关闭

帖子主题:[原创]看电视广告后的一点领悟……

共 206 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:海军上校
  • 军号:374666
  • 工分:100532
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]看电视广告后的一点领悟……

看电视广告的的一点领悟……

昨夜无事,看了半夜电视。

以前看电视总是看见广告就换台,可昨天因为无聊而稍显烦燥,换来换去也找不到好看的节目,索性就细看了一些广告。不看不知道,没想到现在有些国内的电视广告质量之高、制作之精良,当真超出我的想象。不过今天我不是想说这个问题,只谈一些昨夜随想。以下仅把昨天的广告观后感总结一下,供诸位参阅……

一、广告背后企业;

具体的电视广告播放费用为我们常人所不知,大概与播放时段、播放时间和不同的电视台有关,虽然精确的数字我们无法得知,但价格绝对很贵,并肯定远远高于平面、报刊、广播等广告。我们也就可以这样线性地认为:凡是电视广告播出量比较大的企业,都是些大企业、有钱的企业,不然它哪来的那么多钱做广告呢?

由此想到更深一环,有钱的企业为什么有钱?一个可能是因为经营得当,再一个可能就是企业利润较高,也就是俗话说的“暴利”了。时至今日,在企业管理及市场营销等方面各企业间的差距已经不大,或者说已经没有差距。大家可能会说我认识的太偏面了,那我们看看各台的广告后便不难发现,除了通信业、药品、保健品、化妆品、食品及汽车外,你还能找到其他类产品的广告吗?而以上罗列的这些,除个别食品类及汽车外,有谁会说它们不是低成本、高利润的商品?这里我想重点提下“中国移动”、“中国网通”、“中国电信”等几家国内通信巨头,或许大家比我的体会更深……

哦,对了!还有两类超高利润产品,那就是众所周知的石油及烟草!在两家独霸的中国石油市场,相信很难再找出第三家与之抗衡的企业,也是“垄断即暴利”这句名言的最好诠释。虽然国家禁止烟草类产品的直接广告,但这并难不住我们聪明的企业家及广告商们,换个马夹再现江湖。“胜利之鹰”、“鹤舞白沙、我心飞翔”、“一品黄山、天下无山”、“万流奔腾、红河雄风”……等等等等,相信爱烟的朋友都再清楚不过它们本来的面目了。

小结:一边是高额的电视广告费用限制了中小企业走向市场的机会,使一些本已具备实力的巨头更强更大;另一边是高利润企业品牌价值更强,而相对薄利的企业品牌很难打进市场。中国电视广告的产业种类及竞争力的不均衡,已经到了畸形的程度。是高密度的电视广告宣传造就了企业的高收益,还是企业的高额赢利保障了电视广告的连续播出,这就是仁者见仁的问题了。

二、广告中的明星;

用知名人士来介绍推荐商品,利用他们的聚焦力和号召力,来影响目标客户的选择态度,刺激其购买欲,这本是商家最直接的目的。纵观国内的电视广告节目,从体育明星到影视明星,从日用产品到保健药品,到处都是明星们的身影。以前没有刻意地去统计这类广告在整个电视广告中所占的比例,昨天看了央视某套两分钟左右的九个广告,其中竟有七个为名人代言类!真是不数不知道,一数吓一跳。

难道中国的广告制作者就没有其他办法去表现产品?用了明星效果就一定会很好吗?个人认为并不是这样,举个简单的例子:本人以前还算喜欢任静、付笛声夫妇,可自从其代言那个洗洗很健康的“FYJ”后,两人在我的心目中印象分大减。除了不再喜欢他们外,我对那个“FYJ”产品也有了抵触情绪,虽然我是男人用不着那个,即使以后需要用那个我也会选择其他品牌,这广告的失败程度也就不言自明了……

小结:多一些创意广告,也许更能打动人心;即使是名人的推荐,也许并不值得相信。

三、广告费的买单;

这一点我只想简单地说一下:广告费虽由广告企业来投入,但最后终究还是消费者买单的,相信很多人都认同我这句话。虽然广告非常必要,我也并不反对企业依靠广告来树立品牌。但像中国移动、中国电信、中国石化这样的企业再做广告就很让人想不通了,你们的品牌还不够响亮吗?你们还需要市场竞争吗?与其投资这些巨额的广告费用,何不稍降价格以取悦消费者呢?我们已经无可奈何地接受了你(不接受也得接受),你何必还让我们多花些冤枉的广告费呢?

本人不懂经济,也从未涉足广告行业,以上所说全为胡乱杜撰。

文中不足及错误之处,还望诸位见谅。

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_2328946_1.html
      打赏
      收藏文本
      泱泱中华本无敌,
      扫平东瀛何须急!

网友回复

左箭头-小图标

很好

• 头像
      • 军衔:陆军中士
      • 军号:1285597
      • 工分:1403
      • 本区职务:会员
      左箭头-小图标

不好意思,我是学经济的。

其实关于广告,实在是属于经济发展必须的,因为我们需要让别人知道我们的产品啊。以前所说的“酒香不怕巷子深”到了现在这个经济时代,早已成为过时的空谈了,现在的产品,当然要让更多人知道才有更大的市场,所以广告是需要的,也是必要的。

当然,国内广告的质量实在不敢恭维。这点相信大家都有同感,不必我多言。但是好的广告也不是没有,那就是最近的——音乐广告!有兴趣可以看下北京圣火广告。

愿意看好广告,最好到望上下载《2003年,世界莫比广告精选》。里面确实有很多精品,值得一看……

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

• 军衔:陆军大校
      • 军号:869356
      • 头衔:体育区特邀评论员
      • 工分:350860 / 排名:3812
      左箭头-小图标

没想到现在有些国内的电视广告质量之高、制作之精良,当真超出我的想象。广告业的进步,从另一方面也说明了中国社会的进步,这是一种社会整体素质的进步。

• 军衔:中国海军大校
      • 军号:446611
      • 头衔:中国蓝水海军总司令
      • 工分:250998 / 排名:6317
      左箭头-小图标

不过有些广告虽然恶俗,但确实达到了它广而告之的目的

• 军衔:警察二级警监
      • 军号:1240123
      • 头衔:南方流浪汉
      • 工分:416678 / 排名:2886
      左箭头-小图标

以下是引用海飞龙 在第4楼的发言:

现在就是眼球经济时代,而国货生产企业大部分又非常喜欢这样进行炒做,不用这些招数怎么能吸引大众的目光呢?不管产品好不好,只要宣传造势,垃圾也能造成金子.

非常同意

这就是宣传的力量!

• 军衔:中国陆军中尉
      • 军号:1236754
      • 头衔:五星上将
      • 工分:10623
      左箭头-小图标

买家卖家都需要广告,广告能给企业带来名气,能给顾客带来选择。同时广告在无形中给很大一部份人来效益。但是广告商在赚钱的同时要做好广告。要赚有道德的钱。让广告愉悦群众宣传产品。

• 军衔:警察三级警监
      • 军号:1176785
      • 头衔:铁血社区金牌卧底
      • 工分:177902
      左箭头-小图标

说到广告,让我想起了猴总.

左箭头-小图标

说实话 国内的广告真是没创意~~`

• 军衔:中国陆军中尉
      • 军号:1236754
      • 头衔:五星上将
      • 工分:10623
      左箭头-小图标

支持一下!!!

左箭头-小图标

好文,支持,有同感!!!

• 军衔:中国海军少将
      • 军号:872387
      • 头衔:国货区-电脑评论员
      • 工分:863906 / 排名:653
      左箭头-小图标

现在就是眼球经济时代,而国货生产企业大部分又非常喜欢这样进行炒做,不用这些招数怎么能吸引大众的目光呢?不管产品好不好,只要宣传造势,垃圾也能造成金子.

左箭头-小图标

以下是引用蓝宇晨 在第2楼的发言:

哈哈不错啊无敌,很久不见你写得文章了,文笔还是这么犀利啊!

你也来铁血了,哈哈……老战友了,以后咱们就在这里混吧。

左箭头-小图标

哈哈不错啊无敌,很久不见你写得文章了,文笔还是这么犀利啊!

我要发帖

总页数11页 [共有14条记录] 分页:

对[原创]看电视广告后的一点领悟……回复