关闭

帖子主题:[原创]苦娃当兵

共 6379 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军上尉
  • 军号:2454352
  • 工分:25558
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]苦娃当兵

点击了解更多参军的故事

苦娃当兵

“海泰客杯”征文

上世纪七十年代,中国的广大农村很穷,我家里在湘南农村是具典型的穷困户。

那时候,我家七口人。父亲是1961年从湘谭电机厂当工人回去的,他从小读书,到衡山一中高中毕业后,又到长沙工人劳动局辖的学校读了两年中技,所以干农活是半路出家,在生产队每年只拿乙等劳力工分,个工九点五分。在那个年代里过来的人都知道。工分是家庭口粮,谁家工分少,谁的口粮就少。

父亲读书出身,在生产队做事老实本份,一些弹性很大的定额“巧”活他揽不到手,长年拿平工工分的时候多。这样,尽管聪明能干的母亲到生产队积极出工,努力帮衬,但我家毎年分的口粮总是全队人平均最少的。

由于口粮少,我家很多时候每天早晨晚上是吃稀饭,那稀饭经常是能照到人影的清水稀饭。一年到头,毎顿吃饭不能尽量,只能吃七、八成饱。下半年从八月下旬到来年三月,那就顿顿吃红茹了。至于沾点鱼肉腥味,那要毎年新粮下来时尝新节、七月半祖神节和春节。象今天的端午节、中秋节等,我们农村那时候不兴。也就别想尝到肉鱼的腥味啦。

那时候,我兄弟姐妹五人。当老大的我长下面的弟弟七岁。为帮家里挣工分,我到县城检猪粪。那时候毎百斤猪粪生产队给十五分工。我毎天半夜三点多钟起床,到县城毎一个猪圈去检那猪睡觉起来拉的第一次粪。起床晚了,就不能保证毎次去县城能检回来五、六十斤猪粪了。所以在那十二、三岁的时候,我能把县城毎一个路灯、毎条小巷、毎个猪圈毎个厕所怎么走都能倒背如流。

后来到了十五、六岁,在生产队扮禾、莳田,犁田耙田、上田塍,样样农活我都学会了。到十七岁就被生产队评上甲等劳动力。但不管多么努力,口粮问题一直没有完全解决,一直不能让全家人饱餐尽量。

记得当兵复检那天,我清早从十五里外的巷子口煤矿担了150斤煤炭回来,早饭是喬米稀饭,我只喝了一碗就没有了。上午我饿着肚子到生产队挑泥瓦烧窑。当我连续担了几担出来一身大汗以后,因缺营养一时白血球低,我被晕倒在砖窑边。在我记忆中,我这是成人中的第好几次饿晕了。

为了摆脱连肚子喂不饱的现实生活,我下决心要去当兵。1974年12月11日,征兵体检,我顺利过关。我曾经在1973年常宁二中高29班验空军时身体都合格过,当时因名额少我在闯入全县前十名后被涮了下来。现在尽管身体合格了,但听说全公社十九人身体合格,只有九个当兵指标。我一听急了,我就跑到县劳动局去找高中秦同学的哥帮忙。这样一来,还很有效。接兵的郭排长走访来了。他到我家一看,看到墙上贴有我二十一张奖状,其中有三张还是盖县革命委员会公章的奖状,那是我1973年代表常宁二中和1974年代表宜阳区,跑长跑在全县拿前三名的奖状。郭排长笑眯眯对我说:“小肖,你读过高中是吧,那你就抓紧帮家里多干点活吧”!我一听,心里窃喜。我想啊这当兵的事看来成了。

12月23日,应征入伍的通知书果然就来了。12月26日,我就正式告别家乡湖南常宁县,来到吉林省吉林市九站当兵。由于我是苦中泡出来的,不管在新兵连还是分到一营机枪连,我都特别能吃苦,特别容易满足。记的在1977年大拉练途中,营长在全营班长会上表扬我说:“一机连七班长只要有饭给他吃饱,就一个人能干几个人的活,从来没有怨言”。就这样,我在部队顺利当班长、排长、干事,一直干到正营职股长。

到今天快要退休的时候,我想说,苦好啊,苦能养人育人。直到今天,我还信奉那句老话,贫苦者是最容易满足的。

铁血网提醒您:点击查看大图

一排左一为常宁兵

=====================================================

又到一年入伍时,已经脱下军装的你,是否还记得当年参军入伍的情景:报名登记、检查、分配、新兵连……,欢迎参加海泰客杯铁血网“参军的故事”征文比赛,更有机会赢取市场价980元人民币的“海泰客”户外男装羽绒外套95-4P148

市场价489元人民币的“海泰客”男士户外超轻鞋等大奖。

点击查看活动详情

本次活动由英国第一户外鞋品牌海泰客(HI-TEC)提供冠名赞助。

海泰客服务热线:400-889-5007

海泰客官方商城地址::点击进入

市场价980元人民币的“海泰客”户外男装羽绒外套95-4P148

本文内容于 2010/12/23 15:45:50 被小编N编辑

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_4687325_1.html
      打赏
      收藏文本

热门回复

• 军衔:陆军上校
      • 军号:2287718
      • 头衔:铁军侦察兵
      • 工分:182714 / 排名:9651
      左箭头-小图标
      热回复背景

苦人当兵,热血军旅;

穷人参军,报国忠诚;

文章重点,写作到位;

内容真实,情感细腻;

作品精湛,文帖精彩;

像片珍贵,历史珍藏.

支持战友,原创参赛.

• 军衔:陆军大校
      • 军号:1834997
      • 工分:261602 / 排名:5985
      左箭头-小图标
      热回复背景

“宝剑锋从磨砺出,梅花香从苦寒来!”“穷人的孩子早当家!”“吃得苦中苦能为人上人!”这些话不仅是我国苦寒青年的励志格言,也是人类社会颠覆不败的真理。宁兵以自己的亲身经历证明了这样的真理。山里孩子在饥不果腹,衣不被体的条件下,靠自己的志气毅力和勇气创优学业,担负家庭,甚至担负起国家的责任,尽到对社会、军队的义务!读书是好学生,当兵是好战士,这是出身贫苦,穷且亦坚的大多农村孩子的表现,宁兵可以说是这类人的代表!回首往事我们可以毫无愧色地说,无愧此生!握手!战友!

左箭头-小图标
      热回复背景

是啊,我们当年的生活确实很穷的,家里劳力少,吃口多,干一年活,不欠生产队的就算一百分了。

不过,你说的有一点跟我们这里不同。

我们这里口粮是按不同年龄规定的数量,同一个年龄段的口粮标准是一样的。

如果哪家工分挣得少,年终结算时就可能不够打口粮,要另外拿钱去补上才行。

完全赞成你说的:苦能养人育人,贫苦者是最容易满足的。

让我们共同坚守这份信念吧!

• 头像
      • 军衔:中国陆军上校
      • 军号:2786298
      • 工分:163384
      左箭头-小图标
      热回复背景

以下是引用常宁兵 在第8楼的发言:

以下是引用对越反击战幸存者 在第6楼的发言:

是啊,我们当年的生活确实很穷的,家里劳力少,吃口多,干一年活,不欠生产队的就算一百分了。

我们这里口粮是按不同年龄规定的数量,同一个年龄段的口粮标准是一样的。

如果哪家工分挣得少,年终结算时就可能不够打口粮,要另外拿钱去补上才行。

感谢老战友为我评帖。当年真是吃不饱,穷啊!现在这世道,吃已不在话下了。只是人心不足,奋斗不止!只有我这个知足者,早就止住了奋斗的脚步,只重锻练身体,以在世界上多看几年世事风光!

某种意义上说,贫穷又是一种动力,它能砺志.正所谓:穷家出将相,富豪出败家.顶了,楼主,文章真实感人.另,很欣赏你的生活原则,平平淡淡中有乐,健健康康有福.......祝你一颗平常心永远快乐幸福!

• 头像
      • 军号:2929171
      • 工分:16296
      左箭头-小图标
      热回复背景

以下是引用常宁兵 在第9楼的发言:

以下是引用驻阿富汗美军司令 在第7楼的发言:

啥叫股长?

这位朋友,在军队里,股长是团司政后机关内部门主官。

战友解释的太简单了。对于咱这些当过兵的人来说,不用解释,就知道了。可对于那些没有过军旅生涯的同志来说,这一解释就让他们更是摸不着头脑了,是不是这样解释就能让大伙明白了:在团的编成内,战斗分队叫做营、连,这里的的主官叫做营长、连长,在司、政、后三大机关所属的部门就叫股,它的主官就叫股长,比如军务股与军务股长、作训股与作训股长等等,团的编成内有好多好多的股,也就有好多好多的股长,不知这样解释是不是太啰嗦了,请见谅。

网友回复

• 头像
      • 军衔:陆军上士
      • 军号:6832385
      • 工分:4613
      左箭头-小图标

看到老兵的故事,就想起了我四年前去当兵体检时候的事,那时候因为我晚去一天体检,一大早我就跑去武装部,结果站岗的不让我进,说我是市里的户口要跟市里的应征的青年一起体检,结果人家早去医院拍片子了,我就傻等了一个小时,这时我才想起我是通过网上报名,武装部打电话给我叫我回家体检的,我就打电话给通知我回家体检的武装部领导才把我领进去,因为体检是一批一批的,我就跟着一个乡镇的人一起体检,记得当时那个乡镇有5个指标,加我才20个人体检,第一天就刷下5个,第二天又是5个,初检完了,等复检的时候,家人问我去不去,因为我双眼视力不过关,如果去,就花点钱,结果当时脑子一抽,想起当完兵还要回校读书3年,主要的是放不下前女友,当时刚分手,指望着覆水重收,加上我哥特地开车从广州开车回来跟他几个战友一劝,结果我就放弃了,现在挺后悔没去当兵,

• 军号:8606
      • 头衔:铁血社科院之美男
      • 工分:128138
      左箭头-小图标

敬佩!向老兵同志学习!

左箭头-小图标

向您致敬

左箭头-小图标

14楼 我是dashayu

啥叫股长?

战友解释的太简单了。对于咱这些当过兵的人来说,不用解释,就知道了。可对于那些没有过军旅生涯的同志来说,这一解释就让他们更是摸不着头脑了,是不是这样解释就能让大伙明白了:在团的编成内,战斗分队叫做营、连,这里的的主官叫做营长、连长,在司、政、后三大机关所属的部门就叫股,它的主官就叫股长,比如军务股与军务股长、作训股与作训股长等等,团的编成内有好多好多的股,也就有好多好多的股长,不知这样解释是不是太啰嗦了,请见谅。

是的,我们当兵期间,团里的职能部门分司令部、政治处、后勤处三大部门,每个部门的具体工作部门叫做股。

在我们炮兵团,司令部下辖作训、侦察、通信、军务、机要、管理六个股,简称“作侦通军机管”;政治处下辖组织、干部、宣传、群工四个股,简称“组干宣群”;后勤处下辖军需、运输、财务、营房四个股,简称“军运财营”。

以上工作部门对应到师和军,就成了科和处,无非有的分得更细一些而已。

左箭头-小图标

68均202师605团qq群,欢迎加入

• 军衔:陆军列兵
      • 军号:6155800
      • 工分:30
      左箭头-小图标

46军和直属炮团咱都待过,东大营咱也长去,,双河镇好象是74年薯假时去过一次住了有一个来月,,炮团营房是在山里,有的家属是住在镇里(有一部分家属还都留在东大营没去),75年代号756换防到徐州铜山县,在徐州时随父亲去过临沂的37师还是38师(忘了)玩过一天,当时只有12岁,呵呵

• 军衔:陆军列兵
      • 军号:6064980
      • 工分:25
      左箭头-小图标

我是晚辈,看到叔叔您的原创贴,您应该是138师的吧?我爸爸是46军地炮团的,69年参军在吉林东大营及永吉县双河镇,75年换防到徐州,78年移防到潍坊临朐县自建炮团营房,87年炮团司令部通信股股长转业回家乡,我爸爸的参谋赵叔叔85年两山轮战时配属到138师炮团为作战参谋,后来调到了138师炮团,九十年代通信营营长转业到潍坊。想想你们都是老战友了。

左箭头-小图标

祝战友身体健康,天天开心快乐!

左箭头-小图标

穷苦人家的兵,都是好样的!

左箭头-小图标

深有同感。

左箭头-小图标

向老大哥致敬!!

• 头像
      • 军衔:陆军中校
      • 军号:2500524
      • 工分:78039
      左箭头-小图标

以下是引用石家荣 在第26楼的发言:

是啊,我们那时官场还没这么腐败,从部队复员回来地方政府是根据自己在部队的表现安排工作的,注重的是个人的表现,就说我吧从部队复员回来又是农村户口,本人又是从学校应征入伍的,连家乡的政府机关在哪都不知道,更何况认识什么人了,复员回来后也不知怎么找工作,就每天跟妻子有什么活就做什么活,这样过了没多长时间民政局就通知去面试,面试后就把我安排在政府部门工作,我想安置办也是根据我档案里面的记录安置的,因为我的档案里有很多营、连嘉奖,在自卫反击战中先后三次荣立战功等等,哪时的我没有白苦,也苦的值得,要是......

看到老人家的话,看来官场是真的需要狠狠整顿了,谁来干这事呢?!

左箭头-小图标

您73年当兵 大概比我大13岁14岁左右 是大哥了 看了您帖子 很感概 能做到您那样 太不简单了 不说你们 我们60年代末期出生 小时候也是常常觉得肚子空空的 觉得现在这个生活状态 真的很不错了

左箭头-小图标

那时候的人比较有杀气,我觉得和贫穷有关!! 谁有钱谁就怕死

• 头像
      • 军衔:陆军上等兵
      • 军号:2313075
      • 工分:293
      左箭头-小图标

以下是引用常宁兵 在第53楼的发言:

以下是引用jiang2370 在第51楼的发言:

现在知道了,楼主是46军的,可是68军在85年也被裁掉了。当时都是山头主义,84-85大裁军的时候济南军区先裁掉了原来属于沈阳军区的46军,沈阳军区接着把济南过去的68裁掉了。68军后来留下了很少的一部分人调防到了内蒙古的赤峰守备旅。47楼的caolaobing在605的一炮连时间真不是很长,你们吉林的连长高士月75年-83年转业,山东莒县人,副连长徐淑义75-84年转业,山东莒南人。指导员开始是尹玉学,后来是江苏苏州的唐根祥,副指导员是江苏如皋的于悦波。时间长了,我也记不很清楚,但是名字一定是......

朋友了解的很多。的确是那样,46军1985年就撤销了,后来又撤了67军,山东就剩26军还是乙种部队。接江苏新沂我们营房的12军也在也是乙种部队。但大凡当兵人,都希望自己部队在而且更具战力。那可是当兵人第二个家哟!

我是95年底当兵的,就在江苏新沂,一营二连,98年底退伍,祝所有当过兵的战友愉快,健康!

• 头像
      左箭头-小图标

以下是引用jiang2370 在第51楼的发言:

现在知道了,楼主是46军的,可是68军在85年也被裁掉了。当时都是山头主义,84-85大裁军的时候济南军区先裁掉了原来属于沈阳军区的46军,沈阳军区接着把济南过去的68裁掉了。68军后来留下了很少的一部分人调防到了内蒙古的赤峰守备旅。47楼的caolaobing在605的一炮连时间真不是很长,你们吉林的连长高士月75年-83年转业,山东莒县人,副连长徐淑义75-84年转业,山东莒南人。指导员开始是尹玉学,后来是江苏苏州的唐根祥,副指导员是江苏如皋的于悦波。时间长了,我也记不很清楚,但是名字一定是......

朋友了解的很多。的确是那样,46军1985年就撤销了,后来又撤了67军,山东就剩26军还是乙种部队。接江苏新沂我们营房的12军也在也是乙种部队。但大凡当兵人,都希望自己部队在而且更具战力。那可是当兵人第二个家哟!

左箭头-小图标

不管楼主是46还是68,毕竟楼主.caolaobing.43楼 若木 包括我我们都是和吉林九站有缘份的,认识你们很高兴

左箭头-小图标

现在知道了,楼主是46军的,可是68军在85年也被裁掉了。当时都是山头主义,84-85大裁军的时候济南军区先裁掉了原来属于沈阳军区的46军,沈阳军区接着把济南过去的68裁掉了。68军后来留下了很少的一部分人调防到了内蒙古的赤峰守备旅。47楼的caolaobing在605的一炮连时间真不是很长,你们吉林的连长高士月75年-83年转业,山东莒县人,副连长徐淑义75-84年转业,山东莒南人。指导员开始是尹玉学,后来是江苏苏州的唐根祥,副指导员是江苏如皋的于悦波。时间长了,我也记不很清楚,但是名字一定是对的,毕竟我当时还很小

• 头像
      左箭头-小图标

以下是引用藏56108 在第41楼的发言:

我是为了不想读书而去当兵的,高中刚毕业于1986年10月在西藏拉萨56108部队69分队服役,刚去的时候还是有远大志向的,想考军校,在单位天天复习,结果第一年不让我去考,很失落,就烧掉了所有带去的书。第二年让我去考,我军事素质都过关啦,准考证都发到手上啦,结果干部股下午通知说我档案有两个连处分,问我怎么办,我知道是想让我送条好点的烟,那个时候每月才36元左右的津贴,那有钱买200元左右的烟嘛,想到还有一年就退伍,一气之下就扯掉准考证,见我半天没有动静,干部股晚上21点过给我单位电话,说研究决定还......

战友:是金子在哪儿都能闪闪发光,没有去军校,也不见得不好。好男儿只要努力奋斗,在那里都能创造出一片天地来的!

• 头像
      左箭头-小图标

以下是引用jiang2370 在第44楼的发言:

我爸是山东的,65年12月入伍在605团,后调防到吉林九站在一炮连当副连长。84年转业回山东。看到楼主的帖子感到特别亲切,你们一机连营房就在一炮连的南边,我那时经常和小伙伴到你们营房里偷着玩你们的机枪。你们连长也是我们山东的,可能转业到枣庄公安局现在已经退休了。我的QQ376153668,名字:加班呢,有空联系。我在95年暑假期间还回到九站玩了一个多月,看了我们的老营房和我曾经住过的房子并且到靶场等地转了一圈,还以15根雪糕的代价贿赂了一个正在打靶的班,用81打了不止100发子弹呢。

以下是引用caolaobing 在第47楼的发言:

你好! 看到你的帖子,很高兴,我在九站81270部队605团1炮连,在那里待了三个月,我记忆中的副连长可能姓王,时间太久了,有些忘记了,对副指导员有很深的印象,因为,是他在1979年12月12日把我从唐山市带我入伍到吉林市九站81270部队的,因为我新兵下连队被分到团后勤,因为副指导员对我很好,所以让我去一炮连待训,因为他是一炮连副指导员,三个月以后我去了团后勤,听说他被提升了指导员,很想念部队的老领导,待我向您的父亲问好,有空常联系!

朋友们:我是在吉林市九站412团一机连当兵,1975年6月该部调防江苏新沂。你们是英雄68军的部队来九站接我们的营房。在九站,我们师去打珍宝岛了,陈绍光、于庆阳、周登国、杜永春四个一级战斗英雄是我们师的。到南方后,我们部队又同你们67军199师守老山了,就是同越南鬼子打防御战打的最惨烈的那支部队,我本人就1985年7月26日受的炮战伤。现在,67军没有了,我们部队也没有了。你们英雄的68军还在,在守祖国的北大门。光荣啊!没撤编的英雄部队!

左箭头-小图标

向老连长问好!您的唐山战士向你致敬!多保重身体。

左箭头-小图标

你好! 看到你的帖子,很高兴,我在九站81270部队605团1炮连,在那里待了三个月,我记忆中的副连长可能姓王,时间太久了,有些忘记了,对副指导员有很深的印象,因为,是他在1979年12月12日把我从唐山市带我入伍到吉林市九站81270部队的,因为我新兵下连队被分到团后勤,因为副指导员对我很好,所以让我去一炮连待训,因为他是一炮连副指导员,三个月以后我去了团后勤,听说他被提升了指导员,很想念部队的老领导,待我向您的父亲问好,有空常联系!

左箭头-小图标

同感!

左箭头-小图标

以下是引用caolaobing 在第38楼的发言:

我是1979年12月从唐山入伍到吉林市九战605团一营一炮连和你一个营的,我们唐山老乡有你和在一个连队的,以后我到团后勤管理排我们炊事班长是75年从湖南入伍,可能是你老乡,看见你的贴子好高兴,终于在铁血网上看见有我同一个部队的战友所发的贴子,勾起我在一个部队的回忆,祝战友健康愉快!

记得你的老连长吗,徐淑义和高士月。

我QQ376153668

左箭头-小图标

我爸是山东的,65年12月入伍在605团,后调防到吉林九站在一炮连当副连长。84年转业回山东。看到楼主的帖子感到特别亲切,你们一机连营房就在一炮连的南边,我那时经常和小伙伴到你们营房里偷着玩你们的机枪。你们连长也是我们山东的,可能转业到枣庄公安局现在已经退休了。我的QQ376153668,名字:加班呢,有空联系。我在95年暑假期间还回到九站玩了一个多月,看了我们的老营房和我曾经住过的房子并且到靶场等地转了一圈,还以15根雪糕的代价贿赂了一个正在打靶的班,用81打了不止100发子弹呢。

• 军号:1875194
      • 工分:21705
      左箭头-小图标

顶楼主 我家就是吉林市的 经常去九站 那里有个教导队 不会就是在那当兵吧

左箭头-小图标

好啊 吃的苦中苦 方知道苦尽甘来

• 头像
      • 军衔:陆军中尉
      • 军号:2282300
      • 工分:12188
      左箭头-小图标

我是为了不想读书而去当兵的,高中刚毕业于1986年10月在西藏拉萨56108部队69分队服役,刚去的时候还是有远大志向的,想考军校,在单位天天复习,结果第一年不让我去考,很失落,就烧掉了所有带去的书。第二年让我去考,我军事素质都过关啦,准考证都发到手上啦,结果干部股下午通知说我档案有两个连处分,问我怎么办,我知道是想让我送条好点的烟,那个时候每月才36元左右的津贴,那有钱买200元左右的烟嘛,想到还有一年就退伍,一气之下就扯掉准考证,见我半天没有动静,干部股晚上21点过给我单位电话,说研究决定还是让我去参加考试,我告诉说准考证扯烂啦,叫我马上到总医院去补,哪个时候怎么会有车子到总医院哦,我就冒火啦,就说不考了,我要回家去,哪个时候城镇人口是要安排工作的,现在想起来 真的好幼稚哦。我心里其实一直是想在军队发展,如果能遇到战争也不枉当兵一场。

左箭头-小图标

以下是引用caolaobing 在第39楼的发言:

我是1979年12月从唐山入伍到吉林市九战605团一营一炮连和你一个营的,我们唐山老乡有你和在一个连队的,以后我到团后勤管理排我们炊事班长是75年从湖南入伍,可能是你老乡,看见你的贴子好高兴,终于在铁血网上看见有我同一个部队的战友所发的贴子,勾起我在一个部队的回忆,祝战友健康愉快!

战友,谢谢您的信任。你们是68军201师的部队。我1985年所在部队编为你们兄弟部队67军到云南老山那打仗去了。你们是英雄部队好象还在编。我所在部队已找不到北啦!时隔二十多年,真是人世桑田啦!

左箭头-小图标

左箭头-小图标

左箭头-小图标

• 头像
      • 军号:2122936
      • 工分:3055
      左箭头-小图标

是啊,我也是这样想的,有很多的人钱都用在了炒房买车上了,有的人还欠了银行大笔的钱,而在子女的教育上却舍不得投入,放任不管,名义上他们有房有车,将来还可留给子女房产和大笔的钱,跟我比也许他们现在在经济上是富人,但他们就没有考虑到将来他们的子女能守得住父辈留给的财产吗?我认为现在留给子女一百万,他也许就不会再有吃苦耐劳的精神,更不会有锐意进取拼搏向上的精神与勇气,也许发展下去就会坐吃山空,所以我想与其留给子女金钱、房产,还不如留给他们知识、文化和本领,有了知识文化再加上有吃苦耐劳拼搏向上的精神,他们将来在社会才会占得住脚,才会有更大的发展,好的传统和精神才会一代一代的传下去,才会一代比一代强。

左箭头-小图标

可怜天下父母心。石战友舎的花大价钱培育儿子,值!做大人的,我认为以后还可能关注一下小孩的工作,让其乐业,乐业方能安居。象我这里,很多大人倾其所有帮小孩去买房,让大人小孩一起当房奴,我一万个反对。广厦千间,夜眠八尺,象原来农村里土砖瓦房睡觉还通空气些!住什么房不是住。我这个社区(巴陵石化职工生活区),花八千元就可买一套五十来平方米住房,冬天有暖气,一年四季不停水电,多好!比岳阳市强多了。岳阳市区没有一幢民宅有暖气。哈哈,扯远了。反正我的想法是,有钱不买房不买车,家有隔夜粮,睡觉安稳!

左箭头-小图标

常宁兵你的想法跟我是不谋而合,我的住房面积跟你差不多,到现在也没买房买车,钱都用在了子女的培养教育上了,儿子由于高考不太理想,只考了400多分够中国的三本,所以我只好把他送到资本主义国家去读书。由于我们当兵的家庭你都知道从孩子出生到5、6岁基本上都是妻子和孩子的外婆带,我们在部队基本上是顾不了家的,所以耽误了孩子的最初教育,以致于没有让孩子养成良好的学习习惯,这一点我们做父亲的是有责任的,但是不管怎样只要我们尽到了父亲的职责,孩子成不了才能成为一个端端正正的人就行了。

• 头像
      左箭头-小图标

以下是引用石家荣 在第30楼的发言:

常宁兵谢谢你的祝愿,其实我很羡慕你的,都当爷爷了,而我还在为子女的供书、就业、买房、成家发愁呢。是啊,人生在世各有各的难处,但是每当我们想开了就觉得我们现在已经是很幸福了,因为我们是经历过战火的人,能活着回来已经是很幸运的了,想想牺牲在战场上的战友,他们什么也没有得到,而我们有了心爱的妻子、子女,有了一个幸福完美的家这就足够了,人生在世图的也就这个,其他的都是身外之物,我很赞同你的观点,当好吹事员,带好小孙孙,锻炼好身体,其实我也是这样想的到了我这岁数的人,做好自己该做的事,拿自己该拿的钱......

石战友,我现在唯有当外公的份哈。当年我只在培养女儿上下点本钱,因我觉的是做人的责任。她资质一般,但读三个高三,后考上重点大学,又参加工作。再从此我就不管她经济上的事啦!我住七十多平方米公家分的房,我反对我自己和亲友去花大钱买房子。在这一点上,我是人群中的另类。所以我要过没有生活压力的老年生活。你能来铁血网上网,说明心志健康,应该坚持下去。祝战友健康愉快!

• 头像
      左箭头-小图标

常宁兵谢谢你的祝愿,其实我很羡慕你的,都当爷爷了,而我还在为子女的供书、就业、买房、成家发愁呢。是啊,人生在世各有各的难处,但是每当我们想开了就觉得我们现在已经是很幸福了,因为我们是经历过战火的人,能活着回来已经是很幸运的了,想想牺牲在战场上的战友,他们什么也没有得到,而我们有了心爱的妻子、子女,有了一个幸福完美的家这就足够了,人生在世图的也就这个,其他的都是身外之物,我很赞同你的观点,当好吹事员,带好小孙孙,锻炼好身体,其实我也是这样想的到了我这岁数的人,做好自己该做的事,拿自己该拿的钱和物,其他的就不要去想,也不要去做,要知足。最后祝愿你身体健康,事事如意,开开心心度过每一天!

• 头像
      左箭头-小图标

以下是引用常宁兵 在第5楼的发言:

以下是引用老汪 在第2楼的发言:

苦人当兵,热血军旅;

穷人参军,报国忠诚;

文章重点,写作到位;

内容真实,情感细腻;

作品精湛,文帖精彩;

像片珍贵,历史珍藏.

支持战友,原创参赛.

老汪战友诗作水平很高,精心点评,用心发言,让我很是感动。我是收到编辑老师的相约,我才写这一段的。但确实,世事变化太大了。人们由当年吃不饱饭,到今天的普通人都不愁吃不愁穿。感谢较长时期和平带来的幸福生活!

致谢战友高度夸奖,文化有限实在惭愧;

文章写作经简扼要,生动描述面点精华;

老兵们都是过来人,历史记忆不能忘掉.

左箭头-小图标

以下是引用常宁兵 在第5楼的发言:

苦人当兵,热血军旅;

穷人参军,报国忠诚;

文章重点,写作到位;

内容真实,情感细腻;

作品精湛,文帖精彩;

像片珍贵,历史珍藏.

支持战友,原创参赛.

老汪战友诗作水平很高,精心点评,用心发言,让我很是感动。我是收到编辑老师的相约,我才写这一段的。但确实,世事变化太大了。人们由当年吃不饱饭,到今天的普通人都不愁吃不愁穿。感谢较长时期和平带来的幸福生活!

我们这一代人当年都苦得很,好在苦尽甘来,好好珍惜后半生吧!

左箭头-小图标

石战友,说心里话很羡慕你在政府部门工作。我同年兵战友,十有六、七在政府机关。去年有八个人在一起吃饭,比工资,都在两千元以上。就是我一人毎月1450元工资,可我没有任何想法,因为我知足。我现在毎天当炊事员、带孙孙,下午游泳,晚饭后散步。今天大雪节气我照样去游泳了三百多米。希望战友把锻练身体放第一,开开心心面对万事万物。祝战友身体健康,天天开心快乐!

本文内容于 2010/12/8 8:32:51 被常宁兵编辑

• 头像
      左箭头-小图标

是啊,我们那时官场还没这么腐败,从部队复员回来地方政府是根据自己在部队的表现安排工作的,注重的是个人的表现,就说我吧从部队复员回来又是农村户口,本人又是从学校应征入伍的,连家乡的政府机关在哪都不知道,更何况认识什么人了,复员回来后也不知怎么找工作,就每天跟妻子有什么活就做什么活,这样过了没多长时间民政局就通知去面试,面试后就把我安排在政府部门工作,我想安置办也是根据我档案里面的记录安置的,因为我的档案里有很多营、连嘉奖,在自卫反击战中先后三次荣立战功等等,哪时的我没有白苦,也苦的值得,要是现在就真的不好说了,所以说现在的人缺乏奉献精神和勤奋也是有情可原的,现在复员军人的安置实在是复杂,有背景、家里有钱的人就会安排的好一点,没有背景没有钱的人就会安排的差一些,甚至没有得到安排,名义上是考试,其实有很多事都是在暗箱操作,这样将会严重挫伤战士的积极性,我现在除了对官场的腐败有意见外,对党对政府还是比较满意的。

左箭头-小图标

以下是引用经济全球化 在第24楼的发言:

平平淡淡才是真,苦也苦过了,剩下的应该享受美好生活了。

谢谢朋友的挚言!祝朋友您健康快乐!

左箭头-小图标

平平淡淡才是真,苦也苦过了,剩下的应该享受美好生活了。

左箭头-小图标

以下是引用空降兵老战士 在第22楼的发言:

六七十年代全国各地生活都比较困难,说句实话当年当兵的目的就是要走出去,改变自己的生活,改变自己的人生道路找一份工作。我参军前复员退伍战士还可以分配工作的,从七二年以后从农村入伍的战士就不再分配工作了。

朋友说的很对,那时候农村孩找出路只有当兵去。现在就不同了,考学、打工、自主创业,条条大路皆光明!

左箭头-小图标

六七十年代全国各地生活都比较困难,说句实话当年当兵的目的就是要走出去,改变自己的生活,改变自己的人生道路找一份工作。我参军前复员退伍战士还可以分配工作的,从七二年以后从农村入伍的战士就不再分配工作了。

• 头像
      • 军衔:陆军少将
      • 军号:2510086
      • 工分:576676 / 排名:1599
      左箭头-小图标

以下是引用常宁兵 在第20楼的发言:

以下是引用松山生人 在第17楼的发言:

支持老战友原创文章!

是啊,同在六、七十年长大的人,有着相同的经历,有就有着相同的语言。

我们客家人也是这样说的:“吃得苦中苦,方为人上人;穷人的孩子早当家。”

我也赞同老战友的信条:“苦好啊,苦能养人育人。”是的,艰苦生活锻炼人,艰苦生活考验人,艰苦生活培养人、激励人成长!

感谢老战友来捧场评帖。我转业到地方工作选择还不赶你。我失意过,但很快调整过来让生活过的很愉快!祝你健康愉快!

多谢老战友的祝愿!但愿老兵们大家都健康、愉快过日子!

左箭头-小图标

以下是引用松山生人 在第17楼的发言:

支持老战友原创文章!

是啊,同在六、七十年长大的人,有着相同的经历,有就有着相同的语言。

我们客家人也是这样说的:“吃得苦中苦,方为人上人;穷人的孩子早当家。”

我也赞同老战友的信条:“苦好啊,苦能养人育人。”是的,艰苦生活锻炼人,艰苦生活考验人,艰苦生活培养人、激励人成长!

感谢老战友来捧场评帖。我转业到地方工作选择还不赶你。我失意过,但很快调整过来让生活过的很愉快!祝你健康愉快!

左箭头-小图标

以下是引用石家荣 在第16楼的发言:

常宁兵我真佩服你,工作干的出色文章也写的很好,在这我向你致敬!

向老战友您学习致敬!

• 头像
      左箭头-小图标

以下是引用我是dashayu 在第14楼的发言:

啥叫股长?

感谢战友很到位的解释!谢谢!

左箭头-小图标

支持老战友原创文章!

左箭头-小图标

常宁兵我真佩服你,工作干的出色文章也写的很好,在这我向你致敬!

• 军号:1229247
      • 工分:16960
      左箭头-小图标

也许是吧,我从小到大仔细想想还真没有吃过一点苦,还算顺利。现在的月平均工资相当于现在部队的付军级别吧。

• 头像
      • 军号:2929171
      • 工分:16296
      左箭头-小图标

啥叫股长?

• 头像
      左箭头-小图标

以下是引用ch3583694 在第12楼的发言:

感谢老战友为我评帖。当年真是吃不饱,穷啊!现在这世道,吃已不在话下了。只是人心不足,奋斗不止!只有我这个知足者,早就止住了奋斗的脚步,只重锻练身体,以在世界上多看几年世事风光!

某种意义上说,贫穷又是一种动力,它能砺志.正所谓:穷家出将相,富豪出败家.顶了,楼主,文章真实感人.另,很欣赏你的生活原则,平平淡淡中有乐,健健康康有福.......祝你一颗平常心永远快乐幸福!

感谢朋友为我用心评帖,并给予“贫穷”独到视点。少年的贫,今天老年我也乐守一份清贫。我想,穷习惯了,对喧嚣的世事,遍地的元宝,总守着那一份安份,总守着那一分缄默,是人性的又一方面释然!

• 头像
      • 军号:2786298
      • 工分:163384
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

以下是引用参战老兵lry 在第10楼的发言:

感动之言的苦人当兵,是啊!穷人家的孩子早当家。

常宁兵战友,我永顶你!

非常谢谢老战友来帮我捧场!我很久没来铁血干活了,是编辑老师信息召唤我来的。现在我在冬泳,今天气温只零上五度了,我准备下午还要到清溪水库游泳去。哈哈,谢谢老战友了!

本文内容于 2010/12/8 11:17:07 被常宁兵编辑

左箭头-小图标

感动之言的苦人当兵,是啊!穷人家的孩子早当家。

常宁兵战友,我永顶你!

左箭头-小图标

啥叫股长?

• 头像
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

啥叫股长?

左箭头-小图标

左箭头-小图标

苦人当兵,热血军旅;

穷人参军,报国忠诚;

文章重点,写作到位;

内容真实,情感细腻;

作品精湛,文帖精彩;

像片珍贵,历史珍藏.

支持战友,原创参赛.

左箭头-小图标

不吃苦中苦,难做人上人!

吃过苦的人,才懂得珍惜现在的美好时光!

左箭头-小图标

“宝剑锋从磨砺出,梅花香从苦寒来!”“穷人的孩子早当家!”“吃得苦中苦能为人上人!”这些话不仅是我国苦寒青年的励志格言,也是人类社会颠覆不败的真理。宁兵以自己的亲身经历证明了这样的真理。山里孩子在饥不果腹,衣不被体的条件下,靠自己的志气毅力和勇气创优学业,担负家庭,甚至担负起国家的责任,尽到对社会、军队的义务!读书是好学生,当兵是好战士,这是出身贫苦,穷且亦坚的大多农村孩子的表现,宁兵可以说是这类人的代表!回首往事我们可以毫无愧色地说,无愧此生!握手!战友!

左箭头-小图标

苦人当兵,热血军旅;

穷人参军,报国忠诚;

文章重点,写作到位;

内容真实,情感细腻;

作品精湛,文帖精彩;

像片珍贵,历史珍藏.

支持战友,原创参赛.