关闭

帖子主题:[原创]难忘30年前的参军经历!(参赛:海泰客杯)

共 5273 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军上校
  • 军号:2677687
  • 工分:102928
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]难忘30年前的参军经历!(参赛:海泰客杯)

点击了解更多参军的故事

铁血网提醒您:点击查看大图

首先感谢《铁血》和“海泰克”提供了这么好的一次机

会,因为今年是我入伍整整30周年的日子。连我自己都差一点忘

记了!

1980.11.高中毕业年满18周岁的我报名参军,通过体检,

政审后就是在家等通知。收到《入伍通知》书后,就到武装部领

被服,按照《入伍通知》要求按时集结。

1980.11.23.晚上17点30分我们区里一共102个兵,基本

上都不认识,穿着一样的绿军装,没有领章,帽徽。大眼一看都

一个摸样啊!时间一到我们分坐数量公共汽车直奔20公里外的火

车站。然后按照顺序有条不紊的登“绿皮”硬座列车。(这是我

军首次使用普通旅客列车进行新兵运输,以前都是闷罐列车)。

列车经过5个小时的运行到达了目的地。

我们下了列车又上早已等候的带篷布的大卡车,继续我

们的新兵之旅。周围是一片黑暗,对于第一次出远门的我们心情既

激动又紧张又兴奋又有一点点害怕。1小时后汽车到达了营区我们

开始下车列队,之后分班。没有想到的是点名时很快就叫到我。我

有幸被分到新兵营一连一排一班,新兵班长领着我们10个新兵直奔

我们的宿舍而去。到了“宿舍”我们大吃一惊,展现在我们面前的

是:靠墙一面的地面上铺着一溜麦秸另一头是普通的红砖落了二层。

班长告诉我们这就是我们的“床”,便开始教我们打开背包铺“床”

准备睡觉。难忘的军营生活从此开始了,下面等待着我们的是三个

月漫长的队列训练及新兵营的军旅生活。

新兵营的生活趣事:

1.我有幸被分到了新兵营一连一排一班,

身高1.81米的我成为我们班的排头兵。

我们班10个新兵全是我们一个区里来的

“老乡”,在三个月里,队列会操经常是

全连第一。

2.第一次吃晚饭,主食是玉米面的窝窝头,

我一口气吃了8个全营第一。(以后一见到

就想吐)都叫它“碉堡”,(嘿嘿。。。不

是汉堡啊)不好攻啊。

3.一个月军贴6.00元,伙食费:0.51元/天。

4.通信的第一天,我收到了8封信,全营第一。

5.“老兵怕号,新兵怕哨”。我为了拿第一,

偷懒耍滑,在有一次紧急集合时,穿完衣服,

打好背包,别好一双鞋,全连第一个冲出营房

到位的。之后出操,我又是全连最后一个回来

的,是:抱着被提着鞋浑身冒汗衣冠不整狼狈

之极的走回来的。

6.新兵营一个月的训练后,有一天发下来了领章

帽徽,大家带好后哪一个高兴啊,可是班长告

诉我们,我们离一名军人的要求还差得很远呢!

7.。。。。。。。。。。。。。

8.。。。。。。。。。。。。。

9.。。。。。。。。。。。。。

三个月的新兵营生活结束了,我被分到了炮二连4班做了一名

5炮手,一个月后又去“司训队”参加了司机培训,毕业后又回到二连

到司机班开4炮车,从此开始了我丰富多彩而短暂4年的军旅生活。

=====================================================

又到一年入伍时,已经脱下军装的你,是否还记得当年参军入伍的情景:报名登记、检查、分配、新兵连……,欢迎参加海泰客杯铁血网“参军的故事”征文比赛,更有机会赢取市场价980元人民币的“海泰客”户外男装羽绒外套95-4P148

市场价489元人民币的“海泰客”男士户外超轻鞋等大奖。

点击查看活动详情

本次活动由英国第一户外鞋品牌海泰客(HI-TEC)提供冠名赞助。

海泰客服务热线:400-889-5007

海泰客官方商城地址::点击进入

市场价980元人民币的“海泰客”户外男装羽绒外套95-4P148

本文内容于 2010/12/14 9:59:15 被眼镜鱼编辑

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_4706385_1.html
      打赏
      收藏文本

网友回复

左箭头-小图标

老兵啊

左箭头-小图标

我81年底入武,算82年兵,在39军一个步兵团当兵,在去部队的火车上发了当月的军贴6.00元,到了82年第一年兵每月军贴就是10元了,伙食费是每天0.73元,粮食定量每天生粮1斤5两7钱

• 军号:2444325
      • 工分:131590
      左箭头-小图标

以下是引用眼镜鱼 在第20楼的发言:

以下是引用c先生 在第19楼的发言:

......

比我晚点,我在新疆,,那时的伙食是八毛三。

呵呵 咱俩一年滴 俺也是1981年滴兵 1980.11.23.到的部队!握手!

握手,朋友,期待你更多好文章,。

左箭头-小图标

以下是引用c先生 在第19楼的发言:

以下是引用眼镜鱼 在第16楼的发言:

以下是引用c先生 在第10楼的发言:

呵呵,又一当过兵的,八一年的津贴在北方是10元,一年增加一元,不知你在哪里当兵?

山东潍坊8师

呵呵 咱俩一年滴 俺也是1981年滴兵 1980.11.23.到的部队!握手!

左箭头-小图标

以下是引用眼镜鱼 在第16楼的发言:

呵呵,又一当过兵的,八一年的津贴在北方是10元,一年增加一元,不知你在哪里当兵?

山东潍坊8师

左箭头-小图标

以下是引用宁静致远3 在第14楼的发言:

我这辈子没有当成兵,今年把儿子送到了军营,浙江舟山

呵呵 感谢 好男儿就是要到部队上锻炼锻炼 祝贺你

左箭头-小图标

以下是引用粟昊 在第15楼的发言:

老兵同志

我是今年招飞的预选学员

虽然不知道是否可以进入空军序列

但我先向你敬礼

你那光荣证我也想要啊~~~。

好好努力 来之不易啊 我相信你一定会有的!加油!

左箭头-小图标

山东潍坊8师

• 军衔:陆军列兵
      • 军号:3071808
      • 工分:49
      左箭头-小图标

老兵同志

我是今年招飞的预选学员

虽然不知道是否可以进入空军序列

但我先向你敬礼

你那光荣证我也想要啊~~~。

左箭头-小图标

我这辈子没有当成兵,今年把儿子送到了军营,浙江舟山

左箭头-小图标

向老兵致敬!

• 头像
      • 军衔:海军中校
      • 军号:2935726
      • 工分:55377
      • 本区职务:会员
      左箭头-小图标

引用楼主言:“绿皮”硬座列车。(这是我军首次使用普通旅客列车进行新兵运输,以前都是闷罐列车)。列车经过5个小时的运行到达了

楼主差矣,79年以后大量征召城市兵就开始启用绿皮车了。这车很不舒服的,我们都往行李架上睡,被带兵的官长愣给拽下来了。真的还没闷罐舒服。以后我们的调防都是闷罐,舒服的很。车上铺了草毡子,以班为单位上车就睡,有尿拉开车门一条缝就往外拉(有一木桶权作马桶,但没人用。开大就要等停车了,好在军列在平时老让车,停的多)守门的都是班长。吃饭有各个大站的兵站供应。

本文内容于 2010/12/14 0:33:12 被xiao11111jing编辑

左箭头-小图标

以下是引用西瓜皮100 在第5楼的发言:

第一月津贴应该是六元,老弟记错了吧。

不知道有没有地域差别,我们79年的是6元加1元物价差,共7元。在湖南时是5角4分的伙食,调防到广东烽火脚就是6毛2了。

左箭头-小图标

左箭头-小图标

好像是6元/月啊

• 军衔:陆军大校
      • 军号:2511384
      • 工分:255274 / 排名:6198
      左箭头-小图标

以下是引用西瓜皮100 在第5楼的发言:

没记错,俺是77年的兵,是6元,买一包555烟加一瓶可乐都不够,每一年加一块,满三年后涨到10元,

• 军号:1975962
      • 头衔:龙和莲花
      • 工分:148606
      左箭头-小图标

是呀津贴每月六元嘛,呵呵。

左箭头-小图标

楼主还把30年前的入伍通知书保留到至今,确实难能可贵,祝前辈身体健康!!

左箭头-小图标

左箭头-小图标

呵呵 谢谢

左箭头-小图标

战友好!

你的新兵营生活应该是很充实的,可惜你写得太简要了;发上来还是一句话分两行,虽然占版面,然而无内容。这样的帖子,是很难评定的。

建议你赶紧编辑一下,一段一段地写紧凑些。那样的话,就可以评定为精华,工分就多。

切切!

• 军衔:武警中士
      • 军号:2647090
      • 工分:2447
      左箭头-小图标

老兵,你好!

敬礼!

你那个时候69是不是还在呢?

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

我要发帖

总页数11页 [共有23条记录] 分页:

对[原创]难忘30年前的参军经历!(参赛:海泰客杯)回复