关闭

帖子主题:[原创南疆风雨]烈火棼越军乌苏里勇士逞威

共 145195 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:中国陆军少将
  • 军号:808249
  • 头衔:沂蒙铸剑老八纵
  • 工分:664180 / 排名:1160
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创南疆风雨]烈火棼越军乌苏里勇士逞威

(铁血专稿,严禁转载)

越军在老山方向付出数千人的代价后,合江、清水前线官兵士气低落,逃亡避战士兵日渐增多。但遭受我军沉重打击的越军一线部队并没有因其重点进攻受挫而放弃对我军防线的军事袭扰行动,他们在八里河东山方向加强了对我军前沿阵地进行袭扰挑衅活动,气焰十分嚣张。越军防线与我军在这一带的防御阵地犬牙交错相连,其部分阵地居高临下对我138师防御前沿构成很大威胁,尤其是盘龙江以东越军占据的395高地对我威胁最大。该高地满布天然洞穴,地形地势也十分复杂,越军利用得天独厚的有天然有利条件盘踞在该高地上。他们在高地上修筑了大量坚固的永备工事,并且囤积了充裕的武器弹药,与其侧翼的436高地、-23号阵地以及周边的三个无名高地遥相呼应,构成了一个较完善的立体交叉火力防御体系与我军抗衡。

铁血网提醒您:点击查看大图

越军以其在地势上的有利条件,用火力严密控制和监视着我军在八里河东山一线的几个前沿突出阵地,只要我军阵地人员有任何活动,那么几个高地上的越军火力点就会同时对我进行火力打击,对我138师前沿阵地防御构成严重威胁。我军鉴于在此不利的防御态势,军首长决心拔除395及其周边的几个高地上的越军阵地,排除越军长期在此对我八里河东山防线前沿阵地形成的军事威胁,以巩固和改善我军在八里河东山一线的防御态势。

138师首长受领出击拔点作战任务后,研究决定:以步兵414团3营7连为主攻连,加强师侦察连、防化连、工兵连、沈阳军区无线电通信干扰营、机枪连、炮兵等分队配合414团实施拔点作战行动。我414团受领任务后,3营营、连首长奉命率领师侦察连人员对越军盘踞的395、436、-23高地周边前沿阵地进行了多次潜伏侦察,基本查明了越军在395及其周边阵地上兵力部署情况。越军在该高地一带配置兵力约80人左右;筑建屯兵洞22个;掩蔽部和火力支撑点13个。根据侦察掌握的越军资料,我3营首长拟定了出击拔点作战计划预案,并按作战计划实施方案组织主攻7连各班、排进行了多次沙盘推演和实兵模拟演练,对战斗中可能出现的各种情况制定了应对预案。在此期间,军师后勤部门也为这次出击拔点作战准备了充足的武器弹药和作战物资。

根据我414团出击拔点作战计划任务分配,3营7连5班担任连尖刀班主攻395高地;2班负责解决436高地之敌;4班负责解决-23阵地之敌;7班负责解决-23阵地南侧无名高地之敌;1班负责解决436东南侧无名高地之敌;1排3班担任连主攻预备队;军工队负责弹药输送和伤员救护。炮兵观察指挥组伴随主攻突击队行动,为出击拔点作战提供火力支持。

1985年9月17日拂晓,我414团主攻7连按战斗序列分批隐蔽潜入进攻出发地域待命。随后师侦察连在向待机地运动中被越军发现,越军随即对我侦察连运动地域实施炮火阻拦射击,侦察连在越军严密炮火封锁下立即回撤,主攻7连隐蔽位置未被越军发现留在原地待机。随后,越军不断对我运动地域进行炮火袭扰侦察,隐蔽待机的主攻7连严守战地纪律,未被越军发现其进攻企图。

9月22日夜间,漆黑的夜空中飘着阵阵细雨,我138师侦察连冒雨潜入进攻出发地域隐蔽待机。晚22时30分,师前指下达运动接敌命令,各攻击分队开始隐蔽向冲击出发阵地运动。我突击队员在行进中中身负30多公斤重的武器弹药,沿着泥泞陡峭的山路往上攀行。突击队员们的衣服不断被乱石树枝挂破,身上留下了一道道割破的伤口,指战员们忍住伤痛向攻击目标接近。突然,在行进中7连班长杨荣伟不小心从陡崖上失足跌入七米多深的石缝,为不暴露我军接敌行动,他忍着剧痛不吭一声顽强爬上山崖继续行进。在通过越军布雷区时,雨夜給我攻击分队探雷排雷带来困难。面对生死抉择,我7连战士童培友大义凛然地扑向雷区,以自己的身躯为突击队开辟了长达15米的胜利通道,在年轻战士的身上再现了我乌苏里雄师之军魂精神。经过六小时的艰苦攀爬行军,我主攻部队隐蔽进入距越军阵地仅几十米远的冲击出发阵地。按照预定攻击任务各突击分队就地展开,在夜暗的掩护下兵分五路向越军前沿阵地运动接敌。担负攻击436东南无名高地的1排1班,摸进至越军屯兵洞五米处隐蔽待机,担任主攻395高地任务的尖刀2排5班,摸进至越军阵地堑壕外待命出击。9月23日拂晓5时整,我主攻分队全部按时进入战斗位置,在黎明前的黑暗中等待总攻时刻的到来。

9月23日清晨6时15分,军指首长一声令下,我军、师炮群开始了对395及其周边的高地进行炮火准备。伴随着各种口径炮弹的呼啸而至声,395高地拔点战斗准时打响。我军炮火在越军盘踞的高地上掀起一片片冲天的泥石和工事构件,越军士兵肢体在爆炸的气浪中掀起落下。我隐蔽在待击位置的突击队员们紧紧贴伏在地面,忍受着炮弹爆炸后气浪的剧烈冲击和震动。经5分钟火力急袭,我军炮火开始延伸射击。主攻连长张荣先向各攻击分队下达了出击命令,我突击队员一跃而起,向395高地各要点展开攻击。

在发起进攻的同时,我负责对越军指挥系统进行电子干扰的沈阳军区的无线电通讯营,一度使越军的指挥系统陷入瘫痪状态,但其炮兵仍依靠成果诸元对我攻击部队实施计划射击压制,使我尖刀5班的进攻一度受阻,一名战士在炮击中受重伤。越军布置在汉阳高地上的高射机枪对395高地实施火力支援,一阵阵弹雨将395高地打得泥土飞扬。在此困难的情况下,我5班战士发挥了娴熟的单兵战术技术和高度的协同作战精神,以40火箭筒和火焰喷射器逐点将顽抗中的越军火力点摧毁;担任攻击-23南侧无名高地之敌的2排4班在我侦察兵和工兵的协同下,快速攻占了无名高地表面阵地并将大部越军堵在屯兵洞内,数名冲出的越军在洞口被我击毙,我2排长在越军炮击中牺牲。随后,我军炮群对越军炮阵地和汉阳之敌实施压制,以猛烈炮火对我攻击分队进行火力支援。

我1排2班在攻占436高地的战斗中充分发挥了喷火兵的作用,喷火枪吐出的一道道烈焰向顽抗的越军火力点扑去,工事里的越军在惨号中化为焦炭,侥幸逃出的也都被乱枪击毙。经过15分钟的激烈战斗,残存越军放弃了高地表面阵地,退入洞中顽抗待援。

我主攻7连突击队在侦察和防化分队的协同下,经过50多分钟的激烈战斗控制了395高地及周边高地上的越军表面阵地。随即我军对藏匿于地下的越军实施清剿打洞战斗。我突击分队互相配合,以爆破筒、炸药对各高地越军藏身之处逐洞实施爆破。1班战士孙志玉用40火箭筒连续摧毁了3个洞穴,数名幸存越军冒死冲出洞穴后随即被我击毙。対抵抗激烈的洞内之敌,我喷火兵则在步兵的掩护下对其实施火攻,大部越军被引爆的囤积弹药炸死或是烧死在洞内。在激战中,我一名喷火兵被火箭弹击中牺牲。

在清剿残敌战斗中,我7班副班长带领战士李荣亮和王道斌两人在395高地和-23号阵地的结合部,捕获了一名企图逃跑的越军上等兵。经过三个多小时的激战,9时40分,我138师414团对395高地出击拔点清剿战斗结束,全歼高地越军86人;俘虏1人。随即,我突击分队修整工事转入防御作战,先后击退了来自432高地的越军两次排级规模反扑,在战斗中击毙越军34人,击伤33人。中午12时,我军各突击分队队交替掩护分批后撤,至14时,我军出击分队安全撤回我军阵地。

此战,我军毙敌共计119人,伤敌34人,俘敌1人(越军983团5营5连1排上等兵陈文勇系河内市东英县玉茴乡人,1963年1月出生,1982年2月入伍)。摧毁屯兵洞22个;掩蔽部、火力点等13个;缴获高射机枪1挺、重机枪3挺、轻机枪5挺、60迫击炮2门、冲锋枪52支、40火箭筒2具、掷弹筒1具、手榴弹1000枚、子弹1万余发、电话机3部、硅2瓦电台1部、军用物资一批;摧毁火炮4门;迫击炮6门。我牺牲10人,伤16人。

战后,414团3营7连被中央军委授予“攻坚英雄连”称号;7连战士童培友被中央军委授予“战斗英雄”称号;414团3营部副班长王刚荣立一等功,被成都军区授予“英雄通信兵”称号;光荣牺牲的10名英烈追记一等功。中央军委、军区和各级首长对这次战斗给予了高度的评价,为我军山地丛林作战创造了一个经典战例。我乌苏里雄师烈焰歼敌逞威,在八里河东山对越作战中再立新功!

附记:138师参战老兵孙云宝战地诗一首:

假若我牺牲了,

应该留下什么?

我要用我的热血变成一片灿烂的红霞,

和含笑花一起来装扮我亲爱的祖国;

我要用我的躯体化作一块坚石,

砌在边关长城,

让祖国和人民永远放心!

(注:原诗经笔者修改)

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_3108815_1.html
      打赏
      收藏文本
      武林侠踪,剑觅知音.
      http://fengyunanjiangjianke888.i.tiexue.net/blog/
      《难忘的一次越境侦察》《血战同登三部曲》《血火染高平》《还差一步到河内》《龙吼红河>><<南疆风雨>><<喋血金城>>

网友回复

左箭头-小图标

129楼 老兵54875
      有那位兄弟想在上海做保安工作的联系我,我们都是从部队下来的复退军人组成的,现在我们在上海注册了物业保安公司,急需大量人员,望有想从事保安工作的战友好我联系。13601946339
      兄弟 你好,你是山东明水54875部队的?

左箭头-小图标

93楼 斩首阿扁
      我对那些为国献身的烈士表示敬意,他们为国家带来了安宁的发展环境。另外看了26楼的贴子,很想去越南看看。看他说的是不是真的。
      我以前在胡志明市出差,碰巧,碰到几个老兵,发在环球板块,当时老兵也是满身抗美战争的勋章,我讲英语和汉语也都听的懂,我说是越南的老军人,门口看到他们很尊重的

左箭头-小图标

89楼 钢铁一连
      那个高地不知道是谁的领土,即便是越南的,可是在战争时期,占领了也没必要撤退啊,以后还不是威胁我们的阵地!
      你说的那个高地是那个,不论政治,有兴趣和你笔谈一局地图研判

左箭头-小图标

37楼 我的志愿兵
      敬礼,让他们再去收复另一半的黑瞎子岛!!
      看地图,老山和松毛岭主峰都在我手里

不过那个骑线的鞍部谷底很多在越南境内,能不能请老兵讲讲地图怎么研判的,谢谢

左箭头-小图标

向英雄致敬!!!

• 军衔:陆军少校
      • 军号:7530427
      • 头衔:抗战国军后代
      • 工分:47095
      左箭头-小图标

除了感动,还是感动!谢谢楼主!!!

左箭头-小图标

有张照片好像是86年一期解放军画报的封面。这次战斗也是哪一期刊载过,改连连长张荣先应邀参加了当年10.1国庆活动。

左箭头-小图标

好的东西帮顶一顶,好东西大家分享。

左箭头-小图标

向英雄们致敬

左箭头-小图标

以下是引用聚沙成塔 在第6楼的发言:

向英雄们致敬!

小越南又皮痒了,真希望能亲身上战场教训他们.

小越敢不老实就痛打他

左箭头-小图标

有那位兄弟想在上海做保安工作的联系我,我们都是从部队下来的复退军人组成的,现在我们在上海注册了物业保安公司,急需大量人员,望有想从事保安工作的战友好我联系。13601946339

左箭头-小图标

在此,向参加越战的中国军人致敬!!!!!!

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

左箭头-小图标

我是学历史的,近代后我们一直窝囊,对日,对印,对越,今日对法态度还稍解解气。为什么总要为了别人的一个笑脸而大度地牺牲自己的利益呢?应该再强硬点。

• 头像
      • 军衔:陆军少尉
      • 军号:471416
      • 工分:5076
      左箭头-小图标

以下是引用25383830 在第38楼的发言:

我们是大国,国家似乎很注意这个问题,害怕外界说我们欺负人.呵呵.

对越自卫还击战时我还在中学读书,学校经常组织英模报告团来给大家进行爱国主义教育,组织观看对越自卫反击战的电影,像<<新兵马强>>,<<长排山之战>>,<<铁甲008>>,<<祖国,母亲>>等影片,我现在还记忆如初.不过现在好象被国家封掉了,这类片子在网上也找不到了,真应该在全国从新展播一次,让我们可以再次感受最可爱的人的英姿.................

对,这些影片我也有印象。

还有《花枝俏》、《雷场相思树》、《自豪吧!母亲》整整激励了一代人... ...

左箭头-小图标

我那里有一个在自卫反击站中牺牲烈士的父母,现在过着很苦的日子。政府无人问及。大家想想,我们的英雄能瞑目吗?

• 军衔:陆军列兵
      • 军号:1710320
      • 工分:8
      左箭头-小图标

我老爷子是78年退伍的,有点遗憾。不过我是越来越崇拜老人家了(虽然不是很老)。

左箭头-小图标

敬礼

左箭头-小图标

<<担负攻击436东南无名高地的1排1班,摸进至越军屯兵洞五米处隐蔽待机,>>

是不是搞错啦?那我军的炮火准备不会伤到他们吗?

不过我要向战斗在老山前线的英雄们致敬,向你们敬礼!!

左箭头-小图标

敬礼,向为共和国流血流汗的人民子弟兵

左箭头-小图标

不论怎么样,他们都是国家的功臣!!!

左箭头-小图标

非常尊敬烈士。

左箭头-小图标

想英勇的解放军致敬!愿烈士安息!

• 军号:1699293
      • 工分:2
      左箭头-小图标

我爸也是去了的。 小时候天天缠着他给我讲他门在前线的事!!

• 军衔:陆军下士
      • 军号:641706
      • 工分:675
      左箭头-小图标

英雄值得尊敬。

敬礼。。。

• 军号:1698134
      • 工分:4
      左箭头-小图标

对这类国家英雄,我们要好好善待.为国家的安定,值得。

左箭头-小图标

致敬

左箭头-小图标

向英雄们致敬!向烈士们默哀!

没有英勇的解放军指战员保卫祖国,就没有我们和平美好的生活!

• 军号:1697336
      • 工分:1
      左箭头-小图标

我是85年9月5号出生的,在铁血里应该算80后的晚辈,虽然没有像楼主这样的前辈亲身经历那场战争,但是我还是从各种渠道了解不少那时的情况。每当我看到楼主这样的文章,想象我们最可爱的人为了祖国和人民的利益浴血奋战,我就感动得热泪盈眶。我作为80后的一代也永远不会忘记那些为了祖国现身的战士们,我将永远缅怀你们,你们永远是我心中最可爱的人!

左箭头-小图标

现在读书都不讲反击战了 好多人都不知道有这事

有点悲哀

左箭头-小图标

我们的共和国永远不会忘记功臣们为祖国献身的功迹.

向保卫我们祖国的英雄们致敬!

向为祖国献身的军人烈士们敬礼!

左箭头-小图标

战争带给人们的永远是苦难。为了人们的安宁,你们付出了生命。!

左箭头-小图标

壮哉中国人民解放军,我喜欢这样的文章,

• 军号:1557045
      • 工分:10
      左箭头-小图标

敬礼!共和国的卫士!

左箭头-小图标

就要这样,打死越南鬼子

左箭头-小图标

所以啊,部队要发工资,还要发美女,还要发房子,还要发汽车

• 军衔:陆军上尉
      • 军号:1643945
      • 头衔:南海总督
      • 工分:16988
      左箭头-小图标

中国军队威武神勇! 为祖国争光,是人民的骄傲!

越南对中国的野心没有停止,他们强占我们的南海达20多个岛屿!

现在越南人依然在中国的岛屿上作威作福!!!

南海诸岛何时才能回归祖国的怀抱?!

中国政府对待南海问题应该立场强硬,不要只知道互利双赢的把戏!

因为单凭越南人的胃口,是不会主动把岛屿拱手相让的.....

中国政府清醒吧! 不要再以为你对他好,他就会对你好!!!

中国政府的态度决定着所有被强占的土地是否能被收回!

我相信政府不会让国民失望的......

左箭头-小图标

各位有机会可以到云南文山州麻栗坡县(老山脚下)的烈士园林里看下,在那里可以让你重新认识自己,找回自己最真的东西。在现今这个商品经济的海洋里,我们迷失了很多很多!

左箭头-小图标

各位有机会可以到云南文山州麻栗坡县(老山脚下)的烈士园林里看下,在那里可以让你重新认识自己,找回自己最真的东西。在现今这个商品经济的海洋里,我们迷失了很多很多!

左箭头-小图标

敬礼!!!!

左箭头-小图标

那人该死啊?我说他们是英雄!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

左箭头-小图标

这些可爱的人,永远像你们致敬

左箭头-小图标

我对那些为国献身的烈士表示敬意,他们为国家带来了安宁的发展环境。另外看了26楼的贴子,很想去越南看看。看他说的是不是真的。

左箭头-小图标

向英雄们敬礼!伟大的中国人民解放军万岁!

左箭头-小图标

我向您致敬!

更向我们为之敬爱的共和国英雄们

————————敬礼!

• 军衔:中国武警中将
      • 军号:1210297
      • 头衔:心宁有如 止若皆水
      • 工分:1049146 / 排名:405
      左箭头-小图标

看来楼主是越战老兵了,写得很是不错!

以下是引用2004版新兵 在第40楼的发言:

很喜欢反映自卫还击战的电影.

新兵没办法啊!现在与他们要友好!那些好片子都禁播了。上网还能找到,电视上甭想。

左箭头-小图标

那个高地不知道是谁的领土,即便是越南的,可是在战争时期,占领了也没必要撤退啊,以后还不是威胁我们的阵地!

左箭头-小图标

左箭头-小图标

向老哥敬礼

• 军衔:陆军上等兵
      • 军号:777403
      • 工分:129
      左箭头-小图标

楼主,八里河东山应该是第18军41师打的吧?

左箭头-小图标

假若我牺牲了,

应该留下什么?

我要用我的热血变成一片灿烂的红霞,

和含笑花一起来装扮我亲爱的祖国;

我要用我的躯体化作一块坚石,

砌在边关长城,

让祖国和人民永远放心!

---------------- 我将永远不会忘记!

左箭头-小图标

现在国家不重视这段历史

左箭头-小图标

人民不会忘记英雄

左箭头-小图标

这也许是中国的军魂吧!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

• 军衔:陆军大校
      • 军号:1568373
      • 头衔:7班副
      • 工分:225717 / 排名:7381
      左箭头-小图标

看着年轻英俊的烈士照片,心里很难过,如果他们活着也应该40岁了

活着的,还好吗?逝去的还有谁牵挂?如果国家有事,即使刀山火海,我们也义不容辞的上。

现在,警察打死人的和人打死警察的,被人推下楼摔死的和自己跳下去摔死的,他们的死值得吗?

国家有事,我们还会英雄辈出吗??

左箭头-小图标

向英雄致敬,期待楼主新作

左箭头-小图标

我以前1同事可能参加过这次战斗,他就是138师的,他是喷火的,我一直没机会去找他问一下,等有机会见到他,一定 问清楚

左箭头-小图标

唯有当年痛击越军,方有今日安定发展

左箭头-小图标

想烈士们致敬!战死是军人的最好的归宿,我们都是热血澎柏!

左箭头-小图标

没有英勇的解放军指战员保卫祖国,就没有我们和平美好的生活!

顺便说一下,从凉山到河内山地少、平原多了,从国门到凉山则正相反。

左箭头-小图标

俺叔当年也上前线了,反击战很惨烈呀,很多和他同去的人都没有回来,为了什么,还不就是为了祖国的安宁么,任何来犯之敌,必将毁灭!!!!!向所有军人致敬,向所有牺牲的烈士们致敬,没有你们就没有中国的今天!!!!!

• 军衔:空军上等兵
      • 军号:931335
      • 工分:428
      左箭头-小图标

看到照片中定格在青春风华正茂的英烈们,我们的心中一样沉重!

向他们致敬!

愿世间永远和平1

左箭头-小图标

没有英勇的解放军保卫祖国,就没有我们和平美好的生活!向英雄致敬!

左箭头-小图标

向英勇善战的乌苏里勇士们致敬!

左箭头-小图标

真实感人的战斗记实,震撼人心的搏杀经历!时光荏苒岁月如梭,那场惩治小越的战争虽然已经过去了许多年,但是今天读来剑客的好文,又把我们带回到了战火硝烟的岁月,勾起无尽的激情,充满对英烈们的无限崇敬和怀念......

感谢剑客写出如此精彩的文章与众军迷战友们共享。

向英勇善战的乌苏里勇士们致敬!

左箭头-小图标

向英雄们致敬

• 头像
      • 军号:1674952
      • 工分:19
      左箭头-小图标

1979年时我也是小学五年级毕业那年,因为六十年代父亲在13军时在云南与越南边境,亲身经历了我们支援越南话越南对我们的恩将仇报,所以我们对中国打击小霸王感到很痛快。

我幺舅79年在50军148师火箭炮营,战前提拔为排长,10几天后提拔为副连长,从广西前线参战,凉山是他们打下来的。

记得开战后父亲很兴奋,很羡慕幺舅有机会参战,我每天回来,父亲都给我讲打到哪儿哪儿了,幺舅他们可能到哪儿哪儿了...

可是后来战事很快就结束了,我们都觉得意犹未尽,幺舅他们很快就凯旋了,戴着奖章,带着一脸青年军官的帅气跨入了宣化炮院。那时候他就是我们孩子们的偶像啊!

记得小学毕业考试的题目是《给自卫反击战的解放军叔叔的一封信》,我是全校唯一的满分,上了学校的作文集

1979.2.17--1979.3.5的中越边境自卫反击战,给我留下了永远的回忆。为祖国而战的英雄们万岁!

左箭头-小图标

军容不严整啊,照相都这样

左箭头-小图标

向老兵致敬!

左箭头-小图标

向英雄、前辈们致敬,祖国不会忘记你们,人民不会忘记你们。

左箭头-小图标

向英雄们致敬!

左箭头-小图标

向英雄致敬!!!!

左箭头-小图标

致敬!!!

祖国不会忘记

人民不会忘记

• 军衔:海军上尉
      • 军号:55526
      • 工分:16798
      左箭头-小图标

解放軍萬歲!

左箭头-小图标

ding

左箭头-小图标

现在那帮电影导演怎么不好好拍拍这样题材的电影,多好的战例呀,多可爱的战士,是没人愿拍还是不让拍?

左箭头-小图标

我们那时还小啊!我记得我们扬州也牺牲了不少当兵的!

我向烈士们致敬!!!

左箭头-小图标

向为国捐躯的烈士们默哀!

向捍卫祖国尊严的勇士们致敬!

向楼主鼓掌!

……

希望从今以后一切被强加于中华民族的境外战争,对敌对国家的土地只占不退!

左箭头-小图标

对忘恩负义的人只能这样对付他们。

左箭头-小图标

敬礼!!祖国的今天与你们曾经的战斗是分不开的!!!!

敬礼!

• 军衔:警察三级警司
      • 军号:1577897
      • 工分:3643
      左箭头-小图标

英雄们,祖国和人民不会忘记你们的.

• 军衔:陆军上尉
      • 军号:1117500
      • 工分:17413
      左箭头-小图标

致敬,他们都是共和国的英雄

• 军衔:海军中尉
      • 军号:939800
      • 工分:9718
      左箭头-小图标

烧的好!!!!!!!!!!!

• 军衔:中国海军少尉
      • 军号:1148085
      • 头衔:驻东京派遣军司令员
      • 工分:5383
      左箭头-小图标

敬 英雄!

左箭头-小图标

敬礼

左箭头-小图标

好文章 LZ厉害

左箭头-小图标

向英雄致敬

左箭头-小图标

在这场战争中死去的烈士到底值不值的呢?反思!

• 头像
      • 军衔:武警少尉
      • 军号:1073921
      • 工分:4230
      左箭头-小图标

我现在就在凭祥,转业以后由于生意上的往来经常进越南,基本上去河内比较多,我跟越南人也时常谈到那场战争,他们大多数人都认为越南挑起那场战争是非常错误的,两国关系应该是向友好共同发展的道路前进,现在的越南人对中国人是比较友好的,但是还是很恨美国人和法国人,他们说我们应该是兄弟,因为我们越南以前就是中国的领地,呵呵这句话听起来确实是对的!我也对他们说其实中国人不是那种很记仇的,只要你承认错误就好,就像日本人一样,做错了也不承认,我们始终都不会放过他们的,中国人不会随便的去欺负别人,但是我们也决不再逆来顺受,中国人为了自己的国家和民族是不会惧怕任何战争!

左箭头-小图标

敬礼

虽然我已脱下军装

可还是为当过兵而自豪

特别看到英勇的先辈

左箭头-小图标

QQ群72154024谈天说地,大家随意! 注明:自强不息,爱我中华!

不爱国者莫入!!!请大家支持!

• 军衔:警察二级警监
      • 军号:263008
      • 头衔:步兵183团团长
      • 工分:473115 / 排名:2336
      左箭头-小图标

很喜欢反映自卫还击战的电影.

• 军衔:陆军中士
      • 军号:371544
      • 工分:2115
      左箭头-小图标

向英雄致敬!

左箭头-小图标

我们是大国,国家似乎很注意这个问题,害怕外界说我们欺负人.呵呵.

对越自卫还击战时我还在中学读书,学校经常组织英模报告团来给大家进行爱国主义教育,组织观看对越自卫反击战的电影,像<<新兵马强>>,<<长排山之战>>,<<铁甲008>>,<<祖国,母亲>>等影片,我现在还记忆如初.不过现在好象被国家封掉了,这类片子在网上也找不到了,真应该在全国从新展播一次,让我们可以再次感受最可爱的人的英姿.................

左箭头-小图标

敬礼,让他们再去收复另一半的黑瞎子岛!!

• 军衔:陆军中士
      • 军号:1111755
      • 工分:912
      左箭头-小图标

向英雄致敬!!!!!

• 军衔:陆军中尉
      • 军号:563432
      • 头衔:雅玛猜楼15号院长
      • 工分:8584
      左箭头-小图标

向LZ致敬!向英雄战士致敬!

左箭头-小图标

现在还有多小人能记的他们啊!

左箭头-小图标

伟大的中国人民

• 军衔:空军列兵
      • 军号:1226592
      • 工分:7
      左箭头-小图标

以下是引用空军战士 在第21楼的发言:

• 军衔:陆军上等兵
      • 军号:1387084
      • 工分:263
      左箭头-小图标

楼上的,你是好久去的哟?? 现在有这么便宜吗? 做好安全措施没得哈

我要发帖

总页数11页 [共有130条记录] 分页:

1 2下一页 末页
       对[原创南疆风雨]烈火棼越军乌苏里勇士逞威 回复