关闭

帖子主题:[原创]老区情[参赛]

共 6471 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军列兵
  • 军号:4336778
  • 工分:2863
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]老区情[参赛]

点击查看更多部队里那些难忘的事

老 区 情

踏上红安这块十四万烈士鲜血染红的土地,心情特别沉重。老区人的那种勇敢、诚朴的品质,无私奉献的精神,永远留在我记忆的深处。

“嗯阶(你们)是国家的人,做的是国家的事,为的是我阶(们)老百姓。我么能要嗯阶的钱!说都不该!”这是1988年红觅儿分水岭村一位年近古稀的老人,主动拖着板车,为我所在部队的十几名战士,运送千余斤旧铜线,从分水岭到八里湾翻山越岭十几里,到达八里湾后战士们实在过意不去,要给他钱,他死活不要还说出了这样一段感人肺腑的话,随后,他饭也不吃,给他两包烟两瓶汽水,他老人家动都没动一个人摸黑往回赶……

老人的事迹,在我所在的部队流传很久,给年青的战士,上了一堂实实在在的教育课。现在回想起来许多事依然记忆犹新,最令我难忘的是一九八二年的初春,我们一行五人奉命到红安二程执行一次电缆排障任务,领队的是一个军龄比我当时的年龄大两岁的老排长,经过两个多小时的沿线巡查,在二程一个小村庄的后山坡上找到了故障点,原来是当地村民因植树挖坑挖断了我们的电缆线。我们刚刚准备好各种抢通工具正要翻沟操作,一位衣衫破烂的中年农民,匆匆忙忙地走了过来,连声道歉说他确实不知道下面有电缆。没想到老排长得理不饶人,开口要罚人家一千元。看着村民满脸苍白,也许是听到乡土乡音的一种亲切感,我随口对排长说:“如果人家不来,你找谁罚去?”老排长横了我一眼:“新兵弹子!知道个啥!”我笑了笑没吭声。随后,老排长又不知安的什么心,非要我跟着村民去拿钱。一到那个村民的家门口,哇!一窝四五个脏兮兮的小孩子,一个个睁着双大眼吃惊地盯着我,连大门都烂掉一个角可以进狗,简直没法用“穷”字来形容。我转身就往回跑,见了老排长我毕恭毕敬地别着一口普通话:“报告首长,拿钱的没有,小八路的有一群,要不要?”老排长被弄得哈哈大笑,冒出一句:“新兵弹子!干活!”经过六个多小时的奋战,终于在天黑前结束“战斗”,就在我们收拾好工具刚要离开的时候,那个傻村民又回来了,真的从破口袋里掏出一把毛票子,难为情的递给排长,我以为排长绝对不会收,没想到他还真的从工具包里拿出一本发票,点了点钱,开了张98元的罚款收据递给村民……

我们背着工具步行到黄陂县姚集镇,就在姚集大桥头的一个小餐馆里,我们一边吃饭一边等部队的军车,当吃完饭我发现老排长正拿着那叠毛票子付帐时,我心里很不是滋味,刚吃下的饭几乎要吐出来,老排长似乎看出了我的心事,对我解释说:“罚款的钱一分不少要上交的!”我心里嘀咕着:“你还好意思说。”……

回到军营那一夜辗转反侧难以入不敷出眠,隔壁的排长也总在咳嗽,就在我拉开房门准备出去抽烟时,老排长也出来了。他把我叫进他的房间。那一夜他对我说了很多真心话,讲得很机。他说那个村民太老实,罚这种老实人的钱实在不忍心。还说如果第一次不罚他,还有第二次、第三次,还有故意搞的怎么办?又说到部队内部,遭成通信阻断两天一夜,弄不好又要处分人,如果今天没有给上面有个合情合理的交待,他们明天就会直接到省公安厅报案,如果被分安局抓住了,不管你是故意还是无意,这点小事就成了上纲上线“破坏军用通信设备”的大问题,判得很重!听了老排长的话我十分吃惊,从内心开始对他产生了敬佩!

半年后,我已经不属于老排长直接领导了,可他找到总部领导非要我陪他巡一次线,我也非常乐意与他同行,我们一人骑一辆自行车,连巡线工具都没带,象赛车似的他在前面跑,我在后面追,不一会儿,就跑到了二程那个小村庄。他递给我一个信封,里面是崭新的拾元一张的一百元钱,他要我送到那个被罚款的村民家去,我随口问道:“哪来这么多钱?”他微笑着说:“新兵弹子!不该问的不要问!”“是!”我边说边往村民家跑,到了家门口门上一把锁,破大门已经换了。听邻居说他一家到武汉做生意去了,还说赚了不少钱准备明年盖楼房。我回头把这个消息告诉老排长,他别提有

多高兴了,好像发了大财似的,高声说:“走!”我请客!到咱们根据地喝酒去。“我俩又回到姚集那个小餐馆。

(创作于2005年7月)

============================================================================================================

=============================================

铁打的营盘,流水的兵。不论现在还是否身在军营,部队里总有些事情是值令我们回味的,那段回忆也许充满新奇惊险、也

许丢人现眼,也许……但它一定有种魔力让你至今回忆起来意犹未尽。您本人或身边又是否有发生过什么令人难忘的事情?

那些故事是怎样发生的?只要和我们一起分享那些令人难忘的事,即可参加本次活动。

点击查看活动详情

[活动奖品]

一等奖1名 COMBAT2000 低调腰包(游骑兵绿色)

铁血网提醒您:点击查看大图

二等奖2名 CamelBak 吸嘴 不锈钢单层水瓶-0.75L HOD版 或 K&R科尔 经典铜壳翻盖指南针

三等奖 3名 菲尼克斯 Fenix E01微型手电 T-34坦克模型 或 德国U型潜艇 Type ⅦC1艘 1:700

本文内容于 2012/9/4 14:41:04 被小编a20编辑

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_6247004_1.html
      打赏
      收藏文本

网友回复

左箭头-小图标

编句续编,太夸张了。

左箭头-小图标

红安去过,至今仍然穷困,人却是很淳朴

左箭头-小图标

支持!

回复:[原创]老区情[参赛]

左箭头-小图标

有点小感动。。。。。。

左箭头-小图标

一个哥们挖断了军用光缆,罚款128万,请一个将军写条子,降到了28万,然后请客送礼,降到了8万。

连同送礼请客的钱,共计4万。

左箭头-小图标

这个算无意的,以前荆门那边有农民盗挖军用机场的线缆,那时候那缆线是银质的。搞得飞机差点回不来,最后好像是枪毙了几个盗挖的农民,算反革命。

• 军衔:陆军大校
      • 军号:3311666
      • 工分:230921 / 排名:7082
      左箭头-小图标

就半年之内就做生意 还要盖楼房 做啥生意啊 这小说写的 穿越了吧]

• 军衔:陆军少校
      • 军号:50713
      • 工分:31788
      左箭头-小图标

楼主是四总站的吗

左箭头-小图标

难忘的故事,难忘的记忆

左箭头-小图标

本文参加军营记忆征文

我要发帖

总页数11页 [共有11条记录] 分页:

对[原创]老区情[参赛]回复