关闭

帖子主题:[原创]验兵

共 115756 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军少尉
  • 军号:825119
  • 工分:4498
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]验兵

当兵,是每一个男孩子的梦想。有一句话说得好:“当兵,后悔三年;不当兵,后悔一辈子”我就属于第二种。

记得那年我18岁,身高182厘米,毕业后,正是茫然时期,亲戚推荐“去当兵吧”,于是,村委会报名,卫生院体检,在初冬的一天,集合到大队部,统一乘车去县城体检。

一下车,分村集合,列队等待检查。有几个军人来回巡查,发现个高的就叫出来问问“有什么特长,打过篮球吗?”我们私语,看,在挑人呢。

正在看,轮到我们这一队体检了,因为在来县城体检之前,许多退伍的老兵面授机宜“千万别闻错了,嗅觉不好,部队是坚决不要的”。我们也串通好了,前面的人检查完出来,要悄悄的告诉后面,嗅觉物品的顺序。我前面的小威进去又出来,悄声说“从左往右,醋、香油、酱油”,我紧跟着进去,三个瓶子,按顺序闻吧,第一个,味道很淡,按内奸的提示说吧“醋”,又闻第二个,坏了,酸的,这瓶才是醋,刚才那是 “酱油”,我脸刷的红了,赶快承认错误,重来一遍,都说对了。

第二关,看色谱。咱这眼睛没问题,坐教室最后一排,黑板的小字都能看清楚。视力OK,看色调,蓝的、红的、绿的都对,最后一个,怎么也想不起来,这种颜色叫什么名字?那叫一个紧张,愣了足有5分钟,医生急了,“抹过紫药水吗?”,“紫的”我恍然大悟,顺利过关。

最紧张的是体表检测,就是看看你身上有无伤疤、刺青、缺陷等等。一溜儿八个小伙子,脱光了衣服,排成一排,任由带着口罩手套的“男大夫”从头到脚,连拍带摸,检查一遍,出来后,一块石头落了地。为啥呢?因为来之前,那些退伍的老兵逗我们,说体检时,要脱光衣服由“女护士”检查!害的我们一阵紧张。

一大溜项目检查完了,也到了中午,乡里的武装部长带队,第一次正式下馆子,吃的涮羊肉。到现在我仍然记得很清楚,那顿饭吃的即舒服又紧张。

后来,因为家里人不愿意让到外地去当兵。兵虽验上了,人却没去成。

到现在,搂着老婆说起这段经历,仍然十分激动。这真是“当兵,后悔三年;不当兵,后悔一辈子”

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_4759207_1.html
      打赏
      收藏文本

网友回复

左箭头-小图标

94年9月出生的明年还可以当兵吗?

左箭头-小图标

不当兵后悔一辈子,因为视力原因,体检没过。我高考成绩超一本线八十多,成绩肯定够啊

左箭头-小图标

女护士看

• 军衔:中国武警大校
      • 军号:4280956
      • 工分:268627 / 排名:5764
      左箭头-小图标

爱当兵都是这样的

左箭头-小图标

是啊,不当兵后悔一辈子,可惜,我也和你一样。

左箭头-小图标

很好

左箭头-小图标

给力

左箭头-小图标

体检都过了咋不去啊

左箭头-小图标

多谢跟帖兄弟们的支持!!!

预祝大家春节快乐!!!

左箭头-小图标

我还有1年就能当兵了 嘿嘿

左箭头-小图标

我年纪不够 没当上

左箭头-小图标

看战争片,喝老白干,感受热血和激情。

看枪图片,喝冰可乐,羡慕眼馋加口水。

左箭头-小图标

这没有什么,在沪深的眼中,你就是病人

左箭头-小图标

初中毕业想去当兵结果考上了市重点,高中毕业报考了军校,可是没有门路,最后还是没录取,现在大学了,前一阵学校有征兵的事,学院居然不通知我们,等到其他学院报名的公示了才知道有这事,真是遗憾啊..........

• 军衔:陆军列兵
      • 军号:3109107
      • 工分:54
      左箭头-小图标

额,兄台哪里的人?

• 军号:3109107
      • 工分:54
      左箭头-小图标

强烈同意!不当兵后悔啊!

• 军衔:中国陆军中将
      • 军号:3063920
      • 工分:1074070 / 排名:371
      左箭头-小图标

同意四楼的观点 ,看战争片 ,听军旅歌 ,喝酒也爱喝战友的 ,我这个六十年代的老兵学着上网 ,发个贴子 ,就是找回点感觉 , /交流情感舒心呀 !! !

• 军衔:中国陆军中将
      • 军号:3063920
      • 工分:1074070 / 排名:371
      左箭头-小图标

以下是引用wsha138 在第4楼的发言:

所以,到现在,我看见军人或军事题材的影视剧都很激动。加入铁血社区,也是为了在心里完成自己的一个梦。感谢铁血社区的各位朋友,从你们的发帖、回帖中,我感受到了浓浓的战友情,深厚的军营文化。

支持铁血,越做越大!!!

左箭头-小图标

以下是引用czdq_jinque 在第25楼的发言:

以下是引用缺口的刺刀 在第3楼的发言:

当兵,后悔三年;不当兵,后悔一辈子!

我要后悔一辈子了。哎!希望我儿子长大替我完成梦想吧。

我没当过兵,也不希望我儿子当兵!

什么原因,,能说说嘛

• 军衔:空军少校
      • 军号:1358412
      • 工分:36060
      左箭头-小图标

以下是引用wincgman 在第28楼的发言:

以下是引用cb2005 在第19楼的发言:

我86年报名参军很顺利,我和三位同学在报名处报名时,我到现在还记得清清楚楚,当时有两位尉级军官坐在一旁,看见我们四个人,一个尉官对另一个小声说:这几个我们要了。结果我们四个人有一个因肝功能有问题被淘汰,其余顺利过关。

瞎编个啥劲,86年哪来的尉官?

看他们的年龄.看他军装的四个兜。

左箭头-小图标

我本来高中毕业也想去当兵,但是想去要送5万左右给“领导”因为家里穷现在也没去成。现在在给私人老板打工。哎你可以去还不去真是生在福中不知福啊

左箭头-小图标

以下是引用cb2005 在第19楼的发言:

我86年报名参军很顺利,我和三位同学在报名处报名时,我到现在还记得清清楚楚,当时有两位尉级军官坐在一旁,看见我们四个人,一个尉官对另一个小声说:这几个我们要了。结果我们四个人有一个因肝功能有问题被淘汰,其余顺利过关。

瞎编个啥劲,86年哪来的尉官?

左箭头-小图标

明年正打算去!哈哈,没超龄就好,因为学业的原因,18岁时没有去,希望能赶上

左箭头-小图标

其实很多也不会后悔的 嘿嘿嘿

左箭头-小图标

我没当过兵,也不希望我儿子当兵!

左箭头-小图标

这话说的很对,好男儿都应该当兵

左箭头-小图标

以下是引用wsha138 在第4楼的发言:

所以,到现在,我看见军人或军事题材的影视剧都很激动。加入铁血社区,也是为了在心里完成自己的一个梦。感谢铁血社区的各位朋友,从你们的发帖、回帖中,我感受到了浓浓的战友情,深厚的军营文化。

遇到和我一样热爱军营却没去成的热血青年啊,我当时是有点近视没去成。

左箭头-小图标

[quuott]4B%2b2zRM%2fbT93xmIVE1QtbQ%3d%3d[/quuo我也是

• 军衔:空军少校
      • 军号:1358412
      • 工分:36060
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

以下是引用出大血 在第6楼的发言:

中国大部分人的心理:当兵就是高大的形象!想捞点资本!没有几个是真正为了下正义感和责任感来的!当兵回来好显摆!好扣女孩子!此心理不太阳光~

没人让你为主义当兵,心里有主义的都去当政客了,而且最好都他妈的去做政客。当兵就是做一个光荣的职业,所需要做的就是尽自己的本分,兢兢业业的做好每件事才是正道。

左箭头-小图标

有同感.啥事回忆起来都是金泪,尤其是用心做得,何况当兵呢

左箭头-小图标

我也是第二种..........

• 军衔:陆军中校
      • 军号:1172532
      • 工分:59699
      左箭头-小图标

在医生面前,这样病人与非病人.

左箭头-小图标

没去成 后悔啊

左箭头-小图标

中国大部分人的心理:当兵就是高大的形象!想捞点资本!没有几个是真正为了下正义感和责任感来的!当兵回来好显摆!好扣女孩子!此心理不太阳光~

那请问阁下参加工作是为了建设社会主义社会,还是为了那点工资或名声而工作?

军人虽说有私心,但照样是在奉献.

• 军衔:空军上尉
      • 军号:2451042
      • 工分:17888
      左箭头-小图标

我不觉得当兵是高大的形象,在我们那里只有问题青年家里才会想办法走后门送去当兵

左箭头-小图标

六楼自己是阴暗心理别抵毁别人

左箭头-小图标

我也是啊!

左箭头-小图标

好人不当兵,好铁不打钉.

左箭头-小图标

ff

• 军号:3097005
      • 工分:1
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

左箭头-小图标

后悔

左箭头-小图标

左箭头-小图标

• 军衔:陆军上校
      • 军号:2444325
      • 工分:131590
      左箭头-小图标

可惜了,没去成,这样的经历我也有过,不过我去了,如你所说,一辈子不后悔.

我要发帖

总页数11页 [共有47条记录] 分页:

对[原创]验兵回复