关闭

帖子主题:[原创][征文]我们家曾用过的一台台湾原产风扇

共 8116 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:中国陆军中校
  • 军号:709842
  • 头衔:血狼兵团中国志愿兵
  • 工分:70197
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创][征文]我们家曾用过的一台台湾原产风扇

我们家曾有过一台台湾原产的风扇,这台风扇,我们家一直用了15年。

风扇是80年的时候买的,那时我爸刚从越南自卫反击战战场回来,好像是受到了什么奖励,军队特许我把用人民币买一些只有用外币才能买的东西,我爸当时就买了一台风扇,那台风扇,是台湾产的。

台湾的东西,为什么要用外币才能买到,台湾不是中国的吗?但是我那时很小,并没有深究这个问题,我第一眼看到风扇的时候,我就喜欢上它了。

这台风扇外表涂成了金黄色,看起来非常高贵,中间有一盏灯镶嵌在风扇架内,只要一开,就发出柔和的淡黄的光,在金黄色的外壳反衬下,金光灿灿,富丽堂皇,非常的美。

这台风扇不单单外表漂亮,实用性也很强,决不是金玉其外,败絮其中的东西。它的强表现在这几方面:

1、风扇转动的使用,基本听不到声音,非常静,很适合于学习及睡觉的时候使用。这个风扇有1、2、3三档,只有在开最大档时,留意听,才会听出风流动的声音,而风扇本身是没有噪声的。后来我家里还买过各种各样的风扇,但即使开最小档,发出的声音都比台湾风扇大声,有些甚至只要一开,就丁零当啷的全身都在想,让别人还以为是个小喇叭。

2、风扇的质量非常好,从开始使用到后来由于有空调不需要用了,这台风扇一直用了近15年。在这15年中,这台风扇从来没有发生过一次问题,连风扇内置的灯,都没有坏过。看看现在遍地用了不到几天就出问题的产品,你不得不佩服以前产品的质量是多么的好。

3、风扇很轻,很方便移动。这台风扇基本是用塑料做成的,具体重多少我没称过,但我7岁的时候,就可以很方便的把它抬来抬去。它的重量,基本都集中在底座,所以使用中它虽然轻担特别的稳。

4、风扇的风力特别的强。吹出来的风,最大档时可以把我看书的凳子都吹动。后来我再也没见过有这么强风力的风扇了。

5、吹到身上的风,感觉就上是真正的自然风,非常的舒服,就是一直吹,也不会感到不舒服。

风扇不用后,由于占地方,就送给乡下的亲戚了。每次我回乡下,我总习惯到它身边看看它。虽然岁月的摧残已经让它的外表没有了以前的金光灿烂,但金黄的底色仍给人不可侵犯的气势。每次只要我已按下启动键,它就忠心耿耿的转动扇叶,为我送来带走炎热的凉风。

这就是我家曾有过的台湾风扇。它美观、耐用,总是在你需要时送给你宜人的微风,使你能脱离夏日的酷热。或许我们的宝岛台湾,就如这台风扇一样,有着不一般的价值,值得我们拥有。

本文内容于 2007-8-30 21:57:08 被yangjian_yc编辑

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_2214953_1.html
      打赏
      收藏文本
      【血狼兵团】 血狼兵团陆军部
      【血狼兵团】 军籍:HXL-L-0199

网友回复

左箭头-小图标

4、风扇的风力特别的强。吹出来的风,最大档时可以把我看书的凳子都吹动。后来我再也没见过有这么强风力的风扇了。

5、吹到身上的风,感觉就上是真正的自然风,非常的舒服,就是一直吹,也不会感到不舒服。

吹咧吧!!!!

左箭头-小图标

以下是引用greatghy 在第19楼的发言:

俺家的是钻石牌的,已经用了20多年了,风比现在产的风扇大多了,真正的金属制品,到现在一点锈都没有。。。

金属制品就不生锈了????

科学盲还是估计装傻啊~

左箭头-小图标

我家有台三峡牌电风扇,没有定时,但是有摇头,据说我是80年我出生的那年买的,但是晚上不让我用了,因为扇出来的风太大,怕吹感冒。现在漆都没有掉。

以前的东西质量的确是好,比如说那台电扇,重量当于现在的两台,现在的扇子是塑料壳的,而那台老扇子是铸铁壳的。

左箭头-小图标

我们家的上海华生台式电风扇73年买的一直使用到现在仍然低躁平稳.你那个15年太小意思了.

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

左箭头-小图标

我有一台上海华生牌电风扇是五十年代的产品 现在还可以正常使用。

左箭头-小图标

我家买的熊猫牌收录机,柜式的,不只是真还是假货,用了不到半年,罢工了。厉害吧

• 军衔:海军上尉
      • 军号:74330
      • 工分:18006
      左箭头-小图标

我家买的经典的摇头电风扇,估计有20多年,貌似上海产

还有一个“富丽”牌鸿运电风扇,宁波产的,估计也有15年多了

呵呵,还在用呢

左箭头-小图标

你那算什么?我家的电扇是89年买的,是上海华生牌的到现在还能用。各种性能决不逊色于你的台湾产。

左箭头-小图标

我家用的是我们县的一个厂生产的,85年买的,现在还用,中间从来没有维护过。我们周围几个县十年前用的都是这个,现在想买也买不到了,厂子被领导吃光了。现在的人都很怀念那个牌子,我一个朋友是搞电器维修的,据他说十多年来他只维修过一次那个牌子的电扇,是他见过的质量最好的电扇。

左箭头-小图标

我家也曾有这样的风扇, 80年代初,父母的单位发的落地扇, 两台都用到了90年代中期,好象是上海产的.

左箭头-小图标

我家也有老电风扇

• 军衔:陆军中尉
      • 军号:94537
      • 工分:11514
      左箭头-小图标

这有什么的,我家有台天仙牌子的风扇,83年买的,今年还在用呢,刚拿出来时,声音有点大,上了点油后,声音小得很。

• 军衔:陆军少尉
      • 军号:210041
      • 工分:5872
      左箭头-小图标

本来也想把家里的哪个老电扇拿来摆一摆,看到N多的事例就算了.大陆也一样有好产品的:)

• 军衔:陆军列兵
      • 军号:1241648
      • 工分:2
      左箭头-小图标

我家有一台国产金龙台扇,1987买的,至今还用那,你说谁的好?

• 军衔:陆军中士
      • 军号:894582
      • 工分:1878
      左箭头-小图标

华生这些老牌子以前质量都不错的,但是90年代后好多都让一些小工厂代工了,质量方面差了很多的。

左箭头-小图标

我家里有个“华生牌”的台式电扇,风扇的叶片是铜的那种。据我外婆说是解放前她开始记事的时候就有了,估计有80年以上的历史了。每年夏天都放在厨房里用(我们住老房子,公用厨房油烟很大,市场卖的电扇沾上油烟很难清洗),80多年了没有一点毛病。直到今年一个朋友到我家说这个电扇很有收藏价值,我才准备让它退休。

左箭头-小图标

我们家以前有个彩电,不是凤凰就是孔雀牌,是我上小学5年级买的,现在我儿子都上4年级了,还是好好的,只不过送给乡下亲友了

• 军衔:空军上等兵
      • 军号:697573
      • 工分:476
      左箭头-小图标

一直想看看楼主家电风扇的图片,可惜没能看见。

80年的时候,海外产品给人们带来的惊奇是很有意思的,毕竟封闭的大门刚刚打开,资本主义成熟的市场竞争机制和先进的产品设计理念,毕竟与国产货有着完全的不同。

当这种惊奇与童年结合起来的时候,其中的故事就更加值得看。

• 军衔:陆军上尉
      • 军号:50107
      • 工分:21082
      左箭头-小图标

我家落地扇,30年了,台扇20年了,华生的,到现在还在用,15年的台湾风扇有什么希奇

• 军衔:陆军上等兵
      • 军号:909585
      • 工分:402
      左箭头-小图标

我家1990年买的一台长城牌的,到现在还是非常好

• 军衔:海军大校
      • 军号:55973
      • 头衔:虎贲中郎将
      • 工分:329986 / 排名:4229
      左箭头-小图标

看来是电扇大聚会啊,呵呵我家还有骆驼和长城呢

• 军号:1344996
      • 工分:16
      左箭头-小图标

以前的东西就是好,水壶用10多年都没事,现在买个用一年就差不多了,想想也是你不坏人家喝西北风啊

• 军衔:警察三级警司
      • 军号:514976
      • 工分:2734
      左箭头-小图标

我家1977年买的小鼓风机现在还能用那。风力强马力大。无噪音。国货之精品那。~~~^_^

头天叫我给卖破烂了!!!

左箭头-小图标

现在的风扇如果使用铁的,质量也很好!!价格嘛?起码卖500。

左箭头-小图标

80年代花一百多元买的铁风扇,按照物价比,相当于现在的人民币一千多元!当然好啦!可以买空调了!那时候真是很暴利!造价不过30吧?

左箭头-小图标

80年代花一百多元买的铁风扇当然比现在的塑料风扇要好的多!!就是国产的骆驼牌,上海的华生牌等铁风扇,用十几年的人家很多!

我家的铁风扇现在还能用,买了20多年了,是1983年买的,现在还能用!(已经扔在储藏间,打算当废品卖)不信去问问大家!!

左箭头-小图标

呵呵~~我更厉害了,一个风扇,非常旧,噪音也大,但是已经勇了30几年,比我还大。。。。

一台钻石,我出世的时候家里买的,还在用。。。

至于其他风扇,多数3年内必死。可恶的美的。。。。

• 军衔:海军上等兵
      • 军号:467075
      • 工分:126
      左箭头-小图标

兄弟,小学生吧?怎么一副小学生作文的口气!

左箭头-小图标

以前的等下就是皮实 我家的海鸥风扇 80年买的 在自己家里用了20年 2000年那会拿到工厂去给工人用 几乎一天24小时开着 现在一点问题没有 太牛X了

左箭头-小图标

看到这里,不由想起来1983年邻居也有台台湾产的台式电风扇,是他的亲戚从香港带来的,整部风扇基本都是塑料的,很轻,运转时很静。与我家那台湛江产的地球牌铁家伙很不同。不过我家的地球牌还在服役中,扎实的很。

• 军号:788009
      • 工分:405
      左箭头-小图标

我家的梅花风扇都用了25年了,虽然最弱那个档坏了,可用着还是一点问题没有!

• 军衔:陆军少尉
      • 军号:236270
      • 工分:6274
      左箭头-小图标

我家的是菊花牌的,83年买的现在正常运转.估计再用个10年8年没问题.

• 军衔:陆军中校
      • 军号:83688
      • 头衔:玉皇大帝
      • 工分:76493
      左箭头-小图标

楼主的散文写得不错啊,,不过80年代的东西不管是进口还是国产都比较结实和耐用

左箭头-小图标

我家用海棠牌[国产80年购买]电扇用了27年 从无故障

左箭头-小图标

以前的东西比较耐用

• 军号:1175303
      左箭头-小图标

以下是引用NewFireSky 在第25楼的发言:

当年一台风扇能买多少米?现在呢?

以前风扇是耐用消费品,现在估计是一次性消耗品吧。

不仅是风扇,很多东西都是这样。

其实就是个成本问题。要是给厂商3000一台的标价,东西怎么都比以前好,问题你会买吗?你肯定说,空调也就那个价阿。

10年前电脑主板上用的电容都是30块钱一个的,现在谁还用那个,绝对就是疯子。

最典型的例子,比比IBM和神州,就知道为什么厂商这么做了。

言之有理,82年我父亲用了自己3个月的工资买了一台钻石牌的风扇一直使用至今.

左箭头-小图标

我们国内的产品也有好的,就像我家用的电饭锅--广西柳州龙城牌,1984年买的一直天天用到现在,一点问题都没有,估计再用个十把年也没问题!!!

左箭头-小图标

我家用的湖南湘潭电机厂生产的天仙风扇,到现在有20余年了,一直在正常工作.这才是国产.

左箭头-小图标

当年一台风扇能买多少米?现在呢?

以前风扇是耐用消费品,现在估计是一次性消耗品吧。

不仅是风扇,很多东西都是这样。

其实就是个成本问题。要是给厂商3000一台的标价,东西怎么都比以前好,问题你会买吗?你肯定说,空调也就那个价阿。

10年前电脑主板上用的电容都是30块钱一个的,现在谁还用那个,绝对就是疯子。

最典型的例子,比比IBM和神州,就知道为什么厂商这么做了。

• 军号:829526
      • 工分:290
      左箭头-小图标

我家有一台“hujiang"牌子的电风扇,是金属的,用了20多年,也没什么毛病。以前的东西就是好用。

• 军衔:空军上尉
      • 军号:308986
      • 工分:28929
      左箭头-小图标

我家用过的长城电扇都用了20多年了,现在还在用呢,从没坏过啊!

• 军衔:空军少校
      • 军号:247360
      • 工分:75070
      左箭头-小图标

莲花风扇

立式

购入时间:1983年

年龄:24岁

状态:良好,正常上班

产地:中国大陆,西安

左箭头-小图标

我外公家的华生电扇已经用了30多年了,现在韩能正常使用,全铸铁结构爆重。东西还是老的好啊,哈哈

• 军衔:空军上等兵
      • 军号:476264
      • 工分:162
      左箭头-小图标

我家有一台三峡牌电风扇,我记得才读小学家里就有了,现在还在用,30几年了,质量的确可靠

左箭头-小图标

俺家的是钻石牌的,已经用了20多年了,风比现在产的风扇大多了,真正的金属制品,到现在一点锈都没有。。。

左箭头-小图标

楼主的耳朵有问题吧,能把板凳吹的打晃还没有声音???

太能给台湾架了吧.我们家83年买的一台嫦娥牌风扇现在还用着来,从没坏过,也没加过油,以前的东西都好,都是真材实料,不光是台湾的东西.

左箭头-小图标

哼!我家的一台国产的风扇用了快30年了!云雀牌的!

左箭头-小图标

这文章明显就是浑水摸鱼的

要知道你是80年代买的

这里大家都知道,7,8十年代大陆什么产品不是真才实料?我家89年买的"qian"江彩色电视,现在还能用呢。

楼主这里能说明什么?

左箭头-小图标

真是台湾货?

可能就是上海产的吧!!

左箭头-小图标

我家的电扇71年买的,用到现在从没坏过,是"华生"牌的.你说用了多少年了?

• 军号:991920
      • 工分:513
      左箭头-小图标

我家也有个 蝙蝠 电扇,用了20多年,没坏过.南京长江厂还在.是个军工企业,现在搞什么不太清楚.另外说下,长江厂门市部(南京南昌路上)橱窗里有个用了30年的蝙蝠电扇,是南京某用户用了30年没坏过.送回厂测试,性能和出厂是差不多.后来厂家回收了.留在厂里做纪念.

• 军衔:陆军中士
      • 军号:364716
      • 工分:2136
      左箭头-小图标

"1、风扇转动的使用,基本听不到声音,非常静,很适合于学习及睡觉的时候使用。这个风扇有1、2、3三档,只有在开最大档时,留意听,才会听出风流动的声音,而风扇本身是没有噪声的。"

"4、风扇的风力特别的强。吹出来的风,最大档时可以把我看书的凳子都吹动。"

自相矛盾!能吹动凳子的风还要留意听才能听到,这只能是你的耳朵有问题.

左箭头-小图标

其实以前的东西比较耐用,现代的东西花样俏、功能多,但刻意制造成比较不哪么耐用,何故呢?想想看家家户户一台风扇用个几十年,制扇厂岂不喝西北风啦..

• 军衔:陆军上尉
      • 军号:547145
      • 工分:17087
      左箭头-小图标

我家也是1983年买的一台广州航海仪器厂生产的台式风扇,是既可以装在墙上又可以放在桌子上的两用扇,外壳和扇叶都是厚实的黄色塑料,一直没修过,可惜2005年搬家时摔坏了。

左箭头-小图标

国内也有较好的电风扇,如我家的那台“蝙蝠”台扇,1983年购买的,至今一直在用,其间仅更换了一只定时器。二十多年来,从未加过润滑油(该机说明书称:系含油轴承,无需加油),至今,运行时毫无噪音! 顺便说一句:生产厂家是原“南京长江机器厂”,也不知此厂现在如何了?还在否?

• 头像
      • 军衔:海军下士
      • 军号:577013
      • 工分:761
      • 本区职务:会员
      左箭头-小图标

更正,还是我们家的台湾风扇

家曾有过一台台湾原产的风扇,这台风扇,我们家用了5天。

风扇是80年代前买的,那时我刚从战厂(商场如战场)回来,好像是受到了什么刺激,我当时就买了一台风扇,那台风扇,是台湾产的。

这台风扇外表涂成了鸡屎色,看起来非常恶心,中间有一盏灯镶嵌在风扇架内,只要一开,就发出柔和的惨淡的光.

这台风扇不单单外表难看,实用性也很差,决对是金玉其外,败絮其中的东西。它的表现在这几方面:

1、风扇转动的使用,只能听到一次声音,那声音没法形容,还没听清基本就隆了,以后基本听不到声音,非常静,很适合于学习及睡觉的时候使用。

2、风扇的质量非常不好,这台风扇用了近5天。放了15年,这台风扇只发生过一次问题,要修去台湾,申请后没让去,差点判刑(投敌叛国),风扇内置的灯特别好,一开就炸,声音优美动听,寂寞时买几箱灯泡放一放,真是惬意啊。

3、风扇很重。

4、风扇的风力特别的强。吹出来的风,最大档时可以把我我们家房子吹动。有一次儿子上学迟到,开三档5分钟就到了.只可惜5天就坏了.再见过有这么强风力的风扇了。

左箭头-小图标

我家有一台 是直立式的~在樓下

原本還能用 去年夏天 被我弄倒 扇葉斷了一片

印像中這台電扇是我祖母家那邊拿過來的

~我家以前都是小電風扇(小時後)

~我祖母家以前都是大台的

我祖母和祖父過逝超過二十年了

這台電扇多少年呢? 至少三十吧

==========

早期的電扇心軸 用的是培林(軸承) 還有加油嘴

後期的電扇 改用含油軸承(冶金)

如果用的是廉價的含油軸承(材質不好) 很快就掛了

~電扇壞了十之八九是這個原因

• 军衔:中国陆军中校
      • 军号:709842
      • 头衔:血狼兵团中国志愿兵
      • 工分:70197
      左箭头-小图标

以下是引用rjp 在第5楼的发言:

声音大不大?听人家说前苏联那风扇声音和拖拉机一样,但是实用,不知道台湾的这个如何,

不大,很安静

• 军衔:陆军中校
      • 军号:355562
      • 头衔:铁血特种部队总司令
      • 工分:58714
      左箭头-小图标

声音大不大?听人家说前苏联那风扇声音和拖拉机一样,但是实用,不知道台湾的这个如何,

• 军衔:陆军下士
      • 军号:1208996
      • 工分:568
      左箭头-小图标

我支持楼主发表的原创

• 军衔:中国空军上校
      • 军号:1014848
      • 头衔:大河逐浪之名剑风流
      • 工分:173645
      左箭头-小图标

支持原创转正!欢迎战友留下脚印!楼主的辛勤劳动需要大家的肯定和支持!

• 军衔:中国空军上校
      • 军号:1014848
      • 头衔:大河逐浪之名剑风流
      • 工分:173645
      左箭头-小图标

感谢战友参与国货征文,希望看到战友更多好的作品!祝战友在国货开心愉快!

我要发帖

总页数11页 [共有63条记录] 分页:

对[原创][征文]我们家曾用过的一台台湾原产风扇回复