关闭

帖子主题:[原创]国货手机当自强.我也说手机

共 4783 个阅读者 

左箭头-小图标

[原创]国货手机当自强.我也说手机

来铁血时间也不短了.但是才发现这个让大家了解国货的地方..那我也谈谈吧.

手机是现在最普及的东西,可以说很多时候我们离不开手机.对于中国这样的大国,外国商家肯定看上了这个风水宝地,进军中国的手机多得数不胜数,而我们的国人对进口手机的追捧程度也是很高.

MOLUOTLA 三星 偌基亚 非力浦等手机一度占领了整个中国市场,就像当年火材和洋钉进入中国.现在,我们已经有了自己的火材有了自己的打火机.而手机也有了我们自己的品牌.而又有多少人去关注这些中国人自己生产的东西呢?

记得国内最初生产手机的是夏新 波导这些老品牌,虽然最初的时候质量确实没有进口机好,但是经过几年的努力这些以前的老品牌都站了起来,而有些却在和外国货拼打的时候倒了下去.

今天,国产手机到处都是,质量和性价比也非常的好.最重要的是售后服务做得好,看看吧

时尚手机

明基西门子 · 飞利浦 · 多普达 天时达 · 斯达康

熊 猫 · 三 星 TCL · NEC 夏 新 · 海 尔 · 侨 兴 康 佳 ·

惠 普 · 中 桥 科 健 · 联 想 首 信 · 创 维 · 波 导 大 唐 · 桑 达 东 信 · 大 显

夏 普 · 酷 派 · 托 普 数 源 · 明 基 杰 特 · 佳 通 金 立 · 京 瓷 唯 开 · 泛 泰

中 兴 · S K 亿 通 · 神 达 海 信 · 乐 华 天 语 · 长 虹 至 高 · CECT 迪比特 ·

奥克斯 · 步步高 万利达 · 南方高科 清华紫光 · 阿尔卡特 OKWAP · PALM 恒基伟业 · 振华欧

铁血网提醒您:点击查看大图

这款康佳虮子也不难看,才卖几百元

CECT.电子厂家推出的手机值得信赖,本人也用CECT的

金立,刘德华打的广告.支持国货,支持刘德华

大显,流线型蛮不错.相信技术也到位.

真心的希望大唐能在手机领域恢复我大唐盛世(大唐)

创为 相信大家应该不会陌生吧?中国电子产业的老大哥了

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_1506459_1.html
      打赏
      收藏文本
      生活就象被强暴:要么反抗要么就去享受
      工作就像嫖妓:你不行就让别人上
      社会就像自慰:所有的都要靠自己的双手解决!

网友回复

左箭头-小图标

我的家庭成员分别使用过摩托.罗基亚.三星.东信.波导等手机,感觉摩托.罗基亚皮实赖用,重要的是经摔其次是三星,国产的只要摔一次就非残即亡

左箭头-小图标

楼主的腔腔爱国之情值得称赞 但是看来回帖坚定了我手机不能买国货的想法~~~

左箭头-小图标

以下是引用一桥明月的发言:

不知道LZ说这些有没有什么根据?我想根贴人中鄙人才是最有发言权的。我是专业做手机维修的,从开始的大砖头到现在,我都是掌握着最新的手机资料。可以很负责的说一句:国货真的不自强!!!如果要我推荐手机,我推荐诺基亚,然后是MOTO和三星,除此三品牌,我真的没有理由再推荐其他品牌。在这里要重要的说一下,日本的手机除非求着你还白送给你,否则千万别用,因为它一旦坏了,基本没有可以替换的组装配件,连电池都少,你要是用原厂的,真的很贵,这点和其他日本产品没有什么区别。之所以说国货不自强,是因为我深深的了解国货的弱点。首先,国货手机没有研发能力,核心都掌握在外国手机巨头手里,国货只能做软件应用的扩展;第二,国货手机的成本远远高于国外,这有管理上面的原因,也有技术上面的原因,我们的价格战更多的伤害的是自己;国货手机用料不厚道,不少手机的外壳都是比较脆弱的,一不小心就会损坏;国货手机软件不稳定,硬件也不稳定,这点的杰出代表正是LZ提到的多普达;国货手机喜欢在外形上做文章,虽然老外也如此,但是人家做的更高明,在这方面做的登峰造极的是TCL,不去积极研发核心技术,却提出了一个“科技美化学”的狗屁理论忽悠消费者;国货手机的售后相当不怎么滴。这方面的代表厂家还是多普达,大家不相信可以搜索一下多普达的售后。过后靠价格战和漂亮的外形在2004年大获全胜,以数十品牌占据半壁江山,可是我们毕竟没有实力,赢也是假象,在消费者换了新买的N台国货手机后,再购买手机开始重新选择国外品牌,2005年,国货手机全线剧亏,份额迅速萎缩,TCL,明基,波导....哪个不亏损?少则千万,多则数亿,其中海尔就亏损4.3个亿,而TCL递交给香港联交所的财务简报显示,TCL去年两家上市公司一共亏损了22.07亿港币,其中TCL通讯2004年一共亏损了16.08亿港币,扩大769%。2005年共亏损5.99亿港币,2006年第一季度亏损额更是扩大近2倍。这些希望能够敲醒消费者的脑子,国货一定要支持,但是千万别再给国货厂家打飞机搞意淫,不行就是不行,把意见进行到底,促进国货手机自我造血。作为维修行业,当然希望大家能够多来修手机,可是我在修理国货手机的时候更多是感慨:怎么做的这么差啊!不是我不爱国,我爱国爱的有点极端,但是我愤怒的是国货不自强,而且国货不自重不自爱,肆意愚弄国人!

兄弟说的都是大实话,国产手机核心技术不行这是众所周知地.TMD最可气是售后服务质量忒差劲

左箭头-小图标

小日本的就是贼精,去年8月份买的索爱K700,今年月份就出现反复自动关机的症状,日啊,刚过保修期!!!

以后打死我也不买狗日的了!

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

• 头像
      • 军衔:中国海军中尉
      • 军号:823386
      • 工分:10180
      • 本区职务:会员
      左箭头-小图标

目前为止用过8个手机,刚好2个MOTO、2个诺基亚、2个三星、2个LG,没有因为手机故障换过机型,多是旧的给人了就买新的,也有2款手机是别人给的。

总的来说,诺基亚的质量是过硬的,但在屏幕的使用上有些啬吝,对MOTO印象一般,韩系的产品无论从外观还是功能都很能打动人心,质量也说得过去,我用的三星X199用了三年从没出过问题,LG的手机在功能设计上非常人性化。

也曾经考虑过买国产手机,可两相比较,最终还是选择了国外的品牌,我也想支持国货,但有时候国货还是差了那么一点点。当然有一点我可以肯定,就算我买再多的手机,也不会选择日系产品。

• 头像
      • 军衔:空军中士
      • 军号:710289
      • 工分:1606
      左箭头-小图标

以下是引用newfbc的发言:

不知道LZ说这些有没有什么根据?我想根贴人中鄙人才是最有发言权的。我是专业做手机维修的,从开始的大砖头到现在,我都是掌握着最新的手机资料。可以很负责的说一句:国货真的不自强!!!如果要我推荐手机,我推荐诺基亚,然后是MOTO和三星,除此三品牌,我真的没有理由再推荐其他品牌。在这里要重要的说一下,日本的手机除非求着你还白送给你,否则千万别用,因为它一旦坏了,基本没有可以替换的组装配件,连电池都少,你要是用原厂的,真的很贵,这点和其他日本产品没有什么区别。之所以说国货不自强,是因为我深深的了解国货的弱点。首先,国货手机没有研发能力,核心都掌握在外国手机巨头手里,国货只能做软件应用的扩展;第二,国货手机的成本远远高于国外,这有管理上面的原因,也有技术上面的原因,我们的价格战更多的伤害的是自己;国货手机用料不厚道,不少手机的外壳都是比较脆弱的,一不小心就会损坏;国货手机软件不稳定,硬件也不稳定,这点的杰出代表正是LZ提到的多普达;国货手机喜欢在外形上做文章,虽然老外也如此,但是人家做的更高明,在这方面做的登峰造极的是TCL,不去积极研发核心技术,却提出了一个“科技美化学”的狗屁理论忽悠消费者;国货手机的售后相当不怎么滴。这方面的代表厂家还是多普达,大家不相信可以搜索一下多普达的售后。过后靠价格战和漂亮的外形在2004年大获全胜,以数十品牌占据半壁江山,可是我们毕竟没有实力,赢也是假象,在消费者换了新买的N台国货手机后,再购买手机开始重新选择国外品牌,2005年,国货手机全线剧亏,份额迅速萎缩,TCL,明基,波导....哪个不亏损?少则千万,多则数亿,其中海尔就亏损4.3个亿,而TCL递交给香港联交所的财务简报显示,TCL去年两家上市公司一共亏损了22.07亿港币,其中TCL通讯2004年一共亏损了16.08亿港币,扩大769%。2005年共亏损5.99亿港币,2006年第一季度亏损额更是扩大近2倍。这些希望能够敲醒消费者的脑子,国货一定要支持,但是千万别再给国货厂家打飞机搞意淫,不行就是不行,把意见进行到底,促进国货手机自我造血。作为维修行业,当然希望大家能够多来修手机,可是我在修理国货手机的时候更多是感慨:怎么做的这么差啊!不是我不爱国,我爱国爱的有点极端,但是我愤怒的是国货不自强,而且国货不自重不自爱,肆意愚弄国人!

楼上这位这么说就不不对了。

首先要说推荐手机品牌,三星除了外形以外,就手机的技术水平来说,就对是不入流的,最强的还是属nokia,moto,索爱和曾经的西门子,因为这几家都是通讯设备供应商,有做底层通讯接口和技术的实力。三星一个靠韩国政府保护扶植起来的公司也好意思在这儿说,三星的手机除了外形符合东方人的审美观,可以骗骗中国的小mm以外,其他真没有什么强的地方。

第二现在决大部分的手机厂家的主芯片都是外购的,也包括你说推荐的三星,其中高通的芯片占了绝大部分,因为人家的专利权在哪儿,你相做人家业不让你做,所以大部分的改进都在于手机软件的不同。

第三、事情都是一步一步来的,没注意到国产首从一开始的纯粹生产,到设计外形,到修改软件,现在中兴,华为,大唐之类的通讯设备厂商已经开始设计自己的手机芯片了,事情的发展不都是一步一步来的阿!!

谁也不可能一开始做手机,就掌握了最关键的核心技术,那是那个厂家都做不到的

呵呵,兄台说的有道理,想要阐明一下的就是,本人推荐三星的原因正是您所说的三星忽悠的好啊,首先铃声好听,然后是造型好看,还有就是质量虽然不是象小诺和MOTO那样,但是比起国货当然是好的多了,起码连水货维修都没有什么问题。三星最大的问题是不皮实,折叠机很容易受伤,特别是屏幕。您要说我外行,您可就真错了。这里我不想辩论是否外行的问题,只说国货手机质量。您说的索爱,真的是不推荐的,一方面我比较讨厌那小人国的东西,二是他们的东西要么不坏,坏了还是扔了的好,售后的维修,一贵,二傲慢。就连我们要给顾客用组装的配件都是那么的贵和那么的不好买。2006年是国货手机反省的一年,也是大厂止亏的开始,但是消费者没有理由为不爱国人的国货手机充当冤大头。要是手机很争气,象当年彩电一样一鼓作气的攻克洋品牌鬼才用外国的东西呢。可是看看市场,国货手机现在有争气嘛?我的修理台上依然是几个品牌的手机用的是一种主板,动辄要重新写软件,有掉在地上甚至没有外力破坏要换外壳的...坏的一点都不高明,接过顾客的钞票是开心的,但是看着MADE IN CHINA 的标志,心里是酸酸的。眼看着MOTO换汤不换药的所谓升级版大赚国人的钞票,能不难受?看着索爱低价圈套套你近来,坏了维修不方便还贵的情况,我都拒绝维修日本手机。国货手机似乎准备在3G上面重新崛起,让我们拭目以待吧。期待真的崛起。对了 ,特别说明下,国货手机中折叠机型的故障率远高于直板机,因为国货的排线不好。

• 军衔:陆军列兵
      • 军号:823711
      • 工分:102
      左箭头-小图标

国产手机乱弹琴,用不到几个月毛病一大堆,买的时侯态度好,想换想退就没门,发誓再不买国产手机!

左箭头-小图标

中兴的就算了,它那模块本身质量就不过关,机器翻修率超高;国产还是支持联想吧

• 军衔:空军中尉
      • 军号:188043
      • 工分:8597
      左箭头-小图标

没必要说用国产的手机就爱国,用国外品牌的手机就是不爱国吧,当初我也是“很爱国”的买了个海尔的,但质量确实不敢恭维,三天两头坏,至于说售后相当一般,当然了如果买冰箱、洗衣机我肯定会买海尔的,因为质量有保障啊,但手机这样的产品,我还是不敢用国产的呀。

• 军衔:中国海军中尉
      • 军号:823386
      • 工分:10180
      左箭头-小图标

下面是引用楼主的文字(因主帖有图片,直接引用内容太多了)

文章提交者:猪儿虫也蹦迪 加贴在 国货当自强 铁血论坛 http://bbs.tiexue.net

来铁血时间也不短了.但是才发现这个让大家了解国货的地方..那我也谈谈吧.

手机是现在最普及的东西,可以说很多时候我们离不开手机.对于中国这样的大国,外国商家肯定看上了这个风水宝地,进军中国的手机多得数不胜数,而我们的国人对进口手机的追捧程度也是很高.

MOLUOTLA 三星 偌基亚 非力浦等手机一度占领了整个中国市场,就像当年火材和洋钉进入中国.现在,我们已经有了自己的火材有了自己的打火机.而手机也有了我们自己的品牌.而又有多少人去关注这些中国人自己生产的东西呢?

记得国内最初生产手机的是夏新 波导这些老品牌,虽然最初的时候质量确实没有进口机好,但是经过几年的努力这些以前的老品牌都站了起来,而有些却在和外国货拼打的时候倒了下去.

今天,国产手机到处都是,质量和性价比也非常的好.最重要的是售后服务做得好,看看吧

时尚手机

明基西门子 · 飞利浦 · 多普达 天时达 · 斯达康

熊 猫 · 三 星 TCL · NEC 夏 新 · 海 尔 · 侨 兴 康 佳 ·

惠 普 · 中 桥 科 健 · 联 想 首 信 · 创 维 · 波 导 大 唐 · 桑 达 东 信 · 大 显

夏 普 · 酷 派 · 托 普 数 源 · 明 基 杰 特 · 佳 通 金 立 · 京 瓷 唯 开 · 泛 泰

中 兴 · S K 亿 通 · 神 达 海 信 · 乐 华 天 语 · 长 虹 至 高 · CECT 迪比特 ·

奥克斯 · 步步高 万利达 · 南方高科 清华紫光 · 阿尔卡特 OKWAP · PALM 恒基伟业 · 振华欧

=========================================================================================

看来楼主对手机品牌好象也并不很熟悉,您在第二段中提到的四个手机品牌就写错了三个,还把火柴写成火材。支持国货是好事,但我觉得学好汉字也是很重要的。

您在最后列举出来的那些手机品牌也并不都是国产,好象是从哪个手机网站直接复制下来的吧?其中夏普、惠普、飞利浦、京瓷、唯开都是国外的手机品牌。

既是写这样的帖子,还是要有些说服力才好。

左箭头-小图标

我的手机是康佳A96,当时买它主要看中的是它的待机时间。要知道我上班时的电话比较多,原来的诺基亚6108居然只能用2天的样子,后来换了A96,可以用6天。一位别的岗位的同事,也买了A96,由于他的电话少,居有用过14天的记录,平时也在10天的样子。买了也有两年了,一直没出什么问题。如果问有什么缺点的话,就是菜单的反应速度慢了点。不过我的需求主要是要求待机时间长,定位很准确。

• 头像
      • 军衔:空军大校
      • 军号:172328
      • 头衔:网络净化使者
      • 工分:216161 / 排名:7793
      左箭头-小图标

以下是引用gdxwzz的发言:

这位兄台言这有理.咱国货确是有死穴:质量不够铁!技术依赖外界比例大!!俺所用手机以前是海尔的,反应速度不快(可能现在新型的不这样),现用诺基亚的了.没办法.俺对手机不是熟悉,所以不敢断言那种国产的好坏.但俺修过电脑,联想的俺单位就有七台,现除了一哥的那台没硬件损坏外,其它六台的主板全坏了,现被换上了杂牌主板.最明显的就是板载声卡网卡损坏,接着就是内存插槽损坏,最后是芯片损坏,修了白修,不久就又坏.当然,主硬件除了机箱是是联想的外,其它的几乎没联想的份.CPU主板硬盘光驱内存这些要命的部件全是另人的.说白了,联想只是自己弄个好看的合子把人家的玩艺装起来贴上自己的标签而已.我无意说国货的不是,但事实让人忍不住要说.祝愿上帝保佑咱真正的国产手机电脑等所有的产品不再依赖外人的技术而独立发展!!!!

看来是外行说内行话.联想旗下的主板QDI月均销量40万片,涵盖目前计算机的各个应用行业.在计算机高速发展,行业细化的今天,没有任何一家PC制造商能独立制造一个整体计算机出来销售,一个公司完成一整台计算机的时代过去了,从DELL.HP.来看,操作流程都是一样的,你说主板全坏了,而且是同一个品牌,在同一个办公室出的问题,我感到无法相信,我使用和维修学习电脑已经有14年了.各种品牌的计算机同时故障碰到不少,目前没有看见同一品牌六台主板损坏的情况,而且是从各个部件坏起,我不知道该说你辛运还是怎么,当然也有可能你买到的就是本来不允许出厂销售的残次品.或者,你们单位非常幸运的购买到了批量产品中的允许残损机中的几台,

问问采购,如果是同一批次购入,出现同一故障,那肯定有鬼的!

• 头像
      • 军衔:陆军中尉
      • 军号:81580
      • 工分:11863
      左箭头-小图标

楼上这位这么说就不不对了。

首先要说推荐手机品牌,三星除了外形以外,就手机的技术水平来说,就对是不入流的,最强的还是属nokia,moto,索爱和曾经的西门子,因为这几家都是通讯设备供应商,有做底层通讯接口和技术的实力。三星一个靠韩国政府保护扶植起来的公司也好意思在这儿说,三星的手机除了外形符合东方人的审美观,可以骗骗中国的小mm以外,其他真没有什么强的地方。

第二现在决大部分的手机厂家的主芯片都是外购的,也包括你说推荐的三星,其中高通的芯片占了绝大部分,因为人家的专利权在哪儿,你相做人家业不让你做,所以大部分的改进都在于手机软件的不同。

第三、事情都是一步一步来的,没注意到国产首从一开始的纯粹生产,到设计外形,到修改软件,现在中兴,华为,大唐之类的通讯设备厂商已经开始设计自己的手机芯片了,事情的发展不都是一步一步来的阿!!

谁也不可能一开始做手机,就掌握了最关键的核心技术,那是那个厂家都做不到的

• 军衔:空军列兵
      • 军号:806433
      • 工分:105
      左箭头-小图标

现在国货虽然不是很好用,但也得有个过程啊,所以支持国货,抵制外货!我用的就是联想!

• 军号:94901
      • 工分:11029
      左箭头-小图标

太想爱国太想用国货了,本人就是出于此买的海尔手机,交过钱当天就觉着按键不灵,没多久就因装在口代里不知碰到哪里了,结果外屏就花了.其间满指望国货修起来方便,可总是不如意,你说硬件不如人俺也是知道的,愿意吃这个亏的,可你服务也造假可就没得救了.这还是大名鼎鼎的海尔!真是让人爱不是恨也不是

• 头像
      • 军衔:陆军中校
      • 军号:558532
      • 头衔:地下裁判团预备队员
      • 工分:29083
      左箭头-小图标

这位兄台言这有理.咱国货确是有死穴:质量不够铁!技术依赖外界比例大!!俺所用手机以前是海尔的,反应速度不快(可能现在新型的不这样),现用诺基亚的了.没办法.俺对手机不是熟悉,所以不敢断言那种国产的好坏.但俺修过电脑,联想的俺单位就有七台,现除了一哥的那台没硬件损坏外,其它六台的主板全坏了,现被换上了杂牌主板.最明显的就是板载声卡网卡损坏,接着就是内存插槽损坏,最后是芯片损坏,修了白修,不久就又坏.当然,主硬件除了机箱是是联想的外,其它的几乎没联想的份.CPU主板硬盘光驱内存这些要命的部件全是另人的.说白了,联想只是自己弄个好看的合子把人家的玩艺装起来贴上自己的标签而已.我无意说国货的不是,但事实让人忍不住要说.祝愿上帝保佑咱真正的国产手机电脑等所有的产品不再依赖外人的技术而独立发展!!!!

左箭头-小图标

楼主贴错了。。。第1部是联想的ET980,高端智能手机,400万CCD成像镜头。。。倒数第2部大唐的GX32,是贴夏普的GX30/GX30I系列的手机,不算国货。能说得上是真正意义上的国产品牌手机,告诉你:联想(中国)、波导(中国)、夏新(中国)、多普达(母厂中国台湾省)、海尔、中兴、康佳、长虹等。

• 军衔:海军中尉
      • 军号:458762
      • 工分:13557
      左箭头-小图标

我没钱,用不起手机

• 军号:820042
      • 工分:9644
      左箭头-小图标

你个白痴阿 自己不知道就算了 还在这里蛊惑人心

创为 CECT 康佳 包括其他的国内品牌 本身就不是做手机的 看着手机市场好 才搞的 他们有自己的研发机构吗 好象手机可以随便造一样 你不说你用CECT就算了 典型的此地无银三百两 CECT机子的核心是自己造的吗 难道不是日本货吗 CECT手机器的问候语事件 你就忘了吗 强烈鄙视你

左箭头-小图标

不支持。国货太烂,我以前用联想的那个PDA G900。NND的,三天两头是给我死机,假死,不是真死的那种状况,拿过去修,又说没事。本来是支持国货的,郁闷。现在用MOTO A768i。也是PDA,5月份买的,到现在为止,就死了一次机,还是因为中毒,其他没问题,我是没言语了。我妈用是“天时达”国产机,这个机最搞笑,只能收短信,不能发短信,我望着就想笑,他大爷的,什么玩意嘛。

• 军衔:海军中士
      • 军号:534287
      • 工分:2427
      左箭头-小图标

以下是引用weicaiyangno.1的发言:

非 诺基亚不用

我也是

• 军衔:陆军中士
      • 军号:396062
      • 工分:1193
      左箭头-小图标

国产手机便宜,但是质量确实比不上诺基亚等国外品牌,手机我还是最信赖诺基亚的质量。国货并不自强,要是手机也能向彩电那样打个漂亮翻身仗,大家自然会支持国货。

• 军衔:陆军少尉
      • 军号:419739
      • 头衔:狙击神手
      • 工分:6289
      左箭头-小图标

这的确是让我们很难决择的事情

左箭头-小图标

我们 要 支持国货

左箭头-小图标

上面的兄弟 你真厚道啊 谢谢你了! 国产手机行业怎么这么没有骨气啊?难道就没有一家像华为一样的企业吗?汗!

• 头像
      • 军衔:空军中士
      • 军号:710289
      • 工分:1606
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

非 诺基亚不用

左箭头-小图标

支持国货,抵制日货

左箭头-小图标

海尔TCL之流的诸位还好意思说啊,海尔的是代加工的

我办公室的一台电脑就是海尔的,也是代工的,粗糙的很有想象力,要不是配给我的,送我都不要

左箭头-小图标

支持国货,我一直用海信的手机

• 军衔:陆军列兵
      • 军号:818075
      • 工分:190
      左箭头-小图标

海信,海尔的手机也不错,山东青岛的!支持!

• 军衔:陆军上校
      • 军号:570306
      • 头衔:国货工程机械评论员
      • 工分:138157
      左箭头-小图标

虫子也来这里混了!!

呵呵

左箭头-小图标

海尔.电器巨头也制造手机.肯定支持啊

说到不如做到..步步高

TCL 国产手机的老大哥

左箭头-小图标

中兴~~中国联通联盟品牌.独立设计的CDMA手机占满整个中国市场

• 军衔:警察总警监
      • 军号:781511
      • 头衔:水区治安总督察
      • 工分:3264427 / 排名:50
      左箭头-小图标

发言要发图片的话,我就是先把它存到我的电脑

然后再点高级回复这里 上传;呵呵!

左箭头-小图标

啊哦.怎么发不起图片了.我会继续发几款好看的手机让大家参考..

支持国货..振兴中华!!!

• 军衔:警察总警监
      • 军号:781511
      • 头衔:水区治安总督察
      • 工分:3264427 / 排名:50
      左箭头-小图标

牌子是时间和市场磨练出来的,波导给我们争了一口气!

呵呵,我现在用的是联想~~ 呵呵

我要发帖

总页数11页 [共有38条记录] 分页:

对[原创]国货手机当自强.我也说手机回复