关闭

帖子主题:[原创]副连长打兵被降职,不悔改反被战友暴打[参赛]

共 95556 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:中国陆军中将
  • 军号:1857202
  • 工分:1460225 / 排名:179
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]副连长打兵被降职,不悔改反被战友暴打[参赛]

点击查看更多部队里那些难忘的事

前两天和一同守卫边关的战友在一起小聚了一下,在吃饭喝酒的时候,谈论的话题始终离不了部队。我们几个战友在新兵连都是一个连,五个相聚的战友中,有三个在新兵连是一个排。现在退伍回家,生活都比较稳定,当几两烧酒下肚后,开始在一起谈论当兵所受的苦和遭的罪。

当时我和另外两个老乡在新兵三排,三排和一、二排不同,属于少数民族排,其实真正的少数民族只有一个班,我们和其他新疆入伍的战友混编在一起。当时的排长刚从步校出来,当见习排长。由于他是回族,团里让他当了三排这个少数民族排的排长。这排长个子很高,长得很威猛,脾气也和个子一样大,带兵特别没有耐心,很粗暴。在新兵连的日子里,我和战友没少被他“专政”过。在当时所有的新兵里,只有我们三排的兵最惨!在训练中稍有不慎,便会招来一顿拳脚。三排长收拾我们的方法层出不穷,在紧张的新兵生活中,将我们搞得一天神经兮兮的,生怕一点的失误,给自己招来皮肉之苦。可越是小心,越容易出事,在新兵连二个月的日子里,基本上我们每天都被他和班长收拾。他们收拾新兵的方法很特别,只要一个新兵犯了错,或是在训练中理解和掌握慢了,全排人员跟着受罚。

每当此时,从一、二排战友的眼里,看出了他们在庆幸,庆幸自己没有分到三排。而我们无助的眼神,仿佛任人宰割的羔羊,当三十多号人排成一排,被五大三粗的排长像一阵风,从后面一脚一个将我们全都踹在了地上,所有的人都没有吭声,默默地从地上爬起来。听从口令,再次投入到训练中去。这样粗暴带兵的训练结果可想而知,每次团里会操的时候,三排的成绩并不会比一、二排好。新兵心理的负担太重,刚到部队,不熟悉部队的生活环境,想家想亲人。再加上狂风暴雨式的摧残,哪里能够将心全都投入到训练中去?

面对军阀式的管理,我打过退堂鼓,找到新兵连长闹着要回家。(有兴趣的朋友可看我曾经发的帖子:[原创] 新兵连我差点当了“逃兵” http://bbs.tiexue.net/post_4183575_1.html ),后经指导员开导,放弃了回家的打算。排长后来找我谈心,他对我说:“我从来没单独打过你,只是在一个排都被打时才打你,并且打你的时候,比别人来说要轻很多。。。”我从平时排长打人的动作中能够感觉到他对我的态度,只是对我的新兵班长——锡箔族老兵意见很大。在训练中由于他普通话不标准,发出的口令我们经常听错,而导致做错动作,被他打了后,很气愤,心想这是解放军不是军阀和土匪,看到他们的行为,对部队很失望,才不想当兵,要回家。当时新兵连的首长很怕出现这样的事情,对团里没法交待。经过指导员做思想工作,放弃了想回家的打算,连首长也知道新兵班长带兵粗暴,从前是只要不出事,睁只眼闭只眼,现在既然搞得新兵受不了闹着要回家,到了不下狠手管理不行的时候,才开始约束班长武力带兵行为。也就从那时起,新兵连基本杜绝打骂体罚战士的情况出现。那时新兵生活也即将结束,没有了害怕被打骂的心理,训练成绩反而比打骂时提高的要快得多。当分兵时,希望自己不要和新兵排长分到一个连队,不喜欢动手打人的领导。最后如愿没分到他一个连队,对这个排长也没有什么好印象。

在边防紧张的训练中,忘记了新兵生活的苦累,下边防连队后,训练比新兵连不知要苦多少倍!但精神上从来没有压抑的感觉,在新兵连觉得很难掌握的动作,在老兵连只需要听班长讲解一遍,基本上就能掌握。随着时间的推移,慢慢地忘却了新兵排长给我们心里的阴影。后来调离了边关,到团生产基地后,许多从边防一线下来的老乡,经常到我们那里来玩,偶尔也会问起新兵排长的情况。从老乡们那里得知,新兵排长在边防的生活并不是太如意。由于新兵连给大家的印象很差,许多兵都相当反感他,不喜欢和他交往。他当时在边防八连,分到八连的几个老乡,在家时都基本属于“小混混”之流的角色,没有一个是省油的灯。这个排长脾气火爆,仗着自己五大三粗的身体,经常恐吓其他战友,让我们的老乡看不惯他的行为。听战友们讲,他们组织了很久,专门惹他发火先动手打人,然后几个老乡趁机狠狠地将他揍了一次。而他却无论处诉苦!团里有明文规定,干部不允许动手打战士,并且又是他先出兵打人。为此,这排长背了一个处分。

三年的时间转瞬即逝,秋叶翻转的时候,又到了老兵退伍的季节。我和许多老乡打好了背包,离开了守卫三年的第二故乡。为了边防连队的正常运转,还有许多老乡不能按时退伍而留在了部队。

在边喝酒边听留队的报务员华讲,在我们退伍的那年,那排长已经被提成了副连,虽然职位得到了提升,但没有吸取教训,仍然我行我素,压制不住自己火爆的脾气,当副连长后,又动手将战士打伤,最后被降职,调离边防八连。到边防二连任排长,和留队的报务员华又相处在一起。虽然新兵连被他收拾得很惨,华说从心里并不怨恨他。他调到边防二连的一段时间,情绪相当低落,很少有人理他,将他孤立起来。经过两次的教训,本以为他会改变自己火爆的性格,没想到没过多久,他又因一点小事,在连队弹药库处,动手打已经是四年兵的司机。

那司机和我们同属于一个省,相距并不远,也应该是老乡吧。当华听说老乡被打后,从房子里跑出来,直接跳上去给排长一拳,我的乖乖,华那一拳的分量我们知道有多重!好在排长长得牛高马大,换作其他人,估计几天也爬不起床。当时在连队,华的军事素质相当好,特别是器械和体力方面。当时连队唯一一个可以直接双立臂上单杠的只有他一人,并且能够一口气做上八个!许多战友在业余时间练了很久,才能勉强完成一个。据华说,当时他将排长一拳打倒后,许多战友冲上去帮忙,将排长打得狼狈不堪,最后哭泣到连部告状。确实难以想象那样壮实的汉子,会哭鼻子抹眼泪地去找连领导诉苦。连首长了解事情的经过后,反倒又将他好好批评了一顿。据华说当时连首长考虑到他为打架降职的事不久,为了对他的前途负责,没有将此事上报,压了下来。经历了这次事件后,排长在连队更加孤独,没多久自己申请调离了边防二连。再不久,华也退伍回到了家乡,和部队失去了联系。

2008年,华因公事出差去我们当兵的地方,专门去曾经守卫的边关走了一圈。他说边关的变化很大,全都通上了长明电,修好的柏油路一直沿伸到瞭望哨。从前低矮的房屋也被别墅似的小洋房替代,战友们24小时随时可以洗上热水澡,比我们当年的条件好百倍。很想回部队去看看,看看自己守卫了两年的边关,再看看自己曾经耕种过一年的那片热土!

最后的话题似乎有些沉重,华说,我们新兵连的排长,那样强壮的身体,居然患了可怕的白血病,现代医学虽然先进,还是无法挽留他的生命。华说当时他心里很想去看一下排长,可由于行程安排得很满,未能抽出时间,觉得还是有点遗憾。我们虽然从心里并不喜欢他,甚至是有点讨厌他,可听说他的遭遇后,还是很同情。毕竟有缘在一起成为战友,曾经的恩怨在那一刻烟消云散。看着战友英年早逝,心竟然那样痛!!!宁愿他被人恨着老死,也不愿他就这样早早地离去。逝者已矣!听着华的讲述,心情很沉重,我们在新兵连受到的虐待,就当成生活的磨砺。在和战友举杯的时候,在心里默默对自己说“排长一路走好!但愿你在天堂里没有人间的烦恼和病痛的折磨!”然后和战友碰杯,一饮而尽。

铁血网提醒您:点击查看大图

这是我们新兵连三排唯一的一张合影,中间坐着扛红肩章戴大盖帽的就是排长。

=========================================================================================================================================================

铁打的营盘,流水的兵。不论现在还是否身在军营,部队里总有些事情是值令我们回味的,那段回忆也许充满新奇惊险、也许丢人现眼,也许……但它一定有种魔力让你至今回忆起来意犹未尽。您本人或身边又是否有发生过什么令人难忘的事情?那些故事是怎样发生的?只要和我们一起分享那些令人难忘的事,即可参加本次活动。

点击查看活动详情

[活动奖品]

一等奖1名 COMBAT2000 低调腰包(游骑兵绿色)

二等奖2名 CamelBak 吸嘴 不锈钢单层水瓶-0.75L HOD版 或 K&R科尔 经典铜壳翻盖指南针

三等奖 3名 菲尼克斯 Fenix E01微型手电 T-34坦克模型 或 德国U型潜艇 Type ⅦC1艘 1:700

本文内容于 2012/9/13 10:03:09 被小编a20编辑

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_6249169_1.html
      打赏
      收藏文本

路漫漫,我与妈妈最近;
      山巍巍,我与太阳最亲;
      天水间我与红星最亮;
      我留给你 一个绿色的背影... ...

热门回复

• 军衔:陆军列兵
      • 军号:5292661
      • 工分:21
      左箭头-小图标
      热回复背景

以下是引用xntang3 在第133楼的发言:

我亲生爹娘都没动我一指头,谁要打我,不管他是天皇老子我也要拼掉他三斤血,奶奶的你们还自称军人没一点血性,当兵保国不是给当官的做奴隶,正常的教育批评要接受,打人绝不接受,打不过用牙咬,再打不过装孙子等枪练好,扫你一大片让你领导陪我一块死。

SB了吧,到部队把你那豪情壮语拿出来看下?一看就是个没脑的人。

左箭头-小图标
      热回复背景

以下是引用ok4000 在第121楼的发言:

当时连队唯一一个可以直接双立臂上单杠的只有他一人,并且能够一口气做上八个!

不是我说,这兵好垃圾

我初中的时候,有100同学至少到8人可以

不要站着说话不腰疼,你到高原去试试!我们当兵的地方是高原地区.

左箭头-小图标
      热回复背景

以下是引用雁翎队 在第124楼的发言:

看到战友的照片好熟悉的着装,我是90年12月入伍,63军步兵团的,在部队什么人带什么兵,我感觉你们排长的班长也是变态的一个人,其实觉得他挺悲哀的!

其实90年代初部队的艰辛是没有经历过的人无法想象的!

同年兵的战友好!我们也许有着许多共同的语言.

• 头像
      • 军衔:陆军下士
      • 军号:3624605
      • 工分:1240
      左箭头-小图标
      热回复背景

以下是引用边关冷月1006 在第118楼的发言:

以下是引用边防1994 在第114楼的发言:

......

这个观点我还是赞同的,我也有类似看法,那时候训兵,是往死里训,后来我听说很多科目都取消了,每次看电视,我都能发现很多细节,有些部队的技战术,不敢苟同

说来惭愧,我器械不是一般的差,是很差,单杠一练习也就是引体向上都无法达标.单杠一个练习也完不成,双杠一到四练习连滚带爬能完成,你知道的,在部队军事训练的重要性,后来没办法调离了热爱的边关.

我当兵的时候训练是朝半死不活训,当干部后训兵的时代就不能这样了。现在的兵比以前的难带,不能打不能骂还得哄。跑兵了几个连主官几年的辛苦就完蛋。现在做单杠到六练习的兵没几个。我们那时候因为5公里武装越野是跑死过人的,在碎石路上做前倒。现在带兵不能打不能骂说话你还得轻点,靠讲传统靠思想去感化!现在单兵科技是上去了,但整体的单兵作战素质除去武器因素是比97年前的兵差很多。

左箭头-小图标
      热回复背景

以下是引用xntang3 在第147楼的发言:

我为这事问了我在外带兵的弟弟,他告诉我现在部队不乱打兵,但对累教不改的、不守纪律的兵还是会有分寸的打,打了后会告诉他错在哪,为啥打他的,就如同家里哥哥教训弟弟一样的,打不过是一种教育手段,我反对的是依仗权势故意伤害士兵身体和感情的行为,谢谢你的美文。

你弟弟是个好兵,向他致敬!

• 军衔:陆军上等兵
      • 军号:1166131
      • 工分:316
      左箭头-小图标
      热回复背景

直立上双杠 就是俗称的“吊腕”高中那时 我也可以连着上下8次 后来也一直坚持锻炼身体 不过却再也上不去了 仔细想了想 原来我已经170斤了

• 头像
      • 军号:4132511
      • 工分:2278
      左箭头-小图标
      热回复背景

万一班长耳朵不好使怎么办

以下是引用神仙也来看 在第140楼的发言:

以下是引用边防1994 在第117楼的发言:

以下是引用加加林少校 在第72楼的发言:

不知道是哪年的事,现在的部队和我们过去不一样了?军官可以打士兵了?三大纪律八项注意无效了?连长指导员不管了?像这样的排长,积怨太深了,上了战场,保不准有人向他打黑枪。

当年我爬悬崖掏鸟蛋,中队长急的带出了一句“他妈的”,还在晚点名的时候,当着全中队,向我道歉。我要是掉在你们这个排长手里,那可能该揍死了吧!

老大,我看你的帖子很多了,写的也很精彩,我是烟台的,我们新兵连一天不挨打晚上都不敢睡觉,90年代的部队体罚成风,我们二班有个战士每天都挨打,结果有一次班长忘了打他,他晚上睡不着,把班长叫起来,说:班长,今儿个你还没打我。把二班长气得,起来踹了他一顿,结果这下他睡踏实了。还有你说的那个工龄计算方法,很正确,我是1993年12月当的兵,每次写档案,我都填1993年12月,按常理说我是94的兵,严格的讲,工作时间应该是1994年一月份,这一差就是一年,还有,你以前写的帖子真的很不错,尤其是那步兵五大战术,很好,现在很多部队怕出事,很多科目都取消了。我们那时挨打,真的是往死里打啊,我挨过武装带抽脸12下,第一下上去,人就懵了,班长拿半自动砸过我老乡一连六下,直接把人放躺了,至于被大头鞋踹飞,很毛毛雨啦

还是我们新兵班长好,让我们跑到二三十米的地方自己抽大嘴巴子,他听到声音才行。

• 头像
      • 军衔:陆军中士
      • 军号:2787881
      • 工分:1747
      左箭头-小图标
      热回复背景

以下是引用枫林狼 在第41楼的发言:

打兵是不对,但部队少了些粗暴就少了些阳刚。只不过你的排长带兵来看,照片上他扛的是红牌那么一定是军校生了。刚带兵吧,经验少可以了解。但我不理解你们的连队主官,为什么指导员不帮助他协调下工作呢?连长对训练质量上不去也应该去了解下情况的。更有可能管军事的副连长协助下你们排长传授下带兵的经验。相信老兵们都没少挨过班排长的收拾,在训练场上收拾你你还得给我站直点,但下来后班长一般会找你谈谈心,会告诉你为什么会收拾你。所以我相信老兵们没几个会记恨那些收拾过你的班排长吧。祝愿老兵你的排长一路走好。

从战士考入军校的干部和从地方高中考入军校的干部,我个人认为还是从战士考入军校的干部比较好处一些,毕竟他们也当过战士,不像从地方高中考入军校的干部一个个军事素质不怎么样还牛哄哄的。

• 军衔:中国陆军上校
      • 军号:2787261
      • 头衔:女兵的头衔
      • 工分:182900 / 排名:9563
      左箭头-小图标
      热回复背景

看了兄弟这篇文章,才知道一个合格的军人是这样炼成的。向老兵致敬!

• 军衔:陆军上校
      • 军号:2287718
      • 头衔:铁军侦察兵
      • 工分:182714 / 排名:9581
      左箭头-小图标
      热回复背景

对越反击任务圆、战后凯旋回中原;

工作训练间偷懒、连长看见一脚端;

老兵本人不服气、理直气壮争吵闹;

本来有理坏了事、连队推荐干没提;

教训深刻铭记心、遇事冷静要谨慎;

性格不能蛮冲撞、自讨苦吃害死人!

网友回复

左箭头-小图标

136楼 726514

我亲生爹娘都没动我一指头,谁要打我,不管他是天皇老子我也要拼掉他三斤血,奶奶的你们还自称军人没一点血性,当兵保国不是给当官的做奴隶,正常的教育批评要接受,打人绝不接受,打不过用牙咬,再打不过装孙子等枪练好,扫你一大片让你领导陪我一块死。

SB了吧,到部队把你那豪情壮语拿出来看下?一看就是个没脑的人。

那货在部队肯定是个挨打毛?

左箭头-小图标

现在应该很少了吧

左箭头-小图标

151楼 hh665
      打吧打吧打成仇人。我是97年兵,我班长是95年陕西的,那时候真的是一天从睁眼打到晚上闭眼啊,各种变态的方法都用上了。更可气的是晚上他不上哨,让班里的新兵帮他上,还要新兵给他买东西,当时恨不得杀了他啊。04年末退伍回家后,我进了本县的交通稽查部门,专门在路上治超,也就是整治那些超限的大货车。一天拦下了一个陕西牌照的大货车,开车的居然是班长,这下可好,你落在我的手里了,没得说顶格处罚3万,没得商量。
      154楼 zhanbo2002
      虽然打人不对但你的这种做法比你班长更可恨

我能说你小人吗??

158楼 hh665
      你见过变态的打人吗,见过三个班长打兵就被劳教两个的中队吗,你见过打兵比打犯人还狠的班长吗,你见过在身体上精神上经济上全面折磨你的班长吗,你见过把你所有的新被装寄回他家,你没得用的就扔给你几件去年老兵退伍剩下的被装的班长吗?我最后也没有下狠手,毕竟是在一个锅里吃了一年饭的战友,罚了1500,基本算是最低消费了。
      额 这个确实太2了 当我没说

• 军衔:武警少尉
      • 军号:5730955
      • 工分:6491
      左箭头-小图标

151楼 hh665
      打吧打吧打成仇人。我是97年兵,我班长是95年陕西的,那时候真的是一天从睁眼打到晚上闭眼啊,各种变态的方法都用上了。更可气的是晚上他不上哨,让班里的新兵帮他上,还要新兵给他买东西,当时恨不得杀了他啊。04年末退伍回家后,我进了本县的交通稽查部门,专门在路上治超,也就是整治那些超限的大货车。一天拦下了一个陕西牌照的大货车,开车的居然是班长,这下可好,你落在我的手里了,没得说顶格处罚3万,没得商量。
      154楼 zhanbo2002

我能说你小人吗??

你见过变态的打人吗,见过三个班长打兵就被劳教两个的中队吗,你见过打兵比打犯人还狠的班长吗,你见过在身体上精神上经济上全面折磨你的班长吗,你见过把你所有的新被装寄回他家,你没得用的就扔给你几件去年老兵退伍剩下的被装的班长吗?我最后也没有下狠手,毕竟是在一个锅里吃了一年饭的战友,罚了1500,基本算是最低消费了。

左箭头-小图标

151楼 hh665
      155楼 雁翎队
      兄弟你真罚了三万???!!有点过了吧!
      最后还是手软了,快要下狠手时心里软了那么一下,看他一把鼻涕一把泪的诉说着这些年的不易和当年所谓的战友情,还有上有老娘下有嗷嗷待哺的小娃儿,心里也不是那么的好受。最后罚了1500元,这已经基本是最低消费了。

左箭头-小图标

123楼 边关冷月1006

当时连队唯一一个可以直接双立臂上单杠的只有他一人,并且能够一口气做上八个!

不是我说,这兵好垃圾

不要站着说话不腰疼,你到高原去试试!我们当兵的地方是高原地区.

是啊 有些人就是无知

左箭头-小图标

151楼 hh665
      兄弟你真罚了三万???!!有点过了吧!

左箭头-小图标

151楼 hh665

我能说你小人吗??

• 头像
      • 军衔:陆军中尉
      • 军号:1998578
      • 工分:15327
      左箭头-小图标

82楼 南国利剑丶雪鹰

以下是引用边关冷月1006 在第75楼的发言:

以下是引用南国利剑丶雪鹰 在第73楼的发言:

以下是引用573318654 在第34楼的发言:

还是我们好啊,挨过班长打,没有挨过干部打过,到第2年的时候,因为老兵和班长打兵情况严重,所以有逃兵情况,在加上很多兵家属来团里面告状,所以团政委说了,以后你们不要让我看见谁打新兵,他们这一代是喝着牛奶,吃着面包长大的一代,在发现打骂惩罚的情况,就要背处分,玩了还留下投诉电话。

很早的时候 兵是打出来的 现在都没有原来那么严厉了

也许正如部队流行的口号,松是害,严是爱!只是随时都在运用拳头,超出了严格的范畴。

枪杆子里出政策 拳头下面出硬兵

出个鸟兵。即便是在部队也是讲感情的,你对兵怎么样,他也会对你怎么样,进入战争状态的时候,你平时对兵好,他有十分力能用出十二分,如果稍微带点私心,带点情绪,他只完成任务,别的都不管。记得有人发帖说对越自卫反击战的时候,有两个新兵背着连长的遗体在敌群中后撤,遇到大部队的时候连长的遗体都有很重的气味了,他们说连长对他们很好,坚持把遗体背回来。许世友也说过以前一个营长战死,全营战士哭三天,因为营长对他们好,遇到这样的指挥员是可以以命相陪的。战争中遇到逆境,要是你的兵都讨厌你,你的话没有威信,他们自动向平时尊重的人靠齐,那时候你就不是领导了,作为士兵也没人鸟你。

左箭头-小图标

不一定、确实百分之99.9的人都会忍但是还是会有例外我朋友团里就出过事情死了个班长和几个倒霉蛋

左箭头-小图标

• 头像
      左箭头-小图标

以下是引用边关冷月1006 在第118楼的发言:

......

这个观点我还是赞同的,我也有类似看法,那时候训兵,是往死里训,后来我听说很多科目都取消了,每次看电视,我都能发现很多细节,有些部队的技战术,不敢苟同

说来惭愧,我器械不是一般的差,是很差,单杠一练习也就是引体向上都无法达标.单杠一个练习也完不成,双杠一到四练习连滚带爬能完成,你知道的,在部队军事训练的重要性,后来没办法调离了热爱的边关.

我当兵的时候训练是朝半死不活训,当干部后训兵的时代就不能这样了。现在的兵比以前的难带,不能打不能骂还得哄。跑兵了几个连主官几年的辛苦就完蛋。现在做单杠到六练习的兵没几个。我们那时候因为5公里武装越野是跑死过人的,在碎石路上做前倒。现在带兵不能打不能骂说话你还得轻点,靠讲传统靠思想去感化!现在单兵科技是上去了,但整体的单兵作战素质除去武器因素是比97年前的兵差很多。

• 头像
      • 军号:2787881
      • 工分:1747
      左箭头-小图标

打兵是不对,但部队少了些粗暴就少了些阳刚。只不过你的排长带兵来看,照片上他扛的是红牌那么一定是军校生了。刚带兵吧,经验少可以了解。但我不理解你们的连队主官,为什么指导员不帮助他协调下工作呢?连长对训练质量上不去也应该去了解下情况的。更有可能管军事的副连长协助下你们排长传授下带兵的经验。相信老兵们都没少挨过班排长的收拾,在训练场上收拾你你还得给我站直点,但下来后班长一般会找你谈谈心,会告诉你为什么会收拾你。所以我相信老兵们没几个会记恨那些收拾过你的班排长吧。祝愿老兵你的排长一路走好。

从战士考入军校的干部和从地方高中考入军校的干部,我个人认为还是从战士考入军校的干部比较好处一些,毕竟他们也当过战士,不像从地方高中考入军校的干部一个个军事素质不怎么样还牛哄哄的。

左箭头-小图标

以下是引用xntang3 在第147楼的发言:

我为这事问了我在外带兵的弟弟,他告诉我现在部队不乱打兵,但对累教不改的、不守纪律的兵还是会有分寸的打,打了后会告诉他错在哪,为啥打他的,就如同家里哥哥教训弟弟一样的,打不过是一种教育手段,我反对的是依仗权势故意伤害士兵身体和感情的行为,谢谢你的美文。

你弟弟是个好兵,向他致敬!

• 军号:2636808
      • 工分:1813
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

以下是引用边防1994 在第145楼的发言:

以下是引用五都龙峰 在第92楼的发言:

听几个不同年代(70;80;90)的老兵说过,退伍前的几天老兵基本上都是有仇报仇,有冤报冤,心中有鬼的班长'排长'连长都是处于失踪状态......

战争年代背后打黑枪是很普遍的

那个年代的兵差不多都相同的经历,但在我们连队虽然老兵新兵关系不太好,估计上了战场打黑枪的可能还是不会出现!经过部队的教育,这点觉悟还是有的。

左箭头-小图标

以下是引用五都龙峰 在第92楼的发言:

听几个不同年代(70;80;90)的老兵说过,退伍前的几天老兵基本上都是有仇报仇,有冤报冤,心中有鬼的班长'排长'连长都是处于失踪状态......

战争年代背后打黑枪是很普遍的

• 头像
      左箭头-小图标

万一班长耳朵不好使怎么办

以下是引用神仙也来看 在第140楼的发言:

不知道是哪年的事,现在的部队和我们过去不一样了?军官可以打士兵了?三大纪律八项注意无效了?连长指导员不管了?像这样的排长,积怨太深了,上了战场,保不准有人向他打黑枪。

当年我爬悬崖掏鸟蛋,中队长急的带出了一句“他妈的”,还在晚点名的时候,当着全中队,向我道歉。我要是掉在你们这个排长手里,那可能该揍死了吧!

老大,我看你的帖子很多了,写的也很精彩,我是烟台的,我们新兵连一天不挨打晚上都不敢睡觉,90年代的部队体罚成风,我们二班有个战士每天都挨打,结果有一次班长忘了打他,他晚上睡不着,把班长叫起来,说:班长,今儿个你还没打我。把二班长气得,起来踹了他一顿,结果这下他睡踏实了。还有你说的那个工龄计算方法,很正确,我是1993年12月当的兵,每次写档案,我都填1993年12月,按常理说我是94的兵,严格的讲,工作时间应该是1994年一月份,这一差就是一年,还有,你以前写的帖子真的很不错,尤其是那步兵五大战术,很好,现在很多部队怕出事,很多科目都取消了。我们那时挨打,真的是往死里打啊,我挨过武装带抽脸12下,第一下上去,人就懵了,班长拿半自动砸过我老乡一连六下,直接把人放躺了,至于被大头鞋踹飞,很毛毛雨啦

还是我们新兵班长好,让我们跑到二三十米的地方自己抽大嘴巴子,他听到声音才行。

• 头像
      左箭头-小图标

我说的也是新兵连期间,别提了,我们现在议论起来还有些心惊胆战,感觉那是一段难忘的经历,甚至引以为荣,可也奇怪,很少有恨班长的。到了边检站,情况略好一些,打人的事基本少了,但是老兵欺压新兵还是有的,1994年夏天,我们新兵和老兵就干了一仗,很不好意思,在下是主谋,那天干部都不在位,结果一触即发,除了枪没用得上,其余的都用上了,幸好92老兵制止的及时,否则,打开枪柜,还不知道的出什么事

以下是引用边关冷月1006 在第119楼的发言:

谢谢战友的支持!我也有山东的战友,主要是青岛和平度两个地方的兵.

在连队时,像战友说的那种情况还是没有.打人的现象主要集中在新兵集训期间,下老兵连后,基本上没有打人的现象,即使有也是象征性的惩罚.

左箭头-小图标

多少在地方牛X哄哄的主儿到了部队都傻了眼,是龙你盘着当蚯蚓,是虎你卧着当蛤蟆,别吹牛,你到90年代的新兵连试试

左箭头-小图标

我是笨,但不打骂士兵是《中国人民解放军内务条例》的明文规定:

第六十七条军官、文职干部对士兵应当做到:

(一)以身作则,严格管理,耐心说服教育,关心士兵的成长进步;

(二)了解士兵情况,掌握士兵思想状况,妥善解决与士兵的矛盾;

(三)尊重士兵意见,维护士兵民主权利,不压制民主,不打击报复;

(四)公道正派,对待士兵一视同仁;

(五)不打骂体罚和侮辱士兵,不收受士兵的钱物,不侵占士兵利益;

(六)关心士兵生活、安全和健康,照顾伤病员,热情接待来队的士兵亲属。

左箭头-小图标

• 军号:1166131
      • 工分:316
      左箭头-小图标

直立上双杠 就是俗称的“吊腕”高中那时 我也可以连着上下8次 后来也一直坚持锻炼身体 不过却再也上不去了 仔细想了想 原来我已经170斤了

左箭头-小图标

以下是引用雷达嘟嘟 在第137楼的发言:

看了兄弟这篇文章,才知道一个合格的军人是这样炼成的。向老兵致敬!

惭愧!谢谢嫂子支持!

• 军衔:中国陆军上校
      • 军号:2787261
      • 头衔:女兵的头衔
      • 工分:182900 / 排名:9563
      左箭头-小图标

• 军衔:陆军列兵
      • 军号:5292661
      • 工分:21
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

我们的兵龄差不多

本文内容于 2012/9/11 16:27:56 被小编a25编辑

左箭头-小图标

以下是引用teng888 在第49楼的发言:

看着战友英年早逝,心竟然那样痛!!!宁愿他被人恨着老死,也不愿他就这样早早地离去。...实实在在!毕竟是战友!人们常说:什么叫战友?战友是在关键时刻为你挡子弹的人!我坚信:真的到了战场排长能为你挡子弹!你们也会舍身为排长挡子弹!!

平时不把战士当人看,战时他们怕战士打他的黑枪,肯定在后面逼战士冲锋的。

左箭头-小图标

左箭头-小图标

不错不错

左箭头-小图标

清一色的AK系列

左箭头-小图标

很真实 口头嘉奖一次

左箭头-小图标

以下是引用未来团长 在第127楼的发言:

军人太牛了 素质好 文明 也很能打 也有好的荣誉 我也要争取机会当兵.当团长是我的梦想. 坚持到底打到小日本鬼子

希望你梦想成真!

左箭头-小图标

以下是引用雁翎队 在第124楼的发言:

看到战友的照片好熟悉的着装,我是90年12月入伍,63军步兵团的,在部队什么人带什么兵,我感觉你们排长的班长也是变态的一个人,其实觉得他挺悲哀的!

同年兵的战友好!我们也许有着许多共同的语言.

左箭头-小图标

军人太牛了 素质好 文明 也很能打 也有好的荣誉 我也要争取机会当兵.当团长是我的梦想. 坚持到底打到小日本鬼子

左箭头-小图标

以下是引用老汪 在第9楼的发言:

对越反击任务圆、战后凯旋回中原;

工作训练间偷懒、连长看见一脚端;

老兵本人不服气、理直气壮争吵闹;

本来有理坏了事、连队推荐干没提;

教训深刻铭记心、遇事冷静要谨慎;

性格不能蛮冲撞、自讨苦吃害死人!

你太牛了 我会争取机会做到一个有文化的人

左箭头-小图标

支持战友 打连长的兵是个好兵.

左箭头-小图标

左箭头-小图标

不是我说,这兵好垃圾

左箭头-小图标

以下是引用鼓噪一男 在第120楼的发言:

呵呵。其实国内很多的一线部队都是这样,平时基层军官的四年一次的晋升压力年度考核压力平时的连队比武等等带给他们的压力应为没有地方消除就会给下面的小兵一些看似变态的体罚和打骂以减轻自身的压力。我个人感觉部队首长真的应该在这方便改进以下,不要老是搞点面子工程部队里面的图书室健身房棋牌室等娱乐场所不要只是领导来检查的时候才开门领导一走就关门,国家给我们建造这些场所的时候就是为了给广大的基层官兵减压。

上级机关的想法是好的,只是下面在落实方面有欠缺.

左箭头-小图标

不是我说,这兵好垃圾

左箭头-小图标

呵呵。其实国内很多的一线部队都是这样,平时基层军官的四年一次的晋升压力年度考核压力平时的连队比武等等带给他们的压力应为没有地方消除就会给下面的小兵一些看似变态的体罚和打骂以减轻自身的压力。我个人感觉部队首长真的应该在这方便改进以下,不要老是搞点面子工程部队里面的图书室健身房棋牌室等娱乐场所不要只是领导来检查的时候才开门领导一走就关门,国家给我们建造这些场所的时候就是为了给广大的基层官兵减压。

• 头像
      左箭头-小图标

谢谢战友的支持!我也有山东的战友,主要是青岛和平度两个地方的兵.

在连队时,像战友说的那种情况还是没有.打人的现象主要集中在新兵集训期间,下老兵连后,基本上没有打人的现象,即使有也是象征性的惩罚.

• 头像
      左箭头-小图标

单杠双立臂主要是个技巧问题,当你上去了以后,你会发现是不费什么力气的,当然,首先要一练习【就是引体向上】要过关

以下是引用边防1994 在第116楼的发言:

以下是引用边关冷月1006 在第113楼的发言:

以下是引用边防1994 在第111楼的发言:

90年代新兵连打骂体罚是很普遍的事,我在新兵连都有被打断腿的,武装带,枪托,内务绳逮啥用啥,黑龙剑边防那寒冷的冬天,武装带铁环抽在脸上是什么滋味,当过兵的都知道

那时候虽然很暴力,部队却很有战斗力!

• 头像
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

以下是引用边关冷月1006 在第113楼的发言:

90年代新兵连打骂体罚是很普遍的事,我在新兵连都有被打断腿的,武装带,枪托,内务绳逮啥用啥,黑龙剑边防那寒冷的冬天,武装带铁环抽在脸上是什么滋味,当过兵的都知道

左箭头-小图标

老大,我看你的帖子很多了,写的也很精彩,我是烟台的,我们新兵连一天不挨打晚上都不敢睡觉,90年代的部队体罚成风,我们二班有个战士每天都挨打,结果有一次班长忘了打他,他晚上睡不着,把班长叫起来,说:班长,今儿个你还没打我。把二班长气得,起来踹了他一顿,结果这下他睡踏实了

左箭头-小图标

单杠双立臂主要是个技巧问题,当你上去了以后,你会发现是不费什么力气的,当然,首先要一练习[就是引体向上]要过关

左箭头-小图标

左箭头-小图标

90年代新兵连打骂体罚是很普遍的事,我在新兵连都有被打断腿的,武装带,枪托,内务绳逮啥用啥,黑龙剑边防那寒冷的冬天,武装带铁环抽在脸上啥滋味,当过兵的都知道

左箭头-小图标

左箭头-小图标

老排长会打人这不奇怪,奇怪的是他被人打竟还会哭鼻子抹眼泪地去找连领导诉苦,既然自己不经打,那干么还要打人,自己挨揍知道疼,那新兵是木头不知道疼,

左箭头-小图标

搁我老子抽空一刺刀捅了他,还哭鼻子告状,难怪现在中国还他娘的这么怂,就他娘的会窝里横,就他娘的会忍。

左箭头-小图标

以下是引用大海无波 在第107楼的发言:

很喜欢看“边兄”的帖子,也看得最多,虽然没有回复。“边兄”比我的年龄应只大一点,因为我在91年12月应征入伍体检!

呵呵!谢谢战友支持!我90年12月入伍,当时年龄算是比较大的,可能比战友要大很多。

左箭头-小图标

很喜欢看“边兄”的帖子,也看得最多,虽然没有回复。“边兄”比我的年龄应只大一点,因为我在91年12月应征入伍体检!

左箭头-小图标

打人就是一种无能的表现,只有用暴力去掩饰自己的无能和无知!只有带不好兵的人,没有带不好的兵!

左箭头-小图标

随便打人,这可不是好毛病

左箭头-小图标

向老兵致敬…

左箭头-小图标

动手打人的臭毛病不就是仗势欺人吗 以为这样能获得尊重和别人的惧怕 岂知越是打压越有反抗

• 军衔:陆军上尉
      • 军号:3471
      • 头衔:铁血老兵
      • 工分:25882
      左箭头-小图标

打要看在什么时间打,步操的时候我挨过打,以后也打过。现在兵可能聪明一点。原来的兵,左右脚走错了,垫一步就改过来。但我们班几个,教八遍都不会。一脚上去。会了。平时不能打。

• 军号:2926524
      • 工分:1189
      左箭头-小图标

好文章

左箭头-小图标

98年以前的兵

左箭头-小图标

以下是引用隐居人士 在第95楼的发言:

那个排长早晚得挨打,人与人不是那样相处的,我也遇到过这些事,从战士里提拔的,和后来院校毕业的干部绝对两回事。宣布完退伍令,人缘不好的,都是人间蒸发了。那个乱啊,和鬼子进村,国民党逃跑一样。

人与人之间的交往是将心换心,带兵要像带自己的亲兄弟一样.

左箭头-小图标

以下是引用zl19700417 在第84楼的发言:

也许到了特种兵里还要严格以些吧,当官打骂士兵是不对,可稀稀拉拉带出来的兵是不能上战场的,只不过这个新兵排长乱用权力,好也打,丑也打,不知道咋控制自己的情绪,变成了旧军阀作风,很多人都厌恶和他交往,最后自己郁闷得得了病,给别人压力相反就会给自己压力,唉!!!

说得不错,谢谢支持!

• 头像
      左箭头-小图标

以下是引用加加林少校 在第96楼的发言:

以下是引用边关冷月1006 在第74楼的发言:

90年12月入伍,算是91年兵吧!当时正值新条例落实的时候,训练和管理相当严格些。

楼主比我晚当28年兵,是的“三十年河东,四十年河西”,但是我军官兵一致,尊干爱兵的优良传统,不应该因为“当时正值新条例落实的时候,训练和管理相当严格些”丢掉,戴着个学员肩章就那么牛逼,难怪当了副连长会降职、挨揍,这个排长如果放在我们那个年代,哼,一定要叫他上军事法庭。

楼主,你是1990年12月当的兵,工龄就要从1990年12月起算,如果已经确定为1991年起算的话,赶紧到劳资部门去纠正,否则,影响到你退休金的计算。我就是当年按部队要求填写了1963年9月,到退休没有办法改了。特告!

向老兵致敬!

谢谢老兵友情提醒,我的工龄是从90年12月计算的.

• 头像
      • 军衔:陆军少将
      • 军号:207921
      • 头衔:穿一辈子军装的老兵
      • 工分:902167 / 排名:567
      左箭头-小图标

以下是引用边关冷月1006 在第74楼的发言:

90年12月入伍,算是91年兵吧!当时正值新条例落实的时候,训练和管理相当严格些。

楼主比我晚当28年兵,是的“三十年河东,四十年河西”,但是我军官兵一致,尊干爱兵的优良传统,不应该因为“当时正值新条例落实的时候,训练和管理相当严格些”丢掉,戴着个学员肩章就那么牛逼,难怪当了副连长会降职、挨揍,这个排长如果放在我们那个年代,哼,一定要叫他上军事法庭。

楼主,你是1990年12月当的兵,工龄就要从1990年12月起算,如果已经确定为1991年起算的话,赶紧到劳资部门去纠正,否则,影响到你退休金的计算。我就是当年按部队要求填写了1963年9月,到退休没有办法改了。特告!

左箭头-小图标

那个排长早晚得挨打,人与人不是那样相处的,我也遇到过这些事,从战士里提拔的,和后来院校毕业的干部绝对两回事。宣布完退伍令,人缘不好的,都是人间蒸发了。那个乱啊,和鬼子进村,国民党逃跑一样。

左箭头-小图标

左箭头-小图标

守边关最艰苦

左箭头-小图标

还真有图有真相!

左箭头-小图标

我基本70年代在部队渡过,当过新兵连班长也当过老连队班长。但绝对没有打过新兵和老兵,更没有打过领导。新兵连训练排长基本不管,主要是班长做示范喊口令。领会慢的叫领会快的出列当“教官”都是同乡领会更快。那时都讲阶级兄弟革命同志你凭什么打人?三大纪律八项注意天天唱。楼主说的就像土匪武装了......

• 头像
      • 军衔:海军少将
      • 军号:617692
      • 头衔:丁老石
      • 工分:613798 / 排名:1365
      左箭头-小图标

以下是引用南国利剑丶雪鹰 在第82楼的发言:

......

也许正如部队流行的口号,松是害,严是爱!只是随时都在运用拳头,超出了严格的范畴。

话虽如此说,只要班长处事公平公道,生活中多关心士兵,打兵没什么。但做不到前面两点,光知道打,就打出仇恨来了,而且真正能把张弛有度的人不多。

当然,部队是一个使人精神充实的地方,随着岁月的逝去,曾经点点滴滴都会成为美好的回忆,相信对于大多当过兵的人来说,重新回到老部队,成为老部队的一员是挥之不去的梦想,哪怕吃苦受累一分钱不拿,也愿意。但身在其中的人,心态未必像事后那么平和。

• 军衔:空军上士
      • 军号:1653655
      • 工分:3600
      左箭头-小图标

以下是引用南国利剑丶雪鹰 在第82楼的发言:

......

找一群技术骨干,上街抓一堆人回来打,然后就可以政府地球了。

• 军衔:海军中校
      • 军号:3101486
      • 工分:61857
      左箭头-小图标

西线无战事 这样 兄弟连 也是这样 官逼兵反无国界呀!!!!

左箭头-小图标

也许到了特种兵里还要严格以些吧,当官打骂士兵是不对,可稀稀拉拉带出来的兵是不能上战场的,只不过这个新兵排长乱用权力,好也打,丑也打,不知道咋控制自己的情绪,变成了旧军阀作风,很多人都厌恶和他交往,最后自己郁闷得得了病,给别人压力相反就会给自己压力,唉!!!

左箭头-小图标

现在对新兵的管理更加规范、严格了,一旦发现虐待、侮辱战士的情况对直接行为人与相关负责人是要给与处分的。

左箭头-小图标

还是我们好啊,挨过班长打,没有挨过干部打过,到第2年的时候,因为老兵和班长打兵情况严重,所以有逃兵情况,在加上很多兵家属来团里面告状,所以团政委说了,以后你们不要让我看见谁打新兵,他们这一代是喝着牛奶,吃着面包长大的一代,在发现打骂惩罚的情况,就要背处分,玩了还留下投诉电话。

• 头像
      左箭头-小图标

以下是引用边关冷月1006 在第47楼的发言:

以下是引用看客一名2012 在第46楼的发言:

老兵出身的班长、排长都知道怎么训新兵,只有耍驴脾气的才打;这个排长从军校出来,自以为了不起,不听老兵的意见,最后自己吃亏。

他是从战士直接提干,进军校深造了半年,到新兵连带新兵.应该懂得怎样训练和管理新兵,只是脾气太爆燥,喜欢动手打人.

这样来讲他的军事素质应该是很好的。

左箭头-小图标

我当兵时候也打过排长,但咱们现在是哥们,关系贼他妈的好。这叫不打不相识,不打不结成革命友谊。

左箭头-小图标

以下是引用wdy2004 在第77楼的发言:

住过军队大院但没当过兵,向基层官兵们致敬。

向理解军人的朋友致敬!

左箭头-小图标

以下是引用红心献给党 在第76楼的发言:

相逢一笑泯恩仇。都是在一个房子里打鼾的,在一口大锅里吃饭的,在一块地里摸爬滚打的战友,都是大老爷们,还是粗框框比较好一点。支持边关前辈的好帖!

谢谢红心战友支持!感谢战友肺腑之言,事实确实如战友说的那样,都是同生共死的战友,互相要宽宏大量一些。

• 军衔:空军上等兵
      • 军号:548752
      • 工分:442
      左箭头-小图标

住过军队大院但没当过兵,向基层官兵们致敬。

左箭头-小图标

相逢一笑泯恩仇。都是在一个房子里打鼾的,在一口大锅里吃饭的,在一块地里摸爬滚打的战友,都是大老爷们,还是粗框框比较好一点。支持边关前辈的好帖!

左箭头-小图标

左箭头-小图标

左箭头-小图标

• 军号:207921
      • 头衔:穿一辈子军装的老兵
      • 工分:902167 / 排名:567
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

以下是引用linzhong09 在第69楼的发言:

真实的生活,写得好!

谢谢战友夸奖!

左箭头-小图标

以下是引用新兵娃 在第68楼的发言:

军旅生涯流血流汗

酸甜苦辣尽数尝遍

虽说那样再苦也甜

钢铁意志军营锻炼

受益终身不忘军情

妙笔著章受益匪浅

谢谢新兵老战友精彩回复和支持!

左箭头-小图标

真实的生活,写得好!

• 军号:2766030
      • 头衔:骁骑总兵
      • 工分:780062 / 排名:795
      左箭头-小图标

军旅生涯流血流汗

酸甜苦辣尽数尝遍

虽说那样再苦也甜

钢铁意志军营锻炼

受益终身不忘军情

妙笔著章受益匪浅

左箭头-小图标

以下是引用殇号码 在第53楼的发言:

因为没当过兵所体会不到你们的心情 。。。。不过看到相片心情很沉重

理解万岁!

左箭头-小图标

以下是引用我是dashayu 在第64楼的发言:

这种现象在我当兵的年代是绝对没有的。顶多就是其他人列队站在一旁观看,由班、排长下口令指挥你一个人在空旷的大操场上进行练习与“表演”,这在当时有句口头禅叫做“不怕调皮捣蛋,就怕单个教练”。

此一时,彼一时!没办法,遇到了那个时代.

• 头像
      • 军衔:中国武警上校
      • 军号:5094608
      • 头衔:山地步兵团团长
      • 工分:105424
      左箭头-小图标

以下是引用边关冷月1006 在第1楼的发言:

前两天和一同守卫边关的战友在一起小聚了一下,在吃饭喝酒的时候,谈论的话题始终离不了部队。我们几个战友在新兵连都是一个连,五个相聚的战友中,有三个在新兵连是一个排。现在退伍回家,生活都比较稳定,当几两烧酒下肚后,开始在一起谈论当兵所受的苦和遭的罪。

当时我和另外两个老乡在新兵三排,三排和一、二排不同,属于少数民族排,其实真正的少数民族只有一个班,我们和其他新疆入伍的战友混编在一起。当时的排长刚从步校出来,当见习排长。由于他是回族,团里让他当了三排这个少数民族排的排长。这排长个子很高,长得......

活该被打。

左箭头-小图标

这种现象在我当兵的年代是绝对没有的。顶多就是其他人列队站在一旁观看,由班、排长下口令指挥你一个人在空旷的大操场上进行练习与“表演”,这在当时有句口头禅叫做“不怕调皮捣蛋,就怕单个教练”。

左箭头-小图标

以下是引用falco3331 在第58楼的发言:

楼主那年兵?你们边防连用的部分63式还是全部56冲锋枪?排长是见习的?军校培养的?

我是90年12月入伍的兵,用的是56冲,直到退伍时枪都没有换,我接触到年代最近的枪是79微冲.

左箭头-小图标

以下是引用东北军万岁 在第56楼的发言:

连长的本意可能不是坏的,但是张飞模式的管理兵团,不被打就怪了。揠苗助长而欲速则不达!

人是好人,就是脾气不好.

• 头像
      左箭头-小图标

以下是引用鼓噪一男 在第55楼的发言:

以前在空十二师也遇到过这样的排长,山东人个子很低有个一米六多不过很强壮就是心里超变态全排三十几号人站在一起列队站好每人的胸口打一拳每打完一拳还要问问疼不疼第一个战友刚说完说不疼我们排长就接着又打了一拳说了句你说不疼我就在打一拳看看是不是真的不疼轮到第二个战友被打完了排长问疼不疼啊战友刚说完有点疼就被排长又打了一拳说我打第一拳根本就没用力你就说疼所以就在用力打一拳让你感受一下什么是疼,第三个就是我了,哈哈,排长打我的第一拳真的很用力胸口当时很难受还是忍着站好军姿排长问军杰疼不疼啊,这是的我真的很纠......

和我新兵连的遭遇差不多,排长和班长变着法整人.特别是在拳术训练的时候,对不喜欢的兵直接单兵教练,拿他来做示范,动真格地练,打得新兵痛苦难奈.

左箭头-小图标

以下是引用li9112 在第54楼的发言:

以下是引用边关冷月1006 在第52楼的发言:

以下是引用li9112 在第51楼的发言:

......

嗯,我也挺感谢他的,教会我很多~~

遇到这样好的领导,是你的福气!

是啊~~虽然,我当兵的时间短,他也只是我新兵连的排长。相处的时间就更短了,但很难忘~~~

无论是在部队还是在地方,最喜欢的和最恨的往往是记得最清楚的,最容易忘记的就是不爱不恨的,人就那样怪.

左箭头-小图标

站着说话不腰疼, 骂娘也是革命需要。

我要发帖

总页数11页 [共有157条记录] 分页:

1 2下一页 末页
       对[原创]副连长打兵被降职,不悔改反被战友暴打[参赛]回复