关闭

帖子主题:[原创]第三角度旁观:科学与伪科学之争

共 131 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:中国陆军中尉
  • 军号:378078
  • 工分:14247
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]第三角度旁观:科学与伪科学之争

近日论坛里关于科学与伪科学之争,吵得沸反扬天。无论正方反方,都有鸿篇巨制满坛子飞。

我没那水平,只提几个小问题供大家参考:

1.科学是怎么产生的。

2.中世纪的科学与中世纪的宗教是什么关系。当时谁是主导,谁是“黑户口”。在当时的官方权威机构-宗教裁判所的定义里,哥白尼是个什么样子的人。

3.中世纪的宗教用什么样的方法对付当时的科学以及为什么要对付科学。国内的某些“科学人士”是不是借鉴了当年那段历史,那些手法。国外学术自由氛围下,从事精神领域研究的灵魂学家,如果定居国内,某些人称他“江湖骗子”呢还是“灵魂学家”?

4.过去,宗教不只是宗教,如今宗教只是宗教。

过去,科学只是科学,如今“科学”不只是科学。

未来,“科学”永远是科学吗?“宗教”永远是宗教吗?

如今,所有的“科学”都是科学吗?所有的“伪科学”都是伪科学吗?被定义成“科学”的,其中的哪部分是伪科学;被定义成“伪科学”的,其中哪部分是科学。

也许,有些问题有点尖锐,有点含蓄,不过,如果全说白了,反倒不利于思考。

---------短短几个小问题,你想清楚了吗?欢迎留下你的见解

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_1617854_1.html
      打赏
      收藏文本
      哈哈一笑了生平
      天长地久.天地所以能长且久者,以其不自生,故能长生.是以圣人后其身而身先,外其身而身存.非以其无私邪,故能成其私.

网友回复

左箭头-小图标

突然想到了

常常听到

此事不需要理由

此事不需要讨论

众所周知。。。

好多的啦。。。。

左箭头-小图标

科学是在怀疑和不断推翻前面成果中进步的

科学的精神就是“大胆提问,小心求证,透明公开“

伪科学。完全相反

理论密而不宣,试图树立某种绝对的权威。证明过程基本就没有

左箭头-小图标

更正一下,其实没有伪科学这一说法。要不是科学,要不是反科学。

左箭头-小图标

哈哈 都沉到水底了 看来问题太简单 都不屑回答

左箭头-小图标

亮一亮我自己的观点:科学一定是科学,伪科学一定是伪科学。但是,“科学”不一定是科学,“伪科学”不一定是伪科学。欢迎指正。

我要发帖

总页数11页 [共有6条记录] 分页:

对[原创]第三角度旁观:科学与伪科学之争回复