关闭

帖子主题:[蓝剑原创]冷静对待国货与洋货

共 308 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:中国武警中校
  • 军号:529239
  • 头衔:过自己的生活
  • 工分:57046
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[蓝剑原创]冷静对待国货与洋货

这段时间在国货区转悠的看了看,颇有感想,国货当自强,这个话题好,响亮(有点牵强),国货不如洋货吗??未必。国货从古至今在国内国际上都占有优势,只是我们自己没有珍惜罢了。我要这么说,肯定有很多人都不愿意听了,国货比不得洋货嘛,有什么优势可言啊,但我要说的是国货在某些方面绝对比的过洋货。

我是干水利的,俗话说:三句话不离本行。我想联系的也是水利方面的。古有都江堰今有三峡,哪个不是我们国人自己建造的,这算不算国货啊?也许提的特大,我自己把范围缩小点,我这是个小水电站,比不得三峡,比不得都江堰,比不得小浪底。但它保卫的是我这个小县城十几万人口的生命财产。

说到这,肯定有人奇怪,扯这些干啥,算什么国货啊?算不得吗??算得! 这座水电站是50年代末期在当时国内自然灾害时建的,我为什么说是国货呢,因为它也属于我国自主建设的一个小项目(小的不能再小了,小的不起眼),记得老师傅给我们讲时说那时苏联人帮我们要建水电站,可后来由于苏联方面的原因,苏联撤走了全部专家(包括资料数据),二那时大家都准备好建设这个能保我县城不再遭受洪水侵害的水电站,当时的坝顶的公路都修好了,随时可以开工建设了,可是,当苏联专家撤走后,就那条公路在山上孤零零的盘延着。可最后县城领导和省、地区领导决定自主建设时,谁会认为在没有资料和数据能建成100来米的水电站,可最后当水电站建成后,全县百姓欢欣鼓舞,虽然它没有苏联专家要求的水坝那么高,可是它建成了,还为我县居民保50年的安全,这说明什么,说明我国货并不是一无是处,国货凝聚着我国人民的思想精华。现在的国货说它不行,只能是技不如人,我们不能单纯的将它贬的一无是处,当国货在新的理念、新的技术支持下,一定会像大坝一样,50年屹立不到的!

我现在就面对这座50年的大坝,在我的眼里它是我国货自强的一个代表(在全国是小的不起眼的),它历经50年的沧桑变化,现在在它的身边充斥着各式各样的洋货,它怎么对待呢?以我屹立姿态来冷眼看待洋货,现在洋货充斥着我们的生活,我们能像这座50年的大坝一样这洋冷静的对待洋货吗?当我们也这样时,冷静对待洋货,以理性来看待洋货的长处,学习洋货的理念技术,从那里学到国货需改良之地,何尝不可呢?

“师夷长技以制夷”这是魏源的一句话,我看到国货区将它借用改为“师夷长技以自强”很适合国货区,希望我国人看到后能用我们学到的技术来发挥我国货之优势,到那时,国货就屹立在全球全世界百货之林里,那时我们何来愁国货当自强呢?

今天是闲无事,看到国货区后的一点感想,第一次写有关国货的事真有点不知道怎么写好,写的不好,请大家见谅。

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_1493720_1.html
      打赏
      收藏文本

网友回复

左箭头-小图标

我来了,国货当自强!

• 军衔:中国海军大校
      • 军号:767402
      • 头衔:体育区特邀评论员
      • 工分:237413 / 排名:6846
      左箭头-小图标

似乎刚开始看见高潮便已草草收工

莫非楼主时间不够?

呵呵,开个玩笑

关于水电,我想说说我知道的郴电国际,小水电模式

联合国援建的

感觉很适合南方一些地区,成本低,产出率高

• 军衔:中国空军少将
      • 军号:646654
      • 头衔:天上之星坠ACE
      • 工分:742639 / 排名:900
      左箭头-小图标

这篇文章如果再深入一点展开的话,那就更好了 可惜鸟

• 军衔:陆军中尉
      • 军号:130360
      • 工分:8698
      左箭头-小图标

支持国货,人人有责

• 军衔:中国陆军上校
      • 军号:736531
      • 头衔:综合大区退休版主
      • 工分:123968
      左箭头-小图标

以下是引用天生老帅哥的发言:

在这篇文章当中,一星实际上想要述说的是一种精神,自强和借鉴,可惜没有充分展开就已杀青,继续努力哦

老帅哥言之有理!

丫头还要继续努力呀。

谢谢你支持我们区!

左箭头-小图标

事物是多面的,好和不好也是多面的,每个人的看法不同,理解不同就不必强求,只要是先进的东西就不怕多学点,多拿点.

• 军衔:中国陆军上校
      • 军号:640962
      • 头衔:逍遥游荡的狼
      • 工分:117875
      左箭头-小图标

老帅哥所言极是,不过一星的文章也真长了国人的志气

左箭头-小图标

在这篇文章当中,一星实际上想要述说的是一种精神,自强和借鉴,可惜没有充分展开就已杀青,继续努力哦

• 军衔:中国武警中校
      • 军号:529239
      • 头衔:过自己的生活
      • 工分:57046
      左箭头-小图标

第一次写有关国货的,还真不知道从哪下手,

东拉西扯了下,写的不咋地,请大家指教

我要发帖

总页数11页 [共有10条记录] 分页:

对[蓝剑原创]冷静对待国货与洋货回复