关闭

帖子主题:[群英原创][国货征文]夏天的感觉除了热还有爱!

共 92 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:警察副总警监
  • 军号:1365103
  • 头衔:影子军团御剑清风
  • 工分:1426506 / 排名:187
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[群英原创][国货征文]夏天的感觉除了热还有爱!

夏天的感觉是什么呢?恐怕大家只能回答是“热”,是呀,夏天就是一个字热,也有些年龄稍大一点的人说以前的夏天就不是很热,这个回答像我们这样的年轻人不好争论什么,因为咱毕竟没有从那个阶段过来过,我们记忆中的夏天就是热,火辣辣的太阳炙烤着大地以及生活在这片大地上的人,你我大家。

社会在进步,科学在发展,从上个世纪我们就有了很多来对付夏天高温的办法,当然如果刻意的追溯的话,那在我们的祖先生活的年代里,就已经有了对付夏天高温的办法,扇子吗!呵呵!不过随着科技的不断发展和外来事物的不断进入,我们有了电扇,接着我们有了空调,并被广泛适用加以推广。

我的记忆中小时候的夏天好像也没有现在那么热,虽然不是很热但是热的感觉还是比较深刻的,小时候我每到暑假我基本上都会被送会老家,小时候的老家很贫穷,甚至连电也没有用上,解暑只能靠人工来做了,扇子就成了那个时候必不可少的解暑工具了,由于年龄小的原因,我对于出汗或者是热没有很深刻的印象,反正热了就有外婆给我扇扇子,要不就是跳到村边的水塘里畅游一番来消暑,那里的水很清,有很多的鱼儿在水里肆意的游来游去,我当时还有个很幼稚的想法,如果我要是鱼儿该多好呀,那样我就不会有热的感觉了,就可以每天泡在水里了。

晚上太阳落山之后黑暗就会带来丝丝的凉意,在农村我们基本都会选择在外面睡,临睡觉的时候外婆会拿着蒲扇轻轻的把风送到我的身上,边扇她还边轻轻的哼着童谣哄我入睡,我记忆中最清晰的就是“扇、扇、扇扇子、我给镇镇扇扇子,扇了一年又一年,振振不给我一分钱”每次我都会在外婆的童谣声中睡去。然后第二天会发现薄薄的被子盖在我的身上。有了这个薄薄的被子可以让我免去被露水给打湿继而受凉。

那个时候开学的日子总是我最伤心的时候,我不想离开外婆和她手中的蒲扇,当然还有她轻轻的童谣和薄薄的被子,每次开学父母回来接我,我都会大哭而躲的无影无踪,但是聪明的父亲每次都能准确的找到我所藏身的地方,我很纳闷为什么每次他都能准确的找到我,后来父亲告诉我,每次我藏身的地方都是外婆告诉他的,因为每次我哭着跑出去的时候,外婆都或掂着她的小脚在我身后看着我。听到父亲的话,我心里的滋味很酸很苦,眼泪再一次的夺眶而出。

随着年龄的增长和学习的紧张,我回家的次数渐渐的少了很多,我依然想念老家的外婆和她手中的蒲扇,但是没完没了的学习和补课让我的暑假变的枯燥无味,我只能坐在家里的电扇下怀念那让我憧憬和感动的时光。

98年我来到了省城开始了我的警校生活,开学的时候是九月份,九月的省城还有很强烈夏天的味道,天气依然很热,我们宿舍并没有安装电扇之类的消夏电器,每次军训下课回到宿舍我们做的第一件事就是拿着自己的脸盆光着屁股去盥洗室洗澡,当然是凉水澡了。不过那时候感觉水一点也不凉,冲到身上的感觉很好,最舒服的就是接上一盆凉水从头上浇下,感觉棒极了。

我在警校的三年,学校一直都没有给我们安装消夏电器,最热的时候我们只能整夜的洗澡,我记得我一天中最多的曾经洗过数十回,下课也要跑回去洗澡,因为天实在是太热了,警服的防暑效果不好,出门就是一身汗,热的连饭都不想吃,但是洗澡是必修科目,早上起来也得洗澡,因为每次早上起来身上都是一身的汗臭味。

洗澡的乐趣很多,最经典的就是一大帮人在盥洗室洗澡了,好像是过泼水节一样的,大家互相拿着水盆往对方身上泼去也不管认识不认识,因为都是兄弟,谁也不会为了这样的事而翻脸。

我记得我们毕业的时候干的最后一件事就是大家一起洗澡,我们没有去浴池而是依然选择了宿舍的盥洗室,我们把那一盆盆的凉水当作对兄弟的祝福泼在兄弟们的身上,洗着洗着眼泪就流了下来,但是谁也没有发现兄弟们的眼泪,因为水顺着头发流在了脸上,谁也分不清那到底是水还是泪水,只有我们自己心里清楚我们真的是哭了。

工作之后我们单位每到夏天都是最忙的时候了,因为我们要按照国家制定的政策收购农民的余粮,天气很热但是谁也没有说过,都是用毛巾捂着自己的头在那工作,每次下班之后我们的拧出来的都是汗而不是水,但是我们热并快乐着,因为我们的工作换来的是一张张的笑脸和一句句的称赞。我记得我们领导给我们开动员会的时候说“虽然天气很热,但是我们想想农民兄弟不热吗?如果你们发现我躲在办公室的时候,那也就是你们都可以休息的时候了”我们领导说到做到,他拖着180多斤的体重每天都会陪着我们到下班,也正是有了他的榜样,我们谁也没有喊过一句热。用我们的话说就是“我们热并快乐着”。

搬进新房之后我第一件事就是买了空调,但是空调我并没有装在我房间里,而是把它装在了客房里,因为那间客房是外婆的房间,每年夏天我都会把她接到我家里,让她享受着我给她的回报,每天晚上我都陪着她呆到她像睡觉为止,我给她讲我工作的事情,讲我生活中的事情。

有时候外婆不让我开空调,她说电费很贵,她不热。我总是在坚持着把空调打开,最后她向我提出了要求如果开空调的话必须让我和老婆和她睡一屋,要不她就不在我家呆了。没有办法我只得是先和老婆假装睡她屋里,然后等她睡着之后再出去,空调当然是不会关掉的了。

我这样做的目的就是为了回报小时候的蒲扇,因为我知道那个时候她给我的爱远远要大于我现在给她的,区区一个空调又算得了什么呢?

现在我在自己卧室里也装了空调,外婆不在要求我们去她屋里睡了,但是她最近学会了关空调了,每次夜里我都会起来听听她卧室的空调主机有没有响,如果不响的话我会进去把空调打开。

夏天给我的感觉除了热更多的还有爱!

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_2957610_1.html
      打赏
      收藏文本

[影子军团]车骑将军
      [影子军团]骁骑营
      [影子军团]军人证编号:YZ-00196
      ☆☆欢迎加入影子军团军校☆☆

网友回复

• 军衔:中国陆军上尉
      • 军号:1557266
      • 工分:27475
      左箭头-小图标

文章写的不错啊,

左箭头-小图标

呵呵,楼主好文章,题目就十分确切,热爱热爱,不热哪有爱呀?

左箭头-小图标

以下是引用唐钰小宝 在第18楼的发言:

呵呵 终于等到了你这个铁血第一大摔锅了。

这样的好事你从来都不和本帅说滴!下次要第一时间告诉本帅呀!

• 军衔:中国陆军大校
      • 军号:734857
      • 头衔:铁血第一痴情男
      • 工分:377861 / 排名:3401
      左箭头-小图标

呵呵 终于等到了你这个铁血第一大摔锅了。

• 军衔:陆军上校
      • 军号:1534584
      • 工分:177414
      左箭头-小图标

以下是引用mtmt1314 在第12楼的发言:

楼主! 多多支持国货 美的风扇很好 格力空调不错

唉。。。。 好久没有见过 钻石牌电风扇了 记得小时候就是用它

我记得小时候用的是长城电扇,金星电视机

左箭头-小图标

夏天给我们的感觉除了热更多的还有爱!

• 军衔:中国空军少校
      • 军号:1456220
      • 工分:47309
      左箭头-小图标

嘿嘿,冬天的感觉除了冷也有爱!

• 军衔:中国空军大校
      • 军号:836393
      • 头衔:★黑山老妖の学生★
      • 工分:287876 / 排名:5195
      左箭头-小图标

完美 四连

支持国货!

左箭头-小图标

风扇只能在 人生的边上了

左箭头-小图标

楼主! 多多支持国货 美的风扇很好 格力空调不错

唉。。。。 好久没有见过 钻石牌电风扇了 记得小时候就是用它

左箭头-小图标

是啊! 夏天更需要关心。

回想前几天 同学去 打暑假工。 一天就有好几个人晕倒在里面

左箭头-小图标

以下是引用bfs50000 在第5楼的发言:

稽查篇篇都好文哪。

我们热并快乐着,说得好好。

让妹妹见笑了!呵呵!

• 军号:410406
      • 工分:236061 / 排名:6897
      左箭头-小图标

以下是引用wsh005 在第8楼的发言:

来支持一下啊

005 你得跑步过来才行啊,,,

要快哦,,

• 军衔:空军上尉
      • 军号:294810
      • 头衔:铁血伙夫
      • 工分:44818
      左箭头-小图标

来支持一下啊

左箭头-小图标

稽查是个好孙子哦。

左箭头-小图标

还是个孝顺的孩子!

左箭头-小图标

稽查篇篇都好文哪。

我们热并快乐着,说得好好。

左箭头-小图标

z支持原创文章

左箭头-小图标

以下是引用hoaoo 在第2楼的发言:

欢迎稽查老大光临,,

谢谢支持。。。。。

太客气了,都是兄弟吗!

• 军号:410406
      • 工分:236061 / 排名:6897
      左箭头-小图标

欢迎稽查老大光临,,

谢谢支持。。。。。

我要发帖

总页数11页 [共有21条记录] 分页:

对[群英原创][国货征文]夏天的感觉除了热还有爱!回复