关闭

帖子主题:我家的日货和国货----谈,从“抵制日货”到“支持国货”

共 3217 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:海军少尉
  • 军号:1210011
  • 工分:5911
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

我家的日货和国货----谈,从“抵制日货”到“支持国货”

我家的日货和国货

从一个消费者的角度聊聊品牌战略

抛开民族大义不谈,单单从利益的角度,家电生产厂商也是要认真面对洋品牌的挑战。

这是个品牌经营思路的问题。把钱更多的投入在开发新技术,新产品上,产品质量上,不要只看到眼前的利益,我们的国产品牌已经取得了进步,然而任重道远。

80年代,我家就在“友谊商店”买了第一台 松下20吋彩电,一用就是20年,质量确实好,没有出过故障,最后由于显像管老化,偏红了(其实仍旧是可以打开机壳调整的,后来才知道),关键收不了那么多的台,于是淘汰了。所以,我对松下的印象就是“质量优秀”特地找来“松下幸之助”的管理书籍看。

90年代中期,同样在“友谊商店”,还买过一台“日立”的24吋彩电,就没有那么幸运,一年不到,就出了问题,屏幕上下滚动不停,只好修理,用了3 4 年,显像就模糊了,虽然没有“坏”,但是看起来很不舒服。弃置不用了。

于是又在“友谊商店”买了一台 34 吋“夏普”,是那种CRT的最后产品吧,非常大,非常沉,还好,没出问题,姥姥姥爷年纪大,视力不好,所以选择了大的,然而要说观看的感受,却是中规中矩,总怀疑,难道是我们小区“信号不是很好”,否则怎么不象想象中那么清楚呢?但是非常贵啊13000。真是食之无味,弃之可惜。

现在我家的电视,是 长虹 1997 产的29吋,买时候是2000年, 1700元在北京华联买的,带4.1的音响系统。据说,刚推出的时候4000多呢!我的感觉是,非常非常超值,显示清晰瑞丽,音响也不错。从来没有出过任何问题,除了遥控器摔坏过。听行内人士说,98年以前的产品,是长虹等国内品牌最好的时期,无论从用料到做工,都属上乘,但是,98年开始了价格战,于是品质就下降了。我家这台,算是极品了。

2002年,我的同学家买的TCL29,外表看上去比我家的时尚新潮很多,然而,使用3个月就维修了3次,于是他说TCL 就是“太差了”的所写。

可见,我们总说商家打价格战,收益的是消费者,看来是完全错误的。

可见,做家电,在中国做家电,一定要考虑老百姓的消费水平,日货也罢,国货也罢,大电器,普通老百姓喜欢的就是“物美价廉”四个字,首先,要物美,至少也别让我三天两头修,如果价廉,就更好了。

现在大家收入高了,如果说选了“日货”,老百姓首先想的是“贵就贵吧”我花钱买个踏实。可见,日货之所以在国内还有很大市场,确实是“日货质量好”这个长久以来的流行观点造成的。80年代的松下,三洋,夏普等等,功不可没。92年我家在“友谊商店”买的夏普全自动洗衣机,直到今年才换掉,没有出过任何问题,打开看里面的机械部分,甚至没有生锈。

如今,我家电视还不会换,等更换时候,我真的很想还选长虹,因为从商场专柜的展示看,长虹电视,我看着最舒服,我才不管什么花里胡哨的技术名词,我只相信我的眼睛。但是质量呢?能让我放心吗?

家电,可以做一锤子买卖,也能挣钱;也可以走精品路线,虽然难,开始挣的少,甚至可能赔,但是坚持做精品,总有回报的一天。

精品有人做,“消耗品”也有人做,市场就是这样,但是,当精品做成熟的时候,收益大的,肯定是精品,这需要品牌的付出和积淀。

抵制日货,和,支持国货,其实是两个层次的问题。与其让大家都去“抵制日货”,不如先从第一步“支持国货”做起!

而要支持国货,不能仅仅靠消费者。

总有一天,中国人要做精品,让日货变成廉价品,希望厂商们,中国人都有这个志气。也做出实际行动。

~~~~~~~~~~~~~~~

最后补充一下,我告诉大家“友谊商店”是想说,即便是纯种日货,给我的感觉也是,不如以前好,70 80 年代日本经济增长最高峰的时候,产品的品质也远远好于现在,这个是企业和民族的心理状态的问题,竭尽全力造出最好产品以让人认可,和享受成功品牌的“胜利成果”的,不同阶段,产品的品质绝对是有差别的。

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_2442444_1.html
      打赏
      收藏文本
      【工程集团军军籍】待定
      【工程集团军职务】待定
      【工程集团军军衔】0022

网友回复

左箭头-小图标

很好,我支持,可惜资金是大问题。。。

左箭头-小图标

希望国货好起来,我很喜欢海尔的。日本货,我永远不会买,哪怕国烂的要死。

• 头像
      • 军衔:海军上校
      • 军号:1208230
      • 工分:156436
      左箭头-小图标

以下是引用怒人 在第10楼的发言:

楼主是以偏概全.楼主说的只是电视机,一个低技术电子产品.

在低技术电子产品上,日本厂商并没有技术优势,他们所有的只是以质量和技术和广告宣传(现在的低技术产品以前就是高技术)累计起来的品牌优势.这个大家选个好的国产牌子也就无可厚非了.

但是高技术产品呢,比如说数码相机,电脑游戏呢.买个相机,一般入门级的还能买个爱国者自慰一下,专业级的你看有几个不买日货.国产游戏的画面为什么比不上日本的,当然国产游戏的画面还比不上其他很多国家的.中国人买日货一般有2个原因,1是盲目的认为日货就是好.2是要买......

彩电只是低技术电子产品,就是国货现在还摆脱不了日韩技术!

左箭头-小图标

日货,瘦死的骆驼比马大,国货要在原有的质量上进步才能彻底打败他,而不能像现在一样,偷工减料

左箭头-小图标

我家80年代末买的上海产的 "飞跃"牌彩电,用到现在,只坏过一次,维修花了70元

左箭头-小图标

以下是引用bojue10 在第16楼的发言:

我家用的是TCL电视机,8年了图象依旧可以。倒是我买的海尔洗衣机太差了,还不如我妈用的东芝洗衣机,用了19年了,没修过!!!

现在买家电类,尽量买国产货,因为售后服务的原因,日本人就不指望了。

买汽车,绝对不会考虑日本车,因为不想死的不明不白

洗衣机最好的并非海尔!而是国产的小天鹅

左箭头-小图标

我早就有一个想法了。就是将抵制日货商业化。 从日本品牌的竞争对手处筹集资金。将其用在有日资企业参加的各类型展销会上举行有针对性的抵制日货活动。

大家觉得怎么样??

• 军衔:海军少校
      • 军号:1106193
      • 工分:41514
      左箭头-小图标

我家用的是TCL电视机,8年了图象依旧可以。倒是我买的海尔洗衣机太差了,还不如我妈用的东芝洗衣机,用了19年了,没修过!!!

现在买家电类,尽量买国产货,因为售后服务的原因,日本人就不指望了。

买汽车,绝对不会考虑日本车,因为不想死的不明不白

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

左箭头-小图标

支持长虹!

• 军衔:陆军少尉
      • 军号:525621
      • 工分:6294
      左箭头-小图标

技术与技能的差异,如何“抵制”

左箭头-小图标

我家电视也是长虹

用习惯了 呵呵

不过国货很多地方还是需要大幅度改进的

• 头像
      左箭头-小图标

以下是引用怒人 在第10楼的发言:

在低技术电子产品上,日本厂商并没有技术优势,他们所有的只是以质量和技术和广告宣传(现在的低技术产品以前就是高技术)累计起来的品牌优势.这个大家选个好的国产牌子也就无可厚非了.

但是高技术产品呢,比如说数码相机,电脑游戏呢.买个相机,一般入门级的还能买个爱国者自慰一下,专业级的你看有几个不买日货.国产游戏的画面为什么比不上日本的,当然国产游戏的画面还比不上其他很多国家的.中国人买日货一般有2个原因,1是盲目的认为日货就是好.2是要买......

是的。CRT电视机一度国产品牌走在前面,但是到了液晶时代,许多广告宣传和市场运作的手段,不如 日系,韩系厂商纯熟,再加上新技术的推广力度不足(指让老百姓认知,认可你的新技术),方法单一,现在又落了后,不过,只有在战斗中才能成长,相信凭中国人的智慧毅力我们的国产品牌一定能够在世界顶级消费市场逐步占有一席之地,这不是一朝一夕的事情。

高端的电子产品,我们几乎确实是空白,虽然高端产品,消费群少,但是利润高,往往也代表了厂商的品牌地位。这点,我们国产品牌似乎还停留在积累原始资本的初级阶段。

其实,无论什么品牌,什么产品,电子也好,汽车也好,服装也好,都应该在准备充分时,“孤注一掷”,创立一个,或者一个些列的“高端”产品的。这对品牌的形象,厂商的长久生命力乃至利润,都是有百利无一害的。波音的 747,丰田的 雷克萨斯,三星也推出了“单反”,包括爱国者出“单反”,都是基于这种“长远规划”。这才是品牌发展的正道。

左箭头-小图标

以下是引用历史事实 在第7楼的发言:

楼主可真是爱国啊!!在1933年时也抛开民族大义不谈,那属于什么?

HJ吧?

是啊,中国老百姓曾经很穷啊,俗话说,人穷志短,虽然偏激,但也不是没道理,想法越是物欲的社会,这个显像越明显,抵制日货,支持国货还有很长的路走。

昨天晚上回家,无意听到一家三口聊天,爸爸说,日本的不买,要抵制,虽然不知道他们要买什么,但是也觉得他们很了不起。

有这样觉悟的家庭会越来越多的。

• 头像
      • 军衔:空军上士
      • 军号:983854
      • 工分:3682
      左箭头-小图标

但是高技术产品呢,比如说数码相机,电脑游戏呢.买个相机,一般入门级的还能买个爱国者自慰一下,专业级的你看有几个不买日货.国产游戏的画面为什么比不上日本的,当然国产游戏的画面还比不上其他很多国家的.中国人买日货一般有2个原因,1是盲目的认为日货就是好.2是要买的东西日货实在是最好的,核心技术在别人手里.

造成上述原因是:1,大多数日本企业对质量严格把关,技术先进,所以产品受到消费者追捧,而很多的国货质量真的过不去,所以会给很多人的一个假象:日货比国货好.2,打破技术垄断还需要中国的科研力量继续努力啊.

• 军衔:海军中尉
      • 军号:1341137
      • 工分:9031
      左箭头-小图标

我家04年买的一台34寸的TCL纯平好象不太妙,屏幕边角处已经偏红了.

不过,我还是会努力支持国货.实在买不到国货的,也不会买小鬼子的东西.它们太吭人了,买给咱们的都是TMD三流产品

• 军衔:陆军上等兵
      • 军号:1339180
      • 工分:192
      左箭头-小图标

是的在价格战之下,质量缩水了啊

左箭头-小图标

楼主可真是爱国啊!!在1933年时也抛开民族大义不谈,那属于什么?

HJ吧?

左箭头-小图标

支持支持

• 军衔:陆军上等兵
      • 军号:776556
      • 工分:217
      左箭头-小图标

事实上,很多洋品牌,现在也是MADE IN CHINA!

• 头像
      • 军衔:陆军中士
      • 军号:967390
      • 工分:1594
      左箭头-小图标

九十年代,我家买的长虹的彩电,用了10年,都没有坏过。后来买了台大的就送人了。据说现在还在用。后来换的是夏华,还是国产的,用的挺好,不过觉得质量不如以前了。价格战之下,质量缩水。

同事买的sony的,第三年,就坏了存储器,不能存储电视台,每次开机就要重新搜索电视台。送去维修,竟然说没有该配件,无法修理。

所以,根本就不要迷信洋货。国货能满足需求的情况下,我跟本就不会考虑洋货,有必要为那么一点虚荣去当冤大头吗?呵呵。问题是我们的大傻大多啊。他们会傻傻的说一声,老子有的是钱,老子就是白痴,关你鸟事。哈哈

另外,希望国内厂商,要狠抓质量,不要倒在价格战了。

• 军衔:陆军列兵
      • 军号:1314123
      • 工分:68
      左箭头-小图标

先從第一步做起

支持國貨

• 军衔:陆军中尉
      • 军号:157485
      • 工分:13442
      左箭头-小图标

先從第一步做起

支持國貨

我要发帖

总页数11页 [共有23条记录] 分页:

对我家的日货和国货----谈,从“抵制日货”到“支持国货”回复