关闭

帖子主题:[原创]未发出的遗书[海泰客]

共 10469 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军中尉
  • 军号:3050105
  • 工分:11413
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]未发出的遗书[海泰客]

点击了解更多参军的故事

1984年7月,我所在的部队在云南省文山州马关县集结,进行临战训练。我师直工兵营驻在离县城3里多的县中学里,随时准备接受作战任务。稍有空,爬在地铺上,借着不太亮的灯光,给父母留下一封信。当然,这封遗书性质的信,父母一直没有看到过。作战任务结束后,我幸存下来,这封信和所有的行李被原封不动带回了营房,但我没有舍得把它扔掉,以保留临战时那份心情,也为纪念那些留下类似这样内容的信、但已经牺牲的战友。26多年过去了,每次读到它,往日战友的音容笑貌立即浮现在眼前,不禁泪流满面。

信写的很匆忙,有些语句不通,也有错别字,除了这些,我都未做任何修改。奉献给网友共读,以从一个侧面了解那个时代曾经为共和国流血流汗的儿女们思维。

亲爱的爸爸妈妈:

当你们看到这封信留给你们的信时,儿已离开你们很久了。此时此刻,我心头很难过,你们把儿抚养这么大,但儿却抛开你们,无情地先你们而去了。想到你们今后生活的艰难,儿很不愿意去,但不去又是不现实的事情,每个上战场的人,都有可能死去。

儿的离去,并不是把你们忘记了,每当你们在熟睡的梦中见到儿时,那就是儿来看望你们了。你们如果想念儿时,儿就在梦中来安慰你们。

儿在这世界上已经生活了21个春秋,未能好好地孝敬父母,儿很不安,很对不起你们。你们看到这封信时,千万不要过度伤心,也不要责备儿子无情。我是一个军人,服从命令、保卫国家、热爱人民是我的天职,当敌人把战火烧到家门口,祖国的领土、人民的利益受到威胁,我们都必须义不容辞地服从命令,奋勇向前,消灭敌人,以捍卫祖国和人民的安全,其中也包括爸爸妈妈的安全。为人民而牺牲,值得。

总的说来,每个人的死,不管他是怎样地死,都是令人遗憾的事。就我来说,我还有很多事没有做完,就匆匆离开人间,的确很遗憾。

儿这21个多年头的成长,与你们的操劳是分不开的,你们吃了很多苦,好不容易把儿拉扯到18岁,而我却离开那么当兵到了西南边陲,战争的烟火常常召唤我们,也唤起你们的担心和不安,你们日日夜夜都为儿担忧和着急,的确苦了你们,儿很对不起你们。

儿为国家牺牲了,这是光荣的,爸爸妈妈应该感到骄傲,你们的孩子毕竟没有给你们丢脸。当然,失去儿子终究是最悲痛的事。

失去了儿子是一时的痛,但爸爸妈妈以后的路还很长远,在今后的日子里,你们还要正常的生活,不能因儿子死去把什么都放弃了。所以,儿希望爸爸妈妈不要过度痛苦,也不要沉湎于怀念儿子的回忆中,那样,只能使你们更加痛苦,不能自拔。望你们相互劝慰,安静下来,平静地生活下去,要是你们再为儿的事情上有三长两短,儿在九泉之下,也不能安息,请你们听儿的劝告。

儿这一生是匆匆的一生,很多要做的事才刚刚开了一个头,我的理想才刚见到曙光。我有爱,但爱情没有光顾我,我爱的人并不爱我,这刺伤了我的心。当受伤的心随着时间的过去逐渐得到医治而平静下来后,一个娇小的称我为“哥哥”的朋友的妹妹闯进我的心,但我却没有时间和机会去完成这件令我激动好几个月的事了。实在很遗憾。

我很笨拙,我不太可能成为英雄芳名百世,我只能作为一个普通的烈士睡卧在边疆的土地上。我留下的东西还有一些在营房留守处(临沧),到时同志们会交给你们,装东西的箱子是公物,千万不要带走,里面的东西才是我的。

好,要说的太多太多,实在写不下去了。保重,亲爱的爸爸妈妈!

敬礼!

儿:

一九八四年七月二十四日

于云南马关

有2个字打错了,我重新编辑了一下。

=====================================================

又到一年入伍时,已经脱下军装的你,是否还记得当年参军入伍的情景:报名登记、检查、分配、新兵连……,欢迎参加海泰客杯铁血网“参军的故事”征文比赛,更有机会赢取市场价980元人民币的“海泰客”户外男装羽绒外套95-4P148

市场价489元人民币的“海泰客”男士户外超轻鞋等大奖。

点击查看活动详情

本次活动由英国第一户外鞋品牌海泰客(HI-TEC)提供冠名赞助。

铁血网提醒您:点击查看大图

海泰客服务热线:400-889-5007

海泰客官方商城地址::点击进入

铁血网提醒您:点击查看大图

市场价980元人民币的“海泰客”户外男装羽绒外套95-4P148

本文内容于 2010/12/28 14:31:47 被小编N编辑

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_4741782_1.html
      打赏
      收藏文本

网友回复

• 军衔:陆军中士
      • 军号:3372925
      • 工分:2129
      左箭头-小图标

楼主是条汉子!为国为父母!

不过我突然意识到一点,很多人攻击60年代饿死多少多少人,我们中国1979时的四百多万军人大多都是20岁上下,都是出生在58,59,60年代,这个年代仅仅军人都400万,何况社会上还有那么多的通年龄段的人,足以证明外国特务攻击60年代饿死多少的谎言

左箭头-小图标

楼主你和朱仕明是一个军的吧

左箭头-小图标

是的,第一次参加任务时都写了遗书,放到个人物品包里,我本人也曾写过,第二次以后就再也不写了,只是每次执行任务回来后给家里报个平安信就算了,战争本身就是残酷的。

向你致敬!

左箭头-小图标

楼主是好多军的? 楼主应该认识 军直属侦察连的朱世名吧! 他们班就他一个人活下来

左箭头-小图标

打猴子,您就写遗书啊?

左箭头-小图标

很感人,自古忠孝难两全,军人时刻都要做好牺牲的准备,我虽然没上过战场,也没写过遗书,但是在部队时我们营一直是战备值班部队,除随身用品外,其他私人物品装在一个包裹里,包裹外面写明牺牲后该包裹的接收人的姓名和地址。

左箭头-小图标

祖国至上 民族至上 这封违法出去的遗书代表了对国家与人民的忠诚

左箭头-小图标

向最可爱的人们致敬!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

左箭头-小图标

以下是引用吴川 在第12楼的发言:

我们认为下面这些真理是不言而喻的,人人生而平等,造物者赋予他们若干不可剥夺的权利,其中包括生命权、自由权和追求幸福的权利。而政府之正当权力,是经被治理者的同意而产生的。当任何形式的政府对这些目标具破坏作用时,当追逐同一目标的一连串滥用职权和强取豪夺发生,证明政府企图把人民置于专制统治之下时,那么人民就有权利推翻这个政府。

疼不疼啊,咱们也不愿意打,是人家逼得好不好,还有啊,照你这么说,你推翻美国政府去啊。

左箭头-小图标

很感人。看到你们同时代的战友很开心地说当年遗书的情景,感到很敬佩。为你们的付出致敬。

左箭头-小图标

很激动啊,真实的感情啊

• 头像
      左箭头-小图标

以下是引用幸福港湾 在第15楼的发言:

看到这篇文章,心情非常激动。当年我在43军129师炮团85炮3连服役。79年2月随部队参加了对越自卫还击战。我和你一样也写了一封这样的信还有一张相片一起存放在留守的物品当中。我记得信中有这样一句话:“爸爸妈妈,如果你们看到这封信和这张照片,那就证明你们的儿子为了祖国的利益而牺牲。请二老不要难过,你们的儿子没有给你们丢脸。”我记得几乎所有的战友都写了内容大同小异信件作为遗书。回国后我就把这封信给销毁了。因为我怕留着这封信让家人看到了心里难受。

哈哈!我也有一张照片和信放在一起的。基本上所有的人都这样作的。

左箭头-小图标

向老兵敬礼

左箭头-小图标

看到这篇文章,心情非常激动。当年我在43军129师炮团85炮3连服役。79年2月随部队参加了对越自卫还击战。我和你一样也写了一封这样的信还有一张相片一起存放在留守的物品当中。我记得信中有这样一句话:“爸爸妈妈,如果你们看到这封信和这张照片,那就证明你们的儿子为了祖国的利益而牺牲。请二老不要难过,你们的儿子没有给你们丢脸。”我记得几乎所有的战友都写了内容大同小异信件作为遗书。回国后我就把这封信给销毁了。因为我怕留着这封信让家人看到了心里难受。

左箭头-小图标

以一个老兵的名义:

-----敬礼!

左箭头-小图标

自古忠孝难以两全,大丈夫当战死沙场,马革裹尸而还。

• 军衔:空军中尉
      • 军号:2029399
      • 工分:9760
      左箭头-小图标

我们认为下面这些真理是不言而喻的,人人生而平等,造物者赋予他们若干不可剥夺的权利,其中包括生命权、自由权和追求幸福的权利。而政府之正当权力,是经被治理者的同意而产生的。当任何形式的政府对这些目标具破坏作用时,当追逐同一目标的一连串滥用职权和强取豪夺发生,证明政府企图把人民置于专制统治之下时,那么人民就有权利推翻这个政府。

• 头像
      左箭头-小图标

以下是引用美军必胜 在第10楼的发言:

以下是引用心情灿烂 在第8楼的发言:

非常感人!见意军队每名干部战士都要读懂它。地方的党政干部也要认真学习该遗书。

一将成名万古枯

死的都是兵

领导干部是不需要这些的

我个人认为在我们军队里,用一将成名万古枯来描述将军的成长不太贴切,我们的将军不是封建贵族,生来就是官,一场战争下来死的是兵,升上去的还是贵族。我们的将军基本都是从基层上去的,他们曾经也流过血汗,有的还是从死亡名单中清理出来的活死人。

不好意思,我有点抬杠了。感谢网友的顶贴和支持。

本文内容于 2010/12/28 0:55:56 被qinmaolan编辑

• 军衔:空军中校
      • 军号:2026371
      • 头衔:自由女神 照耀环球
      左箭头-小图标

以下是引用心情灿烂 在第8楼的发言:

非常感人!见意军队每名干部战士都要读懂它。地方的党政干部也要认真学习该遗书。

一将成名万古枯

死的都是兵

领导干部是不需要这些的

• 军衔:空军中校
      • 军号:2026371
      • 头衔:自由女神 照耀环球
      左箭头-小图标

任何军队的士兵都要面对死亡

用乐观 积极的心态去面对

做到死而无憾

希望楼主记住那一段难忘的峥嵘岁月!

记住牺牲的战友的音容笑貌 他们会永远活在你心里!

没有什么能够改变军人骨子里的那种硬气和决然

左箭头-小图标

左箭头-小图标

我有些感触...

左箭头-小图标

读后很感动!

左箭头-小图标

这么好的帖子居然没有人顶、没有人回!真是匪夷所思!!!!

这么感人的遗书。。。。。在经历了人生的生离死别之后还能够这么豁达的将自己的遗书展现给大家看。不能不说楼主是让人钦佩的人。

祝您的人生充满快乐!!!!!!!

• 军衔:海军中将
      • 军号:444274
      • 头衔:军事大区首席版主
      • 工分:1349538 / 排名:219
      左箭头-小图标

感谢楼主的原创!感谢楼主对军事版面的支持!希望楼主在新的一年一如既往的支持铁血论坛,支持军事版面!提前祝楼主新年快乐!

• 头像
      左箭头-小图标

以下是引用爆炒大头菜 在第2楼的发言:

在战争年代,为国家捐躯是件很光荣的事,作为一名军人,无论是以前的战争年代,还是现代的和平年代,只要是做了为国家、百姓而光荣的事情,就是牺牲也是人民的好子弟兵,也是军人的光荣!不知道这封信现在是否归回了他的家人,他的家人是否知道到这些呢?

稍有空,爬在地铺上,借着不太亮的灯光,给父母留下一封信。当然,这封遗书性质的信,父母一直没有看到过。作战任务结束后,我幸存下来,这封信和所有的行李被原封不动带回了营房,但我没有舍得把它扔掉,以保留临战时那份心情,也为纪念那些留下类似这样内容的信、但已经牺牲的战友。26多年过去了,每次读到它,往日战友的音容笑貌立即浮现在眼前,不禁泪流满面。

左箭头-小图标

在战争年代,为国家捐躯是件很光荣的事,作为一名军人,无论是以前的战争年代,还是现代的和平年代,只要是做了为国家、百姓而光荣的事情,就是牺牲也是人民的好子弟兵,也是军人的光荣!不知道这封信现在是否归回了他的家人,他的家人是否知道到这些呢?

我要发帖

总页数11页 [共有28条记录] 分页:

对[原创]未发出的遗书[海泰客]回复