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实拍:参观库页岛历史博物馆

---- 梦野远东三地 库页岛,伯力,海参崴 自由行系列 之十 (完结篇)

关于俄罗斯远东三地自由行已经相继发了9篇帖子,一直没有时间发这篇参观库页岛历史博物馆。其实我参观库页岛历史博物馆,除了进入博物馆通过当地解说员了解一些库页岛的一般概况以外,

另外一个原因就是想去了解一下库页岛的人。

库页岛到底曾经居住什么人?

俄罗斯人,日本人,韩国人是否曾经或者现在居住在库页岛?他们之间究竟是什么不同的关系?

原先居住在库页岛打渔谋生的到底有没有中国人?

库页岛,也叫萨哈林岛。尤斯诺-萨哈林市是库页岛的首府所在地。我到库页岛的当天是阴天,气温23°,第二天开始就连续下雨,整天整天的大雨,真正让我领教了这个多雨的城市。库页岛的年降水量 500毫米,山地降水达 1200毫米,岛上拥有丰富的天然气和石油,森林和煤矿以及渔业资源极为丰富。

由于我到库页岛后,对于任何中国元素或者说东方元素比较关注,所以当我在商店里看到这张照片时,我就急于要求向导玛琳娜带我去那里看看。玛琳娜说这个就是我们计划中要去的历史博物馆。

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还是下雨,转过这个弯就到了历史博物馆了。我比较喜欢库页岛的城市绿化,它虽然没有像我们平时看到的千篇一律的步行街和修整得异常整齐的花园小区,但是库页岛的城市绿化没有矫揉造作的人为设计,非常真实和自然,走在大街上有点像走在大自然中。

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看到了,这就是我照片中看到的那个东方元素的历史博物馆的门口,我到门口的时候还没有开馆。在大雨瓢泼中过了10分钟才开馆。

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这个建筑就是库页岛最著名的历史博物馆,是1937年日本统治时期日本人建造的。

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库页岛长 940 公里,最宽度是160公里,最窄度是 26公里,总面积是 8万7千平方公里。(这些数据都是库页岛博物馆解说员告诉我的准确数据。)

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除了早期原住民以外,1857年开始到库页岛的人口,基本上是从俄罗斯发配到西伯利亚的囚犯,当时库页岛基本上有两类人口组成的,一类是囚犯,一类是士兵和狱警。十月革命胜利后,前苏联还是派遣了苏联红军部队来到库页岛,我的向导玛琳娜的父亲就是部队派到库页岛然后在库页岛成家的。我开玩笑的说,现在看到的库页岛正常居民是否就是囚犯和部队的后裔了。

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当时库页岛居民的照片。那些看似东方小孩子应该就是库页岛的原住民了。

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俄罗斯著名的作家契柯夫曾经于1890年到访库页岛,曾经停留了三个月,穿梭在这个满城囚犯的城市。

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这是当年契柯夫使用过的写作工具。

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这把吉他怎么是这个式样呢?原来现在直直脖子的吉他样子,可能之前就是脖子弯在吉他身体里的。

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1904年~1905年之间的日俄战争,据解说员告诉我,当时参加日俄战争的俄军士兵据说多数士兵来自于监狱的囚犯。

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他的胡子比斯大林还要牛。

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当时的年代有些库页岛人的居住环境也是“蜗居”模式。

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1904~1905 日俄战争。战后以 北纬 50度为界南北分治。北部归属俄罗斯,南部归属日本,日本也叫桦太。这是一块曾经摆放在北纬50度的分界线上的石碑,一面刻着俄罗斯,另一面刻着日本。

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被日本控制的北纬50度南面一半的库页岛,被称作为“南桦太”。当时在日本统治时期,日本对当地文化的渗透也很有效果。

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我之前的几篇帖子关于库页岛,曾经提到过目前韩国人在库页岛的数量不少,我一直在飞机上,在路上,在餐厅里看到韩国人的身影,但是又不知道为何有那么多的韩国人在库页岛生活,结婚和生儿育女。现在听了解说员的讲解后才知道,原来当年日本建设他们管理的一半库页岛“南桦太”时,从韩国引进了许多韩国苦役劳工。第二次世界大战结束后,日本宣布投降,大多数的日本裔俘虏被递解出境回到自己的国家,问题是那些韩国苦役劳工,他们既不是俄罗斯人,也不是日本人,这个角色变得很奇怪,不能留下,不能回家。不过后来,还是政府决定让他们韩国人留在了库页岛。

怪不得我在库页岛看到那么多的韩国后裔。

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二次世界大战后,日本向前苏联投降,当时留下的日本人住在库页岛,有许多日本人或多或少的被同化到所俄罗斯人群中了。人群队伍中有一位女生,也有日本人举着斯大林的牌子在游行队中游行。

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这把机关枪的长度似乎有两米那么长。

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颁发的工作优秀奖状有斯大林的头像照片。

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当时十月革命前苏联标志的“美好人民生活”的标准模式就是这样的。土豆加牛肉,再加这样一个模式的样板,生活就算是很美好了。

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库页岛有丰富的森林资源外,还有天然气和石油的资源。博物馆里还专门陈列了海上钻井台的模型。

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库页岛的渔业资源也很丰富。

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由于库页岛盛产无穷无尽的森林木材,所以这里的造纸厂生产的纸张运往俄罗斯境内各地,这个造纸厂也是日本人当时占领库页岛时做兴建的。

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库页岛还有一个很出名的就是鸭子,一共有42个品种的鸭子。

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不知道这是当地什么动物,是狼还是狗?

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这里的黑熊个头很大,我站在熊的标本旁边模仿熊走路的样子。

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这张博物馆的照片说的是库页岛节日上各民族的展示,不知道这个服饰就是传说中的赫哲族还是鄂伦春族?

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在博物馆不是很重要显著的地方,我看到了一些貌似清朝文字的图片和许多衣服和器皿的展示。

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这些都是库页岛原住民打渔为生的生存工具。

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原住民自己编织的“皮件衣服”。我看他们的制作工艺比现在当代的时装工艺还有特色和创意。

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这些衣服是当时渔民自己制作的,用的“面料”就是就地取材的鱼皮。

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我离开库页岛的博物馆时,仍然在下雨。我打着雨伞,再一次看了看这个日本建筑的历史博物馆。

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行者 梦野


本文内容于 2010-9-10 16:06:38 被心在遥远编辑

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