关闭

帖子主题:[第一军团原创][国货征文]修冰箱记

共 778 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:中国海军中将
  • 军号:1186229
  • 头衔:夜老虎团团长
  • 工分:1374532 / 排名:209
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[第一军团原创][国货征文]修冰箱记

[第一军团原创][国货征文]修冰箱记

我们导师自夸过,我们实验室是整个单位里冰箱最多的,有零下80度的两台,零下20度的N台,还有4度的M台,没办法,都是革命的需要嘛。除了零下80度的两台是进口的,其他的都是国产货,我们其实还是很支持国货的,国货没有的情况下才支持进口货。

这么多的冰箱,难免会有一两台出问题的,尤其是在夏天。这不,一台国产名牌的玻璃门大冰箱消极怠工了,我们在冰箱内部放了一个温度计,里面的温度一个劲的往上升,原来是4度,渐渐的变成了10度,现在已经达到15度了,再这样下去,直接当作空调用得了。几个师兄弟一分析,原因很快找出来了:一、上海的夏天非常的热,冰箱的压缩机长时间处于工作状态;二、我们大楼附近的建筑工地多,闹的实验室里灰尘很多,冰箱的散热板也积了一层灰,不利于散热;三、由于实验的需要,我们经常要打开冰箱的门,上海夏天的空气湿度很大,很快冰箱内部的制冷器里就结了厚厚的一层冰(不是霜,是一整块冰)。

不过咱们这些秀才们分析原因个个在行,真的让咱们动手修是不可能的,没办法,找专业人士吧。先是找我们单位里专门负责维护冰箱的师傅,到底是一个单位的,师傅对我们的情况真可谓了如指掌,一个电话打过去,师傅不用亲自来,在电话中就把原因分析的头头是道,一是夏天热,实验室里仪器多更热;二是实验室里灰尘多,冰箱的散热板积灰了;三是我们经常开冰箱门,冰箱里结霜了。我们说道,那师傅您既然都知道原因了,过来看看吧。啊,这个,没问题,不过我现在手头上有七八台冰箱在排队等着呢,我得过几天才能来。得,师傅嘴里说的是几天,实际上是几个星期,几个月也说不定,我们等的起,可我们的实验等不起啊。

然后我们从电话黄页上,找到了该厂家在上海的维修中心,一个电话过去,人家对我们诉苦,最近忙啊,所有的维修人员都在上门服务,加班加点都忙不过来,能不能缓几天再来啊。我们也跟着诉苦,我们等的起,可是实验不等人啊,老板天天催着要实验结果,没有实验结果就不能毕业,不能毕业就找不到工作,找不到工作就不能结婚,不能结婚……就没法买你们的冰箱了。人家一听,觉得还是我们更可怜一些,好好,刚好有个师傅在附近的地址上门服务,我让他下班时候去你们那里看一下。

我们在实验室里左等右等,到了傍晚,总算把师傅给等来了。师傅一进实验室就给我们上了极其生动的一课,你们这个冰箱难怪会出问题,你们看看,啊,第一,夏天这么热,你们还在实验室里放这么多仪器,温度多高啊,冰箱怎么受得了(总不能把仪器扔到马路上吧);啊,第二,你们的实验室里怎么这么脏,冰箱的散热板上积了这么多的灰,冰箱里的热量怎么散的出去(实验室靠着工地,清洁工天天打扫还是干净不了啊);这个,第三,你们是不是经常把冰箱门开开关关的,外面的水汽都进冰箱里了,你们看看这里,多厚的一块冰啊(我们也不想整天开冰箱玩,那不是实验需要嘛)。我们洗耳恭听了师傅的批评与教育了以后,问道,师傅真行,一眼就看出问题了,您什么时候动手修啊。师傅说道,这个不用修,你们等到天气凉快了自然就好了。我们心里说这不是废话吗,嘴上可不敢怠慢,师傅,我们等不及啊,能不能想办法现在就弄好。师傅看来是急着赶回家吃饭,扔下一句,用别的冰箱,就匆匆忙忙的走了。留下我们几个师兄弟面面相觑,真不愧是名牌冰箱的生产厂家,连维修人员的态度都有名牌的风范,你们看这个师傅讲的话,多像教授在教育自己的学生啊。

最后,一个家住上海的师弟说道,他们家附近有个修冰箱的个体户,手艺还凑合,要不请他来试试。咳,都什么时候了,赶紧请吧,死马当活马医。电话打过去,人家一口答应,明天早上来修冰箱。

第二天,个体户师傅来了,跟大家热情的打了个招呼,就开始检查冰箱。上上下下瞅了几眼,师傅说话了,我修冰箱十几年了,你们这个冰箱的问题我一眼就看出来了,一是夏天热……二是灰尘多……三是冰箱门老是开开关关的……我们说了,师傅你真有经验 ,分析的很透彻,请问有什么办法解决吗?

师傅满不在乎的说,办法倒是有,就是弄完了以后,冰箱就不太好看了。我们赶快说,这冰箱又不是女朋友,要好看做什么,师傅您尽管弄,甭管好看不好看的。

师傅说了,那行,我要做两处改动,第一,把冰箱里面的制冷器前面的挡板去掉,这样虽然制冷器裸露出来了不好看,但是由于制冷器和空气直接接触,结霜就慢,相反除霜容易;第二,我要把散热器的铜管锯掉一段,再接上一段更长的圆形的铜管,把多出来的这段铜管浸在一盆水里,帮助散热器散热,你们看怎么样。好好,就依师傅你,你想怎么办就怎么办。

一天的工夫下来,师傅总算说,弄好了,我们的冰箱就成了一个丑八怪,从前面透过玻璃门看,冰箱里面的制冷器挡板没有了,制冷器张开一张大口暴露在空气中,从后面看就更怪了,散热器多出一根圆形的铜管尾巴,这个尾巴还浸没在一脸盆水里,以后的日子里,脸盆里的水经常会被蒸发干,我们还要及时的添水。

不过,从那以后,这个冰箱丑归丑,倒是很好用,再也没有消极怠工过,人民的创造力真是无穷的啊。

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_2931565_1.html
      打赏
      收藏文本

[第一军团军职]:海军陆战第一师 师长
      [第一军团兼职]:军校副校长
      [第一军团军衔]:大校
      ★第一军团军校欢迎您★

网友回复

左箭头-小图标

顶下啊。。。。。。。。

左箭头-小图标

再来支持一下。

左箭头-小图标

我们实验室原来有几桶液氮,74K

零下190多度.

不过几天就挥发没了.

要经常去买.

• 军衔:陆军中校
      • 军号:252479
      • 工分:56107
      左箭头-小图标

什么学校的啊?这样的学生坚决不能要,一点动手能力都没有。

可能是医科的吧,读书都把思维给僵化了。

左箭头-小图标

还真专业啊,小江

• 军衔:汉军车骑将军
      • 军号:454944
      • 头衔:铁血写手
      • 工分:645178 / 排名:1219
      左箭头-小图标

冰箱修完以后质量是不是下降了?

• 军衔:中国陆军大校
      • 军号:857540
      • 工分:490080 / 排名:2182
      左箭头-小图标

楼主一专多能,自己动手丰衣足食呀

• 军衔:中国空军大校
      • 军号:904017
      • 头衔:资深军品爱好者
      • 工分:244446 / 排名:6576
      左箭头-小图标

这可真是土法炼钢啊!哈哈!真厉害!其实好用就好了,管它什么形象呢!呵呵!总比花钱再买一台划算啊!

• 军衔:中国武警中校
      • 军号:1297467
      • 头衔:武警总部司令员
      • 工分:78876
      左箭头-小图标

人民才是最伟大的啊!呵呵

• 军衔:中国陆军上将
      • 军号:1014746
      • 工分:9181008 / 排名:7
      左箭头-小图标

很好的修理办法啊

• 军衔:中国海军上将