关闭

帖子主题:[原创]国货强大要有足够的耐心!

共 1570 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:海军上校
  • 军号:1208230
  • 工分:156436
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]国货强大要有足够的耐心!

国货强大要有足够的耐心!

最近,有一位网名叫“tyxyboy”的人说:“而且基本上你们喜欢用电子行业来说,现在这个行业发展太快了,有了基础有了完整的研发体系你的速度会很快,甚至于一月一新,但是相对我国起步很晚的研发体系,现在在电子行业还是有较大差距的;不过我们也在不断想方设法去追赶,甚至于使用间谍,另辟蹊径找捷径,但是这还是需要不少时间的,这不像工业机械设备,更新周期时间较长,我们能在短期内赶上。所以现在我们还是在满足需要的情况下多支持国货,这样才能有资本和技术的积累”。

tyxyboy强调的是:“由于我国在电子领域,现在还是有较大差距的,不过我们也在不断想方设法去追赶,甚至于使用间谍,另辟蹊径找捷径,但是这还是需要不少时间的,”。相比那个万岁军的马甲而言,要中肯一点。其在一份回帖中,表现出对于国外技术竞争的恐惧。日本不谈,或许,你们会以日本在二战前,其工业化已经开始。那就谈我国的近邻――韩国。平日里,在网上,“爱国者”们通常会给韩国货一个藐称--“棒子货”。在二战结束前,也向我们差不多,电子行业,也是一片空白。面对日本的工业强大,韩国尚且有积极勇敢的心态,至今,三星已成为在世界电子领域,继索尼之后的“神话”。最为显著的,就是韩国三星的液晶技术,能让索尼上门主动投入资金,共享显示面板资源,如果当初害怕技术竞争的心态,那么就没有如今的壮大!很难想象在实际现实面前“爱国者”,居然,会表现出此文开头时那样“害怕竞争、不愿意竞争”的懦弱!

但在tyxyboy的回帖中,似乎也有欲盖弥彰之疑:关键 ,自80年代开始,中国的家电领域,由购买零部件,开始生产彩电。至今,已有20多年的时间。现已做大的国货品牌也有了一定的数量。现在,由于量的过剩,好多中国企业通过技术买入后,非但为在此基础上,通过我们的智慧,加以改进,提升产品性能。出于技术购入后,上游成本的增大,为了以价格优势获取市场,不得不不断压缩下游成本。如别人的空调温控感应器,是用屏蔽线连接的,我们则使用得普通的电线;别人的视频播放机,电源输入经过变压后,有滤波和整流电路,而我们的则简化。甚至省去了这些电路,别人的视盘机的发光二极管的输出功率,为保证使用寿命,预读时,根据光盘质量的好坏,经过检测,并通过电位器,自动调节其输出功率,如光盘质量太差,不予播放。我们的则是省去了这些电路、元器件,将发光二极管的输出功率,设计为最大值,并美其名曰:“拥有超强的读取能力”,其实,所谓这:这不像工业机械设备,更新周期时间较长,我们能在短期内赶上。“拥有超强的读取能力”,是靠牺牲使用寿命换来的!

机械设备,并不是想你说的那么容易,数控技术、工控技术、变频、调速技术等放下不说,因为这犹如家电行业,核心技术匮乏,甚至毫无核心技术可言。即便是日本其工控技术、变频、调速技术等,与ABB、欧陆、西门子等相比,也不在同一档次!机械加工的母机,我们可以进口,来保证较高的加工精度,但由于我国的钢铁、化工等基础行业,与别人有较大的差距。这些往往喜好“坐井观天”的人所忽略的,但这些的确是捆牢我们机械工业做强的因数。

就连一个小小的“O”圈,在你们看来这或许是在机械装备中,最不起眼的,但就是这小小的东西,由于我们基础材料,和别人相比有较大的差距,最终,导致国产的“O”型圈的抗氧化、耐油性能,与别人有较大的差距。在未使用以前,别人的“O”型圈,手感较软、表面光滑、有弹性,而相比之下:我们的“O”型圈,手感较硬,弹性不足。待装入使用后一阶段后,国产“O”圈,便会发脆,表面有开裂,甚至断裂现象发生。这就是,像摩托车减振器,用过一段时间后,为何在减振器外部,国产的漏油现象相当普遍,而像本田、铃木、雅马哈,则较为干净。当然,这与我们的环境因数,及个人保养有一定关系,如我国道路灰尘较多,灰尘常时堆积在减振器活动行程范围之内,加之保养不到位,造成加剧密封圈的损坏。但密封圈发脆、开裂、甚至断裂的现象,不受这一因数的影响。难怪:像挖掘机等液压系统中,经常会看到采用进口密封材料。

中国是当今世界钢铁制造、出口大国,但同样是世界特殊钢材的进口大国。为何会如此?由于我们钢铁冶炼的工艺技术不足,导致我们生产出来的,与国外同类钢材的特性有质的差别。有特殊用途的钢材,我们不得不依靠进口。甚至,有不少从国外进口的钢材中,是那些从中国出口出去后,到别人手中用其工艺,稍作处理后,再以高性能的身份,卖给我们的。

还有,在机械制造中,机械加工的母机,我们可以进口,来保证较高的加工精度。但由于我们的热处理技术的不足,像导轨、传动轴等这样的零、部件,因其表面抗磨损性能和硬度不足,在使用后,由于其磨损,也会导致其加工精度的下降。

我们这些机械制造过程中的不足,并不是危言耸听!要改变这些不足,并不是像tyxyboy说的那么容易在短时间内就能解决的!

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_2877302_1.html
      打赏
      收藏文本
      先有赶超的决心--再有发奋的恒心--最后才有强者的信心!

网友回复

左箭头-小图标

以下是引用小蔡烧的香 在第52楼的发言:

LZ O型圈的例子举的好

谢了!

也许,拿这样的小东西,与别人的相比较,在某些“门外汉”、“爱国者”看来,是不能理解的,甚至于根本无法接受。但绝非危言耸听!

左箭头-小图标

LZ O型圈的例子举的好

左箭头-小图标

以下是引用万岁军的马甲 在第49楼的发言:

以下是引用N柯 在第48楼的发言:

......

可惜你不是终审法官;我也不是执行局的法官!

还有一句常说你的话:“在某种场合里,关在铁窗里面的人,经常会骂铁窗外的人,是XX”!

你知道那铁窗里的人,为何要骂别人吗?!

何必呢?就象你一贯标榜的那样,你热爱这个国家,希望国货越来越好,从逻辑上讲,如果你真是你标榜的这样,你肯定痛恨那种拿津贴诋毁国货的畜生,从这点上来说,我们没有分歧,因为我也痛恨这种畜生。

达成这个共识之后,其他事情就可以谈了,是吧,大家都是为了国货越来越好吗,呵呵。

少来,关键是我们在诋毁国货的认定问题上,有根本的不同!

左箭头-小图标

支持,国货出了点问题,有些就怪汪怪叫!任何产品都有出故障的可能性,美国的航天飞机都爆了2个了,难道那也是垃圾不成?

左箭头-小图标

以下是引用N柯 在第48楼的发言:

以下是引用万岁军的马甲 在第47楼的发言:

以下是引用N柯 在第46楼的发言:

......

不过说句实话:我就是喜欢看你那幅急样!知道什么叫“气急败坏”吗?!

是啊,有些人被说成是畜生,但是又没有办法反击,谁叫这个畜生做了断子绝孙的事情呢?是吧!下次你见了那个诋毁国货拿津贴的畜生一定不要客气!

还有一句常说你的话:“在某种场合里,关在铁窗里面的人,经常会骂铁窗外的人,是XX”!

何必呢?就象你一贯标榜的那样,你热爱这个国家,希望国货越来越好,从逻辑上讲,如果你真是你标榜的这样,你肯定痛恨那种拿津贴诋毁国货的畜生,从这点上来说,我们没有分歧,因为我也痛恨这种畜生。

达成这个共识之后,其他事情就可以谈了,是吧,大家都是为了国货越来越好吗,呵呵。

左箭头-小图标

以下是引用万岁军的马甲 在第47楼的发言:

......

不过说句实话:我就是喜欢看你那幅急样!知道什么叫“气急败坏”吗?!

是啊,有些人被说成是畜生,但是又没有办法反击,谁叫这个畜生做了断子绝孙的事情呢?是吧!下次你见了那个诋毁国货拿津贴的畜生一定不要客气!

左箭头-小图标

以下是引用万岁军的马甲 在第44楼的发言:

以下是引用N柯 在第42楼的发言:

......

别说我冤枉你!那句话可是你讲的哦!为此,我还专门发了《面对国外巨头,我们要有不怕竞争的勇气》的帖子。

从我的那些原创贴和我的回帖中,可以看出:我并不是在宣传“大家都不要买国货,都去买日货”!而是为了民族工业的发展指明不足,并粗略地发表一下自己的见解。你我之间存在分歧,我能理解。因为面对我们的不足,有勇于面对的,也有选择逃避的!

另外,别开口闭口素质,那边刚讲过素质,这边就破口骂人,可见“素质”两字,处于你口怎么听起来这么便扭?!这我也能理解:急了吗?!

我骂的是诋毁国货的狗,又没有说你!如果你碰见这样靠诋毁国货赚津贴的狗,想必你也不会对这种畜生客气,是吧!

左箭头-小图标

......

别说我冤枉你!那句话可是你讲的哦!为此,我还专门发了《面对国外巨头,我们要有不怕竞争的勇气》的帖子。

从我的那些原创贴和我的回帖中,可以看出:我并不是在宣传“大家都不要买国货,都去买日货”!而是为了民族工业的发展指明不足,并粗略地发表一下自己的见解。你我之间存在分歧,我能理解。因为面对我们的不足,有勇于面对的,也有选择逃避的!

另外,别开口闭口素质,那边刚讲过素质,这边就破口骂人,可见“素质”两字,处于你口怎么听起来这么便扭?!这我也能理解:急了吗?!

我骂的是诋毁国货的狗,又没有说你!如果你碰见这样靠诋毁国货赚津贴的狗,想必你也不会对这种畜生客气,是吧!

左箭头-小图标

......

对,只可惜--还是那句话:“你不是终审法官”!

左箭头-小图标

以下是引用万岁军的马甲 在第33楼的发言:

以下是引用N柯 在第32楼的发言:

......

和XXX的马甲,那害怕与国外强敌技术竞争相比,你这话倒也实在!

我就替你把你的潜台词说了吧,大家都不要买国货,都去买日货!不过真这样的话,人家也就不需要专门咬国货的狗了,有些人不是要失业吗?

左箭头-小图标

以下是引用连接失败 在第40楼的发言:

以下是引用N柯 在第25楼的发言:

以下是引用连接失败 在第21楼的发言:

“拥有超强的读取能力”,是靠牺牲使用寿命换来的!

不全都是吧?我哥那个步步高的带游戏的DVD是98年买的,到现在还用得好好的,一次都没有修过,读碟能力还是和新的差不多,至少我感觉是如此,你不会说我哥买来放到那个地方看的吧?记得刚开始的时候,每天都把他送的那9张游戏光碟上的游戏翻来覆去的玩,游戏手柄都搞烂很多次了。

一下子从电子说到机械,呵呵,看来您是全才啊,懂得可真多。不过希望不要一段话在N多贴子里面重三八道的说,一点新意都没有。

本来是觉得这个帖子不错的,这下怎么感觉味道变了呢?

看了......

http://news.sina.com.cn/comment/2000-1-29/57545.html

从进口组装机到改装机,心急的厂商们并没有达到预期,反而陷入被动。业界人士分析,1999年初的DVD与1 996年初的VCD是两片完全不同的水域,VCD从三四千元降至千余元花了三年时间,这样的利润空间使主流厂商完成必要的原始积累,并拥有成熟的网络、品牌和运作经验。而DVD完全不同,起步价就定在1600元上下,市场无情,新手有几多胜算呢?

因此有人评论,“VCD、超级VCD、DVD是一脉相连的,像一条锁链,一环扣住一环,谁想把源头切断去天马行空地奔腾是愚蠢的。”“等到某一天,VCD界不过是换了一个名字叫DVD界而已。”

在两波行情之后,1999年的冬天,新科、步步高、金正、厦新等主流厂商正式进军DVD,这是真正的冲击波, “新阳光行动”“苹果熟了”是这一波行情的符号。主流厂商无可置疑将把DVD的景气带入2000年。

步步高99年冬,正式进军DVD。你哥98年就有了那个步步高的带游戏的DVD?!

不好意思,我吧牌子说错了,应该是新科,购买时间是98年到99年间,有时间我上传一个图片给大家看看。

好,你知道为什么吗?!

早年的新科使用的是索尼机芯!

• 头像
      左箭头-小图标

......

和XXX的马甲,那害怕与国外强敌技术竞争相比,你这话倒也实在!

我就替你把你的潜台词说了吧,大家都不要买国货,都去买日货!不过真这样的话,人家也就不需要专门咬国货的狗了,有些人不是要失业吗?

• 头像
      • 军衔:陆军中校
      • 军号:744571
      • 工分:74316
      左箭头-小图标

以下是引用万岁军的马甲 在第39楼的发言:

以下是引用少帅军1 在第38楼的发言:

......

又来了!又来了!又拿主观认知去解释客观事实了。

可怜的小朋友!你以为人家N某整天忙活是和你一样?

客观情况就是日本产业升级失败,原有产业市场分额不断下降,经济停滞不前。

其实国内的很多企业已经很厉害了,现在在中国吃的开的外企,那一个不是行业

领头羊?哪一个不是战胜过很多对手?中国企业面对如此的强敌,还能屹立不倒,

还能不断前进,本身就是胜利!

请,举例说明。

我们不是高丽族,对你的主管认识没兴趣。实践是检验真理的唯一标准,客观事实才有讨论和借鉴的价值。

• 头像
      • 军衔:武警上士
      • 军号:1556757
      • 工分:5523
      左箭头-小图标

以下是引用N柯 在第25楼的发言:

不全都是吧?我哥那个步步高的带游戏的DVD是98年买的,到现在还用得好好的,一次都没有修过,读碟能力还是和新的差不多,至少我感觉是如此,你不会说我哥买来放到那个地方看的吧?记得刚开始的时候,每天都把他送的那9张游戏光碟上的游戏翻来覆去的玩,游戏手柄都搞烂很多次了。

一下子从电子说到机械,呵呵,看来您是全才啊,懂得可真多。不过希望不要一段话在N多贴子里面重三八道的说,一点新意都没有。

看了......

http://news.sina.com.cn/comment/2000-1-29/57545.html

从进口组装机到改装机,心急的厂商们并没有达到预期,反而陷入被动。业界人士分析,1999年初的DVD与1 996年初的VCD是两片完全不同的水域,VCD从三四千元降至千余元花了三年时间,这样的利润空间使主流厂商完成必要的原始积累,并拥有成熟的网络、品牌和运作经验。而DVD完全不同,起步价就定在1600元上下,市场无情,新手有几多胜算呢?

因此有人评论,“VCD、超级VCD、DVD是一脉相连的,像一条锁链,一环扣住一环,谁想把源头切断去天马行空地奔腾是愚蠢的。”“等到某一天,VCD界不过是换了一个名字叫DVD界而已。”

在两波行情之后,1999年的冬天,新科、步步高、金正、厦新等主流厂商正式进军DVD,这是真正的冲击波, “新阳光行动”“苹果熟了”是这一波行情的符号。主流厂商无可置疑将把DVD的景气带入2000年。

步步高99年冬,正式进军DVD。你哥98年就有了那个步步高的带游戏的DVD?!

不好意思,我吧牌子说错了,应该是新科,购买时间是98年到99年间,有时间我上传一个图片给大家看看。

左箭头-小图标

以下是引用少帅军1 在第38楼的发言:

......

可怜的小朋友!你以为人家N某整天忙活是和你一样?

客观情况就是日本产业升级失败,原有产业市场分额不断下降,经济停滞不前。

其实国内的很多企业已经很厉害了,现在在中国吃的开的外企,那一个不是行业

领头羊?哪一个不是战胜过很多对手?中国企业面对如此的强敌,还能屹立不倒,

还能不断前进,本身就是胜利!

左箭头-小图标

......

左箭头-小图标

马甲开始考古了

左箭头-小图标

以下是引用我爱红旗 在第35楼的发言:

......

你去广州了吗?

我如果和小骗子一样卑鄙的话,完全可以说去过了,但是没有找到人!而且我有个同事刚去过广州,我可以把飞机票拿来贴在网上当证据!话已经说的这么明白了,如果你还是相信卑鄙但是很蹩脚的小骗子的话,我也没有办法。

左箭头-小图标

......

你去广州了吗?

左箭头-小图标

以下是引用tyxyboy 在第31楼的发言:

以下是引用N柯 在第30楼的发言:

......

“有了,但是没有投入市场,不过作为一种技术储备为以后发展培养人才也不失为一个进步”。

你是在说“汉芯”吗?!

我说的是海信的 汉芯我不是很了解,只是听说有好有坏,不过不管怎么样总归是一次经历,哪怕失败了也能培养几个人出来的。

左箭头-小图标

以下是引用tyxyboy 在第31楼的发言:

......

“有了,但是没有投入市场,不过作为一种技术储备为以后发展培养人才也不失为一个进步”。

你是在说“汉芯”吗?!

我说的是海信的 汉芯我不是很了解,只是听说有好有坏,不过不管怎么样总归是一次经历,哪怕失败了也能培养几个人出来的。

• 头像
      • 军衔:陆军中士
      • 军号:1293968
      • 工分:2461
      左箭头-小图标

以下是引用tyxyboy 在第29楼的发言:

以下是引用N柯 在第27楼的发言:

那关于第二代“信芯”的报道,可是在第一代的新闻发布会上公开的哦?!

“最近,由中国自行研发的,应有完全自主知识产权的汉芯,在上海--”

这样的报道,电视里也报过!

有了,但是没有投入市场,不过作为一种技术储备为以后发展培养人才也不失为一个进步。

关键新闻中报道说一代已经在使用,这就不同了;用多用少不是问题,出一点问题也可以,关键是要进步。有了实际应用所反馈的信息,那么他的二代想必应该会更好。

当然这只是我从新闻报道看到内容所想到的一些东西;我相信你的信息也是来自新闻报道吧。

你是在说“汉芯”吗?!

• 头像
      左箭头-小图标

以下是引用tyxyboy 在第29楼的发言:

那关于第二代“信芯”的报道,可是在第一代的新闻发布会上公开的哦?!

“最近,由中国自行研发的,应有完全自主知识产权的汉芯,在上海--”

有了,但是没有投入市场,不过作为一种技术储备为以后发展培养人才也不失为一个进步。

关键新闻中报道说一代已经在使用,这就不同了;用多用少不是问题,出一点问题也可以,关键是要进步。有了实际应用所反馈的信息,那么他的二代想必应该会更好。

当然这只是我从新闻报道看到内容所想到的一些东西;我相信你的信息也是来自新闻报道吧。

你是在说“汉芯”吗?!

• 头像
      左箭头-小图标

• 头像
      左箭头-小图标

看了......

新意?!

拿着大金空调,在售后维修排着长队,等候维修的!--那是手机吧?!

2套房子,装4或5只(详细的数据,不高兴翻贴了)海尔热水器!--难道管零件,没有三、四通吗?!

98年就用上了步步高DVD(带游戏)?!--99年冬,步步高才进入DVD行业?!

这些“爱国者”的言论,就是有新意!

本文内容于 2008-7-1 18:23:35 被N柯编辑

左箭头-小图标

本文内容于 2008-7-1 18:15:17 被N柯编辑

左箭头-小图标

你哥的那台DVD带逐行吗?1

• 头像
      左箭头-小图标

看了......

本文内容于 2008-7-1 16:58:32 被N柯编辑

• 头像
      左箭头-小图标

以下是引用tyxyboy 在第22楼的发言:

以下是引用少帅军1 在第18楼的发言:

“和奥地利公司联合研制设计发展”那是噱头,那时候的奇瑞根本不会造发动机,谈何合作?说白了就是奇瑞提出技术指标,花钱委托别人开发,在国内组装!

可是现在已经有了发动机了啊,自己也能参与设计了,这是事实啊。

没有时你说人家没有核心技术,发动机受制于人;有了你又说人家刚开始时是个噱头,到底要怎么样?

参与改进,不是设计。改进里面学问多了,比如说:拉线节气阀换成电子节气阀,连个改装手都会。

上汽荣威750的V6发动机,最早一批是进口后在国内改装的,也不是宣称是自己开发的。结果因为发动机是进口的,无法配套上汽自助研发的手动变速箱。至今荣威750V6没有手动档车型。

但是上汽还是有出息的,他自己通过反射计仿造,硬是自己造出了荣威的V6发动机。最早一批发动机,上汽内部消化,整车便宜4万,等于发动机送给你。再累计给你2万补贴(必须去上汽指定的工厂保养,因为上汽需要数据采样)

本文内容于 2008-7-1 19:04:21 被少帅军1编辑

• 头像
      左箭头-小图标

以下是引用N柯 在第20楼的发言:

“二代也将出来,这当然要好好关注了”。

你这说将出来?!可一下的报道“第二代“信芯”日前已经研发成功,将于2007年全面应用到平板电视上”。你信哪一个?!

记得“汉芯”事件,电视里也报过!

“信芯”是我国音视频领域第一块拥有自主知识产权的、产业化的数字电视处理芯片。,“信芯”设计已经达到了百万门级的超大规模集成电路设计水平———它采用国际先进的0.18微米制程,采用CMOS(互补性金属氧化半导体,一种集成电路生产工艺)制造工艺,内部集成了近200万个逻辑门,700多万个晶体管。而包括9项......

呵呵 我相信新闻联播的

海信继续沿着这条路走下去,一定会有美好的未来,大部分的国人还是比较看好有前途的国货的。

左箭头-小图标

以下是引用少帅军1 在第18楼的发言:

“和奥地利公司联合研制设计发展”那是噱头,那时候的奇瑞根本不会造发动机,谈何合作?说白了就是奇瑞提出技术指标,花钱委托别人开发,在国内组装!

可是现在已经有了发动机了啊,自己也能参与设计了,这是事实啊。

没有时你说人家没有核心技术,发动机受制于人;有了你又说人家刚开始时是个噱头,到底要怎么样?

• 头像
      • 军衔:武警上士
      • 军号:1556757
      • 工分:5523
      左箭头-小图标

看了很多帖子,没有发现谁在说中国的产品如何如何牛啊?怎么就看到一帮打击国货的!

• 头像
      左箭头-小图标

“二代也将出来,这当然要好好关注了”。

你这说将出来?!可一下的报道“第二代“信芯”日前已经研发成功,将于2007年全面应用到平板电视上”。你信哪一个?!

记得“汉芯”事件,电视里也报过!

“信芯”是我国音视频领域第一块拥有自主知识产权的、产业化的数字电视处理芯片。,“信芯”设计已经达到了百万门级的超大规模集成电路设计水平———它采用国际先进的0.18微米制程,采用CMOS(互补性金属氧化半导体,一种集成电路生产工艺)制造工艺,内部集成了近200万个逻辑门,700多万个晶体管。而包括9项发明专利在内的30多项技术专利,充分表明“信芯”在国际芯片界的技术水准。为了充分表达此次自主创新的胜利带给中国企业和中国工业的意义,该芯片被命名为“HIVIEW信芯”。据海信透露,第二代“信芯”日前已经研发成功,将于2007年全面应用到平板电视上。

左箭头-小图标

就好比从川崎重工引进的高速轮轨,也不是说是“自主研发“的。

左箭头-小图标

• 头像
      左箭头-小图标

以下是引用万岁军的马甲 在第16楼的发言:

以下是引用少帅军1 在第9楼的发言:

以下是引用tyxyboy 在第7楼的发言:

我为了我们现在拥有的奇瑞,吉利,花旗,海尔以及今天又看到出芯片的海信这样的有发展潜力的企业而高兴。

虽然他们在业界还不是巨人,但是他们有了成长为巨人的一些条件,如果国人能够大力支持,成为巨人不是不可能。

今天度周末回来,看到了南京的奇瑞瑞虎警车,以及大街上的奇瑞出租车,感觉很好。

政府的支持也来了。

奇瑞的发动机是委托奥地利厂商开发的,变速箱是全球采购的。说白了“奇瑞的核心技术竞争力其实还不如吉利!”

很多东西只是看起来很美,而实际要走的路还很长。

其实说白了,自主的前提是你自己可以决定买谁家的零部件,自己决定用那种设计!

拿广本做例子,广本没有自行采购的权力,所有备件都是本田代他买的,价格很

高,高出的价格不少于车价的20%;他必须用本田的设计,挂本田的商标,代价是把

车价的20%给本田!卖了车之后,利润还要和本田平分!现在知道为什么本田的车

这么贵了吗?原因很简单,不自主啊!

贴自己的牌子,拿人家的组件组装。

贴人家的牌子,拿人家的组件组装。

实质都是代工!

巴西的汽车工业起步比高丽早,结果那?因为不同的发展思路,巴西还只是代工大国。高丽已经拥有了一系列自主国际品牌。

左箭头-小图标

我为了我们现在拥有的奇瑞,吉利,花旗,海尔以及今天又看到出芯片的海信这样的有发展潜力的企业而高兴。

虽然他们在业界还不是巨人,但是他们有了成长为巨人的一些条件,如果国人能够大力支持,成为巨人不是不可能。

今天度周末回来,看到了南京的奇瑞瑞虎警车,以及大街上的奇瑞出租车,感觉很好。

政府的支持也来了。

奇瑞的发动机是委托奥地利厂商开发的,变速箱是全球采购的。说白了“奇瑞的核心技术竞争力其实还不如吉利!”

其实说白了,自主的前提是你自己可以决定买谁家的零部件,自己决定用那种设计!

拿广本做例子,广本没有自行采购的权力,所有备件都是本田代他买的,价格很

高,高出的价格不少于车价的20%;他必须用本田的设计,挂本田的商标,代价是把

车价的20%给本田!卖了车之后,利润还要和本田平分!现在知道为什么本田的车

这么贵了吗?原因很简单,不自主啊!

• 头像
      左箭头-小图标

以下是引用N柯 在第11楼的发言:

“中国是当今世界钢铁制造、出口大国,但同样是世界特殊钢材的进口大国。为何会如此?由于我们钢铁冶炼的工艺技术不足,导致我们生产出来的,与国外同类钢材的特性有质的差别。有特殊用途的钢材,我们不得不依靠进口。甚至,有不少从国外进口的钢材中,是那些从中国出口出去后,到别人手中用其工艺,稍作处理后,再以高性能的身份,卖给我们的”。

tyxyboy,你会不会为这样的出口而欢呢?!

貌似我并没有为此而欢呼,我说的是为我觉得有发展前景的企业而欢呼。

炼钢是个很大的系统工程,也是国防的一个重要组成部分,国外封锁的比较厉害,我们差不多是白手起家,钢厂也在进步,但是相对较慢。

还有就是其全国有的一些体制也制约着其发展,不过私有化经济也已经进入这个领域,以及国家对国企的改革推进,钢铁业的发展还是要依靠他们,这个时候给他们一点压力和鞭策是应该的。哪怕像你这样的去攻击他,也是有效果的,毕竟他是第一产业,一般的言语恶毒攻击影响的消费者不会动摇了其发展的根基,让他听到批评的声音反而更好。

但是像轻工业的产品如果在发展过程中,一味的攻击忽视其技术进步,影响了市场那动摇地可是根基,以后连发展的资本都没了,那怎么办呢?再想起家恐怕就没有机会了吧。

如果都是阿斗,那摔就摔吧;但是现在有不少不是阿斗,你还在攻击的话,那算什么呢?

以下是引用N柯 在第13楼的发言:

政府的支持也来了。

海信“信芯”的报道快2年了,你才看到吗?!

科技成果,呆在实验室里,就能振奋人心吗?!科技成果只有产业化后,才能又有其真正的价值!

之前看到了,正如你说待在实验室没进市场,就没在意。

但是现在看到新闻讲其已经装配到他的产品中,且二代也将出来,这当然要好好关注了。

左箭头-小图标

以下是引用少帅军1 在第8楼的发言:

以下是引用tyxyboy 在第6楼的发言:

在我的帖子中我早就说过了你挑出来的这些弱点是对的,很多道理也和你讲了不是一遍两遍,在希望别人不要偏激的时候,为什么自己要这么偏激呢?

总之在你眼里,你认为所有国货永无翻身之日;除非哪天天上掉个大便宜,国货不用经过市场,不用国人支持就能一夜全球最好,行行业业都是顶呱呱,在没有哪怕一个国货一点瑕疵的情况下,估计你才会改变你的思想。

而我总认为我们的国货在我们国人的合力支持下,我们的国货会越来越好,我们的核心技术也会越来越多;还有在这个世界上不会有哪个国家会在所有领域都是最强的,顶多在一些领域里......

重申一次“每个人看问题的角度和着眼点不同。”

苦口良药,利于病。忠言逆耳,利于行。

社会的发展就是这样,需要“红脸”,也需要N柯这样的“白脸”。难道你还怀念那个“报喜不报忧”的年代???

这个问题我在另一个帖子里已经作了解答,并且向你的提问,你到现在一个字也没有回答。

你这种只容得白脸容不得红脸就是良药?荒谬。

政府的支持也来了。

奇瑞发动机当初是通过和奥地利公司联合研制设计发展起来的(报道都是说联合的,不知道怎么到你这儿就是委托了,也许你是内幕人士?),但是是拥有自主产权的,最近奇瑞的发动机院发展还是不错的,有目共睹,这就有了基础;算他引进也好,算他开发也好,现在其已经能玩好属于自己的发动机这是不错的。

另外吉利的发展也是非常不错的,尤其是开发出来的CVVT发动机,这两个企业都是业界的有希望的企业,这是美好的开始。

你在这个开始就用道路很远来说不腰疼得话还是很有你一贯作风的。

以下是引用少帅军1 在第10楼的发言:

当然我们不能要求奇瑞一夜之间拥有这个、拥有那个,成为中国汽车工业的领导者。

但是如果也沦落成“一汽、二汽”这样的代工帝国,那实在是中国汽车工业的悲哀!

这句倒还是中肯,说得有道理。

• 头像
      左箭头-小图标

政府的支持也来了。

海信“信芯”的报道快2年了,你才看到吗?!

科技成果,呆在实验室里,就能振奋人心吗?!科技成果只有产业化后,才能又有其真正的价值!

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

左箭头-小图标

中国的发展的确要有很长一段路要走!

左箭头-小图标

“中国是当今世界钢铁制造、出口大国,但同样是世界特殊钢材的进口大国。为何会如此?由于我们钢铁冶炼的工艺技术不足,导致我们生产出来的,与国外同类钢材的特性有质的差别。有特殊用途的钢材,我们不得不依靠进口。甚至,有不少从国外进口的钢材中,是那些从中国出口出去后,到别人手中用其工艺,稍作处理后,再以高性能的身份,卖给我们的”。

tyxyboy,你会不会为这样的出口而欢呢?!

左箭头-小图标

当然我们不能要求奇瑞一夜之间拥有这个、拥有那个,成为中国汽车工业的领导者。

但是如果也沦落成“一汽、二汽”这样的代工帝国,那实在是中国汽车工业的悲哀!

左箭头-小图标

政府的支持也来了。

• 头像
      左箭头-小图标

以下是引用tyxyboy 在第6楼的发言:

在我的帖子中我早就说过了你挑出来的这些弱点是对的,很多道理也和你讲了不是一遍两遍,在希望别人不要偏激的时候,为什么自己要这么偏激呢?

总之在你眼里,你认为所有国货永无翻身之日;除非哪天天上掉个大便宜,国货不用经过市场,不用国人支持就能一夜全球最好,行行业业都是顶呱呱,在没有哪怕一个国货一点瑕疵的情况下,估计你才会改变你的思想。

而我总认为我们的国货在我们国人的合力支持下,我们的国货会越来越好,我们的核心技术也会越来越多;还有在这个世界上不会有哪个国家会在所有领域都是最强的,顶多在一些领域里......

重申一次“每个人看问题的角度和着眼点不同。”

苦口良药,利于病。忠言逆耳,利于行。

社会的发展就是这样,需要“红脸”,也需要N柯这样的“白脸”。难道你还怀念那个“报喜不报忧”的年代???

左箭头-小图标

政府的支持也来了。

• 头像
      左箭头-小图标

而我总认为我们的国货在我们国人的合力支持下,我们的国货会越来越好,我们的核心技术也会越来越多;还有在这个世界上不会有哪个国家会在所有领域都是最强的,顶多在一些领域里而已。

中国的企业发展,是在外界封锁先进技术的情况下,在自己去摸索市场规律的情况下,在走过弯路,或正在走弯路的情况下发展的起来的,才二十几年,在这些年里,有争气的好企业,也有孬种,但是这些都为国货以后的更快更好的走上正轨留下了宝贵财富。

今天看了新闻联播,里面介绍海信的彩电芯片二代快研制成功了,而且其现在已经在用早前开发的一代,原来还是有企业已经在核心技术上起步了,这是个好的开始,我为了这个又高兴了一下

左箭头-小图标

以下是引用少帅军1 在第2楼的发言:

这不是“危言耸听”。是杞人忧天、是理智过头,呵呵

你也就会这么附和几句,要么就是东拉西扯,比起东拉西扯的本事,还真比不上你。

左箭头-小图标

中国的发展的确要有很长一段路要走!

左箭头-小图标

中国的经济本来就是粗放型的,不然商务部长薄西来也不会拿美国一架飞机抵我们一亿件衬衫来说事。

左箭头-小图标

这不是“危言耸听”。是杞人忧天、是理智过头,呵呵

本文内容于 2008-6-27 19:45:33 被少帅军1编辑

我要发帖

总页数11页 [共有52条记录] 分页:

对[原创]国货强大要有足够的耐心!回复