关闭

帖子主题:[原创]別把国货宠坏了

共 3200 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军上尉
  • 军号:976573
  • 工分:27687
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]別把国货宠坏了

我一向都以为自己的爱国主义情操是极其高尚的,在消费过程中也自然是支持国货。对于“国货当自强这句话”这句口号,我是一个忠实的支持者和呐喊者。

但我从来没有也不会说我只买国货,相反,我反对那些举着民族大旗大喊着要国人清醒起来把洋品牌赶出中国的人,仿佛购买了洋货的人就是汉奸,中国没有了洋货就会强大起来。那种极端主义恐怕不但不能救中国,不但不能振兴国货,反而这样的人多了,恐怕要把国货都宠坏了的,恐怕把中国又要送回到闭关锁国的时代了。

看看我们现在所用的东西,有哪个人敢说自己跟洋货不沾边呢?在网上发帖的同志们我问一下,您的电脑用的是啥牌子?多半是IBM或者DELL的吧,就算您说您用的IBM是国产牌子,因为已经被联想收购了。那您电脑里的零部件呢?主板呢?硬盘呢?CPU呢?该不是也都国产化了吧。

为什么咱们要用洋货?因为在产品本身上的确有差距。中国的工业技术发展才多少年?西方发达国家经历了多少年?日本经历了多少年?

改革开放以来,我们把重点放在了经济建设上,关心GDP总量,关心人均收入,这都是好事情,可是过于关注数字的同时,必然急功近利,忽视了工业建设和科技发展过程中最重要的因素——自主知识产权。

我们口口声声的叫嚷着要“抵制日货”“抵制美货”,试想想看,如果我们的生活中真的没有了日本货、美国货,会是什么样子?你的电脑还能用吗?你家的电器还能用吗?

我们支持国货,但不能盲目的因为支持国产就抵制进口的先进的技术。科学无罪,先进的科学技术是人类文明的象征,是我们需要学习的对象,而不是拿来抵制的。

相反,我们要欢迎进口洋品牌,欢迎他们来到中国的市场,把先进的技术和产品展现给我们的老百姓。

不错,这样我们的国产品牌要面临严酷的竞争,我们的很多血汗钱也会被洋人们拿走。但是我们能因为害怕竞争而拒绝竞争吗?我们能因为眼红人家的收入而不让人家卖东西?就好象开堵场的人在门口贴个公告:赌术高明者莫入。这是多么愚蠢的行为?

我们的国货如果在这种气氛和环境中成长,那么不但不会进步,反而会宠出了脾气。反正比我好的产品不会来,来了也没人买,那我还紧张个屁呀。

打个比方吧,如果我们拒绝了MOTO,拒绝了NOKIA,包括其他各种仰品牌也都被拒之门外,那么我们的手机市场会是什么样呢?是的,我们所有生产手机的国产厂家都会笑开了花了。到时候,大把大把的钞票都往口袋里装,再也不用怕洋人来抢了。于是呼,大家都觉得中国人有面子了,都觉得出气了,都以为推翻资本主义的压榨了。可是,老百姓真的得到实惠了吗?看看我们没有开放的几个行业就知道了。而最后,我们手里用的手机会是什么样呢?恐怕等美国人用手机代替了手提,日本人用手机连上了卫星的时候,我们还在为手机的通话质量发愁呢。

竞争不是坏事情,我们需要竞争,只有激烈的竞争,才能让我们学到更多的东西,也让我们时刻保持着清醒。靠强行抵制,靠口号宣传,是整不出尖端技术,整不出世界100强的。

“国货当自强”的口号需要继续喊,但“抵制洋货”么,我看不必了。市场是有规律的,别违背了市场的规律,而把我们的国货宠成了清末的八旗子弟。

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_1818723_1.html
      打赏
      收藏文本
      将以气为主,以志为帅.专尚驯谨之人,则久而必惰;专求悍鸷之士,则久而必骄.
      古来名将,得士卒之心,盖有在于钱财之外者.
      君子有高示独立之志,而不与人以易窥;有藐万乘却三军之气,而未尝轻于一发

网友回复

左箭头-小图标

大家醒醒吧,你们知道中日2006年度的贸易额有多少嘛??

政府不动手,小老百姓能发多少的光.13亿人啊,有多少人明白这道理.3分之一人知道抵制差不多了吧.得,还有8亿多.

我认为没有政府得加入,靠人民自身搞抵制日货就一个字"难"

左箭头-小图标

我不买日货,但是我可能买欧美的。。。。国货还是问题比较多。。

• 军衔:空军上尉
      • 军号:4160
      • 头衔:铁血老兵
      • 工分:25710
      左箭头-小图标

支持楼主.

平生最烦的就是假借“支持国货”来贩售低劣产品。

不是低劣产品让人烦,而是一腔爱国热情被无良的商家、厂家利用来倾销。

产品质量不行可以原谅,低等及的产品也有生存的方式,价格降低到对应的地步就行了。

但是爱国热情被“支持国货”一次次愚弄的后果是什么?直接导致爱国情感被削弱,直接导致对“支持国货”的怀疑。羊来了,羊来了,需要的时候没人救了。

盲目的支持国货,不会对国货有什么好处,盲目的支持国货的人,不会是辛辛苦苦挣钱养自己的人。辛辛苦苦挣钱的人才是国家的基础/

• 头像
      左箭头-小图标

以下是引用wuliureader的发言:

“在网上发帖的同志们我问一下,您的电脑用的是啥牌子?多半是IBM或者DELL的吧”

这句话太可笑了吧。真正玩电脑的都不买品牌机的。再说提倡用国货和抵制洋货根本是两个不同的概念。抵制洋货和抵制日货也是两个不同的概念。网络上说的一般都是抵制日货。楼主的文章纯粹是言不及义了。

IBM或者DELL 只是个泛举,组装机里有几件国产?当然,我希望以后都是国产.

我支持用国货的,也反对抵制洋货的

抵制日货和反日抗日也是两码事

我也从来没单指过日货,光抵制一个日货也不要紧,不至于影响到市场竞争格局,我反对把所有洋货一刀切的都排掉

我说这个的目的是叫大家不要太宠国货,而不是要讨论爱国还是媚洋的问题.就好象我说别人的孩子聪明,别人的孩子学习好,不代表我自己孩子就不爱了,而是希望自己的孩子有一天比别人家孩子更出色.

左箭头-小图标

“在网上发帖的同志们我问一下,您的电脑用的是啥牌子?多半是IBM或者DELL的吧”

这句话太可笑了吧。真正玩电脑的都不买品牌机的。再说提倡用国货和抵制洋货根本是两个不同的概念。抵制洋货和抵制日货也是两个不同的概念。网络上说的一般都是抵制日货。楼主的文章纯粹是言不及义了。

• 头像
      左箭头-小图标

以下是引用挽弓射雁的发言:

楼猪啊 看了你的文章我不知道是该笑你的无知,还是该哭在中国人现在怎么那么的没有自信心呢。你这种想法完全是没有一点的民族自信。 你说国货不好 不好在哪呢 我的手机是夏新的和海信的 数码相机爱国者的 笔记本电脑是神舟(据说是国产品牌中除了新蓝最差的)的 除了相机新买的外其他的都用了一年多了也没出现过什么问题 楼猪说国货不好请问你又为国货质量的提升做了什么呢?

你们张口国货不好闭口国货不好 难道你们就是进口吗?凡我中华儿女始终要记得自己也是国产。

我什么时候说国货都不好了?什么时候说进口的都好了?我也尽量买国产,我用的手机也是TCL的,电脑是联想的,车子是奇瑞的,你以为我想买外国货?我是恨铁不成钢.如果没有洋人竞争,闭关锁国罢了,整日里自言自语,那么强国梦又从何而来?

就象咱们的军队用的武器装备,难道政府不想用自己生产的?为什么要进口那么多苏制俄制的?现在终于J10出来,大伙都高兴.如果闭关锁国至今,咱们的武器什么时候才能和西方一样先进?

我反对靠意识形态抵制商品,我赞成靠自强来抵抗外力.

你购买国货,我支持你,但不要用非市场的力量和所谓的民族精神假象来蛊惑我们善良的百姓,老百姓绝对有辨别是非的能力,也有高尚的爱国情操,但如果以此为由,维护的只是某些利益集团的利益,最后受害的始终是老百姓自己.

不能让别人受到丝毫的伤害,而让自己在封闭中沉沉睡去,这是不智.

• 头像
      • 军衔:陆军上等兵
      • 军号:627672
      • 工分:271
      左箭头-小图标

现在人们的拿来主义还是很严重的,很多人尤其是80后这一代的消费观念很有问题,而且爱攀比,喜欢买国外货,本人就是80后,不过对自己买东西还是比较有主见的,手机是联想,生活用品基本是国产的,尽量不买外国货,尤其是小日本的东西。但在身边还是有很多人喜欢买外国货,仿佛有了一件外国东西就很有成就感。国产的东西现在水平和国际相比是有一点差距,但足够满足你的消费要求,质量和服务也越来越好。尤其在中国加入世贸之后,我们更应该买国产东西,支持国产货物,振兴民族工业。80后的兄弟们,大家是中国经济未来的主要贡献者,也是中国技术革新的主要推动者,我们要大力支持国产的,因为我们是中国2016年之前中国经济的最重要的消费群体。

左箭头-小图标

咱穷哥们赚钱也不容易

购买一般是质量第一,国别第二,

国货?我支持您的时候您知道我是什么鸟吗?

左箭头-小图标

自主知识产权我国还远远的落在西方发达国家后面,就是想全面不要也不行的,我国品牌的电器里到底有多少日美的东西只有生产者知道,在中央台去年的电视节目中也有提到这个问题....

左箭头-小图标

中国人的自信心都跑哪了呢?难道楼主本人是进口么?

左箭头-小图标

楼猪啊 看了你的文章我不知道是该笑你的无知,还是该哭在中国人现在怎么那么的没有自信心呢。你这种想法完全是没有一点的民族自信。 你说国货不好 不好在哪呢 我的手机是夏新的和海信的 数码相机爱国者的 笔记本电脑是神舟(据说是国产品牌中除了新蓝最差的)的 除了相机新买的外其他的都用了一年多了也没出现过什么问题 楼猪说国货不好请问你又为国货质量的提升做了什么呢?

你们张口国货不好闭口国货不好 难道你们就是进口吗?凡我中华儿女始终要记得自己也是国产。

左箭头-小图标

我们的民族工业基础很薄弱 国货又是支柱 你不支持 不怪你

• 头像
      • 军衔:空军上等兵
      • 军号:993876
      • 工分:338
      左箭头-小图标

等到有一天中日开战了,那么我们就是买子弹自杀。

日本的几大财团均有自己的军工企业。

SONY,耳熟能详,从DC,DV,再到笔记本电脑,现在已经成了不少人的首选品牌了。而SONY的电子设备则广泛应用在日本的军事设备。

MITSUBISHI,三菱重工,汽车,工程设备,轮船。二战时,就是一家兵工厂。现在则为日本自慰队生产装甲车,坦克,自行火破等重型武器,三菱造船,自己想去吧。。。

CANON,TOSHIBA,TOYOTA,NISSAN,SHARP,NEC,PANASONIC。。。。都不是好鸟!!!

能用国货则用国货,虽然外形不如那些东西漂亮,性能可能也差一点,也不影响使用。我们也能够看到,国内的企业也在不断的加大自己的研发力度,产品从性能和外观已经有较大的提高。

至于上书的日本品牌和军工企业的联系相信网上可以查到

我不是愤青,但我不用日货。我的方正笔记本装了个TOSHIBA的硬盘,郁闷!想说,能避免则不用。

左箭头-小图标

不要再为自己买日货辩解了

现在的现实并不是国人宠国货,而是太多人不买国货,以至于国产的东西难以销售,国内企业在做科技类产品时举步为艰

试问,长此以往,国货又如何成长,如何壮大?

你以利为先,不想购买国货也就算了,但出来装委屈,为自己辩解,就实在太恶心了

• 头像
      • 军衔:陆军中尉
      • 军号:223551
      • 工分:11886
      左箭头-小图标

中国古语有云“棍棒底下出孝子”,“慈母多败儿”。我是很赞同的。

我国在78年以前,一个家庭大多是有好几个子女的,其中最小的那个也就是俗称“么儿子”,“么女儿”的受到的宠爱总是多过其他人,而往往也就是那“么儿子”,“么女儿”最不易成器。

既然我们国家总有那么几个“么儿子”,“么女儿”喜欢赖在国家的呵护下不愿成长,那我们也只好采用棍棒教育了。

这个“棍棒教育”就是引进竞争和淘汰机制,目的就是为了让那些不成器的“么儿子”,“么女儿”成长起来,好为国分忧。当然,我们也有理由相信,如果自己的子女真的要吃大亏了,我们的国家还是会出面保护他们的。

• 军衔:陆军中士
      • 军号:344134
      • 工分:2286
      左箭头-小图标

反对楼主,抵制日货人人有责。你可以媚日,但不要蛊惑他人。是的,国货是差的,但需要我们支持,他们才有壮大的一天。就算是合资,也能提升民族工业的整体实力!!!!

左箭头-小图标

支持楼主的观点,“国货当自强”一点都没错,育目的抵制“日货”不是长久之计,应该在提高国货的科技含量和质量上下功夫。

• 军衔:陆军上士
      • 军号:728230
      • 工分:3888
      左箭头-小图标

拒買日貨不只能算經濟帳。

政府做事從國家策略出發,不可能從出台什麼規定拒絕某國貨品進口,就算想滅日本也不可能說出來,

你買不買你說了算

而我買不買我說了算。

• 军衔:陆军列兵
      • 军号:862210
      • 工分:109
      左箭头-小图标

决反对楼主,抵制日货势在必行!!!你这样是在打击我们爱国的积极性。你可以不抵制,你甚至还可以媚日,但是你不可以煽动我们和你一样。楼主冒昧问你一句:如果你的邻居是开超市的,而你和他有深仇大恨。敢问你在有别的超市可进的情况下,你去买他的东西吗???你可以拒绝回答,但是你要好好想下。

• 军衔:海军上尉
      • 军号:884237
      • 工分:29789
      左箭头-小图标

有道理,国货没法用我用欧货。可以用的我用国货

左箭头-小图标

我们支持国货是发自内心的支持!

国内企业那么多,黑了良心的,该被市场淘汰的,终究蒙混不下去!

吃一堑,长一智!

老百姓也不都是好糊弄的!

• 头像
      • 军衔:陆军少尉
      • 军号:431396
      • 工分:5573
      左箭头-小图标

楼主所言极是,

支持国货并不等同于宠爱国货,

那样国货只能跟刘阿斗一样,扶不起,

很多国内品牌,不肯扎扎实实打基础,从内功做起,

反倒是在花架子上下血本,

本末倒置,东西一代不如一代,价格也一路走低,最终只好关门大吉

在求强求大的这个过程之中,很多人急于求成,

恨不得天下人都只买他一个人的东西,

却忘记了别人东西卖的好,是各个方面实力的体现,不光是在花架子上,

在企业的管理,在销售的策略,在产品的更新开发上面,每一步稳打稳扎,步步为营,

当然最重要的是人家产品的质量绝对顶呱呱,例如诺基亚,

国内的企业应该在产品的质量上面好好的做做文章了,

东西不好,再便宜,外表再好看,

就算是可以风光一时,时间一长必然黔驴穷技,

彻底被市场打回原型

我要发帖

总页数11页 [共有23条记录] 分页:

对[原创]別把国货宠坏了回复