关闭

帖子主题:[国货征文][北府原创]我老爸的上海牌手表

共 2287 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:警察一级警督
  • 军号:1046354
  • 头衔:紫色的锤角亚目
  • 工分:65877
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[国货征文][北府原创]我老爸的上海牌手表

[国货征文][北府原创]我老爸的上海牌手表

我喜欢商品有品位、质量要好而且最重要的是价格要实惠,但是这样的好产品是不容易碰到的。说真的我现在身边的产品很少是绝对的国货,除了我的新买的手机是联想的,家里的空调是格力的,冰箱是海儿的,其他基本上都是外国品牌或合资产品。但我老爸那里就留有很多中国制造的老产品,虽然那都是70、80年代的产品,但是看起来还不错,外观虽然不是很好,但是做工都很细致,而且质量基本上都没得说,电视是以前的老长虹,照老爸的说法应该是长虹的第二代彩色电视,80年代买的,惊叹!都20多年过去这个电视依旧能看!老爸出门总是骑一辆二八式的老自行车,牌子是凤凰的,估计应该有17年左右了吧,加上老爸保养的很好,这个车子看上去有8成新。老爸有两块新爱的手表,一块是浪琴,一块是上海。当我向老爸提起,这两块手表他更喜欢哪一块,老爸总是说浪琴虽然幽雅,是他的第一块手表,但是他更喜欢的是上海牌的手表。

现在说说两块手表的来历浪琴是太爷爷留给老爸的,说到我太爷爷其实应该是我太姥爷,因为太爷爷只有一个女儿,也就是我奶奶,所以爷爷就决定把我爸过继到太爷爷的名下传宗接代,所以我原本应该姓李,可是现在我姓了王,太爷爷过世很早,我没有见过他,因为我还没有出生。但听老爸说太爷爷是一个非常好的人,但是唯一的一个毛病就是爱喝酒,他病死就是因为喝酒太多,在临死的时间他把手表留给了老爸,唯一的一句遗言是让老爸好好珍惜这块表,听老爸说这表是太爷爷在山西打仗的时间,部队领导送给他的,后来到青海剿匪就一直带在身边。太爷爷死后,老爸说家里的生活变的很艰难,太奶奶就靠着在电影院门口买点茶水度日,到了最艰难的时候,老爸也没有舍得将手表卖掉。

时光过的很块,76年老爸就参加工作,而且在单位同事的介绍下认识了我妈妈,那时间我老爸单位的很多同事都有自己的手表,但我老爸不愿意把浪琴带出来,因为他怕把手表弄丢了,后来太奶奶就想法托关系,给老爸买了一只上海牌的男表,那时间要40块钱呢!比我爸的工资还要多5块钱。老爸说他当时收到这块手表的时候,自己很想痛快的哭一场。老爸从此以后就和喜爱这块上海牌手表,不仅仅因为它外观精制、准确无误,更因为它代表着亲情,代表着爱。

那时间谈恋爱的双方很在乎,对方家庭的条件,我姥爷家没得说,他是一个老技术工人,8级钳工很厉害的,而且他工作的单位很特殊,二一一厂应该知道吧,制造了中国的第一枚原子弹,那时间他老人家能拿到150块钱的工资,相当于现在的万元年薪,而我们家呢?爷爷奶奶在农村,家里只有父亲和太奶奶,而且那时间在外面摆摊卖茶水不容易,因为那是被叫做“资本主义”,所以太奶奶是非常辛苦的,加上我爸才参加工作不久,工资一点也不高,所以这样的恋情姥爷是不同意的,后来我老爸带上珍藏多年的茅台,(那时间的茅台是要托关系才能买来的,不是你想喝就能弄来的)到我妈家看望姥爷,姥姥当然很欢迎这个未来的姑爷,可是姥爷有点不高兴,但是姥爷注意到老爸的新手表和这两瓶茅台酒,就愿意让我爸进去多坐一会,很快他和老爸达成协议,如果老爸能家里家具全换成新的,再能将当时“时髦”的东西都买回来,就同意我爸和我妈继续交往,这样的办法及能看出我爸的经济实力和家庭条件,同时也能让我妈的日子过的很舒服,确实是一个好办法,但是老爸要去什么地方弄这么多钱呢?回家后,没有想到的事,太奶奶这么多年来有一些积蓄,就全给了我老爸,老爸拿着这些钱,先是请人做家具(那些家具现在还被他保留着,大衣柜上被木匠师傅用木刻写上了上海两个字,其实看起来很别扭,但是那时间就是流行),又买了台录音机,陆续买了缝纫机、女式自行车,就这样我老爸才和我妈结婚。老爸说,如果不是太奶奶给老爸买了一块上海表,也许这个世界上就不会有我。看来我还真需要谢谢这块上海牌手表呢。

老爸的故事,我已经听了很多次,但每一次都有很多不同的感悟,同时也感受到老爸的生活是如此的精彩。

虽然上海牌手表是50年代到90流行的产物,但是它绝对是国产的骄傲。

军团同意发表 4899 2007-08-26

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_2204169_1.html
      打赏
      收藏文本
      记得,错过的感觉;忘记,拥有的感觉。这就是我的人生,总是为错过了而懊恼,但却从不为拥有而自豪。记得开心的日子,但并没有给我带来快乐回忆,反而是更深的痛苦;记得昨日的磨难,磨难坚定了我意志,但磨难也挫败了我的善良,这就是我的生活,真实的生活。

网友回复

左箭头-小图标

上海的轻工产品已经给某些为了GDP的货色全部搞垮了

左箭头-小图标

以下是引用cctv8339 在第10楼的发言:

上海表保值不错,特别是五几年的原装瑞士机芯的几款,品相好的都上W了

上海牌从来没有用过瑞士机芯,都是自主研发的

左箭头-小图标

前段时间也在TB网上一家 {贝拉美} 表店买过一只上海牌A581挺喜欢,请朋友们也去帮我看看是不是真品 谢谢了

左箭头-小图标

前段时间也在TB网上一家 {贝拉美} 表店买过一只上海牌A581挺喜欢,请朋友们也去帮我看看是不是真品 谢谢了

• 军衔:中国海军上校
      • 军号:694256
      • 头衔:铁血综合执法大队长
      • 工分:146708
      左箭头-小图标

获评三等奖

奖金100金币

本人向楼主赠送金币100枚

• 军衔:空军下士
      • 军号:1154594
      • 工分:943
      左箭头-小图标

现在呢?要是有不少就好了

左箭头-小图标

上海手表确实质量没得说,那时候上海制造就意味着名牌,可惜现在假货太多了,上海制造已经不那么响亮

左箭头-小图标

以下是引用cctv8339 在第10楼的发言:

上海表保值不错,特别是五几年的原装瑞士机芯的几款,品相好的都上W了

哈哈,看来要翻翻抽屉了

• 军衔:陆军少将
      • 军号:695049
      • 头衔:最后的老A
      • 工分:731386 / 排名:931
      左箭头-小图标

当时能代上一块手表是了不起的事情,有所谓的“三转一响”哈。一段光阴就是一个故事,一个故事就是一部乐章。

左箭头-小图标

那时候几个月工资买一块手表,现在一个月工资买十几块手表,手表现在像垃圾一样不值钱了。

• 军衔:中国空军上校
      • 军号:1014848
      • 头衔:大河逐浪之名剑风流
      • 工分:173645
      左箭头-小图标

纠正系统不稳定错误,给楼主带来一定的不便,请见谅!

左箭头-小图标

以下是引用璨月小憩空间 在第18楼的发言:

自从有手机我就不带表了,因为我老丢

是把自己弄丢?还是把手表弄丢?

左箭头-小图标

自从有手机我就不带表了,因为我老丢

左箭头-小图标

以下是引用rrt1234 在第15楼的发言:

以下是引用chelsea1905 在第14楼的发言:

唉!可惜了,我家的那个上海表被我弄丢了。那可是我妈半年工资买的啊。

题外话,老鹰当斑斑了?!

旧的虽然值得怀念,但一般保存不住,如果条件好点搞收藏好了

听说RRT是一个收藏家的说

• 军衔:空军少尉
      • 军号:762063
      • 工分:4382
      左箭头-小图标

想当年,那可是真正牛东西!

• 军衔:空军上校
      • 军号:409355
      • 头衔:北府十三骑之豹骑
      • 工分:131173
      左箭头-小图标

以下是引用chelsea1905 在第14楼的发言:

唉!可惜了,我家的那个上海表被我弄丢了。那可是我妈半年工资买的啊。

旧的虽然值得怀念,但一般保存不住,如果条件好点搞收藏好了

• 军衔:中国陆军大校
      • 军号:732468
      • 头衔:北府军团 巍巍大山
      • 工分:487952 / 排名:2199
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

IP可以贡献两回!

左箭头-小图标

免疫的文章是要支持的!

• 军衔:中国海军中校
      • 军号:453221
      • 头衔:中国历史义务兵
      • 工分:71446
      左箭头-小图标

上海手表

呵呵

老牌子了

不过很好用

不知道现在还有没有了

左箭头-小图标

• 军衔:中国空军中尉
      • 军号:1132293
      • 头衔:铁血逍遥闲人
      • 工分:13759
      左箭头-小图标

上海牌手表确实是国人的骄傲,记得小时侯父辈们都以拥有快上海牌手表为荣

• 军衔:中国武警上校
      • 军号:842812
      • 头衔:小小劣等兵
      • 工分:117578
      左箭头-小图标

哎现在牛人太多,看样子想来得个奖什么的是没有什么办法了, 希望下次有这样的机会

• 军衔:中国陆军少校
      • 军号:988529
      • 头衔:長城軍團駱駝王子
      • 工分:45261
      左箭头-小图标

以下是引用lida11 在第5楼的发言:

支持原创!!!哎!!现在没钱就买不到好的手表了

以前100多块就可以买个很不错的机械手表..现在都买不来了,而且质量也不怎么样

现在最好要好几万呀。。。。。。。。

左箭头-小图标

以下是引用clm4899 在第4楼的发言:

以下是引用鹰的重生 在第3楼的发言:

欢迎光临国货区,希望看到战友更多优秀作品!多谢参与国货征文活动!

这位是新的斑竹吧,北府军团支持你的工作。

欢迎各个军团战友积极参加本次征文活动,希望战友们关注、支持国货区工作!长城永不倒,国货必会强!

• 军衔:陆军少校
      • 军号:1082390
      • 头衔:中野潜艇部队濮阳号
      • 工分:32574
      左箭头-小图标

支持原创!!!哎!!现在没钱就买不到好的手表了

以前100多块就可以买个很不错的机械手表..现在都买不来了,而且质量也不怎么样

• 军衔:中国海军中校
      • 军号:551106
      • 头衔:北府十三骑之鹫骑
      • 工分:90067
      左箭头-小图标

以下是引用鹰的重生 在第3楼的发言:

欢迎光临国货区,希望看到战友更多优秀作品!多谢参与国货征文活动!

这位是新的斑竹吧,北府军团支持你的工作。

左箭头-小图标

• 头像
      • 本区职务:会员
      左箭头-小图标

下面付一段上海手表的相关资料:

五十年代末,以“上海牌”手表为代表的国产机械表登上了历史舞台。五十至七十年代,中国人眼中最好的轿车是“红旗牌”轿车;最好的国产手表是“上海牌”手表。周恩来总理不论什么场合都戴着上海生产的手表,每当有人问及时都要称赞上海手表好,因而上海牌手表名声大振。当时甚至有年轻人觉得能拥有一块14钻上海牌手表就不枉此生了。全国老百姓都以戴上海牌手表、骑永久牌自行车、听红灯牌收音机为荣。

时光荏苒。上海牌手表似乎已经带着它的时代气息一同从我们的生活中消失了,而当30年后的今天,当上海人纷纷到香港去选购世界名牌手表之时,香港人却特意到上海来寻觅上海牌老式手表。在陕西路73号门面不大的祥生贸易信托商店,几乎天天有这样的香港人出入,专门来买上海牌老式旧表,有的一买就是三五只,甚至十几只。他们的选择目标明晰,都要翻看后面有58年生产的字样。

据了解,这种1958年生产的上海牌手表,尽管有相当年份,但现在售价依然只有40—50元,而且这种17钻机芯的机械表加上机油,稍事整修,依然走时准确。许多香港赶来的先生、小姐,到上海来觅这种“土特产”,用于自己收藏,更用于送人。他们说,用这种表送人,是上等礼品。看中的是“上海”两字的品牌含金量,看中的是58年制造的历史文化含金量。

不仅香港人爱上海品牌的老式手表,一些欧美老外也刮起了一股寻觅上海牌老式手表的风潮。他们就不像香港人那样局限,只要是上海牌的老式手表都好,不一定停留在1958年生产的品种。所以,在祥生贸易信托商店,上海牌手表的交易十分活跃,至于1958年的品种更是经常发生断货。

时髦的世界品牌衣着,配上一只上海牌的老式手表,这样一种时空产生距离美的统一,在香港乃至欧美地区,成为一种新的时尚。作为“老三件”之一的上海牌手表,走进21世纪后在市场上重新抢手,透视出一个发人深省的话题:上海牌作为老字号至今仍有巨大的含金量,广阔的市场潜力,需要重新认识,重新开发。

“上海牌”手表部分机芯史料

581型手上条机芯

一九五五年七月,上海市组织29家钟厂和钟表店,开始试制手表。同年十月国庆前夕研制出第一批共18只“东方红”牌和“和平牌”手表。18只试制品的部件就地取材,如轮片由口琴簧片,轴由洋伞骨改制。选型采用瑞士A.Schild机芯,理由主要为易修理以及结构简单,容易投入批量生产。

一九五八年正式投产,定型为581,采用进口材料制造机芯。同年产量为1.3万只,仍使用“东方红”和“和平”品牌。一九五九年产量为7.4万只,改为“上海牌”。一九六O年产量上升为60万只。

581型机芯主夹板在一九五九后加盖4位数字钢印,前2位标示生产年份,后2位标示生产月份。条夹板在一九五八年和一九五九年侧面镀铬。一九六O年后摆轮由镙丝摆改成银白铜光摆。一九六 O 年后加防震(A611)与单历(A623) 。

581型生产终止日期为一九六六年。

SS1手上条机芯

一九六六年投产,系改进581型主夹板设计,用于上海牌1110半钢和1120全钢手表。后期改为SS1K快摆(21600频率),用于上海牌1524手表。

SS1机芯为六十年代“赶英超美”的产物,所有零部件均仔细打磨,整体质量达到瑞士四类表标准(英纳格或山道士)。

SS1主夹板加盖2位英文字母钢印。第1位字母对应生产年份(A表示第一年),第2位钢印对应生产月份(A表示一月份)。

我要发帖

总页数11页 [共有30条记录] 分页:

对[国货征文][北府原创]我老爸的上海牌手表回复