关闭

帖子主题:[原创]国企,哀其不争,国货怒其不幸

共 237 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军上尉
  • 军号:731282
  • 工分:15517
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]国企,哀其不争,国货怒其不幸

以下所有论点均为个人意见,所有资料来自互联网,没有任何依据。

今天看了两条网络上的新闻,让我十分悲痛,一条就是来自sina网上的关于手机问题的说实名落后,单向收费无意义,另外一条是关于合肥市政府国土资源局综合楼项目公开招标的中央空调系统设备包括螺杆式冷水机组2台、冷却塔2台、空调离心泵和空调末端若干。其中,螺杆式冷水机组和空调离心泵的整机明确要求是“欧美日原装进口”。

先说手机实名落后的问题:

说这句话的是中国人民大学法律社会学研究所所长周孝正教授,应该够牛了吧。我先说明我的观点,我十分支持手机实名。防止手机诈骗,他口口声声说好的办法是疏导。要用大禹治水的办法来,还说如果实现实名制监督成本。在整体诚信失范、配套制度缺失的环境下,监管者预期中的那个实名制根本难以实现。作为一种技术手段,实名制根本不能单独起作用,它的实施需要一系列“基础制度”的配套,缺乏了这些配套,实名制的透明监督效果仅仅存在于想象中,当然后面说的建立一套完成的信用体系,这个我十分赞成。首先我可以说,他根本不懂通讯的流程和原理。在现在来电显示使用如此广泛的情况下如果我们在来电显示前加上那个家伙的名字或者身份证号码根本不是什么技术问题,也不是什么成本问题我想如果移动加上这个功能我再交2块钱的来电显示费用我都干。想象一下,我们每个人办只能在移动或者联通办理一个手机号码(异地可以用原来的卡转),企业凭工商所的证明办理相关的短信群发器。这样至少增加了犯罪分子办卡的难度(短信犯罪的时候需要大量的手机号码和短信群发器)。加深了大家对来电和短信的认知度。而且这样也可以根据后期的发展实行卡卡通(由于是实名,银行卡和手机卡、社保卡等可以帮定),这样怎么会增加什么成本呢?所以,说增加成本根本是无稽之谈。而且我们见过有多少骗子是用固定电话进行行骗的呢?这让我十分怀疑我们的周大教授是否是移动、联通等运营商的托?所以说,手机实名制绝对是个好事情。对我们没什么坏处。

再说说单向收费无意义:

为什么没意义?因为移动或者联通每年少30%(估算的,具体不清楚)的收入?还是大家少花钱了会导致银行储蓄增加,中国经济不稳定,物价上涨,通货膨胀?为什么没意义?要开听证会很麻烦么?怎么见你们涨公交车票的时候舍得开听证会,涨煤气价格的时候舍得开。而且每次开都是全票通过涨价的建议。当初移动电话双向收费好像是因为通讯基础建设费用的筹资。现在不需要了吧。全国的通讯网已经很完备了。而且还有联通和移动两张网了(3张,联通2张)。还有什么理由双向收费?就不能让大家轻松一些?而且现在移动和联通的收益都很好啊。我吃过最便宜最好吃的食堂就是在移动。2块的自助餐(移动研究院,所有员工都能享受的,其他地方我不知道)。其它地方我估计我这辈子都吃不到了。全世界在国内收漫游费的也大概只有中国联通和移动了吧。。。。

再说说空调的这个事情:

不能不说这是中国民族企业的悲哀。我不知道中国有多少个官员去韩国考察学习过,要他们说感想大概就是:学习到了先进的生产理念,先进的管理理念,先进的科学技术带来的发展。。。。等等。报告可以说做的比谁的都长。但是真正的东西你学到了么?人家韩国政府发奖学金都是一半自己的产品一半钱 ,人家韩国就说我们的东西比外国的好。中国政府,中国官员。中国的领导。中国的富裕阶层。你们在想些什么呢?难道外国的真的比中国的好么?我见过很多外国到中国来的游客,他们来这边最喜欢喝的饮料是中国的青岛啤酒,还树大拇指说:青岛beer is good。我看中国稍微有钱的都喜欢喝双喜什么的。我们的空调真的不如外国的么?为什么海尔在海外销售那么好。格力也通过了很多的国际认证。难道到你合肥市政府就不行了?你们在口口声声喊着发展民族企业的时候在干什么?

再来看看我们的通讯设备。难道华为、中兴、大唐、巨龙的不好么?我想他们组成的产业链群足够重新搭建N个移动或者联通了。为什么他们的东西那么便宜移动还是不优先考虑?为什么所有政府的人员办公都在用office而不是wps office呢?

有的时候我们都在努力想,支持国货从我做起。但是真的是力量很有限。希望政府能做好这个带头作用,然大家然起使用国货的热情来。大家一起来使用国货吧。

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_1681577_1.html
      打赏
      收藏文本

【军团军职】一师虎啸团战士【军团军衔】上尉【军团军籍】军人证编号CC-0108

网友回复

• 军衔:中国陆军大校
      • 军号:15270
      • 头衔:体育区荣誉顾问
      • 工分:302779 / 排名:4783
      左箭头-小图标

中国的一些事情很难说清。国货质量还要提高。。

左箭头-小图标

呵呵。~~~~~关键是要改变国人的心态

左箭头-小图标

office和wps都不是好东西,软件不能简单的支持国货。

• 军衔:空军少将
      • 军号:940
      • 头衔:铁血老兵
      • 工分:577346 / 排名:1590
      左箭头-小图标

关键是一旦用了国货,相关利益方就不能捞到好处啊。

• 军衔:空军中尉
      • 军号:933274
      • 头衔:铁血警卫营长
      • 工分:9499
      左箭头-小图标

我感觉国产的东西还是很好的,比如我的手机就是Haier的,挺好的.电视是长虹的,不知道多少年了,还一点毛病也没有.为什么有那么多人喜欢日本的垃圾呢?用日本的垃圾就有品位?

左箭头-小图标

要改变国人心中崇洋的情节,国家政府要做表率才行!

我要发帖

总页数11页 [共有7条记录] 分页:

对[原创]国企,哀其不争,国货怒其不幸回复