关闭

帖子主题:[原创]国产家电真的烂?(本人切身体验)

共 4958 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军少尉
  • 军号:506911
  • 工分:6334
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]国产家电真的烂?(本人切身体验)

我是2004年底贷款买的房子,2005年4月份拿到后在一切安排妥当以后,6月份开始装潢了,到9月底装潢基本完成,就到了采购家用电器这一步了,在采购家用电器这一点上,我和家人发生了分歧。(我在强调一点,我文章里说的进口货包括原装进口和国外技术、国内制造的,所以请大家不要在原产地问题上和我过多的纠缠。……^<>^)

大体意见如下:

一、父母的意见是侧重选择国产家用电器,理由1)便宜,同一档次的国产货比进口货便宜大几百到千元。2)售后服务更有保障,基本上国内知名的家电生产企业在全国各市区都有专门服务上门的维修人员,比较放心。3)主要功能基本达到进口产品的水平所以没必要买进口的。

二、我和老婆的意见是侧重选择进口家电(不要向扔砖头)理由1)功能突出。2)设计更人性话。3)故障率低。但我也没有反对买国产家电,毕竟经济势力决定购买力,进口家电不菲的价格不是所有家庭都能承受。

后来咱们讨论,最后折中了一下:电视机、空调、洗衣机、电冰箱、抽油烟机全部买国产的。电热水器、太阳能、照明用的灯、水龙头、抽水马桶用的是进口的。

我们2006年元月住进去的,迄今1年3个月。现在把使用情况说一下:

先说国产的。

电视机(长虹的,背头式的)2007年1月发现屏幕下方的机盖有松动,2月初机盖脱落,联系维修人员,第二天维修人员赶到,在机盖背面的结合处加了点胶松动问题解决。个人认为是设计问题,结合处只是简单的胶固设计,完全可以设计成卡式结构更为牢固。机器背面工作时偶尔会发出爆声,未发现原因,暂时未影响使用。

空调(美的牌的,2个窗式1个柜机)未发现大问题。但是窗式机没有广告宣传的那样静音,柜机使用良好无任何问题。

洗衣机(海尔的,全自动的)使用良好无任何问题,完全达到设计功能。只是操作指示界面选项过多,个人建议简化操作指示界面使其简约、明朗。

电冰箱(容升的)未发现问题,工作良好,密封性能尤为突出。过年断电7日,食物未发现解冻现象

抽油烟机(阳光的)2007年3月发现钦下抽油烟按钮时无法工作,有电流声,但是电机不旋转,原因不明。联系维修人员,第二天维修人员赶到,查明电机过载烧坏,重新换了电机,目前运行正常。

进口的几样都没出现问题,工作良好。

现总结如下:

个人认为家里买的几个牌子的国产家电还是能代表国内家电生产的真实水平的。可以说是有好有坏、毁誉参半。不能说国产货质量不行,国产大品牌的产品质量还是让人放心的,主要功能均与国外产品无异,售后服务也很到位。个人认为国货还能做的更好,还有很大的空间进步。国货应该在细节上面更加精益求精,在设计上更加人性化,这样产品就又上一个台阶了。特别在家用电器上,我国的家用电器可谓发展迅猛,现在几乎没有哪中家用电器中国造不出来,但是相比较国外的先进产品还略显粗糙,但是主要功能已经没有技术难关,现在国内厂家的当务之急就是怎么样做的更好,让消费者更满意,让消费者在和同类国外产品比时能说不出毛病。

最后祝愿国家能够强大,企业能够壮大,国货能在全世界名气大!!!!

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_1863572_1.html
      打赏
      收藏文本
      战场奇才!!

网友回复

• 军衔:陆军上尉
      • 军号:94331
      • 工分:15107
      左箭头-小图标

国产电器大体是不错了,但是总有一些细节地方做不好。比如遥控器吧,国产的非得把发射器对准接收器,夹角不能超过20度,垂直高差一大就收不到了,而国外品牌的就算把遥控器竖起来也没问题,还有按键的手感,总是不够清晰,差就差在这一点点上,细节决定成败啊。再说换台,我家的厦华在频道切换的过程总有那么零点几秒的黑屏,让人眼睛很不舒服。

左箭头-小图标

我比较倒霉,结婚买了个TCL的电视,用了2个月就坏了,修了几次,里面有个电容老烧,最后发现居然有虚焊,补了焊点才好。看了一下电路板真的不是一般的烂,还有飞线!!!

不过我也会继续支持国货,手机除外,实在用不起,一年就坏。

• 军衔:中国海军上校
      • 军号:694256
      • 头衔:铁血综合执法大队长
      • 工分:146708
      左箭头-小图标

以下是引用haswend的发言:

如果马桶能用坏了,那应该不是马桶的质量问题,而是你的问题了。。。

夫妻俩为装修房子,到建材市场买东西。男的说:“其他的我都可以不管,但马桶一定得买好的。以前的马桶老是溅水,每次身上都弄脏”。但挑了很多都不合适,服务员不耐烦地说:“马桶其实都一样,关键看你压水花的技术如何。”

左箭头-小图标

机器背面工作时偶尔会发出爆声,是因为电视散热有问题,或者所用材料拨弄膨胀系数与其它部件不匹配,设计不合理。请lz注意

本人向楼主赠送金币 1 枚

• 军衔:中国陆军少校
      • 军号:121645
      • 工分:29566
      左箭头-小图标

家电还好一些,可是其它的呢!看看有多少国货呀?

• 军衔:中国空军中校
      • 军号:785690
      • 头衔:铁道游击队大队长
      • 工分:66834
      左箭头-小图标

为什么不拿国外的家用电器和我国的汉白玉比较质量呢??

• 军衔:中国空军中校
      • 军号:785690
      • 头衔:铁道游击队大队长
      • 工分:66834
      左箭头-小图标

呵呵,楼竹要说什么呀,狂晕!!

• 军衔:陆军下士
      • 军号:601366
      • 工分:859
      左箭头-小图标

品牌国产电器质量还是可以啊,可大胆放心的用啊

• 军衔:空军下士
      • 军号:726583
      • 工分:922
      左箭头-小图标

我懒得打字,只能用中指来回你了@¥%^^¥&*(*¥*¥&%

左箭头-小图标

支持国货,该给国货一个有利的成长平台,国货起步晚,我们不能动不动就拿这个那个比。但是,国货一直良性带动经济发展。像海尔,联想,华为等等,绝对是我们民族的骄傲,只是他们不能骄傲,依然任重道远!

• 军衔:陆军中士
      • 军号:591983
      • 工分:1705
      左箭头-小图标

同意楼上各位网友的意见,国产的家电确实在中低端做的不错,但是在高端上,尤其是在核心技术上面还做的远远不够,再说现在家电行业的中低端产品的利润都很薄了,国外的厂商都在卖知识,而我们还在卖产品,两个比较利润的高低就一目了然了,所以国货当自强还有很远的路要走!!!!

左箭头-小图标

弄个日本小老婆不错啊

左箭头-小图标

买日本货的都是瓜批,中国货又便宜又好使用,我不知道那些傻比为什么去买日本货.贱人

• 军号:360340
      • 工分:1968
      左箭头-小图标

如果马桶能用坏了,那应该不是马桶的质量问题,而是你的问题了。。。

• 军衔:海军上等兵
      • 军号:1014958
      • 工分:313
      左箭头-小图标

国产家电已经从完全不行走到有一半行了!有进步就有希望!!!

• 军衔:海军少尉
      • 军号:866735
      • 工分:6506
      左箭头-小图标

我也是支持国产的啊

• 军衔:陆军列兵
      • 军号:1028570
      • 工分:179
      左箭头-小图标

我的观点:

绝对支持国货!就算小日本的东西再好、再便宜、性价比再好,绝对也不买!

国货的质量还不是最好,还是有很多的问题的。就象我们的男足。。。唉,不提男足了!!

如果我们都不支持国货,国货又怎么能发展呢!

拿出你的精神,还有钱包支持我们的国货吧!!!!

左箭头-小图标

我想在这里我更有发言权,因为我以前就在长虹干过,长虹的背投在国内算是比较不错的,从他的功能,质量,服务都是不错的(打击楼主一下,背投属于过渡产品)

不过背投的优点有很多,寿命长,尺寸大,大家有机会的话还是多支持一下国货吧!!

左箭头-小图标

以下是引用xtaynjw123的发言:

家里全是海尔的电器,说实话,电视和洗衣机里在保修期里坏了,换了两样东东。但是还是感觉到用着踏实,咱就是不买你外国的。不过前几天想买架数码相机看来看去全是日货,三星的又不喜欢,唉!不买了~~

哈哈 这位老兄跟偶一样 家里的家电全部国产化!

小日本 高丽棒子的东东偶都不喜欢!当然也没买过!

• 军衔:空军上士
      • 军号:308683
      • 工分:3742
      左箭头-小图标

我家里3件日牌货,一个奥巴的相机,一个樱花的脱排,一个夏普的空调(老房子带过来的)。其余大家电都是国货(小家电还是有飞利浦之类的),上回刚去修了一下长虹电视的遥控器(使用6年),这是目前为止我家所有电器国货唯一的维修记录。

• 军衔:陆军中校
      • 军号:114653
      • 工分:62160
      左箭头-小图标

以下是引用lainian的发言:

以下是引用远灯的发言:

大家没看懂楼主的意思吧?

楼主用的是反问句呀?

楼主的经历说明,国产货质量也是过了关的。。

我05年买的长虹背投吧????06年已经没看到卖了。

屏幕下面的面板是卡子的呀?也许你的型号不是。。。。

我家里除了相机(是日产,没办法),全是国产,没啥问题,电脑都是神州的。

神州很晕 第一次买机子买他的多

我九五年就买电脑了,不是第一次买,办公电脑从九八年起也就是国产电脑了,

不晕,我的神州电脑用起来没事.

• 头像
      • 军衔:陆军中尉
      • 军号:82823
      • 工分:14081
      • 本区职务:会员
      左箭头-小图标

以下是引用失足常乐的发言:

我支持国货已经多年了。最初买了尼康相机,刚半年就丢了,一点儿都不可惜。

如果现在我丢了我的国产手电筒,我会伤心的。

19楼说得有点假了,如果是事实那我建议你赶紧看医生吧,病得实在不轻!! 再好的经也被得你这样的歪嘴和尚念坏了!! 抵制洋货(不管东洋西洋)支持国货是对的,但不代表无条件支持,你厂家得对得起消费者的支持!哪些欺骗消费者的厂商与汉奸何异!最后消费者手里的血汗钱却进了汉奸的腰包!更何况还有更多地歪嘴和尚盲目的空喊口号,误导大众,最可恨!

• 军号:706219
      • 工分:1699
      左箭头-小图标

以下是引用远灯的发言:

楼主用的是反问句呀?

我家里除了相机(是日产,没办法),全是国产,没啥问题,电脑都是神州的。

神州很晕 第一次买机子买他的多

• 军衔:陆军上等兵
      • 军号:754891
      • 工分:135
      左箭头-小图标

看问题不能片面的看.要全面的看.

左箭头-小图标

窗式空调你还要多静音啊???我以前用的窗机就达到勉强入睡的程度。

左箭头-小图标

感谢大家支持,参与讨论啊.呵呵!!

左箭头-小图标

家里全是海尔的电器,说实话,电视和洗衣机里在保修期里坏了,换了两样东东。但是还是感觉到用着踏实,咱就是不买你外国的。不过前几天想买架数码相机看来看去全是日货,三星的又不喜欢,唉!不买了~~

• 军衔:海军中尉
      • 军号:160037
      • 工分:10069
      左箭头-小图标

我们需要经验 , 毕竟鬼子比我们多搞了n年 , 其实你买的鬼子的东西大部分是在国内生产的 , 利润80%返回鬼子国内去了 , 太亏了 ,还是不要买了

左箭头-小图标

又一个脑子进水的东西,,,

左箭头-小图标

可能楼主运气不大好。哈哈哈

• 军衔:陆军中校
      • 军号:114653
      • 工分:62160
      左箭头-小图标

楼主用的是反问句呀?

左箭头-小图标

以下是引用wo_zw_2000的发言:

大家总说我拿“水果”和“蔬菜”相比较,没有可比性。

我家2个卫生间。卧室的卫生间(内卫)用的是进口马桶,另外个房间用的是国产马桶。

那质量不可同日而语。只是不登大雅之堂,不讨论它门了。

你的意思我明白,但我的遭遇和你相反!

左箭头-小图标

看似慢条斯理,其实乱买一通!

左箭头-小图标

价钱的高低决定质量

!

左箭头-小图标

大家总说我拿“水果”和“蔬菜”相比较,没有可比性。

我家2个卫生间。卧室的卫生间(内卫)用的是进口马桶,另外个房间用的是国产马桶。

那质量不可同日而语。只是不登大雅之堂,不讨论它门了。

• 军衔:空军上士
      • 军号:598934
      • 工分:3204
      左箭头-小图标

我的手机(联想LENOVO)!

一年办了!

一切OK!

左箭头-小图标

国产的质量不太稳定,好的好,坏的坏,买电器就象买彩票一样,累啊

• 军衔:陆军上校
      • 军号:164408
      • 工分:124574
      左箭头-小图标

以下是引用Paladinmj的发言:

神~“电热水器、太阳能、照明用的灯、水龙头、抽水马桶用的是进口的”电热水器就不说了,抽水马桶你能把它坐塌了那是你严重肥胖。水龙头,好的国产的我们家没见坏过。

我实在对你无语了。(我懒的打字)。

我也跟你一样的感觉,LZ用的这些国外货的类别能跟用的国产货比吗?

左箭头-小图标

以下是引用失足常乐的发言:

我支持国货已经多年了。最初买了尼康相机,刚半年就丢了,一点儿都不可惜。

老兄~你也太做作了点吧!你的钱不会是偷来的吧?

左箭头-小图标

左箭头-小图标

这些问题还是应该客观地看。

国货中大厂的产品一般质量都能过关了。即使真有些问题,售后服务也比较好。小厂的产品,有时确实存在偷工减料的问题。就说水龙头吧。有些就滴水,有些就很好。抽油烟机烧电机这个我自己也遇到了。没办法。花钱换了一个,现在开起来声音很大。也懒得再去找人了。就当是提个醒吧,不用是随手关机。

• 军衔:空军中尉
      • 军号:1024529
      • 头衔:圣火神风
      • 工分:8559
      左箭头-小图标

我只讲一个亲身经历的事:

我二姨家的彩电是长虹的,有次打扫卫生搬动的时候,手滑了掉地上,1米~1.5米高度,插上电继续用到今天,13年了......

左箭头-小图标

我买房没有贷款,不过我买的全部家电全部是国产的!用到现在也没有毛病过!99年结婚的!俺不是没有钱.楼猪你怎么不把老婆给换成进口的呢!

左箭头-小图标

国产电器质量还是可以的,我用的家用电器都是国产品牌.

• 军衔:陆军下士
      • 军号:923977
      • 工分:669
      左箭头-小图标

我认为国产货还是进步不少,我的手机是联想的,彩电是长虹的,冰箱,洗衣机,音箱等都是国货用了一年还没有出现过啥毛病...... 本人认为国货只是在防震方面要差一点,用东西时只要保护到用同样都不逊色!!

• 军衔:陆军上尉
      • 军号:32124
      • 工分:18988
      左箭头-小图标

不知道楼主想说明什么?

中国的家电业大部分还是令人放心的,毕竟都是在剧烈的竞争中厮杀过来的,特别是其中的领头羊海尔,全球第四大白色家电制造商,人家那是先在海外拼出实力才回归国内市场的

左箭头-小图标

楼主比较对象是不是有一定的问题?你拿一个猴子和一个乌龟比寿命,猴子在长命也不会超过一个一般的乌龟的寿命。你用进口的电热水器、太阳能、照明用的灯、水龙头、抽水马桶这些耐用品比较电器本身比较就有问题!

• 军衔:陆军大校
      • 军号:869356
      • 头衔:体育区特邀评论员
      • 工分:350860 / 排名:3813
      左箭头-小图标

你的文章内容与标题不府。

左箭头-小图标

在此声明一下,质量再好,我也不会买日货的。

但是奉劝大家也不要买韩货质量还没日货好,还贵的要死!!

左箭头-小图标

水龙头、抽水马桶。质量上还是有区别的.在这篇文章里我就不多说了.

左箭头-小图标

有钱就买进口,一般般就买国产,实在紧张就自己DIY,我的原则。

左箭头-小图标

家电这块,已经是国产货的天下了。质量上绝对不对进口的差,而且性价比绝对一流。买进口家电,尤其是日货,真的是崇洋媚外了,我是坚决抵制洋货的。

• 军号:861397
      • 工分:2350
      左箭头-小图标

不是同一类的东东,

怎么比???

左箭头-小图标

神~“电热水器、太阳能、照明用的灯、水龙头、抽水马桶用的是进口的”电热水器就不说了,抽水马桶你能把它坐塌了那是你严重肥胖。水龙头,好的国产的我们家没见坏过。

我实在对你无语了。(我懒的打字)。

左箭头-小图标

至于国内的非主流家用电器在这就不谈了,那个质量不是一般的差!!

左箭头-小图标

国外产品具体细节就不说了,免的被人误解崇洋媚外!

左箭头-小图标

本人的真实感受!!!!!!!!

我要发帖

总页数11页 [共有58条记录] 分页:

对[原创]国产家电真的烂?(本人切身体验)回复