关闭

帖子主题:[原创]遇到缺斤短两,你该怎么办?

共 337 个阅读者 

左箭头-小图标

[原创]遇到缺斤短两,你该怎么办?

买东西,卖废品的时候,几乎人人都会遇到缺斤短两的事。每个人处理此事的态度、方法各有不同。有人一笑了之,有人义愤填膺,也有人晓之以理,动之以情。不同的方法自然会有不同的结局,不同的后果。

我今天遇到了一件被缺斤短两的事,采取了义愤填膺的态度。事后颇感后悔,后悔自己为什么没有采取“晓之以理,动之以情”的态度。

事情是这样。

今天干了一天活,老伴想吃烤红薯,我自告奋勇主动到街上去买。问好价钱,两块五一斤,挑选两块请摊主过秤。摊主称好后,举起秤杆让我过目,告诉我三斤七块五毛钱。我如数付钱,接过红薯。

摊主看样子是个很厚道的农村人,给人一种值得信任的感觉。因为自己有过被骗的经历。就对摊主开玩笑说,分量够不够你说了算,我回去是要称的,你骗了我,我会来找你理论。摊主爽快地说:没问题,你尽管放心。

实在讲,东西不值什么钱,让人难堪的是被愚弄。你卖多少钱无所谓,你卖,我买两厢情愿的事。我没有理由赖你一两毛钱,你也不该缺斤短两赚昧心钱。事情就是这么简单。没有想到的是,回到家以后,竟真的拿起秤来称了一次。这一称,竟让我目瞪口呆:缺斤短两竟缺了一斤还要多。顿时一种被愚弄的感觉冲上心头。

我自然回头找到摊主,怒冲冲质问其不道德行为,坚决要找个地方理论。看来这个卖红薯的的确是故意的,他二话没说,马上答应补齐分量。我似乎有些“得理不让人”,记得《消费者权益保护法》好想有个加倍赔偿的说法,就坚持摊主必须加倍赔偿损失。摊主面对越来越多的人群,面对越来越多的指责,答应了我的条件。

这件事似乎以我的“胜利”告终,可是我却越来越后悔,脑海里不时闪现着那个摊主忠厚的面孔,和他低声下气的举止。不断地检讨自己为什么要那样大声地说话,为什么要那样得理不让人,为什么一定要坚持加倍赔偿损失……

我觉得,面对缺斤短两,一笑了之的态度是绝对不可取的。这样无疑是对不道德行为的纵容,只能使这种不道德行为无所顾忌,肆无忌惮。可是,真的有必要那样大声呵斥,不依不饶吗?

后悔,后悔自己为什么不晓之以理,动之以情?讲清道理,不犯类似错误,比起一斤红薯不知要强过多少倍。我真的后悔了……

请朋友们讲一讲自己的经历和看法,谢谢!

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_1862360_1.html
      打赏
      收藏文本
      向大家学习,才能不断进步。

网友回复

左箭头-小图标

城乡差别在缩小

左箭头-小图标

只想说

城乡差距在缩小

农民为什么能学 会这个呢 我也纳闷

左箭头-小图标

差这么多不会感觉不出来吧~!~!

左箭头-小图标

差一斤都感觉不出来?

左箭头-小图标

愤怒!!!悲哀!!!

不想发表意见。

左箭头-小图标

这个很难说的。说多了会被认为是歧视农民。

我想LZ遇到的现象应该不是偶然的。其实情况下去菜市场买菜,也会遇到这种情况。所以很多情况下都是去超市买。除非一些东西超市没有。

我要发帖

总页数11页 [共有7条记录] 分页:

对[原创]遇到缺斤短两,你该怎么办?回复