关闭

帖子主题:[原创]【神鹰军团国货征文】记忆的电视机

共 9585 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:中国武警中将
  • 军号:1496456
  • 头衔:铁血极品绝版情圣
  • 工分:1379119 / 排名:206
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]【神鹰军团国货征文】记忆的电视机

不想说现在的各种家电,因为这些都已经稀松平常。现在的家电太平凡了,没什么写点。使用现在的电器,似乎找不到当年那种感觉了。那种感觉是惊喜,激动。是向往已久的感动。

那是在1983年吧,似乎是的。记得那个时候家里还没有电视机,只有一台收音机。那时候上学的时候,总是听到有同学说晚上看什么节目什么的。感觉很羡慕,听到小朋友们说的很好看动画片,真的好想看啊。但是父母是及其节俭的人,因为那时候电视也比较贵,所以一直都没有买。大概是在第二年的时候,父亲终于从商场买回了一台12寸的星海牌黑白的电视机。

记得父亲那天把电视机拿回家的时候,我正好从学校放学回家。远远的看见父亲抱着个纸箱,我大声的喊父亲,父亲停下脚步回头的时候,我已经从后面追了过来。我看见纸盒上写着星海牌这3个字的时候,我很兴奋,高兴的拍手跳起来。我们家有电视了,我们家有电视了。我一路的大喊和父亲一起回到家。刚进屋,我就迫不及待的打开纸箱。

电视机真的很漂亮。灰色的机身上各个部件都是闪闪发光的,灰色的荧光屏是前凸的。我用手抚摸着电视机,这就是我梦寐以求的电视机。当时的激动心情一直到现在还是记忆犹新,那是很幸福的一刻,那种喜悦的程度是用任何语言都不能言表的。当天晚上就和父母一起看了电视,记得还看了我最喜欢的动画片。第二天和同学们在一起的时候,我终于加入了和他们一起议论动画片的内容。当时真的是很喜悦,因为我也看到了我最喜欢的节目。记得在那个时候是没有几个频道的,好像固定的只有4个台。但也就是这4个台陪我度过了童年的快乐时光。

那个时候,父母总是不让我多看电视。主要是怕耽误我的学习,再就是怕影响我的视力。他们那时候总是很善意的骗我说:电视看久了会坏的,你看啊,电视都发热了。每次听到父母这样说,我总是很乖的不再看了,因为我害怕电视机会坏掉。真的很害怕啊。其实现在想起来就是老式电视机的散热功能太差了,背面总是很热。

那台电视用了1年之后,有一天终于坏掉了。那天我放学回家后偷偷的打开电视,但是屏幕只是闪了一下就突然灭掉了。我连忙拔掉电源,又把电视罩套上。傍晚的时候父亲回家了,父亲开电视的时候没有任何的反映。(父亲是搞电子专业的)于是,父亲把电视机的后盖打开检查。最后发现是保险丝烧断了(老式电视机经常是这样的)家里就有保险丝,父亲就找来一个直接换上了。在换的时候,我就在旁边看着。以后再有这种情况的时候,我也会换了。(真没想到,小时候的我已经那么聪明了啊,哈哈)

当然,也并不是都是快乐的时候。也有为看电视受过气的。学校放假的时候,为了看电视经常是白天,晚上接连的看。有天,母亲做好饭菜,喊我去吃。我没有去,继续的看我最喜欢的动画片。母亲连续的喊了几次,我都没有挪地方。最后一次的时候母亲很生气,到房间就把电视关了。那可是我最喜欢的动画片啊,为了表示抗议,我晚饭没吃。到了晚上实在是有点饿了,正准备溜去厨房的时候,听见母亲叫我出去吃东西。狼吞虎咽的吃完之后,母亲就和我说道理了。主要是为了我的学习,也是为了健康。但我那时候小,什么都不懂。一切还是照旧,所以后来父母就把电视近锁在柜子里,只有在规定的时间才能看。那时候只能用郁闷来形容了。每次到了动画片的时间却不能看,那真的是很痛苦的一件事情。

就这样,那台黑白的12寸的电视机陪我度过童年的快乐时光。童年的时光总是很短暂,快乐的日子总是过得很快。转眼又过了几年,家里又换了一台电视。这次的电视是21寸的,还是彩色的。但我却没有了第一次的激动。再也没有了对于第一台电视机的那种兴奋。新电视很大,很漂亮。它被摆在原来小电视的位置。那台小的电视就那样放在角落里,身上布满了灰尘。最后,小电视机的下场是进了仓库和那些不用的杂物堆放在一起。后来我再也没有见过它,可能是搬家的时候一起丢掉了吧。也没有什么感觉,即使是它被丢弃,我也没有任何的感觉。

当今晚写这篇文章的时候,我竟有了一种莫名的伤感情绪。可能是对那台电视的愧疚吧,以至于最后它的下场是那么的悲哀,但是毕竟是它陪我度过童年的快乐时光。就像许多的人和事,失去的就永远逝去了,不要在远离后在有什么感慨,就在现在好好的珍惜你所拥有的一切美好。。。。

铁血网提醒您:点击查看大图

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_2921417_1.html
      打赏
      收藏文本

网友回复

• 军衔:警察二级警督
      • 军号:1072709
      • 头衔:偶就素传说中的3y
      • 工分:45977
      左箭头-小图标

我家原来的电视是“青羊牌”

• 军衔:陆军少校
      • 军号:1775499
      • 工分:45402
      左箭头-小图标

曾拥有不可?

• 军衔:空军少将
      • 军号:1746591
      • 头衔:静坐常思己过!!!
      • 工分:918644 / 排名:554
      左箭头-小图标

挖坟族不少的哦

左箭头-小图标

当年还是生产队的时候我们村里买了一台电视还是很大的电视呢

木壳的

当时一村人在一起看个电视那情景

虽然不是知道(那是还没我呢)

但是现在那个电视还在着呢

真是个文物啦

左箭头-小图标

是啊家电更新的很快啊

我是修家电的

对这点是深有体会啊

• 头像
      • 军衔:陆军列兵
      • 军号:1292284
      • 工分:1
      左箭头-小图标

1978年,我们生产队(25户人家)用积累化了3500元买了一台日本产的19英寸日立牌彩色电视机,记得买来当天晚上请人来调试,用根粗大的竹子放好天线,调整好方向,当时只能收看一个浙江电视台,我记得非常清楚当晚放的是译制片《红与黑》,人小只读三年级,看见镜头里放接吻戏劲喊流氓。当时刚好中越大战7点不到就早早坐在小橙上看新闻联播里我军火箭炮齐射时的场面。没有广告,新闻之后就直接故事片或电视连续剧,有《虾球传》、《大西洋底来的人》、《敌营十八年》、<排球女将>、<血凝>…特别是<加里森敢死队》放了19剧就不放了,那个等啊。当时来说这日本货就是好,色彩非常好,清晰度也高,也许是为了做广告吧。

左箭头-小图标

呵呵,这东西在那个年代就像现在谁家里有台60寸的3D液晶电视。

左箭头-小图标

在我还没出生的时候,我老妈就顶个大肚子去人家家看电视了.....呃...那个时候全村就两电视机

左箭头-小图标

我家是12寸的

左箭头-小图标

呵呵,感谢诸位战友的支持啊,这个帖子都发表一年了啊。看样子大家都和我一样。这篇文章都勾起大家对以往的回忆了,希望更多的战友和我一起回忆当初那段温馨的幸福时光。

左箭头-小图标

以下是引用ak47u571 在第4楼的发言:

12英寸的黑白电视机现在可是老古董了

以下是引用lbhqq 在第28楼的发言:

我家87年的17寸“熊猫”还在呢,不过几年前就不能看了

==================================================================

去年在家里时,还听到街上有人吆喝:“收黑白电视机啦,不管能不能放,都是5块钱一个!!”

赶快处理了吧,哈哈。。。。

左箭头-小图标

我家还有一台

不过现在不能看了 而且还没有地方可以维修

左箭头-小图标

我家第一台电视是上海出的14英寸的凯歌

左箭头-小图标

以下是引用黄海之水 在第3楼的发言:

楼主换了军种了。

我家的电视最早的时候也是黑白的,还是手动换频道。

谁家的不是呢?

左箭头-小图标

我家以前一个黑白14的,金星牌,1985买的,到现在还在用,就画面暗点,其他一切还正常,从来没有修过

左箭头-小图标

1985年彩色西湖电视机 8个频道,手按的。。。当时买电视是凭票的,爸爸无意间路过废品公司,发现里面放了两台电视,进去问问,是公司去要帐,人家给的抵债电视,于是爸爸一合计就和叔叔一起去把这两台给抱回来了。一直用到03年,老妈预测石油要涨价,家电会涨价,所以就换了。

两台电视维修经历:我家没有修过,就是8个换台的按键有点接触不良,叔叔家的,是电视开关换了一个,小毛病。

2003年后家里换了个TCL,看看显像管是三星的。用爸爸的话来说,除了没有以前的西湖清楚(因为有线线路老化),其他的也不错。

• 军衔:陆军少尉
      • 军号:847595
      • 工分:5884
      左箭头-小图标

我家第一台是14双喇叭的飞跃!看了15年除了天线断了一截以外一切正常!98年送给了拾破烂的.真是可惜

• 头像
      • 军衔:中国陆军中校
      • 军号:1798108
      • 工分:68195
      左箭头-小图标

童年的回忆是美好的! 80年,我家买了第一台12吋黑白电视,现在还记忆犹新。

那是我们兄弟姊妹五个,一年的劳动成果。我家足足养了一年的兔子,那时候一

放学我 就先喂兔子,而哥哥们上山割兔子食,姐姐回家做饭。足足一年无论风吹雨打

为了电视,我们终于攒足了钱!

买回电视的那天。全家人都在忙。先是立室外天线,然后几个人在室外转天线,

屋里调信号经。过几个小时,终于在那台北京牌(天津产的)电视里出现了地球。晚

上左邻右居全来看,没办法只好把电视搬到室外看!现在经过几次淘汰,那台老电视

已经不知去向了!

• 军衔:海军上尉
      • 军号:86310
      • 工分:18607
      左箭头-小图标

当时家里的电视是九寸的。87年时才买了一台彩电。是石家庄出的环宇牌。

左箭头-小图标

老电视的性能其实真的不错,我小学时的那台黑白电视机到我上大学的时候还能正常使用。本来想拿到宿舍的,但是宿舍没有电源(学校很吝啬)才没拿去。

左箭头-小图标

哈哈 我记得 我家以前是个红色壳子的 17寸好像 什么牌子的不知道。全村 就我家有电视 。那时候只能收两个台 还只是电视本身上面的天线 还没有室外的天线。一到晚上 房间里就挤满了看电视的人。!!

左箭头-小图标

该作者的文章已被隐藏,请登录查看

文章已经列为精华

左箭头-小图标

哈哈,周二下午不是电视台休息,好像是检修,但是90年后期就没有了。那张经典的花背景不知道是莫子意思,我们的电视已近忘记是什么牌子了,冰箱倒是记得是容声的,其实在那个物质匮乏的年代有很多国货让我们记忆犹新,活力28,百雀羚,长城电器,燕舞,海鸥,永久···

• 军衔:陆军下士
      • 军号:1283480
      • 工分:562
      左箭头-小图标

以下是引用renxiaodie 在第32楼的发言:

想起了我家里的第一台14寸的黄山牌黑白电视机。。当卖掉的时候,真的很难过。。

我家的也是啊 ` `一直用到1994年末啊```80员买掉的` `

左箭头-小图标

以下是引用火车挡不住 在第13楼的发言:

小的时候坐在电视机前

那是一种绝对的享受啊

尤其是看加里森敢死队

绝了

但是

考试不及格就没办法了

对~ 是看这个电视 我也看过~

• 军衔:陆军中士
      • 军号:1473520
      • 工分:800
      左箭头-小图标

14'黑白金星-->18'彩色飞燕-〉 25'彩色飞燕---〉长虹25'-> 47'海信平板

81年---------〉85年-〉89年空白N年-〉95年----------〉02年----〉08年

转眼27年,变化真大

• 头像
      • 军衔:陆军大校
      • 军号:1000896
      • 工分:342011 / 排名:3970
      左箭头-小图标

我家买电视是在1988年!北京牌14寸黑白电视机!价格是450元!是我爸3个月收入,按照物价算,相当于现在的2000元都不止。上有2个旋转大盘调频道!后面没有AV输入插口,只有一个有线电视的插口,当时没有有线电视,就把2根天线直接放在电视上,天线尾部还有有钱电视插口!

那时候彩色电视已经有了,多是14寸的,只有家里条件好的人才会买21寸的木壳彩色电视机!而且没有有线电视,完全依靠无线接受的彩色电视反尔不如黑白电视收的好!往往因为信号不好,屏幕粒子干扰,彩色会变黑白的,还伴随着哧哧声!很郁闷!

那时候只有国庆节有超过6个台,平时只有中央电视1套,本地台1套。晚上的话有本地台2套,中央电视台1套!可怜只有3个台!和现在100多个台没的比!

另外,那时候星期二似乎就是电视台的休息日,星期二上午到下无都收不到台!不久就见到了家用录象机在第一百货销售,那时候见到录象机真的和现在见到奔驰宝马一样!那个羡慕啊,宝贝啊!!

1990年,买个最差的录象机也要4000元,其实它只能放像,不能录!这笔钱相当于现在的15000元,由于收入低,物价低,买录象机的人家很少!我家邻居就买了一个,然后有空就去看!

那时候录象带也像宝贝!香港的武打片,警匪片,恐怖片成为主流!啸傲江湖啊!!哈哈!不久的1994年,彩色电视也由21寸变成25寸,有人居然还买了29寸的电视,那时候由于国产彩色电视机很少,所以进口的电视卖的相当贵!

我记得21寸的彩色电视机(非纯平和超平)卖3000多元,相当于现在的8000元,29寸的电视要卖7000元,相当于现在的

左箭头-小图标

想起了我家里的第一台14寸的黄山牌黑白电视机。。当卖掉的时候,真的很难过。。

• 军衔:海军少尉
      • 军号:304454
      • 工分:4652
      左箭头-小图标

哈哈,我家是宝声啊

• 军衔:武警列兵
      • 军号:1649686
      • 工分:33
      左箭头-小图标

我家里有台17英寸的“熊猫”牌黑白电视机,1980年购买,期间被我不小心从2米高的电视柜上摔下,到现在除了声音有点不对劲之外 其他的一切正常。。

• 军衔:海军中尉
      • 军号:121219
      • 工分:27195
      左箭头-小图标

我家第一台电视是84年的长虹,14忖彩电。早年军工企业造的东西就是皮实,拿回老家给奶奶,现在还在看。

电视这个东西还是比较耐用的,至今家里已经买了4-5台电视了,除了一台松下M25主板断了,别的都能正常观看。

• 军衔:海军下士
      • 军号:1345385
      • 工分:680
      左箭头-小图标

我家87年的17寸“熊猫”还在呢,不过几年前就不能看了

左箭头-小图标

那时的老黑白电视机质量是没得说,几乎各个都能使用个十几二十年的

• 军衔:海军大校
      • 军号:1389901
      • 头衔:铁血帝国-策马西风
      • 工分:207959 / 排名:8189
      左箭头-小图标

支持国货啊,支持楼主

• 军号:1419473
      • 头衔:天下最逍遥
      • 工分:335817 / 排名:4111
      左箭头-小图标

来支持转正的啊

• 军号:1419473
      • 头衔:天下最逍遥
      • 工分:335817 / 排名:4111
      左箭头-小图标

来支持转正的啊

• 军衔:陆军少校
      • 军号:1274583
      • 头衔:铁血第二万精油!
      • 工分:42702
      左箭头-小图标

看照片,楼主家的黑白电视还有底座啊!真有形!人都是这样,先解决有没有的问题,进而关心好不好的问题了。记得我家买第一台电视也是入门级的14寸小黑白那叫兴奋啊!后来换成彩电就没那么兴奋了。现在家里每个房间一台电视,更没什么感觉了。

• 军衔:警察一级警司
      • 军号:1400113
      • 头衔:铁血水务集团董事长
      • 工分:10295
      左箭头-小图标

支持支持

• 军衔:中国陆军少将
      • 军号:1374033
      • 头衔:铁血培训部六期学员
      • 工分:840226 / 排名:693
      左箭头-小图标

再次支持朋友的文章!

• 军衔:陆军中士
      • 军号:932827
      • 工分:1087
      左箭头-小图标

确实勾起了童年美好的回忆,支持楼主!

左箭头-小图标

支持战友!!

• 军衔:武警大校
      • 军号:1276285
      • 头衔:总政治部主任
      • 工分:242650 / 排名:6644
      左箭头-小图标

我很小的时候家里有一台14寸的黑白电视机,稍大一点家里又换了一台21寸的彩色电视机。到现在家里换了4. 5次电视机了。随着社会的发展人民生活水平的提高,不仅仅是电视机,很多的家用电器和生活中一些其他的用品都在不断的变化和更新!!

• 军号:1229292
      • 工分:263071 / 排名:5921
      左箭头-小图标

电视机做为现代家庭中,是必不可少的东西了。中国的电视机的发展是在改革开放以后,发展起来的。为人民的物质文化生活的改善起到了很大的作用。

• 军衔:陆军中将
      • 军号:554076
      • 头衔:封楼帮的闲散人
      • 工分:1522802 / 排名:168
      左箭头-小图标

呵呵,黑白的记忆,只能留在心底了……

左箭头-小图标

俺们家也是啊,那时看很多动画片,现在还是喜欢看。。。

• 军衔:中国武警上校
      • 军号:1461866
      • 头衔:大唐舰队司令
      • 工分:147342
      左箭头-小图标

小的时候坐在电视机前

那是一种绝对的享受啊

尤其是看加里森敢死队

绝了

但是

考试不及格就没办法了

左箭头-小图标

是呀.我家以前也是老式的,孔雀牌

• 军衔:中国海军少将
      • 军号:1503365
      • 头衔:ぐ因火成烟ゞ
      • 工分:603761 / 排名:1450
      左箭头-小图标

想起了家里的第一台黑白电视机

• 军衔:中国陆军大校
      • 军号:899230
      • 头衔:此心归伊 莫敢言弃
      • 工分:305171 / 排名:4735
      左箭头-小图标

以下是引用军情飞扬 在第2楼的发言:

某位哲人说过:“如果美国灭亡了,谁来继续统治世界?——电视!”(哎,对了,那哲人叫啥玩意儿来着?)

套用你的一句话 如果电视没有了 主宰这个世界的 将会是——电脑!

• 军衔:中国陆军少将
      • 军号:1374033
      • 头衔:铁血培训部六期学员
      • 工分:840226 / 排名:693
      左箭头-小图标

许多的人和事,失去的就永远逝去了,不要在远离后在有什么感慨,就在现在好好的珍惜你所拥有的一切美好!

写得不错,支持我的战友 !

• 军衔:空军中校
      • 军号:1360299
      • 头衔:铁血第一大什么狼
      • 工分:58169
      左箭头-小图标

我记忆最深的就是用黑白电视机看世界杯。

左箭头-小图标

当年的电视机可真耐看啊!

我们家八几年时买的黄河牌电视机,十几年都没什么问题,后来家买了21寸彩电【TCL】,才把他淘汰了

左箭头-小图标

以下是引用唐钰小宝 在第5楼的发言:

欢迎楼主参加征文,我代表国货区向你表示欢迎;

但是楼主肯定没有看清征文内容,呵呵;有点偏题啊。

不过还是非常感谢兄弟的支持。希望看到你更多的优秀作品。

呵呵,谢谢斑竹。我进不去主页的,是看到别的战友的征文就写了。不好意思啊

• 军衔:中国陆军大校
      • 军号:734857
      • 头衔:铁血第一痴情男
      • 工分:377861 / 排名:3401
      左箭头-小图标

欢迎楼主参加征文,我代表国货区向你表示欢迎;

但是楼主肯定没有看清征文内容,呵呵;有点偏题啊。

不过还是非常感谢兄弟的支持。希望看到你更多的优秀作品。

• 军衔:海军大校
      • 军号:301328
      • 头衔:阿尔法指挥官
      • 工分:257176 / 排名:6119
      左箭头-小图标

12英寸的黑白电视机现在可是老古董了

• 军衔:海军少将
      • 军号:1257256
      • 头衔:黄上
      • 工分:520538 / 排名:1961
      左箭头-小图标

楼主换了军种了。

我家的电视最早的时候也是黑白的,还是手动换频道。

• 军衔:中国空军大校
      • 军号:1525614
      • 头衔:飞扬(露峰)男爵
      • 工分:318981 / 排名:4438
      左箭头-小图标

某位哲人说过:“如果美国灭亡了,谁来继续统治世界?——电视!”(哎,对了,那哲人叫啥玩意儿来着?)

我要发帖

总页数11页 [共有58条记录] 分页:

对[原创]【神鹰军团国货征文】记忆的电视机 回复