关闭

帖子主题:中国突围:中国高铁为何令奥巴马侧目的原因

共 61297 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:空军上将
  • 军号:718697
  • 工分:7459630 / 排名:11
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

中国突围:中国高铁为何令奥巴马侧目的原因

1月27日,在美国总统奥巴马发表的任期第一年《国情咨文》里,中国有一个产业被提到,那就是高速铁路。他以中国为例,强调建设高速铁路的重要性。他说:“从第一条跨州铁路的诞生,到州际高速公路系统的建成,我们的国家向来走在世界前列。我们没有理由让欧洲和中国拥有最快的铁路。”

但事实却是中国已经拥有了世界上最快、系统最复杂的高速铁路体系。高速铁路技术虽然在日本和欧洲率先兴起,但是在中国引进并改造这一技术后,高铁成为中国产业最耀眼的一颗明星。这就如同火药是在中国发明,但却是在欧洲被大规模应用,让世界由冷兵器时代进入热兵器时代一样。

高铁在中国的大规模应用,其重大意义已经逐渐显露出来。如香港《镜报》日前发表文章称,中国的东西南北无论那一个方向向另一个方向调兵都面临路途遥远的难题,既影响“集中优势兵力歼敌”,又难做到“兵贵神速”。而高铁的建成,极大方便了中国的军事调动,对中国的军事布局及战略战术都将产生有利的、深远的影响。

对于被世界公认为陆上强国的中国而言,高速列车的军事战略作用自然存在,但并非最重要的。

最重要的是,高速铁路可能给中国迫切需要的产业升级提供了一个巨大的启示:那就是中国的产业升级,不一定要跟着西方发达国家有样学样,而是完全可以根据本国的国情,根据世界发展的新局面,以我为主进行突破。

这样的好处是不言而喻的。一方面,它可以让中国跳出西方的知识产权约束。虽然高速铁路的一些核心技术在日本和欧洲,但是由于高速铁路在日本和欧洲的展开有限,因此它的真正价值并没有挖掘出来。在应用之初,它十分依赖中国市场,这有助于中国以合理的代价取得这些知识产权。如果说,当初西欧和日本能够预测到高速铁路在中国现在的局面,估计是不会轻易答应把这些技术转让给中国的。当前在大飞机领域的竞争就是如此,关键的发动机技术,美欧是不会放手的。

此外,以我为主的创新将大大强化中国制造在世界的声望和发言权。中国的一个产业出现在美国总统的《国情咨文》里,是前所未有的事情,它表明我们的铁路产业,获得了强大对手的尊重。即使是中国的飞船上天、反导技术突破,都没有得到这样的“待遇”。为何?这是因为中国的突破,打开了一个全新的产业概念:高空高速飞行,在很大程度上可以大规模地为地面高速行进所替代。它更环保、更安全,价格更低廉。

可以毫不夸张地说,中国高速铁路网已经领先世界。中国铁路虽然没有产生革命性的专利,但是却产生了革命性的应用,并将在此基础上产生新的系统性的专利,如列车调度、安全监控等方面,已经超越了西方的铁路系统。

未来世界,除了跨越海洋的洲际长途飞行非得依靠大飞机之外,一国的境内交通甚至是跨国交通中,将有很大的一部分被更安全的高铁所代替。一旦如此,中国高铁产业的世界市场,将非常巨大。这是一种领风气之先的突破,它第一次使中国站到了一个产业标准缔造者的位置。让我们期待中国更多产业,出现高铁这样的产业突围!

打赏
      收藏文本

网友回复

• 军衔:空军少尉
      • 军号:641143
      • 工分:6030
      左箭头-小图标

说实话,在日本和欧洲这种,一日十国游的弹丸国家,高铁确实很难发挥其应有的作用!

唯一的希望是中国铁路,提速不提价!

左箭头-小图标

高铁中国就造个外壳,从动力系统控制系统所有稍微先进点的东西都进口的,还是别人淘汰的产品。你有什么值得骄傲的。高铁就是高价进口的外国垃圾。

左箭头-小图标

有大规模战争吗?要在国内调兵?

• 军衔:陆军中尉
      • 军号:1000019
      • 工分:33123
      左箭头-小图标

以下是引用13865616 在第3楼的发言:

有个问题啊 就是敌人把 枢纽给炸了个稀巴烂怎么办

这种担忧是“互相”的,并非中国一家独有。别的国家的国内设施同样也有这样的担心。现在这个时代,任何一个国家的陆地都不会万无一失,“我随便炸你你炸不了我”的时代已一去不复返了。

• 军衔:海军中士
      • 军号:1717481
      • 工分:1396
      左箭头-小图标

高铁快是快 就是太贵

• 头像
      • 军衔:空军中尉
      • 军号:1450103
      • 工分:9802
      左箭头-小图标

以下是引用ylduke 在第42楼的发言:

以下是引用sz_yujiang 在第13楼的发言:

......

请问 中国的CPU 能和AMD 英特尔比吗? 龙芯据说能用作啥嵌入式系统 手机CPU现在似乎是台湾联发科的MTK芯片最风光啊

国人现在都有点和凤姐一样 明明不行 自信倒是超强

希望国人少吹点大牛 多干点实事 就和大飞机一样 人家狗日是不声不响就首飞了 咱还是落后了吧

请问中国何时拥有坦克?何时可以自己维修制造坦克?何时开始自我研制坦克?中国坦克在上世纪80年代适合战力?现在是何战力?

请问中国何时拥有导弹?现在导弹是何水准?

你以为你动动嘴皮子就可以生产出高于欧美水准的cpu?你知道什么叫从无到有么?知道什么叫发展么?你一无蓝图二无核心技术,你以为你一夜之间就可以领先世界?你以为你连镶入式cpu都不会生产,就能一夜之间跨越时代赶超欧美?

你这个可怜的悲观主义者,只看到差距,却没看到缩短差距的希望

我是对像龙芯这样炒作的公司确实不满意 CPU项目钱也烧了不少了 老吹完全自主知识产权 现在产业化没 能实用不?真还不如想日 韩 台湾学习 先从底层做起给先进企业打工积累经验慢慢推出自己产品 毕竟台湾的晶圆制造比咱们先进不少啊 台湾联发科的MTK手机芯片 现在所有的山寨机 和国产手机全部使用 (诺基亚手机是自有芯片 性价比没MTK好)

还有全国各地大量搞的啥软件园 加起来一年软件产值都比不上印度班加罗尔 也烧了不少钱了吧

超英赶美不是在论坛吹吹水就可以实现的 要靠苦干 加实干才实现的 我认为中国人 真应该多学习下 日本(只作不说) 德国(作了也不说) 做事的风格

• 头像
      • 军衔:陆军少尉
      • 军号:453740
      左箭头-小图标

以下是引用sywg 在第11楼的发言:

以下是引用comorg 在第2楼的发言:

主要还是钱啊,成本高,真正的核心还没有掌握的

市场是创新的动力,没有市场需求,就不会促进创新。

德国磁悬浮够先进吧,他能推向市场吗,不可能,因为德国铁路已饱和,经济效应边际递减,加上乘客较少,绝对建一条亏一条。这样的话,他创新的动力就没有了。而中国就不同讴歌,中国西藏铁路技术含量不高吗,就是因为有了市场需求,好多技术难点被克服了,我相应在冻土上建铁路中国绝对是第一。

好多人看中国的技术水平,总觉得你又没诞生诺贝尔奖,你的技术绝对落伍,我看他们是太浅薄了。中国的高铁、中国的路桥建设、中国的二炮、中国的三峡、中国的东汽(汶川地震事高多高层都去过)许许多多方面中国都已走在世界前列,中国的反导专家们哪一个不是权威。

别被美国的强大蒙蔽了眼睛。

请问 中国的CPU 能和AMD 英特尔比吗? 龙芯据说能用作啥嵌入式系统 手机CPU现在似乎是台湾联发科的MTK芯片最风光啊

希望国人少吹点大牛 多干点实事 就和大飞机一样 人家狗日是不声不响就首飞了 咱还是落后了吧

请问中国何时拥有坦克?何时可以自己维修制造坦克?何时开始自我研制坦克?中国坦克在上世纪80年代适合战力?现在是何战力?

请问中国何时拥有导弹?现在导弹是何水准?

你以为你动动嘴皮子就可以生产出高于欧美水准的cpu?你知道什么叫从无到有么?知道什么叫发展么?你一无蓝图二无核心技术,你以为你一夜之间就可以领先世界?你以为你连镶入式cpu都不会生产,就能一夜之间跨越时代赶超欧美?

• 头像
      • 军衔:陆军列兵
      • 军号:2510502
      左箭头-小图标

我听一铁路人说,中国铁路麻烦的事大了去了,就迫在眉睫的一条,能要了政府的半条命。什么事呢?我们国家不是到处在上和谐号吗?和谐号速度快,为什么只有南方的小片区域开动车组班车化,我们江南动车都已经是班车化了,在南京上班,晚上可以回上海家里睡觉!但由于动车速度快,对铁轨主要是路基的损毁更大,我国的混凝土枕木都太小,损耗非常严重!所以,想全国上动车组,必须把全国的现有铁路都拆了,换上大型的混凝土枕木!想想,政府压力多大~开动车组的地区后勤维修压力多大~要用现有的铁路系统开先进的动车,我真的感觉国家不容易

• 头像
      左箭头-小图标

以下是引用bokegong 在第37楼的发言:

......

鸡蛋里挑刺,什么都比,只能和苏联一样崩溃。

日本首飞的那个和运8一个级别,能和上海的200吨比吗?

自己搞清楚先 据中新网11月9日消息,中航集团飞机公司总经理胡晓峰日前宣布:“中国空军军用200吨级大飞机具体实物飞机将在年底亮相

“200吨级”是个什么概念

新闻报道中称最新的军用大飞机是“200吨级”,这是个怎样的概念呢?有人简单地将其理解为“载重200吨”,其实是个误会。吨级是用来计量物体重量等级的单位,通常在某个数值上下浮动(如175吨也算作200吨级),而非恒定不变。此外从常识判断,200吨级应当是指飞机空重加上燃油和货物等的最大重量,与载重量不是一回事。根据经验分析,中国军用大飞机的实际载重量应在50至60吨。

目前,世界上有代表性的军用重型运输机有美国的C-17和俄罗斯的伊尔-76。其中,C-17于1991年首飞,机长53米,机高16.8米,翼展50.3米,最大起飞重量263吨。该机满载时的航程为4630公里,空中加油后的最大航程为11600公里。美空军现装备190架左右C-17,印度最近也提出了购买意向。

伊尔-76是苏联于上世纪60年代末研制的中远程运输机。该机机长46.59米,机高14.76米,翼展50.5米,可运载40吨军用物资全天候飞行。伊尔-76的改进型伊尔-76MD起飞重量200吨,最大航程9000公里,满载时航程4500公里。

通过对比以上两型飞机的数据可以看出,我国新研制的200吨级军用大飞机,更近似伊尔-76MD,在采用了先进的材料及发动机技术后,主要性能还会有所提升。由于我国引进过伊尔-76,对其使用积累了相当的经验,故英国《简氏防务周刊》等国外媒体早在2007年便推测我国会在伊尔-76的基础上,借鉴与乌克兰在安-70运输机合作项目中的经验,研发一款性能超越伊尔-76,接近C-17的重型运输机。

• 军衔:陆军少校
      • 军号:2373244
      • 工分:36846
      左箭头-小图标

德国磁悬浮够先进吧,他能推向市场吗,不可能,因为德国铁路已饱和,经济效应边际递减,加上乘客较少,绝对建一条亏一条。这样的话,他创新的动力就没有了。而中国就不同讴歌,中国西藏铁路技术含量不高吗,就是因为有了市场需求,好多技术难点被克服了,我相应在冻土上建铁路中国绝对是第一。

好多人看中国的技术水平,总觉得你又没诞生诺贝尔奖,你的技术绝对落伍,我看他们是太浅薄了。中国的高铁、中国的路桥建设、中国的二炮、中国的三峡、中国的东汽(汶川地震事高多高层都去过)许许多多方面中国都已走在世界前列,中国的反导专家们哪一个不是权威。

• 头像
      左箭头-小图标

• 头像
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

美国似乎没有高速铁路

不是公路就是航空

高速铁路就是节能的办法

• 军衔:海军上士
      • 军号:535487
      • 工分:3594
      左箭头-小图标

票价太贵

• 军衔:陆军列兵
      • 军号:2507070
      • 工分:1
      左箭头-小图标

振奋

• 军衔:海军下士
      • 军号:829037
      • 工分:784
      左箭头-小图标

中国高铁在大发展,有点像50年代的大跃进。我就参与了高铁的土建施工,都在赶工期,不符合建筑施工的常规,也为以后埋下了隐患,需要我们的有关部门注意。不能好大喜功,为了什么政绩之类的把好端端的高铁搞出毛病。

左箭头-小图标

这就是我们的大城市为什么都有两个或两个以上的火车站的原因。

左箭头-小图标

_,

-==<' `\

) /

/ (_.

| ,-,`\

\\ \ \

`\, \ \

||\ \`|,

_|| `=`-'

~~`~`

• 军衔:空军上士
      • 军号:2404664
      • 工分:5381
      左箭头-小图标

个人认为面子工程的可能性较大

左箭头-小图标

本人阅过 楼下阅办吧

左箭头-小图标

以下是引用du_yi_long 在第20楼的发言:

以下是引用东东啊甘 在第4楼的发言:

领先的硬件设备搭配着落后印度的售票系统感觉很不匹配,就如同卡车上安了个马驮子!

印度售票系统比我们先进,比如实名制。我们的售票系统比印度落后。

哥们 你知道印度人民身份证是什么时候普及的么?

• 头像
      左箭头-小图标

以下是引用九猫 在第26楼的发言:

以下是引用sz_yujiang 在第24楼的发言:

......

哥们 修个高铁却跑 100KM的慢车 普通车 那请问为啥要建高铁啊 普通铁路就够了啊 还能省钱啊

修了高铁每天却只发两趟,利用率是不是有点低?

西安--宝鸡有D字头的动车,走的就是陇海线,每天两个来回,其它车全都为这四次让道,始发站就能晚点一个小时,不就是高速跑普通车么?而且能跑高铁的路跑普通车恐怕也能加速吧,毕竟铁轨质量高了,无论是平直度还是稳定性都有质的飞跃。

哥们 你花高铁的投资 跑慢车 你说值得不?

请问 你到铁路上看看 绿皮车 时速多少啊 红色的多少 蓝色的多少 和谐号多少 都在京广 京沪上比 铁轨可是一样的喔

• 头像
      • 军衔:陆军中士
      • 军号:1770910
      • 工分:2032
      左箭头-小图标

以下是引用sz_yujiang 在第24楼的发言:

以下是引用九猫 在第17楼的发言:

以下是引用sz_yujiang 在第5楼的发言:

高铁平时调兵是可以的 战时 输电线路停电 就嗝屁了

还是上打飞机好点

我不太懂,想请问一下,高铁路线走普通列车可以吗?

哥们 修个高铁却跑 100KM的慢车 普通车 那请问为啥要建高铁啊 普通铁路就够了啊 还能省钱啊

修了高铁每天却只发两趟,利用率是不是有点低?

西安--宝鸡有D字头的动车,走的就是陇海线,每天两个来回,其它车全都为这四次让道,始发站就能晚点一个小时,不就是高速跑普通车么?而且能跑高铁的路跑普通车恐怕也能加速吧,毕竟铁轨质量高了,无论是平直度还是稳定性都有质的飞跃。

• 军衔:海军少尉
      • 军号:293220
      • 工分:7190
      左箭头-小图标

不错,但不能骄傲自满,从此坐进观天,裹足不前,要不断进取,加强技术储备,不断的自我超越。同时俺强烈看好中国北车集团,如果有炒股的铁血网友,关注下中国北车吧,虽然北车目前经历破发的尴尬,但长远来看,咱国家的高速铁路可是前景无限,必定会给你好回报的,相信俺的判断吧,呵呵。。。。。。

左箭头-小图标

以下是引用九猫 在第17楼的发言:

还是上打飞机好点

左箭头-小图标

高铁投资这么大 不如搞好民生问题 民富则国强嘛

左箭头-小图标

以下是引用du_yi_long 在第19楼的发言:

还是上打飞机好点

电气铁路未必只能跑电力机车,柴油机车也可以的,好像现在的柴油机车实际上是用来发电的,真正牵引的还是电力机车。

请问你 到底啥意思啊 就拿老京广铁路来说吧 你用内燃机车 也能跑到D字头车 200KM吗?

用个内燃机发电 再用电动跑 亏你想得出来 自己到铁路上看看 是不是用的输电线路 08年大雪南方铁路不全嗝屁趴窝里了吗 广州站滞留大把农民工啊

左箭头-小图标

咱们建个高铁,天天吹,也不怕人家知道。

左箭头-小图标

以下是引用东东啊甘 在第4楼的发言:

领先的硬件设备搭配着落后印度的售票系统感觉很不匹配,就如同卡车上安了个马驮子!

印度售票系统比我们先进,比如实名制。我们的售票系统比印度落后。

左箭头-小图标

还是上打飞机好点

电气铁路未必只能跑电力机车,柴油机车也可以的,好像现在的柴油机车实际上是用来发电的,真正牵引的还是电力机车。

• 头像
      • 军号:1695128
      • 工分:1398
      左箭头-小图标

高速铁路能在中国兴旺发达,是基于国情的,不是是个国家就能发展高速铁路,没有人口规模,国土面积,发展了也白发展,日本早就有,也没继续发展下去。

中国是贫油国,又没有世界石油的控制权,定价权,无论飞机,公路都受石油的限制,而电气铁路就不受这个控制,因此铁路才是我国发展的终极目标,这也是其他国家不具备的。

我们国家好像是世界最大的煤炭储量国。

美国高速铁路我感觉发展不起来,公路太发达,飞机太发达,铁路一直是鸡肋,除非石油价格飞涨,但美国电力主要也靠石油。铁路也未必便宜。

• 军号:1770910
      • 工分:2032
      左箭头-小图标

还是上打飞机好点

左箭头-小图标

个人认为,奥巴马之所以对中国高铁如此侧目,不过是因为巴菲特在美国铁路持有320亿美元的资产,美国总统向来替大资本家说话

左箭头-小图标

以下是引用gjxwpfyz003 在第14楼的发言:

我请问一个问题,为什么春运还是那么紧张,票贩子怎么还那么多,怎么解释

广州 深圳 东莞等地 早就没票了

左箭头-小图标

我请问一个问题,为什么春运还是那么紧张,票贩子怎么还那么多,怎么解释

• 头像
      左箭头-小图标

本文内容于 2/10/2010 4:46:58 PM 被寻找102编辑

左箭头-小图标

是好东西,但如若能在大多数领域都这样,中华民族就能更快复兴了,祝愿!

• 头像
      • 军衔:陆军下士
      • 军号:408180
      • 工分:965
      左箭头-小图标

本文内容于 2/10/2010 4:46:40 PM 被寻找102编辑

左箭头-小图标

经济原则运用到极限的例子。

• 军衔:陆军中校
      • 军号:1810370
      • 头衔:擒贼先擒王
      • 工分:51585
      左箭头-小图标

按你的逻辑说,要是把飞机场炸了,那又怎么办?

左箭头-小图标

相对于高铁,我更喜欢飞机的快捷,虽然我比较讨厌坐飞机...

左箭头-小图标

以下是引用wbbwei126 在第6楼的发言:

这玩意就适合中国

别的地方哪有这么多客流量啊

是啊 美国铁路 根本没多少客流 航空足够用了

左箭头-小图标

这玩意就适合中国

别的地方哪有这么多客流量啊

左箭头-小图标

还是上打飞机好点

左箭头-小图标

左箭头-小图标

• 军号:136719
      • 工分:42857
      左箭头-小图标

我要发帖

总页数11页 [共有48条记录] 分页:

对中国突围:中国高铁为何令奥巴马侧目的原因回复