关闭

帖子主题:我也谈中国动画产业之一

共 798 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:空军上尉
  • 军号:145473
  • 头衔:双面喵侠
  • 工分:25353
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

我也谈中国动画产业之一

我是做CG的,我也来谈谈我对中国动画产业的看法。

中国目前有动画产业吗?我的看法是有,但是不完善,很不完善。

目前,在绝大多数国人眼中,动画只是个玩物而已,是给小孩子看的。那么由于众所周知的原因,我们国家就出现了类似于《蓝猫3000问》,《神探威威猫》这样的“寓教于乐,老少咸宜”的动画片。而在国外,动画则大多数是给大人看的,那么这其中就有一个市场定位的问题。目前,中国动画界常握了组织资源和社会资源的“掌权派”依然没有意识到这一点。

中国目前也意识到国外动画的冲击,也制定了相应的增加国产动画配额的规定。然而,有一个关键的问题没有解决,既我们有这么多动画片放吗?难道全中国都要在黄金时段疯狂的播放《蓝猫》吗?这和以毒害青少年为借口封杀网络游戏室一样的愚蠢。你让青少年上网玩什么?盛大做的《学雷锋》吗?

目前电视台对动画片的收购价为100-400元每分钟,而手绘动画的成本在20000元每分钟左右,三维动画的成本更高。那么成本和收购价之间巨大的差额使得没有人愿意做这样的买卖,而使得大批动画制作人员去制作利润更高的国外项目外包中去。这就是为什么中国动画人才很多,但是却不成气候的原因。

另外,中国没有电影分级制度,也制约了动画的发展,这里面的原因我相信不用多说。这就是为什么中国的恐怖片从来都不恐怖的原因,老少咸宜的恐怖片,哈哈。

动画从业人员的浮躁心态也是个大问题。大家都想去赚钱,而做原创则几乎不肯能赚钱,于是,大家纷纷投入了国外项目的怀抱,拿着最底层的那些剩余的利润。而一些所谓的专家,领导则想方设法的不通过劳动而获取成果,例如某著名动画片(XXX兄弟)的导演就曾经试图使用某软件批量生产动画,简直是滑天下之大稽!昔日的坚韧和天分不见其踪!

暂时只说这些,以后想到了再说:)

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_1474838_1.html
      打赏
      收藏文本
      弱智的大雁在59年因为三年自然灾害饿得哇哇大哭,终于靠吃大家施舍的板砖撑到了78年,那年它才9岁半!

网友回复

• 头像
      • 军衔:海军中尉
      • 军号:766032
      • 头衔:代天子巡狩监察御史
      • 工分:14550
      左箭头-小图标

动慢娱乐和教育产业到是真的搞起来了,只是培养的不是争咨询钱就是给外国人打工,韩国日本的多,台湾人也有。

兄弟曾经搞到部内部资料,上海某公司为日本做的H动画,水平不是一般强。日本日本市场能运做开,中国人现在是变相给人打工的哎。

主要还是政府不扶持,这玩意一直不进入市场,帮央视打工那点钱还不够吃饭的。而且我们传统的水墨简笔也被自己抛弃,本来什么都不会,还学人做3D?

搞个动画还上纲上线的,谁会有激情去做呢?不是没好本子,也不是没人才,只是没钱,投了钱万一政审不通过,卡没了,陪得会卖内裤的。就算花钱了,还是走官僚的老路子,我们同学毕业的给D版商打工的N多,为什么?人家有钱啊!谁出钱当然给谁做咯!

最搞笑的是我们这市政府居然组织下岗工人来做动画培训?这不是看不起人是怎么。人家孩子认真画了三四年才敢出去打个小工,他们一上来就组织人说要如何如何,很明显的不受政府重视的产业。

活该被小日本霸占着!有办法吗?兄弟愤青,玩的也只能是光荣的游戏,要不我玩啥?除了个三国群英就没啦!动画,漫画,游戏一条龙产业,就是没人肯出来捞这个钱,郁闷的说。。。。。

有吃这饭碗饭的兄弟加我QQ啊,452594791,同仁要互相合作才对!一起抗日啊!

(注:我学的是漫画剧本编辑专业。)

左箭头-小图标

前一段时间好像是在神6上天前看过一个小XX的动画,名字"行星ES"。讲航天的,感慨万分,不得不承认小XX的动画制作水准和故事情节以及内涵方面水平之高!而咱们一些介绍太空航天的漫画与之对比形象幼稚,水平一般!

左箭头-小图标

cctv7放的,关于军事的3d 动画,那水平国外永远出不来,因为,哈哈国外根本不屑。

差的太离谱了,这样的东西都敢放

• 军衔:空军上尉
      • 军号:145473
      • 头衔:双面喵侠
      • 工分:25353
      左箭头-小图标

以下是引用ynlyq的发言:

需要把动画象电影一样搞起来,才有市场。

北洋水师的说法很贴切

• 军衔:陆军少尉
      • 军号:493892
      • 工分:7137
      左箭头-小图标

需要把动画象电影一样搞起来,才有市场。

• 头像
      • 军衔:陆军少校
      • 军号:49027
      • 工分:41170
      左箭头-小图标

我也是想做动画的人,平良心讲,我是个高手.

但是高手不等于能做出片子来.

除了LZ所说的原因,还有以下几个原因:从小问题说起

1,目前还留在该行业(当然是本身混不出头)的原画制作群水准不够,即使做2唯,人物的造型控制要提高也很困难

2,还有,就是这个行当投资大,汇报周期太慢,而且还有遇上100~400一分钟的电视台收购价,谁干啊?蔑视智力劳动啊,所以啊,要投资当然就投资电视剧了,再贵的电视剧,一年也拍完了,就可以卖钱了呀.

3,更重要的是,当权哌有相当多的题材不让派,有的企图心的群体和创作人员谁干啊?

4,最致命的还有,其实国家给的钱不少了,然而你想一下,一个制定规则的裁判还要踢球,这会出现什么现象?--腐败,前2年,国家投5000万,实际用在实干上的才40%,其他的钱干什么了呢?2种情况:领导和导演吞了一部分,还有一部分造大型动漫城,2万平米,办展览,卖摊位,谁都知道,这是快钱啊,结果呢,摊位卖给了游戏厂商和外国动漫公司,自己的实事做成了儿童片.反正有个交代就OK了,谁来关心质量?就中国宝连灯那段还叫中国最高技术,结果到现在刚收回本,为什么?片子烂,糊弄电影院的孩子还OK,周边卖不好啊

据说,现在国家又要做动画了,还规定电视台不能用那样的钱收购动画片,还规定不能放外国的,问题是,没有外国的,本土就能搞上去了?没有开放的思想,没有良好的运行机制(这个才识国家应该干的),民间的高手怎么会聚拢过来振兴中国动画?

现在感觉:中国国产动画就是"北洋水师",花巨大的钱.就是PK不过人家的动画

再下去,中国的动画产业会变中央贴钱的宣传办了.

我要发帖

总页数11页 [共有7条记录] 分页:

对我也谈中国动画产业之一回复