关闭

帖子主题:[原创]从2手交易中得到的一个对国货的认识

共 4390 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:中国海军少将
  • 军号:872387
  • 头衔:国货区-电脑评论员
  • 工分:863906 / 排名:653
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]从2手交易中得到的一个对国货的认识

我经常上的论坛除了铁血,还有一个是我所在城市的一个人气不错的2手交易论坛,上面以各种IT产品2手交易为主,当然也有手机等其他的一些东西交易。

在那里混了一段时间,发现了一个问题:国产的手机2手交易普遍很困难,就算是有人要也很难卖出价钱来。举高,中,低三个例子吧。最便宜的白屏手机,很多求购都指明要NOKIA或什么的,国产的机基本无视。稍微好点的机器,比如05年买的TCL彩屏和弦带摄像头的某款手机,现在开个300根本无人问津,开个200多也许还有人人问问。而当年和这部手机同价位的NOKIA 3220这款手机,开个300的价格是绝对不愁卖的。当然,这都是在手机完好无修的前提下。而高端的手机更是郁闷,一些比较新款的国产音乐机,哪怕你入手的价格比外国手机贵,比如索爱W550和NOKIA 5200,标一样的价格,根本是不会有人买国产的那一款,听到最多的理由是,只加一点钱(不加钱)能买名牌机,我为什么要去买国产的机呢?也就是说人们宁可多花钱买个规格低一些的外国品牌手机,也不愿意花相对少的价格去买功能更强更多的国产手机。

为什么呢?质量问题?现在国产手机质量已经进步了不少,虽然比起外国仍有差距,但是也算是可以信赖了。服务问题?客户服务里好像国产和外国品牌手机扯皮的事都差不多吧,不过外国厂商的服务是比国产稍微负责一些。国人的消费心理问题?喜欢傍名牌?也许对,但是这样的观点不全面,国产品牌多普达,他在市场上的地位比所有的国产手机都高,出了新款也有很多人追捧,2手交易时也能和外国手机一样,卖得到一个比较合理的价位。所以我自己分析还是品牌价值的问题。一但你这个品牌被人认可了,自然就会有人买帐。服装业的例子就是运动品牌如果不是经济上的问题,几乎每个人从心底都是想买洋品牌的,而正装就不这样,国产的九牧王,步森,杉杉等牌子一般的富裕阶层也是会认可的。(暴富的和超级富豪不算进去,一是他们这个群体很小众,二是他们的消费心态和一般百姓不一样).

现在很多地方都搞价值评估,比如说你这个牌子价值多少多少亿等等。这是从一个方面来说明你这个牌子的价值。但是我觉得最重要的是还是在老百姓心中你这个品牌的价值。这是一个全面的尺度,产品的质量,服务,型号,企业形象都要考虑进去。人人心里有杆秤,这个牌子做的好与不好,老百姓心里自然有数,搞些噱头或是把戏,也许骗的了一时却骗不了一世。

国产手机的品牌价值的确比较弱(多普达除外),如果想把国产手机真正发展起来,就不能一味的跟风,更要杜绝捞一把就走的心态,要有实实在在做产品的心态,设计,质量,服务一个都不能少。当然宣传也是很重要的。还有切忌少用价格战这一国产品牌用法宝,这招对与外国品牌竞争根本就没什么好处,对自己的品牌价值和形象却是一个很大的削弱。相信如果能做到以上几点,像手机等比较弱一些的国产品牌领域会慢慢强大起来的。

顺便提一下,我先后买过3部手机,除了第一部是MOTO的以外,其他2部都是国产的,用的都很好,都没出过任何问题.

本文内容于 2007-7-22 16:10:47 被duhui-a编辑

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_2124095_1.html
      打赏
      收藏文本
      【蓝剑军团职务】政治部主任
      【蓝剑军团军衔】大校
      【蓝剑军团军籍】LJ_441

网友回复

• 头像
      左箭头-小图标

以下是引用无名刀客 在第19楼的发言:

我给你讲一个我与国产手机的故事.(你只能当故事)

讲不清什么原因,买了一款某品牌手机.用到10个月左右,出故障了,便去商场保修.说返厂,若干天后去取.商家说再添点钱给你换新型的,这型的厂家已停产了.当时竟没同意,非要保修.于是一个月后终于拿回机器.谁知7,8个月后同样故障再出.再去保修,商家不理,说从第一次购机日起保修已过,当时要给换新的你不愿(我活该).虽据()力争,却无效.我拨通厂家售后电话,讲明此事,也是一样的答复.等我和她讨论几句有关三包的国家规定时,她温柔的告诉我可以去投诉.然后挂了......

这倒是,我GF的弟弟买了部天语的手机,过了段时间手机里面和电池接触的金属片松动,客服非说是他人为损坏,无论我说好话还是武力胁迫都没用,只好同意收费维修,说要50的费用,我也答应了,他们又得寸进尺的说收费修了以后视同过保,以后什么毛病都要收费.盛怒之下,我表扬了客服几句把手机拿回在我们那里的最大的手机市场那里修了,30,人家还保质1个月.国货要有突破,看来先要从服务做起!!

本文内容于 2007-7-31 20:47:23 被海飞龙编辑

左箭头-小图标

tongyi

• 军衔:陆军少尉
      • 军号:834200
      • 头衔:影子军团 飞 鹰
      • 工分:5477
      左箭头-小图标

楼主你也别抱怨,就拿我来说,现在我不到30岁,第一个手机使NOKIA3310我用了5年质量确实不错,我对手没什么要求只要耐用就行。在我周围的同事朋友大多数也是这样的要求。国产手机不是不给面子,只要是爱国的谁都要给国产手机面子的,它质量确实不敢恭维。国产的海尔,海信销量不是很好么,很多国人都买,为什么啊,就是因为他们质量好经久耐用么。

左箭头-小图标

用过好多手机,国产的也有,进口的也有,感觉还是诺基亚的最好

• 军衔:陆军中尉
      • 军号:375344
      • 工分:31461
      左箭头-小图标

很是对不起.这几年,我就一直用的是MOTO.

左箭头-小图标

我就李宁和特步,步云西裤,康奈皮鞋。李咏不提也罢,不是爷们的风格。

• 军衔:海军上等兵
      • 军号:540319
      • 工分:234
      左箭头-小图标

上次我老婆买了个国产机,没用多久,键盘上的字就磨了

左箭头-小图标

现在的人都喜欢买牌子,没办法.不过国产品牌有的也有问题,像我买的那款AUX的手机,现在非常后悔!

• 头像
      • 军衔:陆军列兵
      • 军号:1179794
      • 工分:58
      左箭头-小图标

我给你讲一个我与国产手机的故事.(你只能当故事)

讲不清什么原因,买了一款某品牌手机.用到10个月左右,出故障了,便去商场保修.说返厂,若干天后去取.商家说再添点钱给你换新型的,这型的厂家已停产了.当时竟没同意,非要保修.于是一个月后终于拿回机器.谁知7,8个月后同样故障再出.再去保修,商家不理,说从第一次购机日起保修已过,当时要给换新的你不愿(我活该).虽据()力争,却无效.我拨通厂家售后电话,讲明此事,也是一样的答复.等我和她讨论几句有关三包的国家规定时,她温柔的告诉我可以去投诉.然后挂了电话.我不想说国产货什么,但这个牌子,我决不会再用.只是如此.

左箭头-小图标

以下是引用特2的车子 在第17楼的发言:

多普达是国产的?那怎么还有水货?

台湾的牌子。

左箭头-小图标

多普达是国产的?那怎么还有水货?

• 头像
      • 军衔:空军下士
      • 军号:704800
      • 工分:997
      左箭头-小图标

以下是引用事实先人 在第12楼的发言:

"非专业关心穿的成年男人,一般都是家里有钱的二世祖,或者你这样三顿吃粥也要装酷充时髦的."

原来关心穿着的在你眼里就是二世祖,看来你不是这种人吧,看着别人吃好的穿好的,眼红么?怪不得网上发个贴都这么F,明白了,穷,买不起的自然是不好的

以下是引用qqkkaa 在第11楼的发言:

以下是引用yeahsoo 在第10楼的发言:

以下是引用qqkkaa 在第4楼的发言:

九牧王,步

森,杉杉

这种还是乡镇企业家穿的比较多。象李咏那样的都还知道穿阿玛尼也不知道是挖撒区参加什么颁奖晚会呢

你懂什么, 李永的口味不适合大多数男人.

乡村企业家根本就不关心穿什么, 人家关心的是事业,

别小看乡村企业家,我接触的很多做面料的企业,欧美的流行就是靠他们设计出来的,设计师每年都要和他们商量大致的流行趋向, 再由企业自行设计面料款式.

非专业关心穿的成年男人,一般都是家里有钱的二世祖,或者你这样三顿吃粥也要装酷充时髦的.

其实你对时装根本都不了解,不过是人云亦云,靠着模仿和时装书而已,如果跟日本风,那就更低级了.

别小看乡村企业家,我接触的很多做面料的企业,欧美的流行就是靠他们设计出来的,

请问有哪一个国际一线品牌是靠我国乡村企业设计出来的??请举例说明。马不知脸长,把乡村企业家和国际一线品牌扯一起

呵呵,我是三顿出粥还要充时髦这种YY式加肯定语气的酸话不新鲜了,下次换个手法

但是要纠正你一个错误的概念,模仿和时装书对流行是起到推动作用的,当年APCE会议上老江穿的唐装让多少国人模仿?模仿也是一种对流行趋势的把握,人类的一身都在模仿,不管是穿衣还是其他方面,日本风非常不错,有着很流行的元素,取自己喜欢就好,再说一句,愤青整体消费水平很差的,低收入低文化者比例很高,网上动个嘴个个比个个强,真的要摸出钱来了,要么没钱要么装傻。这次南京惨淡的票房就是生动的抽了愤青一个嘴巴,顺便再告诉你一句,我刚辞退了公司一个业务员,住的是群租房,穿的是一身廉价货,整天还喊着抵制日货,连公司的复印机是日货是美货都要指手画脚一番,其实这个人就是我内心中大部分愤青的真实写照,我说的是真是假自己去想,不然你也大可当我YY好了。

LZ的本意是说一个品牌的建立是要有一个过程,这个过程不是一蹴而就的需要时间的磨砺和考验。

我认为就大众品牌而言当时的质量和口碑还是主要因素,比如,比亚迪的F3的热销就能说明问题。

而你们这两个成年人却.........

• 军衔:陆军下士
      • 军号:1096255
      • 工分:918
      左箭头-小图标

以下是引用历史事实 在第13楼的发言:

废话,你以为只有穷人爱国吗??只有穷人讨厌日本货吗??傻

不是吹牛,我在苏州李公缇的一顿饭就够你家一个月开销!!

恩。是的是的。没办法。所以我有时间多去赚钱,争取早日有一天能吃得起,当然了我绝对不会说吃的起李公提的都是白痴,钱多烧的,也不会叫你捐给希望工程,因为我认为有钱是光荣的,穷是可耻的,所以我要赶快赚钱,争取早日吃的起你说的那个李公提

左箭头-小图标

以下是引用历史事实 在第13楼的发言:

恬不知耻。

左箭头-小图标

左箭头-小图标

"非专业关心穿的成年男人,一般都是家里有钱的二世祖,或者你这样三顿吃粥也要装酷充时髦的."

原来关心穿着的在你眼里就是二世祖,看来你不是这种人吧,看着别人吃好的穿好的,眼红么?怪不得网上发个贴都这么F,明白了,穷,买不起的自然是不好的

左箭头-小图标

以下是引用yeahsoo 在第10楼的发言:

九牧王,步

森,杉杉

这种还是乡镇企业家穿的比较多。象李咏那样的都还知道穿阿玛尼也不知道是挖撒区参加什么颁奖晚会呢

别小看乡村企业家,我接触的很多做面料的企业,欧美的流行就是靠他们设计出来的,设计师每年都要和他们商量大致的流行趋向, 再由企业自行设计面料款式.

非专业关心穿的成年男人,一般都是家里有钱的二世祖,或者你这样三顿吃粥也要装酷充时髦的.

其实你对时装根本都不了解,不过是人云亦云,靠着模仿和时装书而已,如果跟日本风,那就更低级了.

别小看乡村企业家,我接触的很多做面料的企业,欧美的流行就是靠他们设计出来的,

请问有哪一个国际一线品牌是靠我国乡村企业设计出来的??请举例说明。马不知脸长,把乡村企业家和国际一线品牌扯一起

呵呵,我是三顿出粥还要充时髦这种YY式加肯定语气的酸话不新鲜了,下次换个手法

但是要纠正你一个错误的概念,模仿和时装书对流行是起到推动作用的,当年APCE会议上老江穿的唐装让多少国人模仿?模仿也是一种对流行趋势的把握,人类的一身都在模仿,不管是穿衣还是其他方面,日本风非常不错,有着很流行的元素,取自己喜欢就好,再说一句,愤青整体消费水平很差的,低收入低文化者比例很高,网上动个嘴个个比个个强,真的要摸出钱来了,要么没钱要么装傻。这次南京惨淡的票房就是生动的抽了愤青一个嘴巴,顺便再告诉你一句,我刚辞退了公司一个业务员,住的是群租房,穿的是一身廉价货,整天还喊着抵制日货,连公司的复印机是日货是美货都要指手画脚一番,其实这个人就是我内心中大部分愤青的真实写照,我说的是真是假自己去想,不然你也大可当我YY好了。

• 头像
      • 军衔:海军上尉
      • 军号:903971
      • 头衔:test
      • 工分:15729
      左箭头-小图标

九牧王,步

森,杉杉

本文内容于 2007-7-25 1:40:38 被yeahsoo编辑

• 军衔:陆军上尉
      • 军号:98657
      • 头衔:我是三军统帅我怕谁
      • 工分:17684
      左箭头-小图标

你小子的 金子是怎么来的?

左箭头-小图标

九牧王,步

森,杉杉

烧衣服的“男人”?

左箭头-小图标

九牧王,步

森,杉杉

不一定啊,山西的土煤老板还知道买悍马的车呢,他就不知道买国际名牌的衣服吗?

• 军衔:陆军中士
      • 军号:861397
      • 工分:2350
      左箭头-小图标

国货多急于求成!

都说LV贵,

可那是靠100年来的信誉换来的。

左箭头-小图标

是呀,一个知名品牌,从创立到成功需要太多的努力,搞品牌真不能像搞别的东西一样,一是质量,二是信誉,三是价值。再加上持之以衡。改一不可,我们的自主品牌缺什么,缺持之以衡,不能光看眼前的利益,发展品牌是个很长的路呀。

左箭头-小图标

九牧王,步

森,杉杉

本文内容于 2007-7-22 14:34:59 被qqkkaa编辑

左箭头-小图标

编辑的时候段落是对的啊?怎么贴出来成这样了?

• 军衔:海军少校
      • 军号:178670
      • 工分:38470
      左箭头-小图标

其实有些东西就是卖牌子啊.

LV的手袋难道真值那么多钱?人家就是卖牌子.

我要发帖

总页数11页 [共有27条记录] 分页:

对[原创]从2手交易中得到的一个对国货的认识回复