关闭

帖子主题:[原创]洁尔阴,你能否“含蓄”点儿?

共 20052 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:中国空军大校
  • 军号:1517709
  • 工分:223763 / 排名:7439
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]洁尔阴,你能否“含蓄”点儿?

由于缺乏艺术修养和文化底蕴等缘故,如今的某些商品名称已经直露和粗俗到惊人程度。譬如女性用品“洁尔阴”牌洗液即为典型一例。每每从电视报纸上看到宣传它的广告,就有如鲠在喉不吐不快之感。忍不住要说:洁尔阴,你能否含蓄和文雅些?我们有博大精深的文化和寓意丰富的文字,却偏偏出了个“洁尔阴”这样的,完全可列为痴呆傻的名称。未免有些不可思议。

一个好的商品名称,能显示出应有的文化气息与艺术品位。给人以艺术的感染,以及一定的想象和回味,能巧妙地让受众于耳濡目染中加深理解和印象。如用于中止怀孕的药物“毓婷”,就远胜于直通通的“孕停”。因为功力浅薄、敷衍应付等因素,导致了如“洁尔阴”、“便乃通”这类直陋浮浅、俗气四逸的商品名称,其粗敝不堪得让人汗颜,实在有些对不起消费者。

“洁尔阴”这个牌子的出现很有几年了,但其所凸显的(洁你阴)“直、露、粗、俗”问题却没有引起注意。就这么一路叫到了今天,不啻是对品牌文化的嘲讽与亵渎。恍如在一群衣冠楚楚、温文尔雅的人中,跑进了一个赤身露体的邋遢人。奇怪的是这种突兀与土俗没有引发惊诧和骚动,而是对之视如无睹、安之若素。

抛弃“直线式”简单思维模式的商品名称,能令人耳目一新如沐春风,油然而生愉悦和美感。诸如东北某制药厂的药品名称“护彤”、“朴雪”、“朴欣”等,就独树一帜不落俗套,较有文化气息。其外在形象和传播效果均优于直白的“护童”、“补血”和“补锌”,体现着一种蕴于含蓄中的智与美。取“采湿”之谐音的护肤品名称“采诗”,同样显现着诗意与温馨。

底蕴深厚、意象万千的表意汉字,足以让“洁尔阴”这一商品名称变得内敛、含蓄和艺术化一些。采用比喻、象形、谐音等等思路,都有着很大的取名操作空间。即便就在“洁尔阴”的基础上改为“洁而茵”、“洁而荫”之类,都比原来要好的多。思路调整后的一个“草字头”,其意境、内涵、品位和形象便有了天壤之别。

本文内容于 2008-11-23 17:10:33 被流星战火编辑

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_3195128_1.html
      打赏
      收藏文本
      五星红旗,你是我的骄傲
      五星红旗,我为你自豪
      为你欢呼,我为你祝福
      你的名字,比我生命更重要

网友回复

左箭头-小图标

洗洗更健康。

• 军衔:海军中士
      • 军号:1431282
      • 工分:1386
      左箭头-小图标

LZ对此类事情倒是有独特的见解。

左箭头-小图标

只为出名

左箭头-小图标

我想顶~

左箭头-小图标

是很不雅

左箭头-小图标

无聊的楼主!

左箭头-小图标

吃多了没事干,现代版的孔乙己

左箭头-小图标

这照片是我拍好发到塞班论坛的

左箭头-小图标

以下是引用桃桃的爱 在第11楼的发言:

阴加了草,是还了原,本来就该有草的啦,荫比阴更加形象了。

洁尔荫连草一起清洁

弓虽啊,这个要顶

左箭头-小图标

以下是引用我心似铁 在第33楼的发言:

而且楼主不要强求每个人都是文人墨客,托起这个世界的还是那些粗通文墨的草根。

LZ只是认为应该含蓄点,并没有让大家去当文人墨客。比如你是希望一个5岁的小女孩在公交车上众目睽睽之下问你“阴道炎”是啥东西好吗?还是让她在没人的地方悄悄问你。

• 军衔:空军上等兵
      • 军号:1900984
      • 工分:332
      左箭头-小图标

同意

• 军衔:陆军列兵
      • 军号:1902265
      • 工分:3
      左箭头-小图标

就把它当成一个词来读就行了,谁让你给拆开了,药品类名字就该简单直观。感冒药,胃药什么的就该直观,总比叫什么“四大叔”的好吧。要不你给改改名,既不粗俗也能体现药的特点,洁尔康?清洁了你就健康。男人女人都包括,我真是天才。

左箭头-小图标

以下是引用a11911 在第10楼的发言:

最搞笑的是做广告的那两个人,一次买一车,这的烂到什么程度啊

哈哈,兄弟见解太独到了。。。。

左箭头-小图标

以下是引用lingogogo 在第3楼的发言:

你说的有道理。

还有什么玉亭避孕药明告知那些不良男女此药怎么灵。

左箭头-小图标

这个品牌的出现在至少20年以前了。当时对阴这个字的意思还很隐晦,没像现在这么直白。当时在那个时代好多人叫扬威,杨伟之类的,现在觉得很奇怪,只是因为那时的文化和现在不同。

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

左箭头-小图标

而且楼主不要强求每个人都是文人墨客,托起这个世界的还是那些粗通文墨的草根。

左箭头-小图标

身体的器官有什么见不得人的,我倒不觉得有什么?你做那个的时候没觉得恶心吧?!直白也没什么不好的,简捷明了,一下就知道是做什么的,不会因为不识字当洗发水了!

• 军衔:海军中尉
      • 军号:191018
      • 工分:9557
      左箭头-小图标

直接是直接了,不过直白也有好处滴.通俗易懂,好记,不是吗?

左箭头-小图标

没有叫“洁尔X”“洁你(尔)X”就很客气啦 不用咬文嚼字

左箭头-小图标

最有能理解的是任静,付笛生两夫妻的广告,我就不明白了,好好的一对恩爱夫妻怎么就那么多毛病呢?

左箭头-小图标

以下是引用tongmengzhanshi 在第25楼的发言:

我觉得像这种广告老在吃饭时播就特倒胃口,电视台的人也该考虑下影响了

是的

左箭头-小图标

以下是引用a11911 在第10楼的发言:

哈哈,有意思,估计烂透了!

左箭头-小图标

严重同意

左箭头-小图标

我觉得像这种广告老在吃饭时播就特倒胃口,电视台的人也该考虑下影响了

左箭头-小图标

“洁尔阴”这个牌子的出现很有几年了,但其所凸显的(洁你阴)“直、露、粗、俗”问题却没有引起注意。就这么一路叫到了今天,不啻是对品牌文化的嘲讽与亵渎。恍如在一群衣冠楚楚、温文尔雅的人中,跑进了一个赤身露体的邋遢人。奇怪的是这种突兀与土俗没有引发惊诧和骚动,而是对之视如无睹、安之若素。

感谢支持国货版面,欢迎发表个人看法,请勿直接复制他人见解------流星战火

本文内容于 2009-2-16 14:43:51 被流星战火编辑

• 军衔:空军少尉
      • 军号:1466149
      • 工分:4579
      左箭头-小图标

兄弟,你这标题也太不含蓄了,哈哈

左箭头-小图标

洗洗更健康

• 军衔:陆军中尉
      • 军号:914897
      • 工分:10269
      左箭头-小图标

能注册,没违法。要照顾广大消费者,商品名要通俗易懂,太文绉绉也不行的。正在粗俗的是直接叫“洗你的XX”。人家厂家已经改斯文啦。如果你说用荫字,会不会直接理解成清洁你的树荫啊?

过度的咬文嚼字啊,真是仁者见仁... ...

左箭头-小图标

过几天不知会不会出洁尔阳之类.

• 军衔:陆军少尉
      • 军号:192310
      • 工分:5964
      左箭头-小图标

汗,,这也能和开放思想扯上关系,真的离谱。洁尔阴 洁:清洁,洗干净 尔:你 阴:阴部生殖器 解一起:清洁洗干净你的阴部生殖器

的确TNND粗鲁。

• 军衔:陆军少校
      • 军号:56580
      • 头衔:炮灰
      • 工分:66082
      左箭头-小图标

以下是引用何文丽 在第15楼的发言:

以下是引用zlmhy 在第14楼的发言:

我觉得没什么

什么叫思想开放,如果你放不开话,说明你思想上还没有进步

我觉得也是啊!

我觉得有些人把思想开放理解成了放弃羞耻心

没有廉耻的人还叫人吗?

左箭头-小图标

是挺恶人的

左箭头-小图标

吃多了没事干,现代版的孔乙己

左箭头-小图标

以下是引用zlmhy 在第14楼的发言:

我觉得没什么

我觉得也是啊!

• 军衔:海军少尉
      • 军号:304454
      • 工分:4652
      左箭头-小图标

我觉得没什么

• 军衔:中国空军大校
      • 军号:1517709
      • 工分:223763 / 排名:7439
      左箭头-小图标

以下是引用疏狂 在第12楼的发言:

无事生非,咬文嚼字。

非也,名称往往体现着见识,底蕴和境界,看的出究竟是井中之蛙,还是沧海横流。

• 军衔:海军中尉
      • 军号:283367
      • 工分:13727
      左箭头-小图标

无事生非,咬文嚼字。

左箭头-小图标

阴加了草,是还了原,本来就该有草的啦,荫比阴更加形象了。

洁尔荫连草一起清洁

本文内容于 2008-11-25 9:57:09 被桃桃的爱编辑

• 军衔:陆军中士
      • 军号:988981
      • 工分:1384
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

老牌子了,品牌都做出来了,改名字,估计厂方接受不了吧

左箭头-小图标

是那个--难言之隐一洗了之吧,这两年不怎么听到了.上初中那会儿很出镜的,还有那个丹碧斯,记得不?

左箭头-小图标

有见解,支持楼主。

左箭头-小图标

洁尔阴不知道,不过情人节的时候毓婷卖的特别好

左箭头-小图标

起名字的老大大概认为有个“尔”字就很文绉绉啦!

• 军衔:陆军上士
      • 军号:692409
      • 工分:5244
      左箭头-小图标

泄停封

左箭头-小图标

你说的有道理。

左箭头-小图标

同意

我要发帖

总页数11页 [共有48条记录] 分页:

对[原创]洁尔阴,你能否“含蓄”点儿?回复