关闭

帖子主题:〖大河原创〗我家和国货的故事(1)

共 193 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:空军少校
  • 军号:1253842
  • 工分:35265
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

〖大河原创〗我家和国货的故事(1)

我家和国货的故事(1)

五十年代末,以“上海牌”手表为代表的国产机械表登上了历史舞台。五十至七十年代,中国人眼中最好的轿车是“红旗牌”轿车;最好的国产手表是“上海牌”手表。周恩来总理不论什么场合都戴着上海生产的手表,每当有人问及时都要称赞上海手表好,因而上海牌手表名声大振。全国老百姓都以戴上海牌手表、骑永久牌自行车、听红灯牌收音机为荣。

我妈妈有一块老式的上海牌手表,这块手表是我妈妈唯一的嫁状。他见证了我父母的婚姻。在我很小的时候就知道了这块手表,有时候经常有事没事就跑我妈妈那里翻出她的手腕看手表,我妈妈也每次都不厌其烦的告诉我时间,虽然那时我并不认识时间,也并不知道几点是什么意思,但是总喜欢把妈妈的手放在耳边听那滴嗒的声音,让人觉得很有意思。而且还经常把手表从妈妈的手腕上取下来带在我自己的手上,但是手太小,根本就带不住,每次都把手表戴在胳膊上了。等我大了一点后,我也学会数数认字。也知道时间的意思了。这时我便要我妈妈教我认时间,不知道是自己笨还是怎么的,刚认识,过一段时间就忘记了,又得要求我妈妈重新教我,时间过得飞快。我也完全能看得懂时间了。人也慢慢的懂事了。

随着年龄的增长。也知道时间的重要性了,每天都在跟时间较劲。每天都是上学,做作业,回家帮忙干活,现在回想起来才发现那时的作业好多的。每天上学之前都要看一下妈妈的手表,看看时间,看自己会不会迟到。后来就特别想有一块手表,经常和妈妈说要给我一块手表,但是那时家里穷,根本就不会给我买手表,只到后来我妈被我缠得没有法子了,就和我说只要和考试考第一,就把她的手表给我,那时我是真的发狠读书了,也不怎么跑出去玩了,天天就想着期末考试快点到,好考个第一名回去,天天的努力终于得到回报了,在期末考试当中我真的考了一个第一名,并拿回来了一张三好学生的奖状。那年我刚好上小学五年级。拿着奖状欢天喜地回家了,我妈也没有食言。我妈的那块手表也带到我的手上了。但是家里就只有一块手表。搞得每次我妈妈要来找我看时间了,跟以前掉了一个位了。看到妈妈每次都要问我时间是不是到做饭的时间性了,或是是不是到了要煮猪食的时间了等等,后来我也戴够了,那股新鲜劲也没有了,同时也认为我妈妈没有手表做事情也不方便了,就把手表还给我妈妈了。

在我上初中以后,我们家里的条件也好起来了,我叔叔也开始做修手表的生意了,他能搞到很便宜的手表。自己再组装。也花不了多少钱,我妈妈就去找叔叔去组装一块手表了。我读初中以后,成绩也一直很好,我妈就把那块上海牌手表送给我了,我也天天戴着这块手表,同时也天天记得给他上发条。呵呵给手表每天上发条也几乎成为我的每天的必修功课了。

手表跟了我一年后,男孩子嫌不住的劲又上来了,每天都要跑出去玩,后来在一个大池塘里有人在抓鱼,我也跑过去了,就把手表脱下来放在裤子口袋里,和别人一起去抓鱼了。虽然今天的收获很多,抓了很多条,回到家里让妈妈把鱼养起来,明早拿到市场去卖了。也许真的是有得必有失,过后洗完澡才发现自己的手表不见了,我都不敢和妈妈讲,因为知道那是我妈唯一的嫁状,我却把他弄丢了,后面几天我都不敢把手拿出来生怕我妈发现了,但是我也知道瞒不了多久,只好坦白成宽了。和我妈妈讲了,我妈并没有说什么了,后来妈又叫我叔叔给我组装了一块电子手表,但是我再也没有以前那种对手表的热情。过了很久后,我从我妹妹那里听到我妈妈当时知道我把她的手表丢了以后,哭了一个晚上。这是她唯一有纪念价值的东西却被我弄丢了。

现在工作了。手表也换了好几个了,但是我还是怀念那块上海牌手表。出赚钱给我妈妈买了一块很好的手表,但这根本不能代替那块上海牌手表。虽说那块表的经济价值永远没有现在我送她的高,但是他的纪念价值和收藏价值却是无论如何也代替不了的。在这里我只能再次对我妈妈说:妈。对不起!!希望您能原谅我。

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_2272463_1.html
      打赏
      收藏文本

网友回复

左箭头-小图标

首先支持楼主,呵呵,现在居然还知道有上海牌手表,不简单呐。记得当年为了买一块上海牌手表,光“工业券”就借了朋友好多张,还了三年才还上,不过自从戴上“上海”后,那种得意、自豪的感觉不是一般的,比之今人开上私家车那种感觉一点不差。那时候,上海产可是质量的金字招牌呀,周总理就一直戴的是“上海”,直到老人家走完一生都没离开过,提倡国货,强我中华,敬爱的财总理是我们学习的好榜样!

左箭头-小图标

现在工作了。手表也换了好几个了,但是我还是怀念那块上海牌手表。出赚钱给我妈妈买了一块很好的手表,但这根本不能代替那块上海牌手表。虽说那块表的经济价值永远没有现在我送她的高,但是他的纪念价值和收藏价值却是无论如何也代替不了的。在这里我只能再次对我妈妈说:妈。对不起!!希望您能原谅我。

上海牌的手表,缝纫机,自行车,等等,曾经是中国的骄傲!

• 军衔:中国陆军大校
      • 军号:77509
      • 头衔:益州牧开府仪同三司
      • 工分:233099 / 排名:7027
      左箭头-小图标

当初的上海牌手表可不下于现在的劳力士啊

• 军衔:空军少尉
      • 军号:1230039
      • 工分:4912
      左箭头-小图标

唉,回忆过去

痛苦和快乐都是生活啊

• 军衔:陆军少将
      • 军号:519127
      • 头衔:影子军团无敌小兵兵
      • 工分:640212 / 排名:1246
      左箭头-小图标

我来看看,手表我用过很多啊,我也有好多故事.强烈怀念我的手表,呵呵

• 军衔:警察一级警督
      • 军号:1046354
      • 头衔:紫色的锤角亚目
      • 工分:65877
      左箭头-小图标

来国货的次数不多

斑斑见凉 帖子也没有注意到

• 军衔:中国空军上校
      • 军号:1014848
      • 头衔:大河逐浪之名剑风流
      • 工分:173645
      左箭头-小图标

支持原创,欢迎战友留下自己的脚印和看法。祝各位战友中秋愉快!

本文内容于 2007-9-26 0:45:54 被鹰的重生编辑

• 军衔:中国武警少校
      • 军号:910331
      • 头衔:说出你的故事
      • 工分:34091
      左箭头-小图标

以前的东西质量就是好

我家第一台黑白电视机八几年买的,用了十几年

那也是岁月的沉淀

• 军衔:陆军少校
      • 军号:486931
      • 头衔:血狼一兵
      • 工分:44648