关闭

帖子主题:[原创]告诉你为什么中国的手机都没有自己的芯片和平台

共 1036 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军中尉
  • 军号:80205
  • 工分:13180
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]告诉你为什么中国的手机都没有自己的芯片和平台

我经常上一些手机论坛,发现很多国人对于中国手机(或者其他产品)没有自己的核心技术很无奈,认为中国的厂商很无能!我想这些人之所以困惑于这些问题,大概是因为对手机研发不了解。

我正好是这一行的,我来说说我的看法:

没有错,我们国产的手机的确用的是国外的芯片,国外的开发平台,但是板子和软件基本上都是自己做的;为什么我们不自己造芯片和开发开发平台呢?是我们技术上不行吗?绝对不是,手机这种都是其实不是什么高科技,如果下决心开发的话,基本上都能搞出来,最近中国3G的芯片不是出来了吗?那么为什么国内的手机厂商都不搞呢?原因是因为不划算。手机虽然小,但是涉及的产线很是还长的,研发这块,如果你一个公司要搞Chipset,硬件设计,操作系统,开发平台,应用软件,工业设计等等,那么第一投资太大,第二不容易做成功。基本上国内新兴的手机厂商是个小企业,那么它就没有本钱同时做这么多的事,它只能做一块;如果是象华为中兴这样的比较大的企业,它们可能有能力做这些事,但是值得吗?手机是个时间性很强的产品,一款手机如果迟推出1个月,利润大大减少,如果迟推出2个月,基本上个这个手机就完蛋了。所以可以采用一些别人的成熟的技术,其他的自己来做,自己就专吃一份蛋糕,这也符合社会分工的经济原则。

基本上2.5G时代我们专利数为0,但是到了3G,情况就有所不同了。

所以你现在可以理解为什么我们不强攻2.5G时代的核心技术了吗?如果你一上来就把战线拉的这么长,去研发别人已经成功投放市场的技术,那你能撑到你胜利的那一天吗?毕竟对于一个企业来讲,最重要的是他的生存问题,而不是考虑如何为国争光。

这些只是自己的一点想法,欢迎大家来交流。

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_1661897_1.html
      打赏
      收藏文本

网友回复

左箭头-小图标

楼住该顶

!!!!!!!!!!1!!

• 军衔:警察一级警司
      • 军号:290770
      • 工分:17344
      左箭头-小图标

楼主说得有一定道理。你想,一个人连温饱都解决不了的情况下,还想去投资?等你有闲钱去投资时,刚好赶上股市大跌(2.5G),你又不敢买了,就等着下一次牛市吧(3G).

• 头像
      • 军衔:陆军中尉
      • 军号:80205
      • 工分:13180
      左箭头-小图标

以下是引用luckcw的发言:

楼主以为到了3G就不困难了吗

有个很出名的寓言:

“一个人吃了8块蛋糕才吃饱,所以他就说,早知道这样就直接吃第8块就好了,

一下就饱了,”

楼主就是这样一个人,

还有一个更绝的,我上高中时听到的,

说是有个家长是这样养育自己的孩子的,他说“孩子还小先给他吃青菜,长大了在吃肉,

这样比较划算“

呵呵,这样的家长真够弱智的,跟楼主差不多,

手机不也是这样吗,在他最适合成长的时候给他吃青菜,好了

等到以后发育期都过去了,在给他吃肉,

这......

你这么说可能是由于你不了解通讯行业,从专利的数量来看,3G时代我们的情况要比2G好的多。

你说这种做法是弱智是鼠目寸光的话,那么就是说国内这么多手机商的CEO都是弱智都是鼠目寸光,因为他们就是这么做的。我们不是不想在GSM/CDMA市场坐收专利费,谁不想啊,只是我们失了先机,再去做就不划算了。

• 头像
      • 军衔:陆军上尉
      • 军号:329618
      • 工分:17025
      左箭头-小图标

以下是引用luckcw的发言:

有个很出名的寓言:

“一个人吃了8块蛋糕才吃饱,所以他就说,早知道这样就直接吃第8块就好了,

一下就饱了,”

楼主就是这样一个人,

说是有个家长是这样养育自己的孩子的,他说“孩子还小先给他吃青菜,长大了在吃肉,

这样比较划算“

这......

我想事实就是如此,没什么奇怪的。这种做法在我们很多行业都有地

• 军衔:陆军少尉
      • 军号:431396
      • 工分:5573
      左箭头-小图标

有个很出名的寓言:

一下就饱了,”

楼主就是这样一个人,

这样比较划算“

这是他妈的什么狗屎理论阿,这些人脑子里莫非只有大便啊

左箭头-小图标

虽然说的有一定的道理,可惜了2.5代的市场几乎全被外商吃了!

光我本人从2000年到现在都用了4款手机了,换的比我勤的多的是,这个市场多大啊?!

不敢想象!

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

• 军衔:空军上等兵
      • 军号:905396
      • 工分:243
      左箭头-小图标

唉!目光短浅呐!

我要发帖

总页数11页 [共有8条记录] 分页:

对[原创]告诉你为什么中国的手机都没有自己的芯片和平台回复