关闭

帖子主题:[原创]坑爹的苏宁

共 628 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:海军上校
  • 军号:1208230
  • 工分:156436
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]坑爹的苏宁

自从,99年苏宁刚入驻常州,当时还在博爱路上的零时门店,我就在苏宁买了台三洋97CHA空调开始,我以后所有的家电选购都在苏宁。

坑爹的苏宁

由于,今年初新安置的新房即将交付,需要装修后赶在5月初入住。我于去年12月26日,我在苏宁常州南大街旗舰店买了一台约克直流空调。

由于我已在苏宁买过多台空调,而且我姐装修的时候,也是选择了苏宁,而且安装我都是选择的同一个安装师傅。于是今年,4月中旬装修完毕后,我们便电话预约上门安装。还是点名要那位师傅安装。没想到,那天来安装的时候,上门的并不是我点名的那一位。由于那天我上班,没有赶到安装现场。当时,是我老婆在场的。她打电话过来说后,我说:既然他们已经来了,就让他们安装吧!反正,都是来自苏宁的正规安装队伍。应该没这么大的差别。

当时,安装师傅说:“我两台空调的配管长度不够,需要焊接接长。于是,每台空调各加长了半米。后来,我一去看后,发现其实,西边的那一台空调,并不是一定要加长。因为两台空调的室外机,都是放在西边房间窗台下面的。只需将西边的那一台空调的室外机放在东边,将东边房间的空调放在西边的话,这样西边的那一台空调就不用焊接铜管。只是东边房间的那台空调要多加成半米而已。同一台空调,焊接一米和半米的整根铜管的效果是一样的。因为,理论上而言,多一个焊接点,就会多一份焊接瑕疵,造成的泄露隐患。这样,西边的那一台空调就不用焊接加长铜管了!

没想到,到前几天炎热的时候,开始开启空调的时候,发现东边的那一台制冷效果极差。于是,致电4008365365报修。星期四上午,维修人员去一查看,是由于安装原因所致的制冷剂泄露所致,于是,维修人员重新添加了制冷剂。空调恢复了良好的制冷效果。由于我当时不在,只有我丈母娘在那里。苏宁是添加的R22,还是R410A新冷媒我并不知道。但是,我知道空调出厂时,制冷剂中是加有压缩机机油的,换几话说,在实际过程中,进入压缩机压缩的制冷剂是油(压缩机油)气(汽化后的制冷剂)混合物。如压缩机油缺失,不但会增加压缩机工作噪音外,还会缩短压缩机使用寿命。而一般空调维修人员添加的制冷剂中是没有压缩机机油的。

于是,我于7月5日致电4008365365进行了投诉。苏宁问我有什么要求的时候,我将我有关压缩机油缺失,对空调影响的观点表明。并要求他们当我的面,将空调内的自己冷机全部放光,重新添加含有压缩机油的新冷媒。苏宁的答复是会向上级汇报,并尽快给我答复。没想到,等了三天后,非但没有得到苏宁的回复,反而出现了新问题—昨天,我丈母娘说空调室内机又漏水了!当我听到这消息后,我非常气愤,便想致电4008365365再次投诉,并要他们给我合理的解释,没想到在不同时段,多个电话都无人接听。每次,都是在坐席忙提示两次后自动挂机。

坑爹的苏宁

坑爹的苏宁

坑爹的苏宁

当同一台空调接连遇到安装原因所知的漏液、漏水的问题后,我想:作为每一位消费者心里都会感到气愤。因为,作为专业的家电销售、安装服务商而言,专业的安装队伍,就是安装品质的保证。保质保量及时提供优秀的售后服务是最起码的要求。当然,我并不是不能够接受苏宁为我安装的空调出现了由于安装质量引起的问题。而是,不能够接受遇到问题未能及时与我们沟通,并按照自己给予消费者的承诺,尽快给我答复。

昨天下午,我老婆打通了苏宁4008365365客服又对室内机漏水问题进行了报修。今天,下午维修人员上门,查看后,由于一般空调在开机不久后,由于安装导致的室内机漏水的问题,未必会立即暴露出来,如排水管捆扎得比室内机积水盘位置要高,就得在积水盘积满水后,才会从室内机中有水流出。立即回复我丈母娘说,现在看不出来,便向在未解决问题的情况下走人。当我得知后,立即致电4008365365再次投诉,我的天啊?苏宁客服电话终于在我拨打26小时候给接通了!

首先,我说:“针对上周四安装原因,导致的漏液的问题,你们苏宁曾承诺会在1-2小时内给我答复,现在已经过去100个小时了,你们的答复呢?没有。我需要你给予我合理的解释”。

再者,你们维修人员在未查明原因的情况下,以所谓的这么长时间为发现问题,想溜之大吉。请问:你觉得这样的解释合理吧?如果是像电视机这类的电子产品,又是会出现由于电路板上的虚焊,所导致的偶发性故障。而像这一类的问题,往往会在维修人员在场的情况下,没有故障现象。请问,你所谓的维修在场没有发现故障为由,以证明产品没有故障的解释,是不是很牵强?

我说:“在此之前,我和我身边的人所有的家电选择,都没去过国美,五星。为什么?因为,我之前相信你们苏宁。你们这样做,就是对我对你们信任的回报啊”?客服的回复,“又是会在1-2小时内给我答复”。我说:“上次,你们也是这么说。这次,会不会又是在搪塞我啊”?苏宁客服回答:“不会的,我们会尽快给你答复”。

可是,等到晚上7:00,也就是在苏宁承诺我后的4小时,苏宁还没有给我答复。于是,我便直接赶到苏宁常州南大街旗舰店,去找值班店长那里要求给予合理解释。值班店长查询后说:“我的空调已经维修完毕”。我再次表示,有关空调制冷剂漏光以后,可能会对空调运行噪音,和使用寿命的担心的立场后,表示,空调制冷剂和压缩机机油是在不同的管路里的。我完全不必担心。我当即回应:“请问,那为何别人漏液的空调室外机和铜管连接处会有油?那有是什么油?我可以告诉你,压缩机里压缩的就是制冷剂和压缩机油的混合物”。我又回复我,这专业的知识,我倒不是太了解,我给你沟通一下吧!其实,那个值班店长,就是空调柜柜长,他说不知道压缩机里压缩的就是制冷剂和压缩机油的混合物,是不可能的。除非苏宁柜长的业务知识相当差。他之所以这么回复我,并表示会和售后联系后,再给我答复的做法,只是,意识到我并不是那么好忽悠的以后的不得不行为。否则,根本无法打发我。

他联系完了售后以后,回复我:“明天,会让售后去查看问题后,再给我解决方案”。于此,他也了解了我的要求,我当即表示,更换室外机。

不管,苏宁是否会和我顺利解决这一问题。但至少,现在,我对苏宁的服务,已经有了本质的改变。因为,服务,是苏宁的企业根本。如果,苏宁的服务存在瑕疵的话,我认为:苏宁就不配成为一个负责人的家电销售售后服务企业!当今,苏宁并不是垄断性的家电销售服务企业,也没有对国美、五星形成压制性的优势。离开苏宁,我们完全有别的可以选择。

为何,国内的知名企业,在遇到自身问题造成的质量问题以后,往往会对消费者非但没有表现出积极的处理事情的态度,而是抱着敷衍的态度。以至于,给人死猪不怕开水烫的感觉?

企业的自律,行政部门的监管不力,就是造成这类问题的根结所在。没有底线,似乎成为当今社会的一种写照。不管是面对想苏宁这样的服务型企业也好,对一些实体制造商而言,往往在发生事情以后,消费者总是处在弱势的一方。

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_5939542_1.html
      打赏
      收藏文本
      先有赶超的决心--再有发奋的恒心--最后才有强者的信心!

热门回复

• 头像
      左箭头-小图标
      热回复背景

以下是引用yg0002 在第13楼的发言:

球大爷喊你买哟~~人家开门做生意~~喊你进去了嗦~~东西出问题了~~你去找“有关部门”投诉撒~~去找法院起诉他撒~~~就算你在人家门口大喊大叫的~~依然有人去哪里买东西的嘛~~~反正你买了东西就要走“正规渠道”去“合法解决”~~“有关部门”是会为你做主的~~对了~~随便说一句:你们屋头有没有在“有关部门”上班的哦?如果没的~很遗憾!你的“合法权利”不能得到充分的保障~~至于是啥子原因~~你懂的~!

你和我讲道理,我跟你耍无赖;你给我耍无赖,我跟你讲法律;你和我讲法律,我跟你耍流氓;你和我耍流氓,我就用法律制裁你!

如果真有一个法治的社会环境,还有什么要靠闹场来维权的?你一闹场,对不起你就违法了!此时执法机构,就可以合法地介入了!有了所谓的公安部有关《为何医疗机构正常医疗秩序》的规定,医院更嚣张了!

在没有闹场前,这么多责能部门都是干嘛的?

左箭头-小图标
      热回复背景

这就是苏宁对我给予15年忠实消费的回报。以后,我还会如此一如既往地支持你吗?

恐怕持我这样想法的消费者不是个别。你可以如此傲慢。但如此一直下去,无疑你是在自掘坟墓!

• 军衔:中国陆军大校
      • 军号:734857
      • 头衔:铁血第一痴情男
      • 工分:377861 / 排名:3401
      左箭头-小图标
      热回复背景

服务行业的态度,以及监管的力度确实需要加强,还有从业人员的素质也要加强!

我家做扶梯,我自己计算画线正好能安装,安装工人就是说装不了,后来一定要我拿东西比划着拼出来才明白,坑爹啊

• 头像
      左箭头-小图标
      热回复背景

星期一,苏宁值班店长承诺,第二天会派人去现场看情况,而后,再给我解决方案。结果昨天没人来。于是,晚上我又去了苏宁。等值班店长来解决的时候,以我的亲身经历,在空调柜黄了他们两个生意。

由其是第二个惠而浦柜的,眼看介绍完了,顾客被说服了。听了我的经历后在犹豫的时候,销售员问我:倒什么乱啊?

我回答:我是以我的亲身经历,对苏宁的安装质量,售后服务态度,做客观评价行不行?

他说:行。又问我买了什么空调?

我说2台惠而浦柜机、三台约克挂机、一台松下挂机(和我连襟两家共六只)。你是不是想说是我空调的事啊?记住不是空调的问题,是苏宁安装质量不行。

空调三分质量,七分安装。我说的问题和品牌不搭界。

左箭头-小图标
      热回复背景

苏宁我是看着从一家家小门店,变成家电销售的航空母舰地。如此庞大的系统出一点纰漏也是正常地。苹果的店门口被人堵着砸显示器,闹得够大吧,事后不是照样大卖。任何企业都不可能做到面面俱到地。

网友回复

• 头像
      左箭头-小图标

以下是引用yg0002 在第13楼的发言:

球大爷喊你买哟~~人家开门做生意~~喊你进去了嗦~~东西出问题了~~你去找“有关部门”投诉撒~~去找法院起诉他撒~~~就算你在人家门口大喊大叫的~~依然有人去哪里买东西的嘛~~~反正你买了东西就要走“正规渠道”去“合法解决”~~“有关部门”是会为你做主的~~对了~~随便说一句:你们屋头有没有在“有关部门”上班的哦?如果没的~很遗憾!你的“合法权利”不能得到充分的保障~~至于是啥子原因~~你懂的~!

你和我讲道理,我跟你耍无赖;你给我耍无赖,我跟你讲法律;你和我讲法律,我跟你耍流氓;你和我耍流氓,我就用法律制裁你!

如果真有一个法治的社会环境,还有什么要靠闹场来维权的?你一闹场,对不起你就违法了!此时执法机构,就可以合法地介入了!有了所谓的公安部有关《为何医疗机构正常医疗秩序》的规定,医院更嚣张了!

在没有闹场前,这么多责能部门都是干嘛的?

• 军衔:陆军少校
      • 军号:4240737
      • 工分:48485
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

以下是引用ldcm1982 在第10楼的发言:

楼主你错了,惠而浦,约克,新科不能买的。

(该帖子发自铁血军事iPhone手机客户端)

是不是不好啊?不过空调还是格力好!

左箭头-小图标

现在的问题,不是在我选择的空调品牌上,而是安装质量问题!

左箭头-小图标

楼主你错了,惠而浦,约克,新科不能买的。

(该帖子发自铁血军事iPhone手机客户端)

• 头像
      左箭头-小图标

以下是引用edward_eric2001 在第8楼的发言:

以下是引用N柯 在第7楼的发言:

以下是引用edward_eric2001 在第6楼的发言:

苏宁我是看着从一家家小门店,变成家电销售的航空母舰地。如此庞大的系统出一点纰漏也是正常地。苹果的店门口被人堵着砸显示器,闹得够大吧,事后不是照样大卖。任何企业都不可能做到面面俱到地。

我并不是不能容忍苏宁在安装时,会出现一些纰漏。但是,在除了纰漏以后,采用消极的处理事情的态度,要比出现安装纰漏,给消费者留下的影响要大得多。对自身的伤害也大得多!

有时,积极地处理态度是可以得到消费者认可的。相反,这恐怕就是你最后一次为消费者提供的服务了!我想:我一如既往地支持了苏宁15年。回头客是苏宁消费的主力。

苹果也很消极的对待投诉维修的客户呀,包括苹果在内的许多国外顶级品牌在中国都没有客户投诉部。

我并不是说其他品牌不积极处理客户投诉是正常的事。苹果、奔驰、宝马是有过类似的事件。

但是你记住,他们处理售后服我以外,更多的是靠产品技术、性能去俘获消费者。而苏宁的产品,就只有服务!

左箭头-小图标

以下是引用N柯 在第7楼的发言:

我并不是不能容忍苏宁在安装时,会出现一些纰漏。但是,在除了纰漏以后,采用消极的处理事情的态度,要比出现安装纰漏,给消费者留下的影响要大得多。对自身的伤害也大得多!

有时,积极地处理态度是可以得到消费者认可的。相反,这恐怕就是你最后一次为消费者提供的服务了!我想:我一如既往地支持了苏宁15年。回头客是苏宁消费的主力。

苹果也很消极的对待投诉维修的客户呀,包括苹果在内的许多国外顶级品牌在中国都没有客户投诉部。

• 头像
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

• 头像
      左箭头-小图标

星期一,苏宁值班店长承诺,第二天会派人去现场看情况,而后,再给我解决方案。结果昨天没人来。于是,晚上我又去了苏宁。等值班店长来解决的时候,以我的亲身经历,在空调柜黄了他们两个生意。

由其是第二个惠而浦柜的,眼看介绍完了,顾客被说服了。听了我的经历后在犹豫的时候,销售员问我:倒什么乱啊?

我回答:我是以我的亲身经历,对苏宁的安装质量,售后服务态度,做客观评价行不行?

他说:行。又问我买了什么空调?

我说2台惠而浦柜机、三台约克挂机、一台松下挂机(和我连襟两家共六只)。你是不是想说是我空调的事啊?记住不是空调的问题,是苏宁安装质量不行。

空调三分质量,七分安装。我说的问题和品牌不搭界。

• 军衔:中国陆军大校
      • 军号:734857
      • 头衔:铁血第一痴情男
      • 工分:377861 / 排名:3401
      左箭头-小图标

服务行业的态度,以及监管的力度确实需要加强,还有从业人员的素质也要加强!

我家做扶梯,我自己计算画线正好能安装,安装工人就是说装不了,后来一定要我拿东西比划着拼出来才明白,坑爹啊

左箭头-小图标

这就是苏宁对我给予15年忠实消费的回报。以后,我还会如此一如既往地支持你吗?

恐怕持我这样想法的消费者不是个别。你可以如此傲慢。但如此一直下去,无疑你是在自掘坟墓!

左箭头-小图标

因为GDP至上!

我要发帖

总页数11页 [共有9条记录] 分页:

对[原创]坑爹的苏宁回复