关闭

帖子主题:[征文] 国货当自强 – 货比三家(瓷器)我用国货产品的经历

共 1379 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:海军少校
  • 军号:301511
  • 工分:32741
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[征文] 国货当自强 – 货比三家(瓷器)我用国货产品的经历

澳大利亚是个农矿和服务业为主要经济产业的国家,市面上几乎所有的工业产品都来自海外。在日用品这一块,几乎90% 以上都来自中国。当地人对中国制造的印象多来自于此。

但是中国制造的口碑在澳大利亚并不太好,“便宜质量差”是人们普遍的看法。因为我曾经为进口批发商工作过,知道有些进口商为了进行低价竞争,并且维持利润,不惜以次充好,放弃了一些多年的合作伙伴,转而从义乌等地淘来一些残次品。因为竞争的惨烈,几乎所有的进口商都选择了这条不归路。(将来再想卖质优价好的商品可不容易了)

有一件事让我真的很无语。我儿子(6岁)上小学一年级,在和小朋友玩耍的时候,他的玩具小车给摔坏了。他的玩伴(小鬼佬)在一旁安慰我儿子,说了一句“Anyway, it’s Made in China” 意思是说这是中国制造的,摔坏是正常也是可以理解的。儿子回家后和我谈起这件事,我和老婆想尽办法给儿子灌输这样的观念“责备中国制造,这只是个借口,中国有很多很好的东西,只是那些贪心的商人不愿意买进澳大利亚”。然后给他举例,什么好东西中国有而澳大利亚没有。我可以给自己的孩子解释这些,但我无法改变其他人的观念。

我非常喜欢瓷器,尤其是有中国传统的青花瓷,在很多西人的家里都有几件考究的青花瓷。

七年前,我从当地的超市买了几个青花瓷盘,6块一个,是英国制造,多年来用洗碗机高温清洗,冰箱冷藏,它还是完好如新。只是因为自己的失误,摔烂了几个。

四年前,从同一家超市买了几个同的青花瓷盘,价钱还是一样,但产地变成了马来西亚。除了青花的颜色有些差别,质量用肉眼看不出区别。只是又摔烂了几个。

一年前,我从同一家超市买了一套餐具,有4个大盘,4个中盘,4个茶碟,4个茶杯和一具茶壶,价钱没法比较。这一次的产地是中国。相同的使用,但结果惨不忍睹,不到半年,所有的瓷器的釉质层都出现了龟裂。(估计可以蒙人当古董卖) 尤其是几个装菜的大盘,因为经常使用的缘故,裂痕非常多,油渍都已渗透到了釉质层,非常的恶心,不得已扔掉了3个大盘。以下是照片

相同的瓷盘,来自三个国家。远看基本差不多。

铁血网提醒您:点击查看大图

英国的

马来西亚的

中国的,已经可以看到细小的龟裂

正面的特写1,近看龟裂非常的明显

正面的特写2,油渍都已渗透到了釉质层

茶壶,不知道的还以为是古董

茶壶特写1

茶壶特写2

因为同样的英国和马来西亚产瓷器已不可能买到,所以也就断了继续买货的念头。我所钟爱的瓷器也就永远失去了一个忠实地用户。

也许是进口商的压价,导致生产厂家的偷工减料之举。虽事出无奈,但这种自贬身价,杀鸡取卵的做法,从长远看弊大于利。

目前月来越多的高价工业制品进入到澳大利亚市场,比如高档的家电,汽车。无一例外都采取的低价路线,但本地人似乎并不买帐。比如长城的四驱,外观功能都不错,比最便宜的韩国车还便宜,只有欧洲款的一半价,但应者寥寥。才开了一年的新车,转手再卖,差不多要贬值一半。

国货的自强之路还很漫长。听朋友讲,上世纪60年代的日本货,80年代的台湾货韩国货,都有过类似的经历,是廉价货的代名词。但经过多年的经营,质量不断的改进,西方社会普遍都接受它们。真心希望中国制造能在品质上多下功夫,彻底走出低价低质竞争的怪圈。

时间:2011年11月7日星期一

地点:家中(悉尼)

相机:FUJIFILM Z10

本文内容于 2011/11/7 20:13:16 被jcxman编辑

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_5576995_1.html
      打赏
      收藏文本

热门回复

左箭头-小图标
      热回复背景

这玩意儿没有三国比较,看着真的以为是古董的正常裂纹呢

谢谢楼主的照片,大家长见识了,小常识大问题啊,要廉价可以,却需顾虑质量低下坏了名声,那可是长远难于挽回的损失,信用在一家店来来说,只有倒闭。一个人来说,永远被贴上耻辱的标签。一个官员来说,一辈子完蛋了。

网友回复

左箭头-小图标

开片了~~

左箭头-小图标

挺不错的

左箭头-小图标

这玩意儿没有三国比较,看着真的以为是古董的正常裂纹呢

谢谢楼主的照片,大家长见识了,小常识大问题啊,要廉价可以,却需顾虑质量低下坏了名声,那可是长远难于挽回的损失,信用在一家店来来说,只有倒闭。一个人来说,永远被贴上耻辱的标签。一个官员来说,一辈子完蛋了。

• 军衔:警察总警监
      • 军号:781511
      • 头衔:水区治安总督察
      • 工分:3264427 / 排名:50
      左箭头-小图标

这个玩意,不用说,国货就是顶瓜瓜!

我要发帖

总页数11页 [共有4条记录] 分页:

对[征文] 国货当自强 – 货比三家(瓷器)我用国货产品的经历回复