关闭

帖子主题:六七十年代熟肉根本就不要肉票

共 464 个阅读者 

左箭头-小图标

六七十年代熟肉根本就不要肉票

记得那个年代你像“香肠”火腿、猪头肉、肉罐头、酱驴肉、酱牛肉根本就不要肉票,饭店和单位食堂更是如此,记得好像香肠一元一斤,那个好吃的都甭提了,对了,还有烧鸡烤鸭猪尾巴猪蹄子,都是家畜,饲料以菜帮子和玉米面为主,根本就不掺和任何添加剂,现在这种养法的牲畜老贵了,02年我买了一只活大公鸡就两百元,如今没问过价,不知多少钱500克。只有生猪肉才要票,请同志们不要胡说,诱拐年轻人上当受骗,虚无历史好吗?作为过来人我们有责任告诉后来人真相。

打赏
      收藏文本

网友回复

左箭头-小图标

1983年大学毕业,在家睡了个月后去单位报到上班,上班三天领了第一个月的工资——所有国企事业单位都是上开支,拿到工资马上到砂锅居买了一个砂锅白肉,和家严,祖母一起吃了庆贺。这类饭馆的商品不要票,再多少年也一样。

左箭头-小图标

当时肉票是很珍贵的资源,没有肉票就算有钱在城市也买到肉,而当时人们对猪肉的追求,第一是肥肉,因为可以熬油,第二是瘦肉,可以包饺子,这样少量的肉可以多数人吃或者多吃几顿,而对于猪头肉以及内脏这些东西,大多数人还没有奢侈到消费的程度,就算不要票,也很少有人有那闲钱买,尽管当时商品很少,但是城市人工资也不高,而且当时子女多,很多农村招的工一般家里都有七八口人,记得我高中老师讲过,60年他上高中,正赶上困难时期,当时每个上高中的学校,国家管饭,元旦节的时候还发了半个猪肉罐头,为了这半个猪肉罐头,当时他舍不得吃,周日走了二十多里回了家,送到家,家里当油一直用到了正月十五,当时全村人都很羡慕

左箭头-小图标

我老家镇里不要肉票,随便买。也没听说过有肉票。

左箭头-小图标

第一,要票的主要是猪牛羊肉,但内脏以及猪头、羊头、耳朵、内脏、肉皮是不要票的,主要是肉才要票,有些地方排骨也不要骨,而且上面这些东西,可以私人店铺制作销卖(就是在文革期间在很多地区仍然存在私人店铺,只是很少)

第二,禽类产品大部分地区也不要票,因为它是农村家养的,很多农家要靠各种蛋换油盐等日用品

第三,香肠在80年代以前产量很少,主要供应军队,一些大商场中也有卖,但它本身不是肉制品,

第四,在当时火腿等产品属于奢侈品,也不要票,但价格很贵产量也不太大,主要是农村养猪人家自制的(地方商店会收购),真正企业生产的主要供应给城市中上层(有一个名词叫议价,就是一元钱再十斤肉票才能买到的东西,在议价店里可能要十元)

左箭头-小图标

当时这些产品不要票的一个重要原因是大多数人根本不想要这些部位,按当时人们的收入水平,只有城市人才会去肉店买肉,首选是肥肉可以熬油,其次是瘦肉可以包饺子,至少猪头肉还有排骨大部分人根本消费不起,以我家为例,我爸妈是73年结婚的,双职工,两个人工资一共大概是80多元,第一项支付是粮食,当时每个城市户口按年龄以及工种有定量,但这个是发粮票然后去粮店同时用钱票买的,我出生的时候,国家经济条件相对好一些了,大人细粮七斤半,儿童五斤,我家三口人一共是二十斤(开始是面粉多,后来是大米多面粉, 过年期间还有额外的十斤面粉),然后是高粱米或玉米面大概一个月几十斤。油大人半斤(有时候可能减到二三两,12以下小孩没有),盐酱醋可以直接去商店买,这个不要票,吃的费用大概要花费二三十块钱左右。后来我和我弟弟上幼儿园要交点钱但单位可以报销,只是穿的衣服就差强人意了(我爸妈工作穿工作服,有个重要事情比如我三叔结婚,只有两套好一些的衣服,其中我爸的衣服还是军装重新染的色),而我的衣服主要是穿我大伯家还有舅舅家孩子剩下的,新衣服也是用我爸的旧衣服改的(当时人们都会染色,然后旧衣服变新服,但不能穿多久就全掉色了)。我爸妈有一段时间我爸在下面镇里木柴厂工作,我妈带两个孩子在煤炭公司工作,每天坐火车,月票当时是1块五,后来涨到二块多。

因为我爸妈是双职工家庭条件算不错的,在82年的时候不仅买了两辆自行车居然已经攒了几百块。记得最深刻的是79年我五岁有一天我爸妈算当月的帐,当时两个人上个月收入87元8角七分,当月花了六十四元7月9分,剩下的钱,他们存了信用社,当时我爸说再攒到年底存款就有三百块钱了,当时我妈很自豪,说了一句:这个钱在我们老家农村能买一个媳妇了(我姥姥家一个舅舅就是从外地娶的老婆,当时只带人回家,给对方农村父母扔了三百块钱,不是那种非法的拐卖)。而我大伯是单职工,老婆孩子在农村,吃粮不愁但其他的花费多,再加上等于县城与农村家里两地走,所以一个人工资经常不够用。有时候要借钱,但我大伯母在家里养了些鸡还有猪,所以年底卖了猪就能还上,但从来不舍得自己杀猪的。至少吃肉,上面的钱只能保证每个月吃饱而且多是粗粮以及咸菜,肉也不是每月都有的,多是缝年过节,就算你有肉票也没用,因为店里根本没有肉,至于熟食那种奢侈品我只是听说,根本在81年以前就没见到过,81年以前我也没下过饭店的说。有同事来我家串门,我爸跟人喝两杯,也就炒个鸡蛋。当时我家住在县城的平房中,有一个小院,可以自己养几只鸡,但也就吃个鸡蛋,杀鸡这种奢侈的事是不可能出现的,当时我家同一条街的我妈同事他老婆是农村户口跟着进城但没工作,所以在家养了二十多只鸡十多只兔子,还需要向街道报备的,有些人家里有事要买个鸡蛋什么的会提前跟他们打招呼但这个要出钱买因为这算是他们家的副业了,有时候需要多了,邻居们会互相凑一下但邻居们家养的几只鸡是不会要钱的,顶多今天我拿了你的,下次我再还给你。所以其实一个月也吃不上几次鸡蛋。至于猪肉,记得三岁的时候,十月份,我大伯还有我爸找了关系,终于买到了20多斤肉(我大伯家的猪才养了几个月,当时没速成的,至少要养两年也就能长得一百多斤也可能是两百斤,记不太清楚了),当时是因为三叔要结婚,我爷爷、大伯、三叔、大姑二姑还有亲戚甚至同事凑了三十多斤的定量,记得当时没有私家车,只好跟我三叔骑了两个多小时自行车将肉送回了老家,结果就是当年过年我家的饺子只放了点荤油。

左箭头-小图标

不要票的物资普通人买不到!虽然便宜!有价无货!

• 军衔:陆军上校
      • 军号:1199078
      • 头衔:左军师中郎将
      • 工分:139403
      左箭头-小图标

9楼 乙亮
      说的不对,至少六十年代初熟食也要肉票,后来有些地方熟食不要肉票了,但是很贵。
      关键是,除了大城市,小城市能做的出来的没多少(和今天的限量版手机一样),根本没法满足全市人的需求。

• 军衔:陆军上校
      • 军号:1199078
      • 头衔:左军师中郎将
      • 工分:139403
      左箭头-小图标

记事的是1990年左右的事了,我生活在市区 而且是沿海地区。一个市区,就三个百货,两个农贸市场,以及一大五小带店铺的街。四个-五个饭店,指的是那种可以开办酒席的饭店。这已经是买任何东西都不要票的时代了。当时想买熟食(卤味),全城只有一家店会做。

左箭头-小图标

但也吃不起。

• 军衔:陆军上尉
      • 军号:1076768
      • 工分:22655
      左箭头-小图标

说的不对,至少六十年代初熟食也要肉票,后来有些地方熟食不要肉票了,但是很贵。

左箭头-小图标

那个年代饭店卖的熟肉你吃得起吗?食品公司你能买得到不要票的所谓“熟肉”,就好比中了签一般幸运。今天的国人到饭店喝酒吃肉的次数是你讲“熟肉不要票”的年代470倍。

• 军衔:陆军列兵
      • 军号:5683800
      • 工分:27
      左箭头-小图标

熟肉确实不要肉票,熟猪蹄根据大小0.13--0.18元一个。熟驴肉0.20元一斤。

左箭头-小图标

确实如此!到饭店吃饭这样要肉票也不好操作。

左箭头-小图标

回复:六七十年代熟肉根本就不要肉票

楼主 看上面盖章是什么字。。。。。。。。。。。。。。。

左箭头-小图标

六七十年代熟肉确实不要票,但人们不怎么消费,除非来客招待。而且货品种也不全乎。酒是凭票供应粮食酒,薯干酒随便。

02年的活公鸡会200元?不相信。我前10年买一只烧鸡才50元,两斤重,还是名品“卓资山熏鸡”。问价一只芦花半大母鸡100元。

• 军衔:陆军中士
      • 军号:3365956
      • 工分:2490
      左箭头-小图标

1959年已经实施了熟食凭票供应

出处:陕西省人民委员会关于实行熟食、糕点凭粮票供应的几项规定

• 军衔:陆军中士
      • 军号:3365956
      • 工分:2490
      左箭头-小图标

1959年已经实施了熟食凭票供应

出处:陕西省人民委员会关于实行熟食、糕点凭粮票供应的几项规定

我要发帖

总页数11页 [共有18条记录] 分页:

对六七十年代熟肉根本就不要肉票回复