关闭

帖子主题:[原创]就这样静静地等了60年

共 956 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:警察三级警督
  • 军号:7529639
  • 工分:18257
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]就这样静静地等了60年

晚上,一边看纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年的电视,一边整理一件1960年生产的姜黄色士兵上衣。触摸口袋时后感觉有些不平整,再一按有异物感,圆圆的似一枚钮扣。我把口袋里的东西掏出来,是一张包装纸裹着的东西。

在我的军品收藏中,曾多次在军装的衣兜里意外地发现一些有纪念意义的小东西。有红领章、红五星、八一钮扣、硬纸板车票,还有一次竟发现了10张崭新的“炼钢工人”。

这次从手感、大小、可能性判断,可能是一枚八一钮扣吧?于是慢慢打开包装纸,差点笑出声来。天哪!竟然是一枚品相十足、金光闪闪的55式船型帽的帽徽!

55船帽徽,是我军首次实行军衔制时期,于1955年至1958年佩戴于士兵船型帽上的一种小帽徽。后来,船型帽因不符合中国老百姓的审美习惯,只使用了3年便被解放帽取而代之,船帽徽也进入收藏领域,存世极少,分外珍稀。

这件军上衣什么时候收藏的,己经想不起来了。正考虑是不是将它当做一件复品转让,未曾想它却给我带来一个意外的惊喜。1960年,这枚船帽徽就这样在军装的口袋里静静地躺了一个花甲无人知晓,今天却让我们一睹她的芳华与风采!

数天后,再次拿出船帽徽欣赏,展开皱巴巴的包装纸时,又发现隐约有钢笔字的痕迹,便小心翼翼,仔细辨认。天哪!原来是60年前的一封书信。写信人已无从考证,但收信人竟然和我名字相同!从信的内容看,写信人可能是家人,亦或是女友。询问和我同名的军人为什么不给家里写信,为什么把“我”给忘了。这样一梳理,可以推测我收藏的这件1960年的黄军装,应该就是这枚船帽徽的主人,就是和我同名同姓的收信人。您说这事是不是天意安排?不但让我一睹60年前老军服和船帽徽的风采,而且还让我知道这件老军装的主人和我同姓同名,并且都是曾经的中国人民解放军大学校的普通一兵,让我在这难忘的金[原创]就这样静静地等了60年

秋十月,与革命老前辈再续前缘!

打赏
      收藏文本

网友回复

• 军衔:陆军上尉
      • 军号:1076768
      • 工分:22659
      左箭头-小图标

几次搬家弄得不少好东西不是丢了就是扔了送人啦。

左箭头-小图标

这就是收藏的魅力和乐趣所在。

左箭头-小图标

回复:[原创]就这样静静地等了60年

回复:[原创]就这样静静地等了60年

我要发帖

总页数11页 [共有4条记录] 分页:

对[原创]就这样静静地等了60年回复