关闭

帖子主题:【征文】[小I原创]我的初级摄影入门相机——COOLPIX L1

共 1670 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:中国海军大校
  • 军号:1148943
  • 头衔:西府赵王金锤无敌将
  • 工分:247551 / 排名:6468
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

【征文】[小I原创]我的初级摄影入门相机——COOLPIX L1

大学毕业后一直想要买个数码相机,那时比较穷,刚存了些钱就买了台电脑、移动硬盘、MP3什么的(大学时配的电脑毕业时就处理了)。终于在2005年9月Nicon Coolpix L1上市时一狠心一跺脚,就把这款机子收了。当时价格是2600多吧...

当初选择这款机子主要原因是:1,刚上市的,时髦;2,像素高:620万;3,五倍光学变焦,四倍数码变焦;4;大屏幕显示(2.5英寸);5,使用五号电池,通用性强,不同一般的Li电,用没了就瞎了;6,价格便宜。对于我这个对摄影并不是很了解的初学者来说,这样的相机已经足够用了。

下面简单的把这个相机介绍一下吧:

1,外观:

采用了金属质感的塑料外壳,虽然说容易划伤,但爱惜点用的话还是可以保养的很好,我用了2年了,现在还很新。

铁血网提醒您:点击查看大图

(图1)

尼康一直强调采用尼克尔5倍光学变焦镜头,我自己在光电行业也做了些年头了,对尼康镜头的品质还是信赖的。

(图2)

正面的防滑手柄部分采用的是突出的弧形金属条设计,确实比较美观,但是大拇指似乎很难找到很合适的地方放...

(图1)

显示屏是2.5英寸大屏幕,但是仅仅11万象素的显示分辨率偏低了一点。

(图3)

相机上端主要的功能键:电源开关,快门,模式选择。非常简洁,快门按起来很舒适。底部就是存储卡和电池的仓盖,三脚架接口等。

铁血网提醒您:点击查看大图铁血网提醒您:点击查看大图铁血网提醒您:点击查看大图

(图4、5、6)

2,使用经历

刚拿到相机时是兴奋啊,想想存了好一会时间才买的宝贝呢...记得刚买完后,就赶上那年的十一国庆,于是趁长假疯狂的拍北京的每个角落,有天安门景区、国子监、雍和宫、官厅水库、古北口等等,刚开始犀利糊涂啥也不懂,就会傻瓜式的自动档按快门完事...质量现在看来确实是较差,如下:

(图8)

随着慢慢的熟悉,已经掌握了些这个设备性能,这才知道原来还有场景模式...

(图7)

可根据不同的天气情况,不同的景点情况适当的选择达到最理想的效果。呵呵,因为使用不熟练的原因,还闹了个笑话,哪天在天安门广场上正拍的美着呢,突然一个美女走过来问我:怎么能在拍的时候不在照片上打上日期时间啊?一看原来跟我是一个型号的,本想表现一下,结果我找了半天,也没折腾明白(才拿相机第2天),只好红着脸说“对不起,美女,我也刚用两天,还没整明白呢!”哎...如此好的机会我怎么就没有把握住呢...呵呵,玩笑!言归正传。

(图9)

后来慢慢的经过自己的琢磨,开始看一些《国家地理》等方面的杂志、画报,学习了些简单的构图、取景什么的,自我感觉有点朦胧的知道怎么拍能稍微好看些...但是有一个不爽的地方就是:在光线很暗和夜间时拍的画面很模糊不清楚,但是用闪光灯又费电不说,拍的效果还很差,当时只能是尽量的让手不抖、用三脚架,但效果仍然差强人意。那会怎么也没折腾明白,后来了解到此款相机没有防抖功能,只适应日常普通家用,遂心底里经常想像着专业相机的样子:无论白天黑夜,无论高山大海,无论城市农村,无论阴晴圆缺都能拍出PP的图来。

(图10)

再后来因为工作关系,经常上外地出差,什么深圳、上海、江西、安徽、浙江、江苏、河南、河北、湖南、湖北、四川、陕西、山西、黑龙江、吉林、辽宁整个中国东半部几乎走遍了,去年十一月还去了趟欧洲,可能是受了些名山大川和异域风情的灵气,对摄影可以说已经由懵懂开始跨进门槛啦,并且得知一个好的摄影作品,前期拍摄固然重要,后期PS辅助制作同样关键,于是开始学习PS图片...直到今年7月3日正式在铁血“参军入伍”,发现了个原创摄影版面,非常喜欢,里面有很多战友的摄影技术很高,psp_tsg和放下就是快乐斑斑对俺热心帮助和鼓励,让我倍感温馨!

uranus_chang中校对我的图片的评语非常中肯:《呵呵,第五楼下图,就是我们在建筑上常说的著名的“帕拉迪奥主题”,呵呵,哥们你拍的照片,总体来讲,还是属于业余级的,这不是你的错,是你的机子太业余了,但是你的构图都不错,想必看过很多欧洲的图片,照相最重要的就是要把图构好,构好图好的作品就完成一半了,你的构图还行,尤其是照人文景观,多看看点图册,刚开始独立创作很难,多学经典,正所谓:熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟!多看大师的图册,学习模仿他们的构图,满满的了解相机的各种功能是作什么用的,通过怎样的设置能达到什么样的效果! 还有就是修身养性,磨砺性格,慢慢的你就会拍出独一无二的好作品!》

呵呵,还有图区经常活动的龙国中校,只要一看到有他点评的主题,我一定要去拜读,虽然说他经常是拍砖头,其实我觉得那都是很好很好的建议...对于构图逐步有了一些初步的掌握,比如无论使用什么相机,黄金分割法、三角形构图,整体色调搭配,突出主题性等等吧,虽然我的COOLPIX L1已经开始有些不能满足需求,但还是决定暂时用好它,尽量发掘它的优点,用简单的相机拍出不简单的PP来。

多谢各位战友们对我的PP的支持,我会继续努力的学习的,等技术到了一定程度再换专业入门级的相机继续深造...

本文内容于 2007-9-2 1:22:13 被aqdbc编辑

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_2219978_1.html
      打赏
      收藏文本

【封楼帮】职务:副帮主
      【封楼帮】军号:FLB-00004

网友回复

左箭头-小图标

爱国者还是有几款的相机还是很不错的!!从400-1000相素都有,产品的配置还是很丰富的!价格也比鬼子的便宜!!

准备买数码相机的朋友应该去看看爱国者的这个牌子!

左箭头-小图标

我用的就是爱国者的!感觉很好!

我建议要没数码相机的朋友可以拿我们国货和鬼子的比比!

我用的是爱国者V-700买的时候才1180

在买之前和鬼子的比较了以下相同的配置鬼子的要1668.

所以我的观点就是国货有的话就和鬼子的比较比较!看看谁的性价比高!!!

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

左箭头-小图标

刚刚查过了,尼康是日本货,“尼康”品牌名称原本的发音nippon是“大日本”的意思。

已经购买了日货的同胞我不说你,也就算了。但没买的同志建议你不要购买日货,不喜欢国货的可以选择柯达,本人的柯达DX7440,于04年9月购入,到现在还一直很满意哦,呵呵。对比同事们的日货机,柯达效果要好不少。

左箭头-小图标

楼主这款相机是国货吗?Nicon不是日货吗?!

左箭头-小图标

兄弟你买的可是鬼子货啊!我用的是爱国者V700啊!价格可比你的便宜多了!而且你上边说的变焦之类的都一样啊!!!!!!!!!!

• 军衔:中国海军少将
      • 军号:872387
      • 头衔:国货区-电脑评论员
      • 工分:863906 / 排名:653
      左箭头-小图标

LZ用的DC是耐克出的啊,呵呵.开个玩笑,这款机器不错,祝LZ拍出更好的作品.

左箭头-小图标

偶天生对机器一类的超弱智,相机只会用傻瓜的,手机只会用不带摄像的.曾经看过楼主拍的一些摄影照片.就一个字:太好了!

左箭头-小图标

以下是引用★无敌★ 在第28楼的发言:

考虑买个单反地吧

呵呵,我也这么想。。。过一阵子的。

以下是引用骑着小泉踩安倍 在第35楼的发言:

兄弟也喜欢摄影啊!多照点好的风景!

呵呵,是哦,大家共同努力

左箭头-小图标

兄弟也喜欢摄影啊!多照点好的风景!

• 军衔:陆军中将
      • 军号:554076
      • 头衔:封楼帮的闲散人
      • 工分:1522802 / 排名:168
      左箭头-小图标

呵呵,我用数码相机只会按快门,惭愧。

• 军衔:中国海军中校
      • 军号:1093473
      • 工分:81648
      左箭头-小图标

国货论坛?!--尼康也是!虽然我也是用的尼康~

• 军衔:中国陆军大校
      • 军号:899230
      • 头衔:此心归伊 莫敢言弃
      • 工分:305171 / 排名:4736
      左箭头-小图标

我用过的相机 都是机械的 呵呵 落后啊

左箭头-小图标

来支持一下

• 军衔:中国陆军中校
      • 军号:1147798
      • 头衔:梨树屯民兵排长
      • 工分:68945
      左箭头-小图标

“用简单的相机拍出不简单的PP来”,很精彩

左箭头-小图标

很不错的东东哈,有钱啦我也去整一个!

左箭头-小图标

考虑买个单反地吧

左箭头-小图标

不错,相素不高但很清晳

• 军衔:陆军大校
      • 军号:809586
      • 工分:204185 / 排名:8374
      左箭头-小图标

来了就帮楼主把场子扎起再说!

• 军衔:中国陆军少将
      • 军号:1100940
      • 头衔:踏月随香清夜归
      • 工分:504156 / 排名:2073
      左箭头-小图标

我也喜欢拍照,但没有什么研究,也换了几个相机了.

• 军衔:中国陆军上将
      • 军号:1129385
      • 头衔:铁血水区永久灌水工
      • 工分:3619186 / 排名:34
      左箭头-小图标

对摄影不在行,过来了解一下.

• 军号:1068777
      • 头衔:铁血 师师
      • 工分:255363 / 排名:6174
      左箭头-小图标

这款相机确实不错 拍出的照片也不错.

• 军衔:中国海军上将
      • 军号:992196
      • 头衔:封楼帮荣誉帮主
      • 工分:3031323 / 排名:55
      左箭头-小图标

我弄不明白啊!赫赫!学习!

• 军衔:中国空军大校
      • 军号:1031746
      • 头衔:心·知而不语破
      • 工分:214770 / 排名:7874
      左箭头-小图标

我来支持一下的

• 军衔:中国陆军少将
      • 军号:1115185
      • 头衔:运河老渔翁
      • 工分:719178 / 排名:969
      左箭头-小图标

支持你了写的很好啊,对摄影入门有帮助的啊

• 军衔:武警少尉
      • 军号:1225805
      • 头衔:草原上孤独的狼
      • 工分:5793
      左箭头-小图标

果然是多才多艺!~

• 军衔:中国武警少将
      • 军号:1026203
      • 头衔:莫失莫忘、不离不弃
      • 工分:507234 / 排名:2057
      左箭头-小图标

不过我对相机没什么研究

• 军衔:中国空军大校
      • 军号:1048858
      • 头衔:铁血军校2期学员
      • 工分:215099 / 排名:7858
      左箭头-小图标

小A开始多方面发展了啊

左箭头-小图标

以下是引用剑气凌云 在第15楼的发言:

你好楼主,欢迎你对国货买卖版面的支持,你的帖子图文并貌,不错的好帖子,希望楼主再接再厉写出更好的作品出来

谢谢斑斑鼓励,我一定继续努力

• 军衔:中国空军中尉
      • 军号:1132293
      • 头衔:铁血逍遥闲人
      • 工分:13759
      左箭头-小图标

你好楼主,欢迎你对国货买卖版面的支持,你的帖子图文并貌,不错的好帖子,希望楼主再接再厉写出更好的作品出来

• 军衔:海军少将
      • 军号:1050216
      • 头衔:体育区荣誉顾问
      • 工分:514859 / 排名:1998
      左箭头-小图标

好东东,以后要买

左箭头-小图标

还是很有些心得嘛~

• 军号:80558
      • 头衔:郡主之亲卫队长
      • 工分:237668 / 排名:6838
      左箭头-小图标

以下是引用紫藤花儿 在第9楼的发言:

我现在用的是海鸥505的,不好用 ,准备换个数码的用。用数码相机更好用。

看见花儿MM了。你好啊?使用数码拍照,一般PP可以,想照的好也不容易的。呵呵。。。

• 军号:80558
      • 头衔:郡主之亲卫队长
      • 工分:237668 / 排名:6838
      左箭头-小图标

呵呵,图文并茂的好作品啊。从楼主的文章中,偶也感悟了许多东西啊!偶也喜欢摄影的。只是,使用机械相机还可以,使用数码,现在也好多问题没有弄明白的。

• 军衔:中国空军中将
      • 军号:827599
      • 头衔:淡泊以明志
      • 工分:1736224 / 排名:140
      左箭头-小图标

我从楼主这篇文章里学到了一些摄影的知识,希望看到更多的作品出现。

• 军衔:中国武警中校
      • 军号:1143910
      • 头衔:月宫里的小玉兔
      • 工分:57966
      左箭头-小图标

我现在用的是海鸥505的,不好用 ,准备换个数码的用。用数码相机更好用。

• 军衔:中国空军少将
      • 军号:645532
      • 头衔:平平淡淡才是真
      • 工分:548669 / 排名:1757
      左箭头-小图标

构图由为重要,作品如果没有好的构图,是不能拍摄出好的作品.

慢慢提高摄影构图的技巧,对兄弟的以后拍摄PP会有很大的进步.

期待兄弟新的作品发表.

左箭头-小图标

哇,夜猫子这么多啊...我正在学习哦...呵呵...大家共同进步啊

左箭头-小图标

呵呵 我对着东西是一巧不通呀

• 军衔:中国海军少将
      • 军号:1158529
      • 头衔:封楼帮飞龙堂
      • 工分:522109 / 排名:1944
      左箭头-小图标

呵呵,学摄影了啊,我也买了个相机,可是没怎么鼓捣,以后也拿出来研究下

左箭头-小图标

楼住很讲究吗 呵呵

左箭头-小图标

沙发~支持下哦,不过我对相机没什么研究

左箭头-小图标

确实很不错哈,呵呵。机子很好,讲解更好。

我要发帖

总页数11页 [共有43条记录] 分页:

对【征文】[小I原创]我的初级摄影入门相机——COOLPIX L1回复