为什么晚了3分钟?不要跟我讲理由!我当警卫排长2年多,还从来没有出现过紧急集合晚到超过1分钟的。你是不是以为给首长当警卫员就可以磨磨蹭蹭?是不是因为你是城市兵就可以随随便便?这是部队不是生产队!既然来当兵,就必须象个当兵的样子,就必须严格要求自己!……”长这么大,我从来没有听别人这么狠地批评我,我感到委屈和无助,强忍着眼泪不让它掉下来。

解散后王班长陪着我返回宿舍,路上只说了一句话:“别难过,好好睡觉,明天咱俩谈谈”。当晚我久久难眠,思绪万千,既埋怨石排长当众训斥我,又怨恨自己平时练习不够,关键时刻出了洋相,同时也在寻思快速扎好背包的方法。第二天是元旦节,除值班人员外,放假一天。早歺后王班长邀我到后山走走,我们边走边聊。当了解情况后,王班长说:“要养成好的习惯,脱鞋后一定要放在床底里面,这样别人就不会拌走鞋了。白天有空多练练扎背包动作,掌握技巧,熟练了闭上眼睛都能做到”。

王班长的话对我启发很大,我便抓紧休息时间练习快速捆扎背包的基本功,五遍十遍二十遍,动作越来越熟练,到下午我便能闭着眼睛快速扎背包了。当晚石排长找我谈心,我刚想把练习的情况汇报一下,石排长却先说了:“昨晚点评我说得过火了一点,没有考虑你的承受能力,尽管本意是以此教育大家,提高全排军事素养,但方法还是欠妥,请你原谅”。听到这话,我倒有点不好意思了,忙说:“是我没有做好,最后一名应该批评”。石排长笑了笑说道:“王班长把你的情况跟我说了,希望你继续努力,争取下次训练取得好成绩”。

春节前夕石排长又搞了一次半夜紧急集合,我听到哨声后立即起床穿衣扎背包,不一会功夫就收拾完毕,跳下床来穿好鞋,第一个赶到了操场。这次点评我受到了石排长的表扬。

元宵节过后石排长又找我谈心,他显得有些犹豫,话语很柔和,只谈了一些家常和鼓励的话,倒是我问这问那说个没完。第二天管理股(警卫排的上级)开欢送会,我才明白昨晚是石排长调走前跟我最后一次谈心,我好感动!

王班长接任警卫排长。在一次与老班长散步闲聊中得知,石排长是沈阳军区某高干之子,也是下乡入伍的城市兵。这次是他主动要求调到边防部队去锻练。老班长叹了一口气,接着说:“我入伍5年,在他的培养下成长。他从班长到排长都是靠吃苦耐劳、扎扎实实干出来的,从来没有拉关系。我猜他调走也是为我腾位置,我惭愧啊”。

写到这里我的心很难平静。上述情节除个别文字外,没有半点虚构。70年代的老兵可以作证,那时候部队的思想境界多高尚啊,干部战士吃睡在一起,同甘共苦,连穿衣戴帽除干部多两个口袋外,其余都一样。官兵一致、互帮互学,交流谈心、做细致的思想政治工作等已形成优良传统。正是这些传统,中国人民解放军才能走到今天,才能勇往直前,战无不胜!

斗转星移,时空变幻,部队已进入信息化时代,但不知半夜紧急集合训练科目现在还是否存在?

=========================================================================================================================================================

铁打的营盘,流水的兵。不论现在还是否身在军营,部队里总有些事情是值令我们回味的,那段回忆也许充满新奇惊险、也许丢人现眼,也许……但它一定有种魔力让你至今回忆起来意犹未尽。您本人或身边又是否有发生过什么令人难忘的事情?那些故事是怎样发生的?只要和我们一起分享那些令人难忘的事,即可参加本次活动。

点击查看活动详情

[活动奖品]

一等奖1名 COMBAT2000 低调腰包(游骑兵绿色)

铁血网提醒您:点击查看大图

二等奖2名 CamelBak 吸嘴 不锈钢单层水瓶-0.75L HOD版 或 K&R科尔 经典铜壳翻盖指南针

三等奖 3名 菲尼克斯 Fenix E01微型手电 T-34坦克模型 或 德国U型潜艇 Type ⅦC1艘 1:700

本文内容于 2012/9/7 15:51:25 被小编a20编辑

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_6252693_1.html
      打赏
      收藏文本

热门回复

左箭头-小图标
      热回复背景

我当兵那时,团里专门有个公务班,不属于任何连队。他们是团里最好玩,最实惠的兵。

网友回复

左箭头-小图标

支持~~~

左箭头-小图标

坛子内逛了一遍,看到了老兵的佳作一篇深感亲切。兵舍烧煤取暖.二米饭(大米和小米).大白菜和萝卜(4.5圆/天伙食费).摸黑紧急集合等......。经老兵这里一说,真的还勾起了30多年前的许多回忆......。

• 军衔:陆军上校
      • 军号:2287718
      • 头衔:铁军侦察兵
      • 工分:182714 / 排名:9576
      左箭头-小图标

以下是引用飞碟双翼 在第26楼的发言:

以下是引用老汪 在第24楼的发言:

紧急集合传家宝、

部队行动少不了;

日常训练怎么样、

检验工作很必要。

感谢战友以诗回复。我看了战友很多的诗文帖子,深受教育,战友对中越自卫反击战的描述让人感动。参战军人付出太多,他们是共和国的英雄。人民不应该忘记他们,共和国不应该忘记他们!

文化有限写作浅,

知识缺乏乱粗糙;

战友高扬我惭愧,

同是老兵心交流!

左箭头-小图标

以下是引用老汪 在第24楼的发言:

紧急集合传家宝、

部队行动少不了;

日常训练怎么样、

检验工作很必要。

感谢战友以诗回复。我看了战友很多的诗文帖子,深受教育,战友对中越自卫反击战的描述让人感动。参战军人付出太多,他们是共和国的英雄。人民不应该忘记他们,共和国不应该忘记他们!

• 军衔:陆军上士
      • 军号:1301573
      • 工分:3906
      左箭头-小图标

军级单位,都是陈年旧事了。

以下是引用飞碟双翼 在第23楼的发言:

以下是引用九妹 在第18楼的发言:

我们以前的营房,通信营、警卫连、卫戍连、独立营都没有两层床位,紧急集合在新兵连的后期几乎一夜两次,掌握了规律就快得多,班集合不超过一分钟,排不超过90秒,连集合就是两分钟以内。

鞋上套裤子,袜、帽、衣放枕边,脱和穿顺序相反,快速打被包,衣扣腰带边走边扎。

战友服役的部队有警卫连,肯定是师以上的大单位,羡慕呀。但不知是哪里哪年的兵?现还在部队吗?

• 军衔:陆军上校
      • 军号:2287718
      • 头衔:铁军侦察兵
      • 工分:182714 / 排名:9576
      左箭头-小图标

紧急集合传家宝、

部队行动少不了;

日常训练怎么样、

检验工作很必要。

左箭头-小图标

以下是引用九妹 在第18楼的发言:

我们以前的营房,通信营、警卫连、卫戍连、独立营都没有两层床位,紧急集合在新兵连的后期几乎一夜两次,掌握了规律就快得多,班集合不超过一分钟,排不超过90秒,连集合就是两分钟以内。

鞋上套裤子,袜、帽、衣放枕边,脱和穿顺序相反,快速打被包,衣扣腰带边走边扎。

战友服役的部队有警卫连,肯定是师以上的大单位,羡慕呀。但不知是哪里哪年的兵?现还在部队吗?

左箭头-小图标

解放军战无不胜

左箭头-小图标

以下是引用飞碟双翼 在第20楼的发言:

以下是引用边关冷月1006 在第3楼的发言:

我当兵那时,团里专门有个公务班,不属于任何连队。他们是团里最好玩,最实惠的兵。

这可能是边防部队与内陆部队的差异。边防部队驻地偏远,情况复杂,首长外出都需要带警卫,所以设专职公务班是必要的。我所在部队驻在辽宁本溪,系**军直属团,未设公务班。警卫排3个班,公务员属第三班管理,采取轮值制,未值班的参与警卫排的一切活动。

我们团还是驻在博乐市里,可能是边防特殊的原因吧,和内地兵有所区别.

左箭头-小图标

以下是引用边关冷月1006 在第3楼的发言:

这可能是边防部队与内陆部队的差异。边防部队驻地偏远,情况复杂,首长外出都需要带警卫,所以设专职公务班是必要的。我所在部队驻在辽宁本溪,系**军直属团,未设公务班。警卫排3个班,公务员属第三班管理,采取轮值制,未值班的参与警卫排的一切活动。

• 军衔:陆军大校
      • 军号:2825631
      • 头衔:我是一个兵
      • 工分:521674 / 排名:1927
      左箭头-小图标

对军人来说,半夜紧急集合是家常便饭

• 军衔:陆军上士
      • 军号:1301573
      • 工分:3906
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

老部队的工作作风,永远不会“老”,历史作证。

• 军衔:海军上校
      • 军号:3471640
      • 头衔:中校
      • 工分:159719
      左箭头-小图标

写到这里我的心很难平静。上述情节除个别文字外,没有半点虚构。70年代的老兵可以作证,那时候部队的思想境界多高尚啊,干部战士吃睡在一起,同甘共苦,连穿衣戴帽除干部多两个口袋外,其余都一样。官兵一致、互帮互学,交流谈心、做细致的思想政治工作等已形成优良传统。正是这些传统,中国人民解放军才能走到今天,才能勇往直前,战无不胜!

左箭头-小图标

军旅的磨练,造就高素质的军人

左箭头-小图标

以下是引用胡之聪 在第11楼的发言:

我当兵时候,最感难受的两件事,一是紧急集合特别是夜间紧急集合,一是半夜站岗,真真折磨人,楼主所说也是自己深切的体会,随着楼主的帖子,重新在自己的记忆中过了一遍,呵呵,想起来就要笑自己曾经出过的洋相,和楼主一样,当兵伊始,也是当的公务员,拉近与楼主的距离,支持楼主。

咱俩虽不在同一个部队,但却有很多相同的经历,缘份啦!记得有一次半夜站岗,不知何故没人来换班,我一个人站到天亮,唉!腿都酸了。

左箭头-小图标

LZ的这篇紧急集合勾起了我十年前的回忆!

• 军衔:中国陆军中将
      • 军号:630531
      • 头衔:乌龙老干部管理处长
      • 工分:2511561 / 排名:69
      左箭头-小图标

我当兵时候,最感难受的两件事,一是紧急集合特别是夜间紧急集合,一是半夜站岗,真真折磨人,楼主所说也是自己深切的体会,随着楼主的帖子,重新在自己的记忆中过了一遍,呵呵,想起来就要笑自己曾经出过的洋相,和楼主一样,当兵伊始,也是当的公务员,拉近与楼主的距离,支持楼主。

• 军衔:中国海军上将
      • 军号:542198
      • 头衔:果觉·阳司令
      • 工分:3347397 / 排名:44
      左箭头-小图标

二米饭就是高粱米加大米的组合。菜肴特别单调,土豆、白菜、萝卜天天转

东北生活比南方苦,我们七六年到是能吃纯净的大米饭,只是在贵州没有菜,只有水煮炒黄豆当菜吃

• 军号:1543889
      • 头衔:我是中国人
      • 工分:1143732 / 排名:322
      左箭头-小图标

新兵就需要老兵的带领,以及优良传统的传承,又也许正是因为这种传承,才保证了我们人民子弟民的优良传统和精神!

• 军衔:武警少校
      • 军号:1142962
      • 工分:31473
      左箭头-小图标

我们那只要晚上吹哨紧急集合,打背包了,就肯定没好事,只定得挨折腾了。。。

• 军衔:中国陆军少将
      • 军号:5171158
      • 头衔:最高大元帅
      • 工分:631193 / 排名:1276
      左箭头-小图标

美好的回忆,记得我当年在部队开车出任务······。时光如梭啊。

• 军衔:中国陆军大校
      • 军号:4131652
      • 头衔:持剑于心
      • 工分:337273 / 排名:4054
      左箭头-小图标

真羡謩你们有军营生涯的兵哥

但我从读你们的帖 吸收营养 在生活中要求自己积极向上 做好铁血一兵

左箭头-小图标

应该是真实的回忆

左箭头-小图标

先天的素质不是决定性的,后天的训练是最重要的,任何人都 不要小瞧自己...

左箭头-小图标

• 军号:2683621
      • 头衔:戈壁滩上牧狼人
      • 工分:1254814 / 排名:258
      左箭头-小图标

西北来看看战友的佳作!

我要发帖

总页数11页 [共有27条记录] 分页:

对[原创]半夜紧急集合[参赛]回复