关闭

帖子主题:[原创]怀念战友[参赛]

共 7057 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:空军中士
  • 军号:5269503
  • 工分:1750
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]怀念战友[参赛]

点击查看更多精彩内容!

战友们,你们恐惧过吗?(别拍我啊)我曾经就是一个胆小的人,甚至于一个人深夜走在山道上时都会不自觉的哆嗦,是我的战友“虎子”以他的忠诚、勇敢和生命让我终身(至少到现在)都不再有恐惧,让我自认为配得上“军人”这二字。

1983年的冬天,告别繁华的大都市,应征入伍的我在新兵训练结束时领到了领章、帽徽,新兵连连长说;“从今天开始,你们就是一名真正的军人了。”现在回想起来,其实至少当时的我还不能算一个真正的军人。(真正的军人应该是无惧、无畏的)新兵训练结束下到了老连队,我的连队坐落在一座大山脚下,营区三面用围墙围住,营区里有大片的菜地,还有一个鱼池,养着好多肥大的鱼儿。营房后面有一个坑道,穿过大山直通山后。山后也有连里的一栋营房,因山后坑道口常年封闭,所以后山营房也一直空闲无人居住。

我们连里有一名特殊的成员,他就是军犬“虎子”。“虎子”经常和战友们嬉戏、玩闹,后腿站立时,两只前脚可以搭到战友们的肩上,用舌头舔战友们的脸。不管你是哪个部队的,只要你身穿军装进营区,“虎子”是绝对不会对你吼的,但如果是陌生人进营区,“虎子”即使隔着老远,都会跑过去冲着别人一阵狂吼,那个凶相看着真慎人。因为我从小怕狗的原因,我是从来都不敢靠近“虎子”的。最近的时候,都会离他两、三米远。平时都只能是在旁边笑看着“虎子”和战友们嬉戏。

直到第四年上(我们是空军部队,当时要服役四年)的某一天,我的一个老乡随他的部队从很远的地方来到我们连附近执行任务,就住在山后的空营房里,我高兴坏了。吃了晚饭,我向分队长请了个假就出了营区。顺着山脚下的小路向山后绕去(从山前绕到山后要走40多分钟),出营区不远我就发现“虎子”也出来了,跟在我后面二、三十米远的地方,我因为怕狗啊!所以我就一个劲冲他喊:“虎子回去,别跟着我。”他也不理我,就一直远远的跟着我到了山后营房。唉!战友们啊,在那个‘交通靠走;通讯靠吼;治安靠狗;娱乐生活基本靠手。’的时代,能见着几年不见的老乡,那真是两眼泪汪汪啊!一激动时间就到了夜里十一、二点(已是老兵,干部也不怎么管)。告别战友出来,一个人踏上回连队的漆黑山路。山路两边的茅草有半人高,在静静的夜晚,微风一吹,兮兮作响。走出不多远,一种莫名的恐惧袭上心来,且越走恐惧感越强,而就在此时,我听见身后的草丛中传来 唰唰的异响声快速的由远而近,我不自禁的浑身一哆嗦,回头看时,草丛中已窜出一个黑影瞬间扑到身后。这一惊,使我全身的寒毛都竖了起来,双腿就像被钉子钉住了一样,不能动弹,待在当地。而那黑影此时却用毛绒绒的身躯在我腿上蹭来蹭去,嘴里还呼哧、呼哧地喘着粗气。我低头一看,天呐!是“虎子”呀!他居然还没有回连队,从傍晚一直等我到深夜啊!此时的我真是喜出望外,一股暖流袭遍全身,蹲下身来一把抱住“虎子”,头挨着头亲啊亲......在回连队的路上,“虎子”一会儿跑到前面二、三十米处等我;一会跑到后面二、三十米再追上来,在我腿边用毛绒绒的壮硕的身躯蹭几下,那种感觉真是温馨,终身难忘。此时所有的恐惧都跑的一干二净,这不是与战友在一起的感觉吗(曾经与战友们一起走过夜路,不也是这种感觉么)?从这一刻起,我真切的意识到,“虎子”也是我的战友啊!从这一天以后,我也和连里其他的战友一样,经常的抱着“虎子”打闹嬉戏了......

某一天清晨,我值完夜班从坑道里出来,在饭堂吃早餐时,听见战友们在议论着什么,仔细听了一会儿才明白,“虎子”被夜里来连里偷鱼的那些人打死了,哨兵也被打伤了,我的心当时就一下子沉了下去,而且就像有一只无形的大手在用力捏着我的心脏,一下一下的,揪心的疼......唉!写到这里,我的心又难过了,双眼不禁湿润......都二十五年了,怎么回想起那时的情景,一切都还历历在目啊!

铁血啊,聊什么部队那些难忘的事嘛,勾出我沉寂心灵深处的伤痛,唉!我不想再写了,我只知道在“虎子”走后的很长一段时间,我常常想起他,并由想他延伸开去,想到了什么是军人的职责;什么是军人的忠诚;什么是军人的勇敢和军人的荣誉,因为这些,军人在危难时候是来不及恐惧的,没有时间恐惧的......脱军装二十五年来,在工作和生活中曾单独面对过很多困难,其中两次直面死亡与死神檫肩而过,却再也找不到那晚走夜路时的恐惧感觉。我不知道,是不是“虎子”走时把他浑身的勇气都发散给了我们全连的战友。

“虎子”我的战友,我想你了!

=========================================================================================================================================================

铁打的营盘,流水的兵。不论现在还是否身在军营,部队里总有些事情是值令我们回味的,那段回忆也许充满新奇惊险、也许丢人现眼,也许……但它一定有种魔力让你至今回忆起来意犹未尽。您本人或身边又是否有发生过什么令人难忘的事情?那些故事是怎样发生的?只要和我们一起分享那些令人难忘的事,即可参加本次活动。

点击查看活动详情

[活动奖品]

一等奖1名 COMBAT2000 低调腰包(游骑兵绿色)

铁血网提醒您:点击查看大图

二等奖2名 CamelBak 吸嘴 不锈钢单层水瓶-0.75L HOD版 或 K&R科尔 经典铜壳翻盖指南针

三等奖 3名 菲尼克斯 Fenix E01微型手电 T-34坦克模型 或 德国U型潜艇 Type ⅦC1艘 1:700

本文内容于 2012/9/5 9:40:46 被小编a20编辑

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_6247794_1.html
      打赏
      收藏文本

网友回复

左箭头-小图标

可爱的虎子!

不过,虎子应该不真正的军犬,是不是连队自己养的护院犬!!军犬是有军籍的吧,要是真的是军犬被打死,那是大事故大案件。

左箭头-小图标

偷鱼怪。。

左箭头-小图标

偷鱼的是老百姓啊,刚翻进菅区,虎子就扑了上去,哨兵有枪不能用呀!只能大声阻止......偷枪?偷袭?什么性质?被虎子和哨兵发现了,能有好下场?

左箭头-小图标

我艹。。得亏这是偷鱼。。。要是偷枪呢。。。要是偷袭呢。。。

左箭头-小图标

难忘的战友,敬礼

• 军衔:陆军中尉
      • 军号:3618718
      • 工分:10666
      左箭头-小图标

感人的故事......

我要发帖

总页数11页 [共有7条记录] 分页:

对[原创]怀念战友[参赛]回复