关闭

帖子主题:[原创]谈中国的垄断

共 558 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军少尉
  • 军号:735106
  • 工分:7412
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]谈中国的垄断

前段时间在报纸上看到中国的电老大,石油,通信等行业工资水平相比私营企业高好几倍,又这些老大们对客户采取霸王条约的事件屡见报端。不禁想到中国这样的有国家完全控股,采取垄断经营的方式到底对不对。

大家都知道一个行业要是形成了垄断,由于没有竞争那他必定会采取不平等的竞争方式,会对忽视自己的弊端,使行业不能得到进步(这里说的进步是直意识形态上的)。同时还降低自己的竞争能力。

这样大家会想那我们对中国的这些行业对全世界开放好了。固然这样有好处会使中国的这些老大们有危险敢会对自己操作方式进行改正会努力使自己去适应市场而不是市场去适应他,会让消费者得到更多的实惠,会让中国的企业去面对国际竞争时有更多的力量。

不过有一个问题。那就是这些国家现在控制的行业都是关系中国命脉的行业。石油:一个国家的血液。要是他控制别人的手里就好比我们把自己上吊的绳子放到他人手里一样,他想时候要你死都可以。电力:中国经济的发展的保证,每年由于电力不足造成的损失都以千亿计算。电信通信:是保证我们国家稳定的关键,电台也一样。想想都可怕要是这些行业我们开放出去那我们就会睡在火山旁谁知道他什么时候爆发。

这样一来就出现一个问题,我们要怎么样才能打开这种开放也不对不开放也不对的局面呢?

我个人认为,只有一个方法:还是要借助国家的政策及实施的力度。国家要出台一系列法规,对行业的生产经营销售进行严格的控制,同时可以在一定的范围内开放但一定要在国家的控制能力范围内。也可以使这些行业走出国门去去与世界其他国家的同行业竞争。

这里重点说的国家对法律法规的执行力度。只有严格执行才能保证公平,公正。

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_1502699_1.html
      打赏
      收藏文本

网友回复

左箭头-小图标

这些从本质上说跟垄断是无关的。移动通信这一块,先是只有中国移动一家,收入高,收费高,有人视为垄断带来的后果,后来出现了联通,现在不算垄断了吧,但两家还是收入高收费高。

再往前看,以前还是叫邮电局的时候,这个时候是最垄断的,但收入反而没有现在高。

所以说垄不垄断是表面现象,关键在分配制度。

左箭头-小图标

我最讨厌别人说通信垄断。现在的通信哪里垄断了?是不是都卖给夷人才不算垄断?

左箭头-小图标

以下是引用DTM不是狗屎的发言:

以下是引用黯乡魂的发言:

原来酱紫。。。是我的错,不好意思

不过我的观点,在这肯定会被骂。。。。高中时还喜欢和班里人整天骂日本,美国。可是大学蹲了几年,就不抵制日货了。。。。

看过你一篇文章,估计再过几年,你就又是一个DTM了

大哥您说下我哪里错嘛。。。。如果能够说得明白,我也很高兴,毕竟谁不希望自己国家天下第一,谁不想万夷臣服?

左箭头-小图标

不过我的观点,在这肯定会被骂。。。。高中时还喜欢和班里人整天骂日本,美国。可是大学蹲了几年,就不抵制日货了。。。。

可以预见,第三次世界大战的汉*苗子

好好培养

左箭头-小图标

前面楼上说文章不够深刻,我承认,本来我就不是经济学很好的,

我只是对中国的一些现在有感而已。拿出来与大家一起讨论

左箭头-小图标

看过你一篇文章,估计再过几年,你就又是一个DTM了

左箭头-小图标

• 头像
      • 军衔:中国陆军上校
      • 军号:736531
      • 头衔:综合大区退休版主
      • 工分:123968
      • 本区职务:分论坛实习版主
      左箭头-小图标

。。。。。。

前一阵听一高中同学说这里帖子比较好。。。没事过来转转

可是。。。这个贴子开头阐述事实倒是没有错,可是也太粗浅了吧

我本身就是学经济学的,这些话随便学过电宏观经济皮毛的人就能说得出阿,都可以加那些奖励?楼主怎么发到是比较无所谓,可是斑竹这样都奖励。。。请问斑竹学历是什么?或者只要对国货有所建议就可以?

另外对楼主分析说一下:楼主一共说4点,头两点可以说是所有人都明白的道理,后两点的话,石油,电力,通讯本来就应该国家垄断,不能开放是世界各国通例(强国)。所以第三点根本就不可能,第四点国外难道会让你去竞争。。。?这是国家命脉,怎么可能让国外或者民企参与。

另对3楼的最后一段:老是说我们国家的工资低,有人高了呢,就说不公平。

毛主席时相对最公平啊!

典型的不患贫而患不均的小农思想。。。若全国人都这个样子,中国还怎么和日欧美抗衡。。。

谢谢朋友的意见。

我们这里要鼓励原创,调动作者的积极性。

我们版面是用来讨论的,不是用来作研究的。

如果每篇原创文章都要达到朋友所讲的标准,这样的标准是否有点高了。

毕竟我们不是专门的研究人员,您说呢?

楼主的观点在朋友看来是有点肤浅了,可能朋友的学历、水平较高。

但我们从楼主的字里行间不难看出,他是认真的写的这篇文章,是经过自己认真分析写出来的,这难道不该鼓励吗?您说呢?

从您的回帖中不难看出,您是高学历的人才,期待着您的大作。

并谢谢您对国货区的支持。

• 头像
      • 军衔:陆军中士
      • 军号:805997
      • 工分:1465
      左箭头-小图标

。。。。。。

前一阵听一高中同学说这里帖子比较好。。。没事过来转转

可是。。。这个贴子开头阐述事实倒是没有错,可是也太粗浅了吧

我本身就是学经济学的,这些话随便学过电宏观经济皮毛的人就能说得出阿,都可以加那些奖励?楼主怎么发到是比较无所谓,可是斑竹这样都奖励。。。请问斑竹学历是什么?或者只要对国货有所建议就可以?

另外对楼主分析说一下:楼主一共说4点,头两点可以说是所有人都明白的道理,后两点的话,石油,电力,通讯本来就应该国家垄断,不能开放是世界各国通例(强国)。所以第三点根本就不可能,第四点国外难道会让你去竞争。。。?这是国家命脉,怎么可能让国外或者民企参与。

另对3楼的最后一段:老是说我们国家的工资低,有人高了呢,就说不公平。

毛主席时相对最公平啊!

典型的不患贫而患不均的小农思想。。。若全国人都这个样子,中国还怎么和日欧美抗衡。。。

• 军衔:中国海军上校
      • 军号:313609
      • 头衔:一无所有
      • 工分:111396
      左箭头-小图标

只知道挣自己人的钱,不知道挣别人的

左箭头-小图标

楼上是兄弟,你先弄清楚啊,我说的是这些行业却有垄断啊。

你说石油没有吗,电力没有吗

他们工资高点我不反对,可是工资高要对的起这份工资啊,重庆报纸上说一个水厂的水表抄员一年10万的工资正常吗?他做的工作值10万吗?这不是垄断产生的现象?

• 头像
      • 军衔:陆军列兵
      • 军号:757505
      • 工分:100
      左箭头-小图标

有写人说 要消灭垄断 就要引进 竞争

我来想下

为什么这些产业就没有竞争呢

看欧洲那边 信息产业大收购

我们也让他们收购 肯定能便宜。

收购了 我们每个人话的钱少了

第二天 各大论坛的“战士”们又发帖子了

为什么我们的民族信息产业就完了呢,我们的和我们的汽车产业一样呢!

完了,全中国的网友开始倡议 只用国营通讯 贵点也行。

说了半天放屁的话就是,全中国的东西时

咱们一些人就JB羡慕外国的,老和外国的比,老和别的行业比。

等到全是外国人的时候,才想起来我们自己的东西已经没了。

就和汽车一样,90年代汽车 进口难时。以外国汽车为荣。

现在和好了 遂愿了。

又开始,叫唤民族产业了。开始想什么来着。

人家工资高你眼馋 ,你也去按工作啊!

待遇福利不是国家能掌握的,和行业标准,和利润水平挂钩的。

你想想,就拿电信来说吧,一年纯利润赚1亿,国家的税是*%

剩下的全是企业的,老总什么的工资也是工资+奖金的。

不象私企,全老板的。这部分钱投资。

再剩下的干什么??

存起来?提高工人待遇呗!

我们就是这样,看哪个行业赚钱太多了,就说垄断行业。

只要是人家是正常盈利的,谁也管不到人家怎么花的。

老是说我们国家的工资低,有人高了呢,就说不公平。

毛主席时相对最公平啊!

偏偏这写人还反毛!

• 军衔:中国陆军上校
      • 军号:736531
      • 头衔:综合大区退休版主
      • 工分:123968
      左箭头-小图标

理性的分析。

请楼主到申请帖补个申请吧!

谢谢对国货区的支持,期待着您更好的作品!

我要发帖

总页数11页 [共有14条记录] 分页:

对[原创]谈中国的垄断回复