扫码订阅

文章为原创,图片非原创

铁血网提醒您:点击查看大图

停泊在扬子江码头的TEKAHA号

从扬子江码头看TEKAHA号

这是我从新西兰海军官方网站上找到的TEKAHA号照片

“ 10月11号下午13:30,新西兰海军安扎克级导弹护卫舰“特卡哈”号(TEKAHA)在舰长安德鲁·格兰特海军中校率领下,缓缓驶抵上海扬子江码头,开始对上海作为期六天的友好访问。这是新西兰海军军舰第四次访问上海,也是“特卡哈”号护卫舰第二次访问上海。”这是昨天我在军网上看的到新闻。与以往看到外舰来访的新闻不同,这次除了兴奋外更勾起了我数年前的一段回忆。因为我第一次参观来访外舰,看的就是“特卡哈”号。

那还是在02年的九月。一天新闻里报道了一艘新西兰护卫舰来访(安扎克级 舰名 Te Kaha 号,舷号F77,澳大利亚制造原为德国梅科200ANZ型),末了播音员竟破天荒的说了句,“该舰预计明天下午向市民开放希望大家前往参观”。那一刻我是说不出的高兴,因为我一直想能有机会零距离感受一下这些威风凛凛的铁家伙。真是踏破铁鞋无觅出得来全不费工夫!在得到父母史无前例的允许我逃课去参观的支持后,我怀着既紧张又兴奋的心情来到扬子江军港。走过往日需要凭票才能放行的岗哨来到码头。映入眼帘的是一艘排水量4200吨的大家伙,比想象中要大很多。当踏上Te Kaha 号的舷梯时,我知道盼望多年愿望今天终于实现了!我随着队伍首先就来到了舰上的核心——作战指挥中心。虽然大多数设备都关闭了,但仍能感受到扑面而来的现代化气息。更另人意外的是,在这里市民不但能随便拍照不说,而且竟然还有新西兰水兵应市民现场演示一些设备的操作使用。只可惜我没带相机没能拍上几张照片,这一直以来都是我的遗憾。随后我还参观了舰桥,垂直导弹发射装置,舰尾机库,并亲手摸了摸著名的密集阵系统,关于这型军舰的详细参观文章可以在几年前的《兵器知识》上找到,这里就不细讲了。在离舰是我还拿到了一份介绍新西兰海军的精美小册子,以及一张敲有Te Kaha 号印章的海报。一直到今天它还是我的最爱。在我即将离开军港前,我才偶然听到一位经常来军港参观的老同志说,这次之所以向普通市民开放完全是因为播音员的误报,有关方面考虑到已经既成事实了就将错就错吧。这也是扬子江军港的第一次也是唯一一次真正意义上的对所有市民开放。

TEKAHA号舰徽

舰桥一角

通过这次参观我对世界一流军舰有了直观的印象,以前虽然能通过从网络、电视、杂志认识了不少现代化的战舰,但那毕竟只是照片和图象相比登舰“实地参观”那真不是一回事。首先那气势就是平面媒体所无法表现。一艘近四千多吨的战舰靠在码头边,其船舷就高出码头好多,站在下面得抬头才能看见它的整体。说来真惭愧,偶虽然生活在上海可是基本上没有近距离接触过五百吨以上船舶。最多就是坐过几次往来黄浦江的小渡轮。所以第一次在码头面对这个大家伙还是很被它的气势所感染的。另外,能够切身体会一下那些平时生活中绝对接触不到的著名武器装备的“手感”也是一件相当兴奋的事。舰上的“密集阵”近防炮、MK41垂发、SH—2G海妖反潜直升机等装备上都留下了我N多个指纹。本来还想再冲动一下掀开MK41垂发的发射盖看看里面的“海麻雀”。可是最终还是没这个勇气,如果我真这么做了估计麻烦肯定不小,呵呵。此行还有一个收获就是新西兰这个民族有了初步了解。新西兰的人口主要由欧洲移民后裔和土著毛利人组成。所以我在舰上的看到官兵也是这两类人。个人感觉,新西兰白人都是又高又大。前面提到在作战指挥中心现场演示设备操作的那个水兵,身高就超过1米9壮得跟头牛似的,他的手臂比我的大腿还粗,一点都不夸张,我都怀疑这身板是怎么长出来的。而毛利水兵的体型则和我们亚洲人差不多,在舰上我没见到一个身高超过1。80的毛利水兵。而他们的肤色则普遍都是古铜色的,貌似现在很流行这种肤色,呵呵。另外由于新西兰人口稀少,所以舰上还有十几个女兵,可惜开放当天没都见到,我旁边一位大叔还不住地抱怨说“不是说船上还有女兵的嘛,怎么一个都没见到呢?”我估计她们那时都去逛外滩了,要是留在舰上被发现了肯定会被市民里外三层围住喀嚓喀嚓地拍个不停的。那次参观我在舰上溜达了3个多小时,一直要到开放快结束了才下舰。通过这次经历激起了我更大的兴趣,只要有外舰来访我都要千方百计的前去参观。

从那以后我又有幸参观了马来西亚,韩国等多个国家的军舰。但都觉得每有参观“特卡哈”号那样过瘾和满足。不仅仅是因为第一次登上军舰的无比兴奋,而且它还是目前参观过的军舰里开放程度最高的一个,基本上除了轮机室和水兵生活区,其他舰上的关键部位几乎都可以让人看而且“想照就照”,这不禁让我联想一个月前参观某所谓“大国”来访军舰时,对方只开放前后甲板和机库还在码头架起安检门的情形,真可称的上是天差地别了。还有发放的宣传手册也是其他国家军舰没有的。所以我才会对那次参观特别怀念。那以后也曾关注过一些关于新西兰海军的新闻,逐步对他们的现状和发展也有了一些了解。看来军舰互访对于加深相互了解还是挺有好处的。只可惜最近被工作上的事搞得焦头烂额,因此当我从网上看到“特卡哈”号再度来访消息时已经是13号晚上了,早以错过了开放时间,不然一定要再去看看这个老朋友。一晃五年过去了,那时我才读高中现在大学也毕业了,时间过的真快呀。最后,祝“特卡哈”号全舰官兵此行旅途愉快。

同意发表:79528

战斗指挥中心一角

本文内容于 2007-10-14 22:40:12 被战场雄鹰编辑

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]
发表评论
发表评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明铁血立场。

全部评论
加载更多评论
更多精彩内容