关闭

帖子主题:[原创]【国货征文】我的“老爷”扇

共 194 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:中国陆军少将
  • 军号:1441404
  • 头衔:征西将军
  • 工分:609642 / 排名:1416
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]【国货征文】我的“老爷”扇

【国货征文】我的“老爷”扇

一个人在外工作,由于没有自己的住房,多年以来都是过着“游牧”生活,到了一个新地方,尽量少买家具用品,离开一个地方,最好把能扔得都扔了,行李家居等“装备”一直以来都是特别的简单,一般是工作一换,住宿的地方就跟着换,被子铺盖就接着换一次,至于行李包裹,更是单一,就是我那个经久耐用的军用背包,三年前买的,花了好几百银两,在当时算是一个比较大的开支了。

去年夏日,由于搬了一个新的地方住,一进去就发现,那里空气流通不是很好,要了夏日,温度一下子就升了起来,没办法,公司的住宿条件就是这样,还是去买个会“转”的东西吧!可以加速空气的流动。记得那天是星期天,就到家电市场上逛,走了老半天,由于不懂风扇性能,也不知好坏,看到一个电风扇,要售货员插上电源,会转,就要了下来,去付款时,收银小姐告诉我可以给我开一张保修单,一星期内包换,三个月保修,但我想搞那么麻烦干嘛!保修单就不要了,要是一个星期会坏,保修又有什么用,反正钱也花的不多,搬了回去再说,本人做事就是这么直截了当。

这台风扇在第一天还算是老实,用得还不错,一个晚上连续工作十个小时,第二天可就不行了,一打开关,当然也会转,也会产生风,但是一按摇头键,风扇的脖子就“格格”的响起来,来一个180度响一声,回一个180度响一声,白天还不打紧,晚上就不行了,人家一开风扇是要“风”,我一开风房是要“命”!吵死了,就这么被它给整了一个晚上,分析原因难道是第一天工作时间太长,累到了。第二天正想拿去换,可是当时保修单没有问人家要,后悔了!就是现在跑去那家商场,也是手上无单,出师无名!也罢!

还是自己动手,丰衣足食,我于是开始钻研起这个风扇的毛病来,经过研究发现:这个风扇如果不摇头就不会响,一摇头便会响,应该是摩擦造成的,接着我发现了摩擦点,就是那根塑料轴与外壳之间发生了摩擦,摩擦发出声音,是符合物理学原理的,想办法阻止摩擦发生就是了,想来想去,我决定用刀切掉轴与外壳之间的塑料。正好同宿舍的一位同事是电工,他有这方面的工具,向他小借一用。因为我们每天都是跟一些文职类的工作打交道,还没玩过技术类的东西,心理想,这回也要做一回技术人员了!!!呵呵!!!转转行嘛!也未尝不可。

用刀具去切塑胶可不是件容易的事,而且我是手工的,还要尽量做到一点,就是不要切得口子太大,以免影响美观,怎么说也是刚买过来的新风扇。汗水流了一背,用了半个小时,终于将转轴与塑胶外壳之间切出了一块,虽然不好看了,但是我们只要它不吵到我睡觉就行,满心欢喜,总算做了一回电工,但是一插上电,就傻了眼,一按摇头键还会发出声,我靠,昏倒,原来发出声音的地方不在这里,在转轴下面,我吐血都来不及,一个好好的风扇,外壳被我无偿割掉一块,和尚被我整成了秃头,难看不止一点点。

自己搞不定,请高手吧! 隔壁的电工来了,告诉他缘由:“我的风扇一转就会发生噪音。”他来我房间把电风扇一看,看到我把风扇外壳割了一个大洞,笑了老半天,可能是这辈子,他都没见过我这么修理风扇的,笑归笑,笑完之后,也得露一手,帮我把它给修好,他也马上找到了病因,果然是英雄所见略同,毛病所在地也是我后来发现的地方---转轴。

“把这个问题交给我吧!”电工满怀信心的告诉我;

“谢谢,那就看你的了!”我就先谢过了,做在那里看着他拆开,一边还打个下手,做个徒弟什么的,说不定还能提高一下自己的维修水准。

又是一个半个小时,他总算完工了,但他一直不说话,重新组装好,插上电,当然还是会转,但我最关心的还是这玩意摇头会不会响,要不然三更半夜了,还“格格”响,人家邻居还以为你一晚没睡,一直在通宵达旦的工作呢?

我问:“应该不会响了吧?”

他回答:“应该不会。”

我忙插电按摇头键一试,一点噪音都没有了!果然是文道有先后,术业有专攻,高手就是高手啊!我们做文职的人在做技术的人面前,真得要谦虚。

“谢谢,谢谢!”我还是挺佩服他的手艺的,真是不简单,因为这个风扇连当年物理课高手的我都没有修理好。

电工帮答道:“先不要谢我,噪音是没有了,但我看还有一个地方没弄好,我也没什么好办法,这风扇的头现在是断的,我刚拆下来,怎么也还不了原,你没看到风扇只是支在架子上么?”

我上前一提,风扇的头跟座架就分开了,中间只是连着一个电线,真是藕断丝连,我看了之后都郁闷了。

我问:“真的没别的办法了?”

“ 现在还没什么好办法!”电工答我,“反正现在不会吵到你就行了,放在那别去动它,当它是好的就行了。”

扔了吧!但是还能用啊!怪可惜的,再说也花了俺一百多块大洋!经过长期激烈的思想斗争,最终决定还是把它留了下来,现在一直放在我房间的一个角落里,如果人多,我就想到了它,于是就小心谨慎把他“端”出来,提是不可以的,以免再次发生藕断丝连的事情,派上用场以后,还可以发挥一下他最后的“风”和“凉”。

无语,最后还是忍不住暗笑起来,这个新的电风扇来到人世间还不到三天,我先把它“和尚整成秃头”,接着电工又把“秃头整成烂炝”,真是山外有山,人外有人,只是可怜了我的“老爷”扇。

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_2931701_1.html
      打赏
      收藏文本

【军团军职】二师二团团长
      【军团军衔】上校
      【军团军籍】CC—0293
      坦克!冲锋在前!!要死,也要死在冲锋的路上!!!麦克阿瑟将军曾经说:“只有不怕死的人,才配活着!”历史实践经验反复证明:“再勇猛的坦克,也要注意身后的冷枪!”

网友回复

• 军衔:陆军大校
      • 军号:1227395
      • 头衔:少昊帝金天氏之苗裔
      • 工分:251641 / 排名:6294
      左箭头-小图标

楼主真幽默!

左箭头-小图标

我是装风扇的,我来修理!

左箭头-小图标

支持这把扇子!!!

左箭头-小图标

还是空调机好啊!!!!

左箭头-小图标

有老爷车就有老爷扇!

!!!

左箭头-小图标

下次一定要发票啊!!!!

左箭头-小图标

支持自己的帖子在转正中!!!

左箭头-小图标

过来支持一下,支持原创转正中

左箭头-小图标

风扇原理,要学好,才能修理好

• 军衔:陆军中校
      • 军号:1389545
      • 头衔:了痴散人
      • 工分:56523
      左箭头-小图标

呵呵 那还是我家这部好啊

• 军衔:海军上校
      • 军号:1242269
      • 头衔:工程军军部车队队长
      • 工分:143064
      左箭头-小图标

支持国货,支持战友

• 军衔:中国空军少将
      • 军号:1351682
      • 头衔:布衣将军
      • 工分:622424 / 排名:1339
      左箭头-小图标

支持国货。

早日转正。

• 军衔:海军中将
      • 军号:1176503
      • 头衔:其实我很温柔
      • 工分:1287765 / 排名:244
      左箭头-小图标

吹电风扇和流汗也差不多了!

• 军衔:陆军上校
      • 军号:248557
      • 头衔:水区第一财迷
      • 工分:120048
      左箭头-小图标

有个吹凉风的物件就不错了

左箭头-小图标

老爷风扇好,可以制造音乐!!

左箭头-小图标

产品质量问题

左箭头-小图标

质量是企业的生命!!!!

左箭头-小图标

再来支持,军训就是累!!!!!!!!

左箭头-小图标

一个支持中!!!

左箭头-小图标

以下是引用lq2983333 在第19楼的发言:

支持进行中

多谢对我那风扇的支持啊!

左箭头-小图标

以下是引用铁血百合 在第16楼的发言:

坦克还很用心的研究啊 值得我们学习

学习研究好榜样!

• 军衔:中国陆军中将
      • 军号:1277932
      • 头衔:体育区特邀评论员
      • 工分:1308598 / 排名:235
      左箭头-小图标

继续支持中

左箭头-小图标

支持进行中

左箭头-小图标

坦克顶住,后面有我们呢!

左箭头-小图标

有老爷车就有老爷扇!

• 军衔:陆军少尉
      • 军号:1558264
      • 头衔:我是一个兵
      • 工分:7118
      左箭头-小图标

坦克还很用心的研究啊 值得我们学习

左箭头-小图标

[quuott]jqd0A7guQM3GFrdpViXn9A%3d%3d[/quuot

爱自己的家

左箭头-小图标

以下是引用一抹紫痕 在第12楼的发言:

可怜的“老爷”扇啊,呵呵!

下次买东西要记得要发票啊!

质量不好,有发票也难申权哦

左箭头-小图标

家里有许多弃之不用的东西,丢了实在可惜,用还用不上。破家值万贯呀!

• 军号:1374033
      • 头衔:铁血培训部六期学员
      • 工分:840226 / 排名:693
      左箭头-小图标

可怜的“老爷”扇啊,呵呵!

下次买东西要记得要发票啊!

左箭头-小图标

以下是引用铁血刺刀 在第7楼的发言:

如此“老爷”扇,坦克仍不离不弃……

可见俺们的坦克兄弟是多么的爱惜“国货”、是多么的爱国!

好同志就是爱国

左箭头-小图标

以下是引用铁血革命军 在第8楼的发言:

以下是引用贛軍坦克 在第2楼的发言:

现在那玩意还在,有谁想看的?

快去坦克家里看

左箭头-小图标

我家的风扇也是,喀嚓喀嚓的

左箭头-小图标

以下是引用贛軍坦克 在第2楼的发言:

• 军衔:警察二级警监
      • 军号:676658
      • 头衔:俺是刀哥
      • 工分:231018 / 排名:7110
      左箭头-小图标

如此“老爷”扇,坦克仍不离不弃……

可见俺们的坦克兄弟是多么的爱惜“国货”、是多么的爱国!

左箭头-小图标

我来看你的老爷扇

• 军衔:中国武警少将
      • 军号:1138080
      • 工分:550731 / 排名:1741
      左箭头-小图标

高温的时候

一阵风吹来像是干蒸桑拿

• 军衔:武警中校
      • 军号:1344102
      • 工分:55746
      左箭头-小图标

呵呵,虽然是生活中的平凡小事,但自己亲身经历过,现在回味起来也是其乐无穷啊!

• 军衔:中国武警中将
      • 军号:1496456
      • 头衔:铁血极品绝版情圣
      • 工分:1379119 / 排名:206
      左箭头-小图标

坦克,似乎很不容易啊,支持兄弟啊

左箭头-小图标