关闭

帖子主题:[原创][国货征文]谈谈我的手机的变迁

共 1203 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:中国陆军大校
  • 军号:1312596
  • 头衔:孤独剑客
  • 工分:238340 / 排名:6808
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创][国货征文]谈谈我的手机的变迁

在我刚刚参加工作的时候,那时很多还不知道手机为何物,直到一年以后,香港警匪片在国内占据了影视行业的主导地位,在很多香港枪战片中看见那个“大傻”手握“大哥大”牛气十足的样子,或者看见片中的一些上层人物很优雅地握着一个大黑“方砖”,在汽车里,在舞会上不停地说着什么,我当时心里特别羡慕,梦想着如果有一天也能握着“方砖”,随心所欲地接听电话,就好了。

后来,随着国家经济改革开放的步伐的加大,当时我父亲在一家单位做领导。有一天回家后,从大公文包里掏出了电影里经常出现的“大哥大”,令我好一阵兴奋,在当时只有企业老板级别才配用有一部“大哥大”又叫“模拟数字机”,是社会地位和权力的象征。往往在很多公开场合,辨别一个人有没有实力,只要看看他的腰部就知道了。因为普通人为了联络方便一般配带一只小巧玲珑的数字BP机又称“CALL”机,而稍微讲究一点的人士就会别一只中文显示的BP机,但它是四方型的比数字BP机大一点,但价格要贵很多,记得当时需要一千多元才能买到,而当时我一个月的工资才五百多元。不是一般工薪族所能消费的,而且每月固定的服务费用也不菲。而真正大款,名流就是手抓一只“大哥大”,头发被整得油光水滑,西装笔挺的阔佬,他们与普通人最大的区别就是“大哥大”了,记得当时我们公司老总配了一只,得一万多元人民币,根本不是我们所能够想象的事情。

大约过了两三年的光景,随着通信业竞争的加剧,手机的造型开始发生着惟妙惟肖的变化。原来的大哥大造型的手机逐步被淘汰出了市场,而轻巧可以翻盖的手机应运而生,在市场占了主角。手机的价格开始慢慢地有了回落。但当时的我还是属于BP机一族,虽然价格降低了很多,也只是从万字头变成了几千元,加上每分钟近一元的通话费确实在当时消费不起。

大约在九五至九六年间,通信行业推出了一项惠民服务,就是只要拥有本市常住户口,家里拥有固定电话,需单位开证明,然后通过每月从固定电话费里扣除相关费用的形式,就可以审领一部全球网的手机,当时的号码是一三九零字开头的,闻讯后,我很是开心,因为在单位经常出差光凭BP机是很不方便的,就到单位申请证明,充满热情地排了一个下午的长队,才买了一部翻盖手机。当时的兴奋劲就甭提了。每天虽然都关机但始终带在身边,只有出差才舍得打开来用一下。慢慢的社会上流行起了手枪的配置。也就是腰带的左边别一只BP机,腰带的右边配一只手机,当BP机响了后,会拿起右边的手机拨通BP机上显示的号码,这样左右开弓,这套行头配在腰间就象是手枪加子弹带的感觉了。

手机逐步取代了BP机开始在通信市场占了主流,但昂贵的通话费用却使得我们轻易不敢用,作为一件奢侈品,它却逐步被人们接受,直到市场上开始出现了很多品牌的手机,直到联通公司与中国移动形成了对垒,价格开始直线下降。于是又一轮大战却在无声无息间打响,那就是手机品牌价格战,而在这场大战中真正的赢家,还是我们消费者,我们从价格战中可以获得更加廉价的手机,和更加优惠的服务。当然,在整个演变过程中,作为消费者的我们也历经了磨难,也倍尝了艰辛。

我的第一部手机伴随着我走过了几个春夏秋冬,只到有一天,已经外壳破损的难以愈合的时候,我决定换一部新的手机。记得当时的品牌并不太多,价格却不菲。当时的我刚刚结婚不久,手头也没有太多的积蓄,于是我就挑选了一部“TCL”品牌的手机,式样还比较轻盈,比以前的那个第一代翻盖手机要精致得多。加上我这个人的消费观念是经济实用为主的思想。也就用上了。但时间过了大约半年不到,觉得不对劲,接听效果不太好,去维修了几次,却始终没有改善,维修人员讲,这是人为造成的,这话说得让我气得差点把手机砸在柜台上,更要命的是没有短信接收功能,平时也就罢了,一到逢年过节的,亲朋好友短信祝福,我却丝毫没有任何感觉,万般无奈之下,在朋友的推荐下,下决心买了一部诺基亚型号好象是8250直板手机,当时售价是近三千元,买回来以后,如获至宝,按照说明书的内容,研究了半天,总算把它搞懂了。我最喜欢里面有个语音标签功能,把名字输入后,在录上音,要拨号了,只要按住键报出名字,电话就会接通。每次一个新发现,让我产生一次的喜悦,但用了将近一年之后,问题又出现了,一,因为是直板,每次使用后须及时按锁定键,要不然经常会在口袋里,通过身体的晃动而将号码拨出去,于是经常会莫名其妙地收到亲朋好友打来的电话,问我找他们有什么事情,我很诧异,但知道后却很无奈。二,语音标签功能不完善,我经常到外地出差,喜欢自己开车,有时候在路上就用语音拨号,却经常拨不出去,经过了解才明白,需要特定的语音环境才行,比如你录音的时候用的什么语音,语调那么在你拨号的时候必须用同样的语音,语调,而且连外部环境都要尽量和录音时一样,作为我们经常在外面的人,活动范围又大,也就不可能创造这样的语音环境出来,所以基本上用处不大。第三功能也越来越显得不适应潮流,当人们已经拥有了拍照手机,可以互相传递彩信的时候,我却只能望尘莫及的,对于交友甚广的我而言也就显得有点不好意思了。

基于上述情况,在前两年又换了一部摩托罗拉翻盖手机,型号是“V220”,具有拍照功能,但像素低,清晰度不够,而且通话效果不是太好,在用了一年左右的时间,居然修了三次,换了两次配件,而且始终不能够维修彻底。在我十分苦恼的情况下,去年下半年,正好有个远房亲戚来玩,他看中这款手机,我特地帮他修理好并且做了顺水人情。

也算巧合,我有一位多年不见的朋友,在我们当地开了一家规模不小的三星专卖店,在朋友的推荐下,我买了一款三星滑盖手机,型号是“D908I”,手机无论从外型还是内在功能上,到目前为止我还是比较满意的一款,尤其它有强大的录像,拍照功能,以及MP3功能,另外多了一个收音机的功能,适合出差在途中收听广播。唯一不足的是耗电比较大,而且使用一段时间后,手机发烫,可能是因为太薄使得散热功能差的缘故吧。但不管怎么说,我还是比较喜欢的,尤其喜欢它外壳流线型金属感,特别适合成年男人使用,很大方也很庄重的感觉,原来的金属烤漆外壳,因为脱落被我换成了金属的了,所以更加彰显出男人的个性。

很乱,也很杂写了很多个人关于对手机的一些理解,也许不是太全面,只当和战友们作个交流吧!同时谢谢大家耐心看完我的这篇拙作!

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_2687143_1.html
      打赏
      收藏文本

网友回复

左箭头-小图标

传说中的沙发。。。

铁血网提醒您:点击查看大图

左箭头-小图标

奇怪的事情怎么这么多呢我就说

左箭头-小图标

狂汗.........

左箭头-小图标

第一部 诺基亚的3120

第二部 天时达

• 军衔:陆军上校
      • 军号:536300
      • 头衔:铁血小兵
      • 工分:114564
      左箭头-小图标

我就用过一部,夏新的,几年了,还是没有问题,想换没有理由。

• 军衔:中国空军少校
      • 军号:1382483
      • 头衔:铁血之狼
      • 工分:38703
      左箭头-小图标

我不知用了多少部了,

左箭头-小图标

有血性的中国人

• 军衔:中国海军中校
      • 军号:1366117
      • 头衔:第一海军政治委员
      • 工分:92278
      左箭头-小图标

希望民营企业家能够从产品质量上获得生存

• 军衔:中国空军少校
      • 军号:1382483
      • 头衔:铁血之狼
      • 工分:38703
      左箭头-小图标

我来支持原创精华作品!

• 军衔:中国陆军少将
      • 军号:1374033
      • 头衔:铁血培训部六期学员
      • 工分:840226 / 排名:694
      左箭头-小图标

手机已经在我们的日常生活中成为了不可缺少的一个部分 ,

从参加工作至今,我已经换了四个手机了!

想想我买手机用的钱,不由得有些心疼!

• 军衔:中国陆军少将
      • 军号:1374033
      • 头衔:铁血培训部六期学员
      • 工分:840226 / 排名:694
      左箭头-小图标

以下是引用WATERTIGER 在第6楼的发言:

我是边远地区农村来的,啥叫手机?

你就在这装穷吧,款爷!

欢迎你继续忽悠!

本文内容于 2008-4-3 23:26:47 被一抹紫痕编辑

左箭头-小图标

支持支持,但是我是早晨一国货的

• 军衔:中国空军中校
      • 军号:1370833
      • 头衔:中国空军上将司令员
      • 工分:93424
      左箭头-小图标

我只有小灵通是国货啊.

左箭头-小图标

手机已经在我们的日常生活中成为了不可缺少的一个部分

手机由大到小 由重到轻 由直板到各式各样

工业在不断进步

生活水平在不断提高

也从侧面反应出中国国力的提高

祝福祖国!!

左箭头-小图标

以下是引用zhan.xia 在第2楼的发言:

我用过call机!到目前为止用过三部手机!

第一部 诺基亚的8250,当时特别流行,2000多元买的!

第二部 三星的直板摄像头可以转到后面(忘了什么型号了)正宗韩国货!后来被小偷可偷走了,非常心疼,因为手机里有很多我非常漂亮的相片!

第三部 三星E638用了快三年了!

主任,人家都在支持国货,你却在这里说洋货.要好好检讨一下.

我现在用的是东信,~~~国货,呵呵!

• 军衔:中国陆军上将
      • 军号:1129385
      • 头衔:铁血水区永久灌水工
      • 工分:3619186 / 排名:34
      左箭头-小图标

怀念CALL机,也叫BIBI机.

• 军衔:空军少将
      • 军号:1115604
      • 头衔:水虎鱼
      • 工分:681604 / 排名:1080
      左箭头-小图标

我是边远地区农村来的,啥叫手机?

• 军衔:中国武警上校
      • 军号:842812
      • 头衔:小小劣等兵
      • 工分:117578
      左箭头-小图标

欢迎光临国货区哈,要经常来哈,先给点金子以做鼓励,可惜你的文章不能参加奖评,呵呵 。

本人向楼主赠送金币29枚

左箭头-小图标

我不知用了多少部了,

一部爱立信、一部大显、一部东信、二部三星,反正我的手机除第一部外寿命都没有超过一年的,而且是双机,联通加移动,现在用的两部是国产的,叫不上名,不过不贵。

• 军衔:武警大校
      • 军号:1276285
      • 头衔:总政治部主任
      • 工分:242650 / 排名:6646
      左箭头-小图标

我用过call机!到目前为止用过三部手机!

第一部 诺基亚的8250,当时特别流行,2000多元买的!

第二部 三星的直板摄像头可以转到后面(忘了什么型号了)正宗韩国货!后来被小偷可偷走了,非常心疼,因为手机里有很多我非常漂亮的相片!

第三部 三星E638用了快三年了!

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

我要发帖

总页数11页 [共有21条记录] 分页:

对[原创][国货征文]谈谈我的手机的变迁回复