关闭

帖子主题:[原创] 新兵连糗事 见识了最能吃的兵[海泰客杯]

共 29030 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:中国陆军中将
  • 军号:1857202
  • 工分:1460225 / 排名:180
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创] 新兵连糗事 见识了最能吃的兵[海泰客杯]

点击了解更多参军的故事

一 门,引发的暴力

刚到新兵连时常听班长和新疆籍的战友说一句话“进门出门不关门,不是新疆人”,对于我们来说从小生长在暖和的西南,当时不理解这句话是什么意思,只当成是他们的一句玩笑话而已,北疆的冬天很冷,外面是零下二三十度的天气,而室内烧的火墙,温度控制在二十度以上,室外和室内是冰火两重天,偶尔有战友出去,将门打开,只见白呼呼的雪风直往室内涌,好冷!而从小在西南长大的我,故乡的冬天连雪天都少见,没有进出就关门的习惯,刚到新兵连的第三天,被班长给修理了一次。

记得是在早上,我刚洗漱完后,出去倒洗脸水时,将门拉开后忘记关上,直接走到营房后面将水倒掉,回来一进门班长重重的一拳打在我的身上,当时我就懵了,不知班长为何打我,我很委屈,泪水在眼眶中打转,含恨地瞪眼直楞楞地看着班长,不知所以然,新疆籍战友谢军提醒我,这不是你们四川,外面冷得很,进门出门都要关门!知道了吗?经过这次教训后,我将这句话牢牢记在心中,随时提醒自己“进门出门要关门”。可上当的不是我一人,只要是从四川来的战友,或多或少地都为这个门而挨了揍,在家时近二十年的生活习惯,要在几天改变,确实很难,最后还是新疆的战友想法弄了根拉力器上的弹簧,固定在门上,让门自动关上,才解决了我们有时忘关门的习惯。就为这一扇门,我和战友都深受其害,品尝了班长暴力和冷酷,其实这仅仅才只是开始,后来的训练中,或多或少地被班长的拳头“调教”过,而我的新兵生活,就是在这种阴影中度过。我还算是好的,最惨的战友每天都会饱尝拳脚的滋味。(有兴趣的网友可关注我曾发的帖子:[原创] 新兵连我差点当了“逃兵”http://bbs.tiexue.net/post_4183575_1.html)对新兵班长没有好感,但也不是太恨他,现在已想不起他的名字,只知道他是锡伯族,其他的全都没有印象。

二 皮芽子和洋葱

在周末时,新兵连都要从各排派人去炊事班帮活,这是个很好的差事,不会参加训练(周末连部不要求训练,但各排长为了自己的荣誉,往往不会停止训练),又能在炊事班吃上一顿饱饭,是许多新兵都盼望的事情,本以为这种好事轮不到我,可没想到轮到我们排时,排长安排和另外两名战友出公差。我很开心地去了炊事班,帮助炊事班的老兵们择菜、洗菜。在那里干得不亦乐乎,炊事班长也很满意我们的工作。给我们留了点好菜,让我到新兵连后,吃上了第二餐饱饭,第一餐是刚到新兵连的那天晚上,觉得很开心很幸福。

下午,在将准备晚餐时,炊事班长让我去连队菜窖取点皮芽子来,我也不知道皮芽子是啥?也没好意思问班长,心想只要去菜窖就会看见皮芽子,直接取来就行了,我提着个筐就往菜窖去,进入菜窖后,看见菜窖里只有大白菜,土豆、胡萝卜、萝卜和洋葱,没有炊事班长说的皮芽子,等我在菜窖里到处看了后,觉得确实没有班长要的东西,便又空着回到炊事班,给班长说没有皮芽子了,班长很惊讶,说不可能吧,菜窖里那东西不是多的很吗?我说真没有,班长便和我一起来到菜窖,直接走到洋葱那里,指着洋葱说这不就是吗?还有那样多,我一笑说不对呀,班长,你这不是洋葱吗?啷个是皮芽子呢?后来才知,搞了半天,皮芽子就是洋葱,洋葱就是皮芽子,因为地域的区别,叫法不一样,造成了这样的误解。

后来下了边防连,炊事班长看见我还取笑我,许多战友知道后也为这事笑了我很久。

三 新兵连最能吃的兵

新兵连高强度的训练,让我们的体力消耗很大,每天的感觉就是饿,班长他们给我们吃饭定了时间,从喊开始到结束,总共只有五分钟的时间,无论你吃饱与否,都得放下碗筷,不允许再吃,平时我在家吃饭速度比较快,可到这里后,由于天天顿顿都是馒头,很不习惯,所以吃不了多快,每顿都只能吃个半饱,有时趁班长他们不注意时,偷偷地将馒头放入裤袋里,等训练休息时,跑到房子后面没人的地方偷偷地啃几口,可怜在零下三十度的气温里,馒头已被冻硬,也管不了那么多,饿得难受时,用力地啃着冻硬了的馒头,我知道许多战友都是这样偷偷摸摸地吃,有时实在吃不下去,就将剩下的馒头扔在绿化池中,厕所离营房太远,晚上战友们上厕所怕冷,又将小便解在这池子中,后来被连长发现,全部挖出来让全连战友将它吃下,(请看我曾发过的帖子:[原创]新兵连 品尝了尿泡馒头的“美味”[博客帖]http://bbs.tiexue.net/post_4119570_1.html)。将我们搞得很恶心。

当新兵时只感觉到“饿、困、累”,恶劣的气候也让我很不适应,每天都处于半饥饿状态中,好不容易盼望到了91年的元旦,连队开恩让我们放一天假,好好地过新年,这一天破天荒吃饭没有时间限制,战友们便全都敞开肚皮整,我的老乡龙,身高175厘米,人很瘦,体重可能当时只有一百一十斤左右,和我一个排,那天中午他吃了9个馒头,每个足有二两面粉做成,当时新兵能吃,炊事班为了简单,做的馒头有近二十厘米长,很大的一个,他还喝了三碗稀饭,新兵连发的是直径近二十厘米洋瓷碗,一碗少说装水能装1.5升,当时我们看呆了,真不相信他能吃这样多,可后来,我自己也吓了一跳,我喝了一碗稀饭,吃了6个这样的大馒头,也就是说我这一餐,最少吃了0.6公斤的面粉,还喝了一碗稀饭,创造了我人生中最能吃的一个奇迹,而战友龙吃馒头的记录,在新兵连无人能破,创下了历年来吃得最多的记录。其他的战友也大多吃了6个馒头,当新兵连结束时,我们的口粮吃超了几千斤,又刷新了新兵连的纪录。

很不习惯新疆的饮食,在家吃大米习惯了,不喜欢吃面食,可又无法,为了生存只能勉强自己,当兵三年吃了三年的馒头,害得现在我看到馒头就恶心。

=====================================================

又到一年入伍时,已经脱下军装的你,是否还记得当年参军入伍的情景:报名登记、检查、分配、新兵连……,欢迎参加海泰客杯铁血网“参军的故事”征文比赛,更有机会赢取市场价980元人民币的“海泰客”户外男装羽绒外套95-4P148

市场价489元人民币的“海泰客”男士户外超轻鞋等大奖。

点击查看活动详情

本次活动由英国第一户外鞋品牌海泰客(HI-TEC)提供冠名赞助。

铁血网提醒您:点击查看大图

海泰客服务热线:400-889-5007

海泰客官方商城地址::点击进入

铁血网提醒您:点击查看大图

市场价980元人民币的“海泰客”户外男装羽绒外套95-4P148

本文内容于 2010/12/23 11:33:55 被小编N编辑

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_4726951_1.html
      打赏
      收藏文本

路漫漫,我与妈妈最近;
      山巍巍,我与太阳最亲;
      天水间我与红星最亮;
      我留给你 一个绿色的背影... ...

网友回复

左箭头-小图标

我们96年有一个一顿吃了13个黄馒头还没吃饱,没馒头了

左箭头-小图标

以下是引用空降神猎兵 在第122楼的发言:

太饿了 当兵很能吃的 吃饭不积极思想有问题

一看就知是当过兵的战友!

左箭头-小图标

太饿了 当兵很能吃的 吃饭不积极思想有问题

左箭头-小图标

以下是引用stickguo 在第120楼的发言:

也是得看什么条件什么条件的船…抛锚和起航的时候苦…平时还算正常。真正折磨人的是看不到陆地和外人的纠结。

向你们致敬!

左箭头-小图标

也是得看什么条件什么条件的船…抛锚和起航的时候苦…平时还算正常。真正折磨人的是看不到陆地和外人的纠结。

左箭头-小图标

以下是引用stickguo 在第118楼的发言:

年轻的时候,不吃点苦不行啊!当不了兵,不过也选择了海员这一比较磨练人的职业…

海员比当兵还苦!

左箭头-小图标

年轻的时候,不吃点苦不行啊!当不了兵,不过也选择了海员这一比较磨练人的职业…

• 头像
      左箭头-小图标

以下是引用ch3583694 在第116楼的发言:

哈,老兄的帖子让我想起新兵连被遗望的事,那年山东和山西兵拚吃镘头,大家都来围观,山西兵吃完第12个镘头后败落下来,山东兵吃完13个本已取胜,但经不起战友们的吹捧,硬撑着吃多二个,15个包子吃完后肚子发胀,痛得满地乱滚,最后只好送卫生队洗胃去了.

我们不喜欢吃面食和稀饭,只好钟情早上的油炒饭,走进饭堂便向饭盆冲,因为动作慢点只能捞到空饭盆了........

谢楼主,佳作引回思,顶.

他那样吃太痛苦了,我们在新兵连时,吃了还要参加训练,一般情况下,自己也不敢吃得太饱!再说了,也没有多余的时间让我们吃饱!五分钟时间,能吃几个馒头?

左箭头-小图标

哈,老兄的帖子让我想起新兵连被遗望的事,那年山东和山西兵拚吃镘头,大家都来围观,山西兵吃完第12个镘头后败落下来,山东兵吃完13个本已取胜,但经不起战友们的吹捧,硬撑着吃多二个,15个包子吃完后肚子发胀,痛得满地乱滚,最后只好送卫生队洗胃去了.

我们不喜欢吃面食和稀饭,只好钟情早上的油炒饭,走进饭堂便向饭盆冲,因为动作慢点只能捞到空饭盆了........

谢楼主,佳作引回思,顶.

左箭头-小图标

以下是引用3344520 在第114楼的发言:

经历过新兵连的战友都知道,新兵连的日子就是这样磨练过来的;

我是南方人99年在北方当兵,一开始也是不习惯北方的伙食。

可是没有办法啊,训练的时候饿啊。。。

最多的时候我也吃下9个馒头啊,现在想想真是佩服自己啊!

我现在的饭量一顿吃两个馒头有点牵强啊~~

南方人到北方当兵,确实有很多不习惯,而最不习惯的莫达于饮食和气候!

新兵连训练很苦很累,能吃是新兵连最大的一个特点!

谢谢战友支持和关注!

• 军衔:汉军车骑将军
      • 军号:454944
      • 头衔:铁血写手
      • 工分:645178 / 排名:1229
      左箭头-小图标

经历过新兵连的战友都知道,新兵连的日子就是这样磨练过来的;

我是南方人99年在北方当兵,一开始也是不习惯北方的伙食。

可是没有办法啊,训练的时候饿啊。。。

最多的时候我也吃下9个馒头啊,现在想想真是佩服自己啊!

我现在的饭量一顿吃两个馒头有点牵强啊~~

• 头像
      左箭头-小图标

以下是引用真正西北狼 在第112楼的发言:

我新兵时吃饭速度快,不是因为什么规定或者是班长的要求,而是偷懒躲避洗饭桌、盘子和饭盆(那时还没有实行分餐制)。所以这类事情总是固定到那么几个人,我记得是河南商丘兵,他们吃饭的速度的确有点慢。我要是动手的话,晚上班务会要提出表扬的,因为班长也是新疆兵,博乐的,叫吴清亮,81年兵,我好想念他,但复员至今没有他的音信。

也许从网络上能找到你的老班长,我从铁血上已经找到了几位新疆和陕西的战友!

我们那时吃饭时,有专门的班值日员,负责打扫班里的卫生和洗碗等,不是吃得慢的洗,在新兵连时,班长给我们只有五分钟的吃饭时间,后来下边防后时间在半小时内,但都用不了那样久,人多菜少,动作慢了就没得吃!

左箭头-小图标

我新兵时吃饭速度快,不是因为什么规定或者是班长的要求,而是偷懒躲避洗饭桌、盘子和饭盆(那时还没有实行分餐制)。所以这类事情总是固定到那么几个人,我记得是河南商丘兵,他们吃饭的速度的确有点慢。我要是动手的话,晚上班务会要提出表扬的,因为班长也是新疆兵,博乐的,叫吴清亮,81年兵,我好想念他,但复员至今没有他的音信。

左箭头-小图标

哈哈哈哈....,新兵就是能吃。我当新兵时(83年11月)一口气吃了12个馒头(二两的),菜是皮芽子炒牛肉,里面还放了一点孜然,就冲着这菜,所以才吃了这么多。新兵训练强度大,特能吃。不管是米饭或是面条每顿都是两大老碗,但人还是瘦的,个人感觉是自身的身体素质变强了。

直到现在,我每每想起当新兵时的早餐;就是新疆的奶茶,(口里兵喝不惯嫌有膻气味,这就便宜了我们新疆兵),那个香啊!几十年过去了,我到现在还是对豆腐乳、榨菜、油炸花生米不感冒。

左箭头-小图标

以下是引用幻舞买东西88 在第109楼的发言:

我也遇见过

那时我在少林寺学武,有个山东临沂的师弟,典型的山东大汉又高又壮,应为训练很苦我们一般吃4个馒头

而这家伙吃了8个还喝了两瓷碗的小米粥,我的个娘啊,我喝一碗就什么都吃不下了。

从此对山东大汉这个词有了新的认识。

现在想来能吃是福!

左箭头-小图标

我也遇见过

那时我在少林寺学武,有个山东临沂的师弟,典型的山东大汉又高又壮,应为训练很苦我们一般吃4个馒头

而这家伙吃了8个还喝了两瓷碗的小米粥,我的个娘啊,我喝一碗就什么都吃不下了。

从此对山东大汉这个词有了新的认识。

• 头像
      左箭头-小图标

以下是引用深潜狼 在第107楼的发言:

想起了一位同学。

某天中午这位仁兄让同学帮他打饭,回头就忘了。然后再叫另一个同学帮他打,结果又忘了。下课后这位仁兄直奔食堂,自己打了一份。

一路走一路吃,进了宿舍正好吃完。正擦嘴呢,第一位帮他把饭打回来了。他说正好没吃饱,一转眼就干掉了。

这时另一位同学说心情不好不想吃,于是他又吃掉一份。

就在他松裤带的当口,第二位帮他打饭的同学回来了,在我们吃惊的目光下,他非常淡定地吃掉第四份饭。

然后倒在了床上。

八个二两的大馒头,四份白菜炖粉条。

一时间,这哥们出名了。

可能是太饿了。

左箭头-小图标

想起了一位同学。

某天中午这位仁兄让同学帮他打饭,回头就忘了。然后再叫另一个同学帮他打,结果又忘了。下课后这位仁兄直奔食堂,自己打了一份。

一路走一路吃,进了宿舍正好吃完。正擦嘴呢,第一位帮他把饭打回来了。他说正好没吃饱,一转眼就干掉了。

这时另一位同学说心情不好不想吃,于是他又吃掉一份。

就在他松裤带的当口,第二位帮他打饭的同学回来了,在我们吃惊的目光下,他非常淡定地吃掉第四份饭。

然后倒在了床上。

八个二两的大馒头,四份白菜炖粉条。

一时间,这哥们出名了。

左箭头-小图标

以下是引用小小早 在第105楼的发言:

以下是引用边关冷月1006 在第104楼的发言:

以下是引用小小早 在第103楼的发言:

......

你是南方的吧

西南,渝东门户巫山。

是四川的吗

原来是四川,现在归重庆管。

左箭头-小图标

以下是引用边关冷月1006 在第104楼的发言:

......

你是南方的吧

西南,渝东门户巫山。

是四川的吗

左箭头-小图标

以下是引用边关冷月1006 在第94楼的发言:

以下是引用小小早 在第91楼的发言:

......

现在只能吃两三个了

我现在不吃馒头了,看见了就很反感。

你是南方的吧

西南,渝东门户巫山。

左箭头-小图标

以下是引用边关冷月1006 在第94楼的发言:

......

现在只能吃两三个了

你是南方的吧

左箭头-小图标

当兵的日子苦是苦了点,但是是笔财富·以后可以发掘的东西很多。

左箭头-小图标

以下是引用大宋名将曹彬 在第99楼的发言:

以下是引用边关冷月1006 在第98楼的发言:

......

不敢想像,三斤面条,煮了有好大一盆。

一个30厘米直径的脸盆,堆起来高大概10厘米,被他一个人吃掉。我最饿的时候,也吃不了他的一半!

天!太吓人了,我无论怎样饿也吃不了一斤面条。

左箭头-小图标

哈哈楼主有许多事与我相同,我当兵在你家当兵呢,到时看看我写的文章。

左箭头-小图标

以下是引用边关冷月1006 在第98楼的发言:

以下是引用大宋名将曹彬 在第97楼的发言:

以下是引用边关冷月1006 在第95楼的发言:

......

新兵刚到部队,是要受些气!

这算什么?我看见一个河南人,三天不吃饭,一顿吃掉一3斤面条

一个30厘米直径的脸盆,堆起来高大概10厘米,被他一个人吃掉。我最饿的时候,也吃不了他的一半!

左箭头-小图标

以下是引用大宋名将曹彬 在第97楼的发言:

......

左箭头-小图标

以下是引用arnoldyang 在第90楼的发言:

以下是引用tkli 在第54楼的发言:

记得是在早上,我刚洗漱完后,出去倒洗脸水时,将门拉开后忘记关上,直接走到营房后面将水倒掉,回来一进门班长重重的一拳打在我的身上,当时我就懵了,不知班长为何打我,我很委屈,泪水在眼眶中打转,含恨地瞪眼直楞楞地看着班长,不知所以然,新疆籍战友谢军提醒我,这不是你们四川,外面冷得很,进门出门都要关门!知道了吗?经过这次教训后,我将这句话牢牢记在心中,随时提醒自己“进门出门要关门”。可上当的不是我一人,只要是从四川来的战友,或多或少地都为这个门而挨了揍,在家时近二十年的生活习惯,要在几天改变,确实很难,......

不是殴打下级官兵,是欺负新兵。也就是刚入伍还没分配具体兵种单位,进行系统化集训的这样一批人。

左箭头-小图标

越累越长肉

• 头像
      左箭头-小图标

以下是引用arnoldyang 在第90楼的发言:

记得是在早上,我刚洗漱完后,出去倒洗脸水时,将门拉开后忘记关上,直接走到营房后面将水倒掉,回来一进门班长重重的一拳打在我的身上,当时我就懵了,不知班长为何打我,我很委屈,泪水在眼眶中打转,含恨地瞪眼直楞楞地看着班长,不知所以然,新疆籍战友谢军提醒我,这不是你们四川,外面冷得很,进门出门都要关门!知道了吗?经过这次教训后,我将这句话牢牢记在心中,随时提醒自己“进门出门要关门”。可上当的不是我一人,只要是从四川来的战友,或多或少地都为这个门而挨了揍,在家时近二十年的生活习惯,要在几天改变,确实很难,......

不是殴打下级官兵,是欺负新兵。也就是刚入伍还没分配具体兵种单位,进行系统化集训的这样一批人。

左箭头-小图标

以下是引用边关冷月1006 在第83楼的发言:

以下是引用小小早 在第76楼的发言:

我新兵连一次吃了16个拳头大的包子,还没吃饱就没了,现在想都不敢想呀。咋吃那么多。

现在想起真的不相信那时那样能吃。

现在只能吃两三个了

左箭头-小图标

以下是引用秦军箭阵 在第89楼的发言:

以下是引用边关冷月1006 在第4楼的发言:

以下是引用口水长流 在第3楼的发言:

人生中有过这样的经历就是笔财富啊。

可惜我没有啊。

别遗憾!当兵的日子很苦!

男人吃点苦不算什么,这也是一种宝贵的人生经历

人生中有过一段这样的经历,再多苦也不怕。

左箭头-小图标

以下是引用hunter021 在第88楼的发言:

我还记得我每天早上吃十个馒头的战友

每天早上吃十个馒头?厉害!

左箭头-小图标

以下是引用边关冷月1006 在第83楼的发言:

我新兵连一次吃了16个拳头大的包子,还没吃饱就没了,现在想都不敢想呀。咋吃那么多。

现在只能吃两三个了

• 头像
      • 军衔:陆军少尉
      • 军号:777835
      • 工分:8369
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

可惜我没有啊。

男人吃点苦不算什么,这也是一种宝贵的人生经历

左箭头-小图标

我还记得我每天早上吃十个馒头的战友

左箭头-小图标

以下是引用胡班长 在第86楼的发言:

以下是引用边关冷月1006 在第79楼的发言:

以下是引用胡班长 在第77楼的发言:

......

就是用热油浇在干辣椒粉上,里面有点肉末、葱、姜。。。调料?

光用热油浇在辣子上,里面只放点盐,就那样和着吃。

当年在炊事班做副班长的时候我想吃什么做什么

很幸福!

左箭头-小图标

以下是引用边关冷月1006 在第79楼的发言:

......

当年在炊事班做副班长的时候我想吃什么做什么

左箭头-小图标

以下是引用zymzym1 在第84楼的发言:

过了当兵的年龄了,没当过兵是最大的遗憾

记得那时在部队常说的一句话就是“当兵后悔三年,不当兵后悔一辈子”!

确实有点遗憾!

• 军衔:陆军上等兵
      • 军号:2256885
      • 工分:1154
      左箭头-小图标

过了当兵的年龄了,没当过兵是最大的遗憾

左箭头-小图标

左箭头-小图标

以下是引用老蜥蜴 在第80楼的发言:

老实说,楼主的班长规定吃饭只能用5分钟,这个班长是有点混蛋了。当年我的班长在训练时也是冷酷得很,但吃饭的时候他会盯着新兵们,命令每个人必须吃饱,新兵的那个饭量啊。。。。。嘿嘿

现在想来觉得还是有点残酷。

左箭头-小图标

以下是引用mbdsj 在第78楼的发言:

应该是太饿了哈哈

是那样,太饿了。

左箭头-小图标

老实说,楼主的班长规定吃饭只能用5分钟,这个班长是有点混蛋了。当年我的班长在训练时也是冷酷得很,但吃饭的时候他会盯着新兵们,命令每个人必须吃饱,新兵的那个饭量啊。。。。。嘿嘿

左箭头-小图标

以下是引用边关冷月1006 在第73楼的发言:

以下是引用胡班长 在第70楼的发言:

两个馒头夹起来,中间搞点豆腐卤。一般一餐搞个4.5馒头在来点稀饭。就是我们的新兵连伙食。不过吃饭快的习惯是养成了。

到边防连后,我们是将馒头分开,中间夹上油泼辣子,然后大口吃掉。

• 军衔:空军少尉
      • 军号:2555453
      • 工分:5183
      左箭头-小图标

应该是太饿了哈哈

左箭头-小图标

以下是引用边关冷月1006 在第73楼的发言:

两个馒头夹起来,中间搞点豆腐卤。一般一餐搞个4.5馒头在来点稀饭。就是我们的新兵连伙食。不过吃饭快的习惯是养成了。

到边防连后,我们是将馒头分开,中间夹上油泼辣子,然后大口吃掉。

左箭头-小图标

• 头像
      • 军衔:陆军列兵
      • 军号:2779727
      左箭头-小图标

拳头底下出精兵

• 头像
      左箭头-小图标

以下是引用你是神马东西 在第71楼的发言:

有一次早上我出公差回来,连队已经吃过早餐了,班长一见到我就说:给你留了早餐了,你把早餐吃完今天你就不用训练(我班长平时对我很好)。我跑到食堂一看,我的妈吖,整一大盘的馒头共15个(当过兵的都知道部队的馒头就是一面团,没怎么发酵的),两饭盘稀饭直径20CM深底的盘)!为了不训练,我全吃完了。吃完我回来排房只能躺着,指导员看见了还以为我不舒服!哈哈,其实我在我们连队算吃得一般的,有个湖北战友,一顿吃了刚才的那种饭盘,三盘饭,还不算菜跟汤!哈,吓死我啦!我99年兵,那时吃饱是没有问题的!四菜一汤!

厉害!我们那时将那样的馒头亲切地称为“军用馒头”。

左箭头-小图标

左箭头-小图标

有一次早上我出公差回来,连队已经吃过早餐了,班长一见到我就说:给你留了早餐了,你把早餐吃完今天你就不用训练(我班长平时对我很好)。我跑到食堂一看,我的妈吖,整一大盘的馒头共15个(当过兵的都知道部队的馒头就是一面团,没怎么发酵的),两饭盘稀饭直径20CM深底的盘)!为了不训练,我全吃完了。吃完我回来排房只能躺着,指导员看见了还以为我不舒服!哈哈,其实我在我们连队算吃得一般的,有个湖北战友,一顿吃了刚才的那种饭盘,三盘饭,还不算菜跟汤!哈,吓死我啦!我99年兵,那时吃饱是没有问题的!四菜一汤!

左箭头-小图标

左箭头-小图标

以下是引用wenlili 在第68楼的发言:

向士兵敬礼,说起解放军老百姓骄傲着呢!

谢谢战友支持!

• 军号:3085911
      • 工分:50
      左箭头-小图标

向士兵敬礼,说起解放军老百姓骄傲着呢!

左箭头-小图标

以下是引用leeqee 在第66楼的发言:

新兵连的日子弹指一挥间已经过去了十六年了,但还像是在眼前,新兵连的伙食我还清楚的记得,90天都没变过,

我们下老兵连后,伙食也基本没变过,就像用复印机印在那里一样,经常都是“老三样”。

• 军衔:陆军上尉
      • 军号:2771454
      • 工分:41773
      左箭头-小图标

新兵连的日子弹指一挥间已经过去了十六年了,但还像是在眼前,新兵连的伙食我还清楚的记得,90天都没变过,

左箭头-小图标

以下是引用寂寞蒙自 在第64楼的发言:

很幸运遇到好连长好指导员好班长,88年云南当兵,没被打过但被骂过。养成高速吃饭的习惯,把胃给搞坏了。

在那个时代,是很幸运的,胃病基本上当过兵的人都有,很普通的一种军人职业病!

左箭头-小图标

很幸运遇到好连长好指导员好班长,88年云南当兵,没被打过但被骂过。养成高速吃饭的习惯,把胃给搞坏了。

左箭头-小图标

以下是引用当年战时新兵 在第62楼的发言:

楼主你好!看过你很多篇军事文章,确实有味。你的新兵生活虽苦,虽累,但总的很甜。比起我们这些没有经过新兵生活的新兵,是幸福的,起码比我们有新兵连集训生活的经历。

但我们想要回忆新兵生活的时候,只能在战场上去回味。最遗憾的是那些来不及照个军人像,就上战场牺牲的新战友,沒给后人留个像作纪念。

和你们参战军人相比,我们已经很幸福了!

左箭头-小图标

楼主你好!看过你很多篇军事文章,确实有味。你的新兵生活虽苦,虽累,但总的很甜。比起我们这些没有经过新兵生活的新兵,是幸福的,起码比我们有新兵连集训生活的经历。

但我们想要回忆新兵生活的时候,只能在战场上去回味。最遗憾的是那些来不及照个军人像,就上战场牺牲的新战友,沒给后人留个像作纪念。

左箭头-小图标

新兵连短暂又辛苦,值得回忆!

左箭头-小图标

以下是引用参战老兵lry 在第59楼的发言:

在部队吃饭确无规定时间,但吃饭一定要快,否则,吃了第一碗,慢了就吃不到笫二碗。

原来在部队都是这样!

我当兵时,连队是给了时间的,半小时,但大多数都在十分钟内吃完。

左箭头-小图标

在部队吃饭确无规定时间,但吃饭一定要快,否则,吃了第一碗,慢了就吃不到笫二碗。

左箭头-小图标

以下是引用ruochen521 在第46楼的发言:

你是永远光荣的边防军!

以下是引用钢铁兔爹 在第45楼的发言:

钢铁是这样炼成的

以下是引用lookone 在第44楼的发言:

羡慕你们这些当过兵的

谢谢你们的支持!

• 头像
      左箭头-小图标

以下是引用tkli 在第55楼的发言:

新兵连高强度的训练,让我们的体力消耗很大,每天的感觉就是饿,班长他们给我们吃饭定了时间,从喊开始到结束,总共只有五分钟的时间,无论你吃饱与否,都得放下碗筷,不允许再吃,平时我在家吃饭速度比较快,可到这里后,由于天天顿顿都是馒头,很不习惯,所以吃不了多快,每顿都只能吃个半饱,有时趁班长他们不注意时,偷偷地将馒头放入裤袋里,等训练休息时,跑到房子后面没人的地方偷偷地啃几口,可怜在零下三十度的气温里,馒头已被冻硬,也管不了那么多,饿得难受时,用力地啃着冻硬了的馒头,我知道许多战友都是这样偷偷摸摸地吃,......

平时多流汗,战时才能少流血!

严是爱,松是害,这是从越战下来的老兵对我们的教诲。

左箭头-小图标

以下是引用怀念风情 在第49楼的发言:

离开军营十一年了,一直没有机会故地重游,特别是都江堰市地震那阵子心里特难受。有机会一定去看看,要不然死不冥目。

都有这样的心事,只是不知何时才能圆了这个梦?

• 军衔:陆军中士
      • 军号:3004242
      • 工分:1704
      左箭头-小图标

新兵连高强度的训练,让我们的体力消耗很大,每天的感觉就是饿,班长他们给我们吃饭定了时间,从喊开始到结束,总共只有五分钟的时间,无论你吃饱与否,都得放下碗筷,不允许再吃,平时我在家吃饭速度比较快,可到这里后,由于天天顿顿都是馒头,很不习惯,所以吃不了多快,每顿都只能吃个半饱,有时趁班长他们不注意时,偷偷地将馒头放入裤袋里,等训练休息时,跑到房子后面没人的地方偷偷地啃几口,可怜在零下三十度的气温里,馒头已被冻硬,也管不了那么多,饿得难受时,用力地啃着冻硬了的馒头,我知道许多战友都是这样偷偷摸摸地吃,有时实在吃不下去,就将剩下的馒头扔在绿化池中,厕所离营房太远,晚上战友们上厕所怕冷,又将小便解在这池子中,后来被连长发现,全部挖出来让全连战友将它吃下,(请看我曾发过的帖子:[原创]新兵连 品尝了尿泡馒头的“美味”[博客帖]http://bbs.tiexue.net/post_4119570_1.html)。将我们搞得很恶心。

-----------------------这不是虐待新兵吗---------------------------------------------------------------------

• 头像
      • 军号:3004242
      • 工分:1704
      左箭头-小图标

记得是在早上,我刚洗漱完后,出去倒洗脸水时,将门拉开后忘记关上,直接走到营房后面将水倒掉,回来一进门班长重重的一拳打在我的身上,当时我就懵了,不知班长为何打我,我很委屈,泪水在眼眶中打转,含恨地瞪眼直楞楞地看着班长,不知所以然,新疆籍战友谢军提醒我,这不是你们四川,外面冷得很,进门出门都要关门!知道了吗?经过这次教训后,我将这句话牢牢记在心中,随时提醒自己“进门出门要关门”。可上当的不是我一人,只要是从四川来的战友,或多或少地都为这个门而挨了揍,在家时近二十年的生活习惯,要在几天改变,确实很难,最后还是新疆的战友想法弄了根拉力器上的弹簧,固定在门上,让门自动关上,才解决了我们有时忘关门的习惯。就为这一扇门,我和战友都深受其害,品尝了班长暴力和冷酷,其实这仅仅才只是开始,后来的训练中,或多或少地被班长的拳头“调教”过,而我的新兵生活,就是在这种阴影中度过。我还算是好的,最惨的战友每天都会饱尝拳脚的滋味。(有兴趣的网友可关注我曾发的帖子:[原创] 新兵连我差点当了“逃兵”

----------------------------军队里的人那么喜欢殴打下级官兵吗-----------------------------------------------------

• 头像
      左箭头-小图标

以下是引用zzx0508 在第47楼的发言:

我当兵那会伙食已经有了很大改善,但经常还有的时候午餐吃冷面条(内蒙沙漠里冬天-30多度)不加油盐调料,入口就是凉嗖嗖的;你爱吃不吃拉倒,但你盛了多少就必须全部吃掉。

我个人觉得军队这样的做法也没什么不好,现在国家经济搞上去了,部队待遇得到很大改善了,就不代表坚韧不拔,吃苦耐劳的精神有什么不好。

吃這种冷面有一次我们司令来我们团和我们一起吃,以后再吃這种东西时没有人废话。

另外5分钟吃完饭,我们除了节假日都是这个标准,这跟你是不是新兵没什么关系,因为吃完都是以班为单位走队列回去。......

五分钟吃完饭还是短了点!一般在十分钟内都能结束战斗。

左箭头-小图标

以下是引用坦克与文艺 在第50楼的发言:

楼主是哪个部队了。我当兵在和静36110部队,91年兵。

读完楼主的大作,很亲切。谢谢又让我重温那当兵的岁月!

对了,我是新疆兵。

新疆博乐36917部队,90年12月入伍,就是91年兵。

我们当兵时可能离得不远。

左箭头-小图标

以下是引用秀岭 在第42楼的发言:

仁兄啊!多好的文章啊!强烈建议直接出书吧!太生动了!柔如春雨,烈如寒风。别样天地,恍如其中。绚丽多姿,实能言表!惊羡!!

谢谢战友的夸奖和支持!

左箭头-小图标

楼主是哪个部队了。我当兵在和静36110部队,91年兵。

读完楼主的大作,很亲切。谢谢又让我重温那当兵的岁月!

对了,我是新疆兵。

左箭头-小图标

离开军营十一年了,一直没有机会故地重游,特别是都江堰市地震那阵子心里特难受。有机会一定去看看,要不然死不冥目。

• 军号:1321026
      • 工分:1557
      左箭头-小图标

传说中的刚哥。。。

新兵连一个班的 吴志刚 来自河北 某地。。。。第一次一起吃饭 孩子吃了 9个馒头。。。后来 有次连队蒸包子 不是很大。。。反正吃了 半蒸盘

额滴神啊 为了纪念刚哥 我们把当祖国召唤的时候改成了 当饭堂开饭的时候

拿起饭盆站排头

我就是吴志刚

我就是吴志刚

奋勇抢先打馒头

把数量刻在饭桌上

永远

第一最风流

怀念 最能吃的刚哥啊

英雄的战友们

前进吧

为祖国去战斗

为祖国去战斗

为祖国去战斗

当祖国召唤的时候

挺起胸膛站排头

我就是董存瑞

我就是黄继光

奋勇争当突击手

把光荣写在军旗上

战火青春最风流

英雄的战友们

前进吧

为祖国去战斗

为祖国去战斗

为祖国去战斗

为祖国去战斗

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

• 头像
      • 军衔:陆军上等兵
      • 军号:2570657
      • 工分:463
      左箭头-小图标

我当兵那会伙食已经有了很大改善,但经常还有的时候午餐吃冷面条(内蒙沙漠里冬天-30多度)不加油盐调料,入口就是凉嗖嗖的;你爱吃不吃拉倒,但你盛了多少就必须全部吃掉。

我个人觉得军队这样的做法也没什么不好,现在国家经济搞上去了,部队待遇得到很大改善了,就不代表坚韧不拔,吃苦耐劳的精神有什么不好。

吃這种冷面有一次我们司令来我们团和我们一起吃,以后再吃這种东西时没有人废话。

另外5分钟吃完饭,我们除了节假日都是这个标准,这跟你是不是新兵没什么关系,因为吃完都是以班为单位走队列回去。不存在欺压不欺压的问题;不过那时我们也有抗议吃饭时间太短这问题。班长只说了一句话就再没人废话了:“为什么别人可以5分钟吃完就你不行?你是天生比别人蠢还是怎么地?是男人就不能说不行!”

左箭头-小图标

你是永远光荣的边防军!

左箭头-小图标

钢铁是这样炼成的

• 军号:3046451
      • 工分:243
      左箭头-小图标

羡慕你们这些当过兵的

左箭头-小图标

以下是引用预备役老兵 在第41楼的发言:

国有国法;家有家规;军人有军人的要求;军人就意味着吃苦;要不就不要去当兵;快就意味着生存;慢就意味着完蛋;苦就是锻炼你的生存;这些都是你以后生活工作中的很大的财富;慢慢体会吧;一个退伍25年的老兵的想法仅供参考谢谢;

谢谢老兵指教!

• 军衔:陆军中尉
      • 军号:2996952
      • 工分:16112
      左箭头-小图标

仁兄啊!多好的文章啊!强烈建议直接出书吧!太生动了!柔如春雨,烈如寒风。别样天地,恍如其中。绚丽多姿,实难言表!惊羡!!

本文内容于 2010/12/22 9:15:33 被秀岭编辑

左箭头-小图标

国有国法;家有家规;军人有军人的要求;军人就意味着吃苦;要不就不要去当兵;快就意味着生存;慢就意味着完蛋;苦就是锻炼你的生存;这些都是你以后生活工作中的很大的财富;慢慢体会吧;一个退伍25年的老兵的想法仅供参考谢谢;

左箭头-小图标

以下是引用梦回沙场秋点兵 在第38楼的发言:

以下是引用边关冷月1006 在第37楼的发言:

以下是引用对越反击战幸存者 在第36楼的发言:

俗话说:可以催人过岭,不可催人过颈。就是说,爬山越岭是可以催促的,吃饭的时候最好不要催。

刚看到你们吃不饱时,我正想责备所在部队。接着看下去,原来是班长使的坏,5分钟内吃完一餐饭,太过分了!

还是我们那时好,新兵连就餐时间为20分钟,从来不催促的。

实际上,我们谁也用不了20分钟,快的5分钟解决,慢的也不会超过10分钟。

为啥?吃得慢就没有菜啦,不快不行呀!

新兵班长说要将我们训练得像狼一样,先从吃饭开始,后来下边防连后,吃饭时间限制在半个小时内,也和你们那一样,基本上一餐也就几分钟,最多的也就十来分钟,速度都快得很,慢了就没有菜了,那种样子不是在吃饭,是在抢饭。

当兵吃饭速度都快。但不存在限制时间情况。

虽然没有明确的限制,实际上是有的。作息时间表上早饭就是7:30开始,操课是8:00开始。半个小时里,你得吃好早饭,拉好屎尿,做好操课准备,谅谁也不敢拖延!

• 头像
      左箭头-小图标

以下是引用梦回沙场秋点兵 在第38楼的发言:

俗话说:可以催人过岭,不可催人过颈。就是说,爬山越岭是可以催促的,吃饭的时候最好不要催。

刚看到你们吃不饱时,我正想责备所在部队。接着看下去,原来是班长使的坏,5分钟内吃完一餐饭,太过分了!

实际上,我们谁也用不了20分钟,快的5分钟解决,慢的也不会超过10分钟。

新兵班长说要将我们训练得像狼一样,先从吃饭开始,后来下边防连后,吃饭时间限制在半个小时内,也和你们那一样,基本上一餐也就几分钟,最多的也就十来分钟,速度都快得很,慢了就没有菜了,那种样子不是在吃饭,是在抢饭。

我们当兵时有时间限制,新兵连吃饭五分钟,下老兵连后半个小时,但都用不了那样久。

• 头像
      • 军号:2510003
      • 头衔:猛虎团作训股长
      • 工分:1508960 / 排名:175
      左箭头-小图标

• 头像
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

左箭头-小图标

以下是引用我是一本烂书 在第34楼的发言:

楼主好样的!!!

谢谢支持和关注!

左箭头-小图标

楼主好样的!!!

• 头像
      左箭头-小图标

以下是引用wjlizhi 在第26楼的发言:

我新兵连有个山西兵晚上吃了12个馒头,早上是7个,中午还有3大碗米饭,其实客观的说我们那时候温饱是解决了,毕竟馒头吃了不够,马上去炊事班打就是,要说吃好就难了,有次中午菜只够一碗饭的,连菜汁都没多少,正好那天主管新训的副政委去炊事班检查发现情况把司务长骂一顿,又赶紧加了2个菜,后来才知道是总队要搞新训成果训练汇报,要抽批人强化训练,训练就得加餐,只能把平时的伙食费给扣下来,抽去汇报训练的主要是队列劈枪,擒敌拳训练,伙食就他妈不一样,鸡蛋都是2个还有鸡腿,我们是留守人员没那福气,不是我不行,我故意......

部队的生活很让人怀念,虽苦犹太甜!

左箭头-小图标

以下是引用373老兵 在第30楼的发言:

新兵往事不堪回首,记得我在新兵连的时候,两个山东兵特能吃,有那么一次早餐,班长吃完了,我们赶紧扔下碗筷,不敢再吃了,狗日的这个山东战友,还没有吃够(当然我们都没有吃饱),口袋里装了两个馒头,被班长发现,叫山东战友站在操场,用武装带把腰扎的紧紧的,再塞两块砖头在肚子上,从炊事班拿来十几个馒头,硬是要山东战友一个个的吃下去,后来战友全部吐完了,看的真揪心。

比我们还惨呐!新兵更为班长有的是办法对付新兵!狐狸再狡猾也逃不过好猎人的眼睛。

• 军号:2833098
      • 工分:56
      左箭头-小图标

能吃就多吃点吧,哈哈

左箭头-小图标

新兵往事不堪回首,记得我在新兵连的时候,两个山东兵特能吃,有那么一次早餐,班长吃完了,我们赶紧扔下碗筷,不敢再吃了,狗日的这个山东战友,还没有吃够(当然我们都没有吃饱),口袋里装了两个馒头,被班长发现,叫山东战友站在操场,用武装带把腰扎的紧紧的,再塞两块砖头在肚子上,从炊事班拿来十几个馒头,硬是要山东战友一个个的吃下去,后来战友全部吐完了,看的真揪心。

本文内容于 2010/12/21 9:37:31 被373老兵编辑

• 头像
      左箭头-小图标

以下是引用口水长流 在第23楼的发言:

可惜我没有啊。

我虽没当过兵,但我对部队也很熟的,在湛江读书四年,正好有老乡同学在那当兵(97年兵),离得不远,所以常去部队玩,也在那住过很多晚,那种生活其实很适合我,他们都说我几乎成半个当兵的了,毕业后去应征,只是近视没去成啊。所以,得等我儿子给我圆梦了。

只要你想当兵,近视也可以的,关键是要想办法,我们很多战友都是戴博士伦去当兵。

左箭头-小图标

以下是引用kknt2002 在第22楼的发言:

吃太饱了不是好事,特别是新兵连,下连队后就不这样了是吧。自己想想是为什么。

吃得太饱不行,不利于训练,总处于半饥饿状态也不好。

左箭头-小图标

以下是引用dxy88851 在第24楼的发言:

你说的吃饭时偷的馒头不是放裤裆里面了吗,那训练休息的时候,去偷吃,还会变成冻馒头,你撒谎也不打草稿啊!小兵牙子

(这篇帖子是通过手机发表,请参与手机体验 wap.tiexue.net)

兄弟,是放在裤子的口袋里,北方的冬天太冷,我们里面穿了秋衣秋裤,然后是绒衣绒裤,再是棉衣棉裤,最后是外面的冬常服!我们的体温是不能让馒头不结冰的,感谢你的疑问!

• 头像
      • 军衔:武警上等兵
      • 军号:1259858
      • 工分:224
      左箭头-小图标

我新兵连有个山西兵晚上吃了12个馒头,早上是7个,中午还有3大碗米饭,其实客观的说我们那时候温饱是解决了,毕竟馒头吃了不够,马上去炊事班打就是,要说吃好就难了,有次中午菜只够一碗饭的,连菜汁都没多少,正好那天主管新训的副政委去炊事班检查发现情况把司务长骂一顿,又赶紧加了2个菜,后来才知道是总队要搞新训成果训练汇报,要抽批人强化训练,训练就得加餐,只能把平时的伙食费给扣下来,抽去汇报训练的主要是队列劈枪,擒敌拳训练,伙食就他妈不一样,鸡蛋都是2个还有鸡腿,我们是留守人员没那福气,不是我不行,我故意不去方队,情愿每天跑操场练体能,后来证明选择是正确的,练能练好了下连少受了很多罪。那时候最喜欢是星期四,能吃包子。11年了回想那时候新训还是很有意思

• 军衔:武警中校
      • 军号:2624603
      • 头衔:远征军团战区长官
      • 工分:112075
      左箭头-小图标

现在好多了至少吃饱可以了

左箭头-小图标

你说的吃饭时偷的馒头不是放裤裆里面了吗,那训练休息的时候,去偷吃,还会变成冻馒头,你撒谎也不打草稿啊!小兵牙子

(这篇帖子是通过手机发表,请参与手机体验 wap.tiexue.net)

我要发帖

总页数11页 [共有123条记录] 分页:

1 2下一页 末页
       对[原创] 新兵连糗事 见识了最能吃的兵[海泰客杯]回复